Штурмовые винтовки и автоматы мира
В этом разделе представлены тактико-технические характеристики штурмовых винтовок (автоматов), их краткие описания и кликабельные фотографии с комментариями, в большинстве статей имеются видеоматериалы по представленным образцам штурмовых винтовок мира.
- Австралия
- Австрия
- Аргентина
- Бельгия
- Бразилия
- Великобритания
- Германия
- Дания
- Доминиканская республика
- Израиль
- Индонезия
- Иран
- Испания
- Италия
- Канада
- Китай
- Мексика
- Польша
- Россия / СССР
- Сербия
- Сингапур
- США
- Тайвань
- Турция
- Украина
- Финляндия
- Франция
- Хорватия
- Чехия
- Швейцария
- Швеция
- ЮАР
- Южная Корея
- Япония
В ходе Второй Мировой войны плотность огня в ближнем бою достигалась с помощью пистолетов-пулеметов, когда таковые были в наличии. Однако боевой опыт выявил необходимость в новом виде стрелкового оружия, которое бы позволило надежно поражать цели не только на малых, но и на средних дальностях. В таком оружии не мог быть использован пистолетный патрон из-за его малой мощности, но и винтовочный патрон не подходил, опять же из-за мощности, но уже слишком высокой. Выходом из положения стал промежуточной межу пистолетным и винтовочным патрон и оружие, в котором этот патрон используется. Так появился новый вид индивидуального стрелкового автоматического оружия предназначенного для поражения живой силы противника в ближнем бою и способного создавать большую плотность огня - штурмовая винтовка.
Штурмовая винтовка является основным индивидуальным стрелковым оружием современной пехоты. В настоящее время штурмовые винтовки имеют калибр от 5,45-мм до 7,62-мм. Емкость магазинов современных образцов составляет от 20 до 30 и более патронов. Штурмовые винтовки могут вести стрельбу как в полностью автоматическом режиме – очередью, так и одиночными выстрелами, при этом некоторые модели имеют режим стрельбы короткими очередями с отсечкой по 2 или 3 выстрела. Эффективная дальность стрельбы штурмовых винтовок составляет в среднем до 600-м. Почти все штурмовые винтовки имеют возможность крепления штыка, установки оптических, ночных или коллиматорных прицелов, а также крепления подствольного гранатомета калибра от 30 до 40-мм. Многие модели также позволяют вести стрельбу винтовочными гранатами, одеваемыми на ствол и выстреливаемыми холостым или даже боевым патроном.
Далее необходимо определиться с некоторыми моментами терминологии. Термин "автоматический карабин" является наиболее технически корректным, в отношении таких образцов как немецкий Stg.44 и советский АК. Данный термин характеризует автоматическую винтовку с уменьшенной массой и габаритами. К примеру французский автоматический карабин Рибейроля Carabine Mitrailleuse 1918 калибра 8×35 SR и немецкий MKb.42(W) фирмы Walther под первый принятый на вооружение и массово производившийся промежуточный патрон 7,92×33, разработанный фирмой Polte. Примерами автоматических винтовок под винтовочный патрон являются американская Browning BAR M1918 калибра 7,62×63 и советская АВС-36 калибра 7,62×54R.
Термин "штурмовая винтовка" (нем. Sturmgewehr или англ. Assault rifle), введенный Адольфом Гитлером в качестве наименования автоматического карабина фирмы Хенель конструкции Хуго Шмайссера, которому впоследствии было присвоено обозначение Stg.44, изначально имел пропагандистский смысл, однако в дальнейшем он получил широкое распространение в различных государствах применительно ко всему семейству индивидуального стрелкового ручного автоматического оружия под промежуточный патрон, включая такие образцы как M16A4, HK G36, Beretta ARX-160, SIG SG-550, MSBS Radon и FN SCAR. Термин же "автомат", введенный в СССР и использовавшейся для обозначения автоматической винтовки Федорова и даже пистолета-пулемета ППШ-41, имеет хождение лишь в России и на так называемом "постсоветском пространстве". При этом, наряду с обозначением оружия, в разговорной речи данный термин применяется к таким электронно-механическим устройствам как кофейный автомат и игровой автомат, тогда как термин "автоматический карабин" значительно точнее соответствует и описывает определенный класс автоматического оружия.
Сам термин "автомат" был введен в 1920-х гг. российским оружейником Фроловым для обозначения «карабинов-пулеметов» конструкции Федорова. Первоначально, в послевоенные годы, различия межу автоматом (автоматическим карабином) и штурмовой винтовкой все же имелись, если рассмотреть этот вопрос в отношении габаритов оружия и типов используемых патронов. Так если в СССР это был достаточно маневренный для ближнего боя АК под промежуточный патрон 7,62x39, то в НАТО были приняты на вооружение штурмовые винтовки под патрон винтовочного типа 7,62x51, обладавшие большой длиной и массой, такие как FN FAL и G3. Мощное и дальнобойное, но громоздкое оружие не могло заменить пистолет-пулемет в ближнем бою, к примеру в уличных боях или в густых зарослях. Поэтому на западе пистолеты-пулеметы продержались в вооруженных силах достаточно долго, пока их полностью не вытеснили штурмовые винтовки под малокалиберный промежуточный патрон 5,56x45.
Современные штурмовые винтовки, согласно действующей в России классификации, относятся ко второму поколению автоматических винтовок, являющихся индивидуальным стрелковым автоматическим оружием, предназначенным для стрельбы очередями. Деление на поколения производится по используемому патрону. Штурмовые винтовки под мощный патрон «винтовочного» типа, к примеру 7,62x51 НАТО, относятся к первому поколению. К нему же принадлежат такие образцы, как бельгийская штурмовая винтовка FN FAL, американские М14 и AR-10, немецкая G3. Ко второму поколению относятся штурмовые винтовки, в которых используются «промежуточные» патроны - 7,62х39, 5,45х39 и 5,56x45 НАТО. Оружие под промежуточный патрон обладает следующими преимуществами: меньшая сила отдачи; легкость управления автоматическим огнем; меньшая масса оружия; меньшая масса носимого бойцом боекомплекта.
Первая в мире автоматическая винтовка была создана в России во время Первой Мировой войны - это был автомат Федорова под патрон винтовочного типа калибра 6,5-мм. Однако данное оружие по ряду причин не стало массовым. Второй шаг к развитию автоматов был сделан в Третьем Рейхе, во время Второй Мировой войны. К 1944 году там был разработан автомат StG.44 под промежуточный патрон 7,92х33. Но по-настоящему массовым автоматом и одним из самых известных и популярных в мире стал советский автомат Калашникова АК. Далее, в 1963 году, в США на вооружение была принята винтовка М16 под новый малокалиберный и малоимпульсный патрон с армейским обозначением M193 или 5,56х45, разработанный фирмой Sierra Bullets на базе охотничьего патрона .222 Remington. Один из вариантов данного патрона, созданный в Бельгии в 1980-х гг., имеющий тяжелую пулю, под обозначением SS109 был принят в качестве стандартного патрона 5,56-мм НАТО. Однако в этом не было ничего нового.
Талантливый русский оружейник В.Г. Федоров намного раньше начал работы над оружием под патрон уменьшенного калибра и мощности, чем стандартные винтовочные патроны для винтовок с поворотным затвором, самозарядных винтовок, ручных и станковых пулеметов. Федоров вывел закономерность уменьшения калибров при переходе на качественно новое оружие с новыми требованиями по баллистике. Патрон калибра 5,56-мм позволил увеличить эффективность стрельбы на дальностях до 300-400 метров, при некотором уменьшении прицельной дальности, так как пуля с большей начальной скоростью обладала на данных дистанциях стрельбы более настильной (пологой) траекторией полета. После принятия на вооружение ВС США штурмовой винтовки М16 под данный патрон в СССР был разработан собственный малокалиберный промежуточный патрон 5,45х39 и система оружия под него - автоматический карабин (автомат) АК-74 и ручной пулемет РПК-74.
Патроны для штурмовых винтовок выпускаются с пулями различных типов. Огонь из этого оружия ведется по различным целям, в том числе и по легким укрытиям и технике противника, а следовательно в его боекомплект входят патроны и с обыкновенной пулей со стальным сердечником, с трассирующими пулями, с бронебойно-зажигательными и другими специальными пулями. Пуля промежуточного патрона должна обладать хорошим останавливающим и пробивным действием. Сочетание высокого останавливающего действия пули с пробивным стало наиболее актуально с широкомасштабным введением в ВС по всему миру различных типов бронежилетов. Пули современных промежуточных патронов пробивают стальные каски на дальностях до 800 м, бронежилеты 2-3 класса защиты - до 400-500 м.
В настоящее время в развитии штурмовых винтовок идет стремление к максимальному улучшению ряда их характеристик, крайне важных для боевой эффективности. Среди них эргономика, модульность, точность и кучность стрельбы, служебный ресурс, возможность крепления самых разных типов прицелов и дополнительного оборудования.
Улучшение эргономики необходимо для того, чтобы боец мог как можно быстрее произвести первый выстрел или перенести огонь на другую цель, с максимальной вероятностью поразить точечную цель первым выстрелом или первой короткой очередью, максимально долго и удобно носить оружие. Это достигается введением в конструкцию оружия регулируемых элементов приклада и его длины, удобных эргономичных рукояток, улучшения баланса, более удобным расположением переводчика-предохранителя, более эффективных прицельных приспособлений, а также уменьшением габаритов и массы самого оружия без ущерба для точности стрельбы и огневой мощи.
Модульность современной штурмовой винтовке необходима в связи с постоянно меняющимися условиями боя в различных конфликтах и при проведении специальных операций. Модульное оружие, оснащенное стандартными креплениями Picatinny позволяет установить самые разные прицелы - от оптических и ночных до коллиматорых прицелов и лазерных дальномеров, а также крепить к оружию переднюю рукоятку удержания, сошки и тактический фонарь. Кроме того, современные штурмовые винтовки, такие как FN SCAR-H под патрон 7,62х51 НАТО после замены необходимых компонентов - затвор, ствол, нижняя часть ствольной коробки с приемником магазинов, могут использовать другие патроны - 7,62x39 M43 и 6.8 mm Remington SPC. Замена ствола требует минимум инструментов и может быть осуществлена за несколько минут в полевых условиях.
Точность и кучность стрельбы в новейших штурмовых винтовках повышаются не только за счет улучшения качества изготовления стволов, но и комплексом мер, среди которых использование коллиматорных и оптических прицелов малой кратности и все то же улучшение эргономики путем введения регулируемых по длине и высоте щечки прикладов. Повышение служебного ресурса достигается использованием современных материалов и сплавов, создаваемых с применением новейших достижений в этой области. Большинство современных штурмовых винтовок имеют возможность крепления различных типов оптических, ночных и коллиматорных прицелов, лазерных дальномеров и лазерных целеуказателей, в дополнение к механическим прицельным приспособлениям. Некоторые образцы, такие как Steyr AUG, HK G36 и FN F2000, оснащены оптическими прицелами малой кратности в качестве основных прицельных приспособлений. Прицелы и оборудование различных типов устанавливается на оружие при помощи стандартных креплений Picatinny rail. На современные автоматы кроме различных типов прицелов могут быть установлены передние рукоятки, сошки и тактические фонари. Плюс к этому, многие передние рукоятки выполнены в качестве складных сошек, что позволяет стрелку быстро адаптировать свое оружие для ведения прицельной стрельбы с упора.
Новейшие штурмовые винтовки обладают универсальностью в отношении обращения с ними как правшей, так и бойцов с левой ведущей рукой, что реализуется путем возможности быстрой перестановки рукоятки взведения затвора как на левую, так и на правую сторону оружия, а также размещением кнопки фиксатора магазина не с одной, а по обеим сторонам оружия. Современные штурмовые винтовки оснащены механизмом затворной задержки, останавливающим затвор в открытом положении по израсходовании всех патронов в магазине. Рычаги затворной задержки размещаются так, чтобы стрелок мог ими управлять в независимости от хвата оружия. Снижение массы оружия достигается широким использованием композитных полимеров и легких сплавов, в частности при производстве ствольных коробок и прикладов.
Споры о принятии на вооружение в Советском Союзе малокалиберного промежуточного автоматного патрона идут до сих пор. Противники малокалиберного патрона ставят ему в вину якобы небольшие останавливающее действие и проникающую способность пули, говоря о превосходстве по этим качествам старого патрона 7,62x39. В локальных конфликтах, действительно, зачастую оружию под малокалиберный патрон предпочитают старые АКМ калибра 7,62-мм, так как к нему имеются и в массовых количествах по всему миру выпускаются патроны с большой номенклатурой типов пуль - от бронебойных и трассирующих до бронебойно-зажигательных. В то время как для АК-74 и других образцах калибра 5,45-мм выбор типов патронов ограничен, а современные патроны 5,45x39 под обозначением 7Н22 с бронебойной пулей поступают в основном лишь в подразделения специального назначения.
Однако использование оружия более крупного калибра оправдано только на малых дистанциях стрельбы и в уличных боях, при зачистке зданий, так как 7,62-мм пули имеют менее настильную траекторию полета, чем малокалиберные и высокоскоростные 5,45-мм. Из оружия калибра 5,45-мм значительно проще попасть в цель, а это весьма ощутимое преимущество. Причем во время стрельбы из автоматических карабинов калибра 5,45-мм значительно легче контролировать оружие, если огонь ведется очередью, что особенно актуально при тех же городских боях на малых и сверх малых дистанциях. Но для этих целей наиболее подходящими являются российские модели под патрон 9x39 (СП-5, СП-6, ПАБ-9), такие как новый малогабаритный автомат СР-3ПМ, 9А-91 и АК-9. Это оружие имеет способность поражать противника защищенного СИБ или легкими укрытиями на дистанции городского боя до 400 метров (на практике - до 200 метров), при этом имея высокое останавливающее действие пули, что крайне важно на сверх малых дистанциях. Но такие модели лишь дополняют собой основной образец, принятый на вооружение.
Штурмовые винтовки представляют собой наиболее массовое стрелковое оружие в современных вооруженных силах, а современные комплексы индивидуального оружия часто являются автоматно-гранатометными, сочетающими в себе автоматическое стрелковое оружие, «артиллерию» в виде подствольного гранатомета с осколочным выстрелом и электронно-оптической системы в виде дневного/ночного телевизионного прицела, лазерного дальномера и баллистического вычислителя, который автоматически выставляет в объективе прицельную марку в соответствии с дальностью до цели, а также используется для программирования дистанционных взрывателей 20-мм гранат. Однако, такие комплексы представляют собой хоть и эффективное, но весьма дорогостоящее оружие, к тому же, пока что не зарекомендовавшее себя в реальных боях как надежное и удобное. Поэтому, в настоящее время и в ближайшем будущем продолжается совершенствование уже давно выпускающихся и зарекомендовавших себя штурмовых винтовок, а также ведутся работы над созданием новых образцов на основе уже знакомых конструкторских решений, дополненных новейшими разработками и использованием новейших материалов и технологий производства в сочетании с учетом вышеназванных современных требований к данному виду стрелкового оружия.
В настоящее время назрела необходимость замены существующих и использующихся сейчас малокалиберных промежуточных патронов в связи с недостаточным останавливающим действием их пуль. Одной из перспективных российских разработок является новейший автоматический карабин АК-12, сочетающий в себе улучшенную эргономику, повышенную кучность стрельбы и служебный ресурс, а также имеющий возможность крепления современных прицелов и оборудования. Однако основным калибром останется все тот же 5,45x39.
Фирмой Remington совместно с армией США в связи с недостаточным останавливающим действием пули патрона 5,56x45 мм был разработан новый перспективный боеприпас для штурмовых винтовок и автоматических карабинов. Этот патрон калибра 6,8-мм официально представили в 2004 году как 6.8 mm Remington SPC. Одним из его конкурентов был патрон 6,5-мм Grendel, обладавший лучшими характеристиками, однако он не был совместим со стандартными армейскими магазинами к винтовке М16, так как был создан на базе более широкой гильзы советского 7,62-мм автоматного патрона обр. 1943 года. Патрон 6.8 mm Remington SPC создавался на базе боеприпаса .30 Rem образца 1906 года. У гильзы увеличили угол плеча, дульце укоротили и переобжали под новую пулю. Длина гильзы составляет 42-мм, общая длина патрона - 57-мм. Масса пули составляет 7,45 г. (115 гран). Основной является пуля с полой головной частью формы OTM (от англ. open tip match - открытый наконечник, высокоточная), имеющая сужающуюся заднюю часть (англ. boattail - лодочная корма) и подрезанный кончик оболочки (нем. Crimprille - выемка). Кроме неё используются пули без полости, Sierra-HPBT и Core-Lokt Ultra Bonded - такой же массой 7,45 г (115 гран). При необходимости переделки автоматов калибра 5,56-мм под 6,8-мм патрон необходимо лишь осуществить замену ствола и боевой личинки затвора. Патрон 6.8 mm Remington SPC сразу же стал активно предлагаться в США на гражданском рынке оружия. Знаменитая американская фирма Barrett на базе винтовки AR-15/M16 разработала и выпускает собственное оружие под патрон 6.8 mm Remington SPC - штурмовую винтовку Barrett REC7, отличающуюся превосходным качеством, точностью стрельбы и высокой надежностью работы.