Стрелковое оружие России и других стран мира
sitemap

Пистолеты-пулеметы мира

В этом разделе содержится подробная информация об истории создания, конструкции, отличительных особенностях, технических характеристиках, преимуществах и недостатках, а так же аспектах практического применения пистолетов-пулеметов со всего мира.

Пистолеты-пулеметы представляют собой автоматическое оружие, стреляющее пистолетными патронами. Небольшая мощность используемого патрона позволяет сделать оружие сравнительно компактным и легким, удобным в обращении, однако ограничивает прицельную дальность, как правило, до 200 м. Стрельба из пистолетов-пулеметов ведется обычно очередями, при удержании оружия двумя руками и с прижатием приклада к плечу. На данный момент пистолеты-пулеметы практически не используются в вооруженных силах, их повсеместно вытеснили штурмовые винтовки, но в некоторых армиях они остаются на вооружении танкистов, связистов, десантников и подразделений специального назначения.

В основном пистолетами-пулеметами пользуются войска специального назначения, так как благодаря возможности стрельбы пистолетными патронами с дозвуковой начальной скоростью пули, пистолеты-пулеметы можно использовать с глушителями. Самым известным армейским пистолетом-пулеметом, созданным после окончания Второй Мировой войны, является израильский Uzi. Этот пистолет-пулемет выпускается в различных вариантах и пользуется популярностью до сих пор, благодаря постоянным усовершенствованиям, вносимым производителем в его конструкцию.

Согласно действующему в настоящее время в России Государственному стандарту № 28653-90 термин «пистолет-пулемет» определяется как «автомат, в конструкции которого предусмотрена стрельба пистолетными патронами», термин же «автомат» трактуется как «автоматический карабин», что означает укороченное оружие с нарезным стволом, допускающее стрельбу очередью. Однако термин «автомат» прочно закрепился в России за автоматическим оружием под промежуточный патрон, называемым «штурмовой винтовкой». Термин «пистолет-пулемет», как класс стрелкового оружия означает «индивидуальное стрелковое автоматическое оружие под пистолетный патрон, предназначенное для стрельбы с обеих рук и/либо с упором в плечо», так как существует ряд пистолетов, имеющих возможность вести огонь очередью, такие как АПС и Глок 18. Но в автоматических пистолетах огонь очередью не является основным режимом стрельбы, в отличии от пистолетов-пулеметов. Однако на западе к пистолетам-пулеметам (submachine gun в английском языке) иногда причисляют и компактные автоматы под промежуточный патрон, к примеру АКС-74У или Colt M4, исходя из тактической ниши этого оружия и его габаритов, а не из используемого патрона, но это уже исключение из общего правила.

Первым пистолетом-пулеметом является итальянский Villar-Perosa M1915, созданный в начале Первой Мировой войны. Это оружие представляет собой двуствольный пистолет-пулемет, ведущий стрельбу очередью пистолетными патронами. Однако данный образец являлся скорее групповым оружием поддержки, чем индивидуальным оружием пехотинца. Первым же пистолетом-пулеметом в современной трактовке этого термина является немецкий Bergmann-Schmeisser MP.18 конструкции Луиса Шмайсера, созданный благодаря боевому опыту траншейной войны. Вплоть до Второй Мировой военные большинства стран сильно недооценивали пистолеты-пулеметы как армейское оружие рядовых пехотинцев. Но работы исследовательско-конструкторские работы в области создания эффективных образцов в двадцатые и тридцатые годы велись в большинстве промышленных стран. Лишь опыт гражданской войны в Испании стал катализатором работ в данной области. Однако в СССР всерьез восприняли пистолеты-пулеметы лишь после трагического боевого опыта и больших потерь в личном составе РККА от огня финских пистолетов-пулеметов Suomi в ходе Зимней войны 1940 года.

Кульминацией развития и использования в вооруженных силах пистолетов-пулеметов стала Вторая Мировая война. В этот период были созданы и выпускались миллионами такие пистолеты-пулеметы как советские ППШ-41 и ППС-43, германские MP.40, американские Thompson, английский STEN и другие. Но уже в середине войны был разработан новый тип стрелкового оружия, в последствии заменивший собой пистолеты-пулеметы в вооруженных силах. Это был автомат, известный также как «штурмовая винтовка» (sturmgewehr - нем., assault rifle - англ.). Автоматы имели сравнимые с ПП габариты, но значительно большую эффективную дальность стрельбы и настильность траектории полета пули. Первыми на вооружение армии приняли автоматы в СССР - в 1949 году на вооружение был принят автомат Калашникова и самозарядный карабин Симонова под промежуточный патрон 7,62x39.

Ряд пистолетов-пулеметов с минимальными габаритами можно даже носить скрытно. Такие пистолеты-пулеметы появились после Второй Мировой войны и начали набирать популярность с ростом угрозы терроризма, социальных волнений, межрасовых столкновений 1960х-1970х гг., а следовательно возросшей потребности правоохранительных и охранных структур в компактном и скрытно носимом, но в тоже время эффективном оружии с высокой огневой мощью. И здесь необходимо упомянуть и о таком классе оружия как «персональное оружие самообороны военнослужащих» - Personal Defense Weapon / PDW в англоязычных странах. Поначалу к такому оружию относились револьверы и самозарядные пистолеты, затем в 1940 году в США был создан самозарядный карабин М1, который стрелял точнее и дальше, чем пистолет, но был гораздо компактнее и легче, чем винтовка. После Второй Мировой в качестве персонального оружия самообороны в вооруженных силах использовали пистолеты-пулеметы, либо укороченные автоматы и автоматические карабины. К 1970-м годам назрела необходимость разработки специального малокалиберного патрона, который был бы близок по импульсу отдачи и габаритам к пистолетному, но в тоже время на малых дистанциях стрельбы был бы сравнимым по баллистике с малокалиберным автоматным (промежуточным) патроном.

Подобный патрон в сравнении с пистолетными патронами имеет преимущество по точности стрельбы благодаря большей настильности траектории полета остроконечной пули и преимущество в эффективности по пробивному действию пули против «противоосколочных» армейских бронежилетов. В сравнении с автоматными патронами он имеет меньшую отдачу и меньший вес, а кроме того, снижает массу носимого боекомплекта. При работе над данным классом оружия еще с 1950-х гг. был разработан ряд прототипов, таких как карабин М1 под специальный малокалиберный патрон .22 Johnson Spitfire, а также проектировавшиеся в 1960-1970 гг. IMP Air Force survival pistol под патрон .221 Fireball и автоматический пистолет с газоотводной автоматикой под Colt SCAMP специальный патрон .22 SCAMP. Но принятие на вооружение «персонального оружия самообороны военнослужащих» состоялось только в начале XXI века. Более того, данное оружие стало наиболее массово использоваться не для тех задач, под которые оно проектировалось, а в качестве оружия спецподразделений и полиции. Примером тому служит бельгийский пистолет-пулемет FN P90 под специально разработанный малокалиберный патрон 5,7х28. На вооружение ВС Германии в 2006 году поступил пистолет-пулемет HK MP7 A1 под специальный малокалиберный патрон калибра 4,6х30мм.

В настоящее время пистолеты-пулеметы наиболее массово используются в полиции и различных антитеррористических подразделениях, благодаря компактности и гибкости в применении этого оружия. Наиболее знаменитым образцом, применяющимся в полиции и спецподразделениях по обе стороны Атлантики является немецкий 9-мм пистолет-пулемет Heckler und Koch MP5. Существует множество модификаций этого оружия, различающихся калибром, конструкцией приклада, длиной ствола и габаритами, наличием или отсутствием передней рукоятки удержания и т.д. Новейшие пистолеты-пулеметы отличаются оптимальным сочетанием таких характеристик как темп стрельбы, калибр, точность стрельбы, габариты и масса, емкость магазина и модульность.

Пистолеты-пулеметы