Стрелковое оружие России и других стран мира
sitemap

Пистолет-пулемет Судаева ППС-43

Пистолет-пулемет Судаева ППС-43 (СССР)

Пистолет-пулемет ППС-43

Пистолет-пулемет ППС-43

Пистолет-пулемет ППС-43

Пистолет-пулемет ППС-43

Пистолет-пулемет ППС-43

Пистолет-пулемет ППС-43

Пистолет-пулемет ППС был разработан советским конструктором-оружейником Алексеем Ивановичем Судаевым в 1942 году, в осажденном немецкими войсками Ленинграде, и производился на Сестрорецком оружейном заводе для снабжения войск Ленинградского фронта. Во время проектирования этого оружия на вооружении Красной Армии состоял знаменитый ППШ-41, зарекомендовавший себя эффективным в бою и технологичным в производстве. Но у ППШ были не только преимущества, но и недостатки, такие как большие габариты и масса, что значительно затрудняло применение этого оружия в условиях узких окопов и тесных помещений в городских боях, а также разведчиками, десантниками, экипажами танков и боевых машин. В результате, в 1942 году был объявлен конкурс на более легкий, компактный и дешевый в производстве пистолет-пулемет, но не уступающий по характеристикам пистолету-пулемету конструкции Шпагина. В конкурсе участвовали такие знаменитые конструкторы как В.А. Дегтярев, Г.С. Шпагин, Н.В. Рукавишников, С.А. Коровин. Победу одержало оружие Александра Ивановича Судаева.

Первые пистолеты-пулеметы Судаева прошли полевые испытания в частях Ленинградского фронта 6-13 июня 1942 года. По итогам сравнительных испытаний в конце 1942 года на вооружение РККА был принят пистолет-пулемет Судаева под наименованием «Пистолет-пулемет системы Судаева обр. 1942 г.». Его серийное производство было налажено на Сестрорецком оружейном заводе. ППС представляет собой простое по конструкции и в тоже время в применении и обслуживании оружие, технологичное и дешевое в производстве. ППС практически полностью собирается из штампованных деталей, а расход материалов на один ППС-43 втрое меньше, чем на единицу ППШ-41. Пистолет-пулемет Судаева при сохранении основных боевых качеств ППШ был значительно легче, существенно маневреннее и ощутимо удобнее в обращении. Еще одним достоинством ППС является его сравнительно невысокий темп стрельбы, составляющий 600 выстр./мин. вместо 1000 выстр./мин у ППШ-41. Оптимальный темп стрельбы позволил не только сократить излишнюю трату патронов в бою, но и с приобретением навыков бойцом вести прицельный огонь одиночными выстрелами без необходимости переключения режимов стрельбы.

В следующем году был принят модернизированный вариант этого оружия - ППС-43 под наименованием «7,62-мм пистолет-пулемет системы Судаева обр. 1943 г.». ППС-43 отличался от модели 1942 года иной формой пистолетной рукоятки управления огнем, формой и положением головки рукоятки предохранителя, более коротким прикладом с новым его креплением, укороченным стволом, измененной рукоятка взведения затвора, объединенными в одну деталь кожухом ствола и ствольной коробки, измененным креплением возвратно-боевой пружины, а вместо жестко закрепленного отражателя выброс гильз осуществляется при помощи направляющего стрежня боевой пружины. Пистолет-пулемет Судаева сыграл важную роль в прорыве блокады Ленинграда. ППС успешно применялся разведчиками и десантниками, использовался экипажами танков и других боевых машин. До прорыва блокады в январе 1944 г. было выпущено 46572 экземпляра пистолетов пулеметов Судаева обеих модификаций. ППС-43 выпускался с 1943 по 1945 г. Трофейные ППС под наименованием Maschinenpistole 719(r) состояли на вооружение Вермахта, войск СС и других военизированных формирований Третьего Рейха и его союзников. В 1944 году на заводе Tikkakoski под обозначением М/44 был начат выпуск 9-мм модификации ППС-43 под патрон 9мм Парабеллум, с магазинами от Suomi. Всего было изготовлено около 10000 экземпляров пистолетов-пулеметов m/44.

Автоматика ППС работает по схеме со свободным затвором. Для стрельбы используются патроны 7,62×25 ТТ. Стрельба ведется с открытого затвора. Ударно-спусковой механизм допускает ведение стрельбы только в автоматическом режиме - очередями. Предохранитель размещается в передней части спусковой скобы и при включении блокирует спусковую тягу и поднимает планку с вырезами, блокирующими рукоятку взведения, жестко соединенную с затвором, как в спущенном, так и во взведенном положении. В переднее боевое положение предохранитель переводится нажатием указательного пальца перед размещением его на спусковом крючке. В некоторых модификациях при необходимости блокировки взведенного затвора рукоятка взведения может быть заведена в дополнительный поперечный паз на ствольной коробке. В таком положении взведенный затвор не может сорваться самопроизвольно даже при падении оружия. Ствольная коробка и кожух ствола являются единой деталью и производились штамповкой.

Для осуществления разборки оружия ствольная коробка переламывается вперед-вниз. ППС имеет очень простой, но эффективный дульный тормоз-компенсатор. Прицельные приспособления ППС состоят из неподвижной мушки и рассчитанного на дистанции в 100 и 200 метров перекидного целика. Приклад металлический, складной, складывается вверх, на ствольную коробку. При стрельбе из ППС пуля сохраняет убойную силу на дистанции до 800 м. Наиболее эффективным является стрельба короткими очередями по 2-5 выстрелов. При стрельбе длинными очередями увеличивается рассеивание пуль. Питание оружия патронами осуществлялось из коробчатых изогнутых магазинов емкостью 35 патронов. Магазины для ППС были не взаимозаменяемы с магазинами ППШ и имели выход на два патрона, что значительно облегчало их снаряжение и обеспечивало большую надежность работы.

ППС-43 зачастую называют лучшим пистолетом-пулеметом Второй Мировой войны, учитывая отличное соотношение его боевых и служебно-эксплуатационных качеств с технологичностью и дешевизной массового производства. С начала и до окончания производства пистолетов-пулеметов Судаева ППС-42 и ППС-43 было выпущено порядка 500000 единиц этого оружия. ППС был снят с вооружения Советской Армии после окончания войны, в начале 1950-х гг., и постепенно заменен в войсках автоматом Калашникова. Однако ППС еще какое-то время сохранялся на вооружении тыловых и вспомогательных подразделений, железнодорожных войск и частей внутренних войск, а на вооружении отдельных подразделений военизированной охраны ППС состоял до конца 1980-х годов. Кроме того, пистолеты-пулеметы Судаева поставлялись после войны дружественным СССР государствам, включая развивающиеся страны Восточной Европы, Африки, Китай, Северную Корею.

Технические характеристики

Калибр: 7,62×25

Длина оружия: 820/615 мм

Длина ствола: 255 мм

Масса без патронов: 3 кг.

Темп стрельбы: 700 выстр./мин

Емкость магазина: 35 патронов

Пистолеты-пулеметы