banner-ads-AVTOMAT
Стрелковое оружие России и других стран мира
sitemap

Пистолет-пулемет SIG Sauer MPX

Пистолет-пулемет SIG-Sauer MPX

Пистолет-пулемет SIG Sauer MPX

Американское подразделение всемирно известной немецкой компании, производителя стрелкового оружия Sig Sauer, входящее в швейцарский холдинг Lüke & Ortmeier Gruppe, на оружейной выставке Shot Show в 2013 году анонсировало свой новый продукт - модульный и мультикалиберный пистолет-пулемёт - Sig Sauer MPX. Каждая оружейная компания стремится, по возможности, занять все возможные ниши оружейного рынка, и данный пистолет-пулемет - это предложение Sig Sauer'a рынку, чтобы потеснить с пьедестала популярный (и нестареющий) немецкий пистолет-пулемет Heckler-Koch MP5 (со всеми модификациями) на международном рынке оружия для армии и спецслужб.

Компания создала новую платформу - MPX, которая, представляет собой модульную систему, позволяющую быстро и без использования специального инструмента менять калибр оружия в диапазоне пистолетных патронов - 9×19 Para, .357 SIG и .40 SW (по слухам, позже ожидается и .45 ACP) и длину стволов на выбор 114.3 мм (4,5"), 165 мм (6,5") или 203 мм (8"), а также, использование глушителей своего или стороннего производства, и различных видов складываемых и телескопических прикладов или же, без них. Данная платформа представляет собой современный модульный пистолет-пулемет, по эргономическим свойствам, который, максимально приближен к, привычным для американцев и ещё не малой части мира, системам оружия семейства AR-15 (M4/M16), что упрощает процесс освоения и применение нового оружия.

SIG-Sauer MPX

Компания Sig Sauer заявила, что новый ПП позиционируется, как "первый в мире", имеющий газоотводную автоматику и жесткое запирание ствола, однако, это не совсем соответствует действительности, поскольку, в настоящее время существует, как минимум, три пистолета-пулемета, имеющих газоотводную автоматику и запирание поворотом затвора – разработанный в конце 70-ых годов, китайский Тип 79 (7.62х25 мм ТТ), из середины 1990-ых, российский СР-2М (9х21 мм (патрон проекта РГ052)) и, имеющийся на рынке PDW с конца 1990-ых годов, немецкий HK MP7 (4.6х30 мм).

Автоматика нового пистолета-пулемета - газоотводная, с коротким ходом расположенного над стволом газового поршня и запиранием канала ствола поворотом затвора. Огонь ведется с закрытого затвора, очередями и одиночными выстрелами. Ударно-спусковой механизм курковый, переводчик-предохранитель расположен над пистолетной рукояткой. Газоотводный механизм меняется вместе со стволом, при смене типа ствола или калибра обеспечивается надежное функционирование оружия во всех вариантах. В конструкции оружия, предусмотрена затворная задержка, на которую ПП устанавливается после израсходования боезапаса магазина. Рукоятка затвора расположена в тыльной части ствольной коробки, опять же, по типу всего семейства AR-15 (М4/M16). Питание осуществляется при помощи пластиковых отъемных магазинов с металлическими вставками, ёмкостью 10, 20 или 30 патронов. Прицельные приспособления устанавливаются на направляющую Picatinny, встроенную в верхнюю поверхность ствольной коробки, а дополнительные направляющие могут устанавливаться, по желанию пользователя, на цевье оружия по типу "на 3, 6 и 9 часов".

Самозарядный карабин SIG-Sauer MPX-С

Самозарядный карабин SIG Sauer MPX-С

Учитывая финансовую важность гражданского оружейного рынка США и некоторых других стран, компанией Sig Sauer, на базе MPX, разработан гражданский самозарядный карабин - MPX-C, естественно, стреляющий только в полуавтоматическом (одиночными) режиме. Отличительной особенностью гражданского карабина MPX-C, является длинный дульный тормоз-компенсатор, установленный на стволе и доводящий общую длину ствола оружия до требуемых американским законодательством 408 мм (16"). При этом, конструкция дульного тормоза-компенсатора такова, что путем установки на него специального цилиндрического кожуха и передней заглушки с отверстием для прохода пули он превращается в достаточно эффективный глушитель звука выстрела.

На рубеже 2015-2016 годов, Sig Sauer MPX обновился до GEN2. Обновлённый ПП прошёл свою заводскую модернизацию, для ещё большей модульности, учитывая, первое поколение выпускалось под патрон 9х19 Para, а чтобы сменить патрон, нужно было покупать, так называемый, Conversion Kit - сменный ствол, магазины, другое. У GEN2, сменился модуль upper receiver, по типу семейства AR-15 (М4/M16), изменена планка Picatinny, которая, по структуре приближена к штурмовой винтовке/карабину Sig Sauer MCX, а для боковых граней цевья использованы направляющие типа KeyMod Handguards. Не смотря на некоторые необходимые различия - все части оружия 2-ух поколений полностью взаимозаменяемые. Производится пистолет-пулемёт на американском заводе Sig Sauer в штате Нью-Гемпшир.

Ближайшие конкуренты

Конечно же, это нестареющий HK MP5 и пытавшийся его заменить HK UMP, футуристичный и многообещающий - CZ Skorpion EVO III, отличный, но не снискавший большой популярности, швейцарский B&T APC, вернувшийся на рынок современных ПП, новый и многообещающий - Beretta PMX, представленный в 2017-ом году.

Технические характеристики MPX

  • Калибр: 9×19, .357 SIG и .40 S&W
  • Длина оружия: 580/460 мм
  • Длина ствола: 165 мм
  • Масса без патронов: 2,1 кг.
  • Темп стрельбы: 850 выстр./мин
  • Емкость магазина: 10, 20 и 30 патронов

SIG-Sauer MPX-K

Пистолет-пулемет SIG Sauer MPX-K

Технические характеристики MPX-K

  • Калибр: 9×19, .357 SIG и .40 S&W
  • Длина оружия: 528/409 мм
  • Длина ствола: 114 мм
  • Масса без патронов: 2 кг.
  • Темп стрельбы: 850 выстр./мин
  • Емкость магазина: 10, 20 и 30 патронов

Технические характеристики MPX-SD

  • Калибр: 9×19, .357 SIG и .40 S&W
  • Длина оружия: 808/690 мм
  • Длина ствола: 165 мм
  • Масса без патронов: 3 кг.
  • Темп стрельбы: 850 выстр./мин
  • Емкость магазина: 10, 20 и 30 патронов
Пистолеты-пулеметы