Стрелковое оружие России и других стран мира
sitemap

Пистолет-пулемет Villar-Perosa M1915 / OVP M1918

Пистолет-пулемет Villar-Perosa M1915 на переносной установке

Пистолет-пулемет Villar-Perosa M1915 на переносной установке

Фото из австрийского музея армии в Вене

Пистолет-пулемет Villar-Perosa M1915 на массивной ложе винтовочного типа

Пистолет-пулемет Villar-Perosa M1915 закрепленный на массивной ложе винтовочного типа

Пистолет-пулемет Villar-Perosa M1915, Первая мировая война

Пистолет-пулемет Villar-Perosa M1915 установленный на пехотном треножном станке с бронещитом, Первая мировая война

Пистолет-пулемет Villar-Perosa M1915

Пистолет-пулемет Villar-Perosa M1915 Фото ЦМАИ ВВС, Санкт-Петербург

Пистолет-пулемет Villar-Perosa М1915 спроектирован итальянским конструктором-оружейником майором Ревелли (Bethel Abiel Revelli) на итальянской фирме Officine di Villar Perosa под пистолетный патрон 9mm Glisenti в 1914 году в качестве оружия для аэропланов. Но в данной области применения конструкция Ревели показала себя не эффективной по причине очень малой эффективной дальности стрельбы и слабого пробивного действия даже на малых дистанциях из-за использования пистолетного патрона, что было совершенно неприемлемо для ведения воздушного боя. В следующем 1915 году от идеи использования в авиации отказались, было решено использовать оружие Ревели в сухопутных войсках в качестве сверх легкого ручного пулемета. Villar-Perosa М1915 использовали в нескольких вариантах: на пехотном треножном станке с бронещитом; на переносной установке; на массивной ложе винтовочного типа для стрельбы с рук; со складными сошками на дульной части ствола.

Пистолет-пулемет Villar-Perosa М1915 широко применялся во время Первой мировой войны горными и штурмовыми частями итальянской армии, выпускаясь в сравнительно больших количествах. Villar-Perosa М1915 – это спаренная установка двух пистолетов-пулеметов, которые соединялись между собой блоком вертикальных рукояток управления огнем в тыльной части и крупной шайбой в средней части. Автоматика работает по схеме со свободным затвором. В первые моменты отката затвора он тормозился трением его рукоятки и наклонной части паза ствольной коробки. Затвор, применительно для каждого пистолета-пулемета, имел малую массу, в результате чего оружие имело высокий темп стрельбы, составлявший около 1500 выстрелов в минуту. Во время ведения огня из обоих пистолетов-пулеметов спарки одновременно общий темп срельбы оставлял около 3000 выстрелов в минуту.

Такой высокий темп в сочетании с малой емкостью магазинов был чрезвычайно велик для оружия, применяемого в пехоте. Патроны заканчивались моментально, за одну секунду ведения стрельбы очередью магазин полностью опустошался, а на перезарядку уходило много времени. Питание патронами этих пистолетов-пулеметов осуществлялось из присоединяемых сверху коробчатых изогнутых магазинов с двухрядным расположением патронов, отдельно для каждого из пистолетов-пулеметов спаренной установки. Стволы не были защищены кожухами. Затворные коробки выполнялись цилиндрическими. Оба пистолета-пулемета имели независимые устройства взведения затворов и ударно-спусковые механизмы. Спуск выполнен двумя гашетками, размещенными между рукоятками управления огнем. Каждая гашетка взаимодействовала со своим пистолетом-пулеметом. Прицельные приспособления размещались между пистолетами-пулеметами по середине.

После войны Villar-Perosa М1915 в небольших количествах были переделаны в «обычные» пистолеты-пулеметы путем рассоединения спарок и оснастив каждый из них прикладами винтовочного типа и индивидуальными прицельными приспособлениями, смещенными влево относительно центральной горизонтальной оси оружия. Взведение затвора производилось теперь не рукояткой, а цилиндрической муфтой с мелкой перекрестной насечкой на ее поверхности. Для отведения затвора в крайнее заднее положение эта муфта сдвигалась назад стрелком, на подобии движения цевья современных помповых охотничьих ружьях. Оружие получило новый ударно-спусковой механизм с двумя спусковыми крючками, один из которых обеспечивал стрельбу очередью, а другой – одиночными выстрелами. Кроме того, был снижен избыточно высокий темп стрельбы. Магазин присоединялся к ствольной коробке сверху, а стреляные гильзы экстрактировались вниз. Защелка магазина располагалась впереди магазина. В результате такие пистолеты-пулеметы, получившие наименование Villar-Perosa OVP M1918, были приняты на вооружение итальянской армии и использовались в ней вплоть до начала Второй мировой войны.

Технические характеристики Villar-Perosa M1915

Калибр: 9×19 (9mm Glisenti)

Длина оружия: ---

Длина ствола: 280 мм

Масса без патронов: 6,5 кг.

Темп стрельбы: 1200-1500 × 2 выстр./мин

Емкость магазина: 25× 2 патронов

Технические характеристики Villar-Perosa OVP M1918

Калибр: 9×19 (9mm Glisenti)

Длина оружия: 900 мм

Длина ствола: 280 мм

Масса без патронов: 3,6 кг.

Темп стрельбы: 900 выстр./мин

Емкость магазина: 25 патронов

Пистолет-пулемет Villar-Perosa M1915

Пистолет-пулемет Villar-Perosa M1915

Один из "спарки" Villar-Perosa M1915 с сошками

Один из "спарки" Villar-Perosa M1915 с сошками, закрепленными на дульной части ствола

Пистолет-пулемет Villar-Perosa OVP M1918

Пистолет-пулемет Villar-Perosa OVP M1918 переделанный из Villar-Perosa M1915

Пистолеты-пулеметы