Стрелковое оружие России и других стран мира
sitemap

Штурмовая винтовка FN FAL

Штурмовая винтовка FN FAL (Бельгия)

Штурмовая винтовка FN FAL модификации 50-00

Штурмовая винтовка FN FAL 50-00

Штурмовая винтовка FN FAL модификации 50-00

Штурмовая винтовка FN FAL 50-64 assault rifle

Штурмовая винтовка FN FAL 50-64 со складным прикладом и стволом стандартной длины

Штурмовая винтовка FN FAL Para (модификация 50-63)

Штурмовая винтовка FN FAL Para (модификация 50-63) с укороченным стволом и складным прикладом

Штурмовая винтовка FN FAL 50-41 - легкое оружие поддержки

Штурмовая винтовка FN FAL модификации 50-41 с сошками и тяжелым стволом

После Второй мировой войны повсеместно была признана значимость и эффективность личного автоматического оружия пехоты. Армии развитых стран активно перевооружались согласно последним техническим решениям. Пистолеты-пулемёты, использующие пистолетный патрон, уже не могли удовлетворить потребности армейских заказчиков. А автоматические винтовки хоть и обладали более мощным патроном, но имели ограниченный боекомплект (из-за большого веса и размера боеприпасов) и неудовлетворительную точность стрельбы при ведении огня очередями (из-за высокой отдачи). В конце Второй мировой войны в нацистской Германии был создан промежуточный патрон, по мощности и размерам превосходящий пистолетный, но уступающий винтовочному. Идея использования подобного класса боеприпасов при создании новых образцов оружия широко распространилась по всему миру.

Бельгия тоже не осталась в стороне от новейших на то время конструкторских решений, и в 1946 году в городе Эрстале, Бельгия, фирма FN Herstal приступила к разработке новой автоматической винтовки, впоследствии получившей имя FN FAL. Главными инженерами проекта являлись Дьёдонне Сэв и Эрнест Вервье. Параллельно с созданием винтовки под немецкий промежуточный патрон 7,92×33 мм велась разработка вариантов FAL под стандартные винтовочные боеприпасы, в 1949 году появился вариант под промежуточный патрон английской разработки 7×43 мм. В 1950 году модификации под английский и немецкий патроны проходят тестирование в США. Американцы признают достоинства данной конструкции, но полностью отвергают идею использования промежуточного патрона, вместо которого предлагают патрон собственной разработки — Т65, в настоящее время известный как 7,62×51 мм НАТО. Возник конфликт интересов, существует мнение, что в результате возникло неофициальное соглашение, согласно которому европейские страны-члены НАТО должны были принять разработанный в Америке боеприпас, а США — принять на вооружение FN FAL. В результате соглашение (если оно имело место) со стороны США выполнено не было — в 1957 году вместо бельгийской разработки была принята на вооружение винтовка M14. Таким образом, вопрос о наличии или отсутствии подобного соглашения по сей день остается открытым.

В 1953 году винтовка была готова к серийному производству. Первой её приняла на вооружение Канада в 1955 году под обозначением С1. В 1956 году FN FAL принимается на вооружение Бельгии. В 1957 году принимается на вооружение в Англии под обозначением L1 SLR. В 1958 году принят на вооружение Австрии под обозначением Sturmgewehr 58. При принятии на вооружение винтовка была в соответствии со стандартами НАТО оснащена дульным тормозом, что позволило вести огонь стандартными винтовочными гранатами. FN FAL был принят на вооружение более чем в 70 странах мира. Лицензия на производство была приобретена множеством стран, наиболее крупными производителями являются Бельгия, Австрия (компания Steyr), Великобритания (RSAF Enfield и BSA), Австралия (арсенал Lithgow), Бразилия (IMBEL). В большинстве стран производство было свернуто в период с 1970 по 1980 годы. В начале XXI века наиболее активными производителями остаются Бразилия и США. В Америке высокий объём производства обуславливается наличием множества модификаций FN FAL, в том числе и для гражданских лиц.

В винтовке используется принцип отвода пороховых газов с коротким ходом газового поршня, аналогично винтовкам SAFN-49 и СВТ-40. Газовый поршень расположен над стволом, имеет собственную возвратную пружину. Газовая камора расположена непосредственно над стволом и оснащена регулятором, позволяющим подстроить отвод газов под существующие условия эксплуатации или полностью блокировать их отведение, что необходимо при стрельбе винтовочными гранатами. Это достигается путём регулировки размеров отверстия, через которое пороховые газы истекают в атмосферу. Запирание канала ствола осуществляется продольно скользящим затвором перекосом его в вертикальной плоскости, со смещением вниз, за специальный уступ в дне ствольной коробки. В задней части затворной рамы расположены специальные наклонные выступы, обеспечивающие подъём затвора при отпирании. Затвор установлен на массивной затворной раме. После выстрела затворная рама получает сильный толчок от газового поршня и в дальнейшем двигается по инерции, сжимая возвратную пружину.

В модификациях с фиксированным прикладом возвратная пружина расположена в прикладе, и взаимодействует с затворной рамой посредством специального длинного узкого хвостовика. В модификациях со складным прикладом пружина расположена в крышке ствольной коробки, и взаимодействует непосредственно с модифицированной для этой цели затворной рамой. Механизм возврата подвижных частей расположен в металлической трубке, состоит из двух пружин, имеющих разную навивку, и расположенных друг в друге соосно.

Рукоятка перезаряжания расположена с левой стороны ствольной коробки. Рукоятка односторонне связана с затворной группой, она предназначена только для отвода затвора назад. Вперед затвор возвращается только под действием возвратных пружин, в случае недозакрытия затвора принудительно дослать его вперед невозможно.

После опорожнения магазина затвор остается в открытом положении, удерживаемый выступом подавателя патронов, расположенного в магазине. Дослать затвор вперед возможно при смене магазина на снаряженный.

Ударно-спусковой механизм винтовок FN FAL зарекомендовал себя простым и надежным, послужив образцом для подражания для более поздних конструкций. Он выполнен в виде отдельного блока, состоящего из пистолетной рукоятки, затыльника ствольной коробки и непосредственно ударно-спускового механизма. Блок шарнирно присоединен к дну ствольной коробки позади приёмника магазина. Непосредственно сам ударно-спусковой механизм — курковый с отдельной боевой пружиной и вращающимся курком, в оригинальной комплектации позволяет вести одиночный и автоматический огонь. Для исключения выстрела при открытом затворе имеется автоспуск. Переводчик режимов огня, он же предохранитель, расположен на левой стороне ствольной коробки, непосредственно над пистолетной рукояткой.

Боепитание осуществляется из коробчатых отъемных магазинов ёмкостью 20 или 30 патронов. На толкателе, обеспечивающем подачу боеприпасов, имеется специальный выступ, удерживающий затвор в отведенном положении при опустошении магазина. Магазины на 30 патронов существуют двух видов, в оригинале магазин для ручного пулемета на базе FN FAL прямой, во многих более поздних модификациях магазин слегка изогнутый (секторный).

Магазины от FN FAL, могут использоваться в L1A1, но не наоборот. Причина в том, что передний зацеп магазинов FN FAL вырубается штампом из тела самого магазина, и имеет меньшие размеры. У магазинов L1A1 передний зацеп выполнен отдельной деталью и имеет большие размеры. В соответствии с размерами зацепов, выполнены и пазы в шахте магазиноприёмника.

Прицельные приспособления различных модификаций FN FAL могут существенно отличаться. Характерной особенностью, присущей подавляющему большинству модификаций, является наличие апертурного целика и расположение мушки на передней части газоотводного устройства. В оригинальной модели прицел с апертурным целиком, рассчитан на дистанцию стрельбы от 200 до 600 м. Для повышения эффективности стрельбы в условиях плохой видимости мушка имеет подсветку в виде светящейся точки.

Для установки оптических (дневных, ночных, тепловизионных, электронных) прицелов используется специальный кронштейн, с двухточечным креплением стандарта STANAG. Кронштейн выполнен вместе с крышкой ствольной коробки, и устанавливается заменой стандартной крышки на крышку с кронштейном.

Для вариантов винтовки со складным прикладом кронштейн на крышке развернут в обратную сторону. Для установки прицелов других стандартов используются специальные переходники, в том числе и с планкой Пикатинни.

В настоящее время коммерческие фирмы производят фрезерованные из сплавов алюминия крышки ствольной коробки с планкой Вивера или планкой Пикатинни, что позволило упростить установку, и уменьшить высоту прицела.

Ложа имеет отдельное цевье и приклад, цевье состоит из двух щек, закрывающих газоотводную трубку в передней части. В данной модели оружия использована переламывающаяся схема, то есть ствольная коробка и ударно-спусковой механизм соединены шарниром. В зависимости от модели приклад бывает неотъёмным или складным. Для переноски оружия на классических моделях имеется ручка, расположенная над центром тяжести оружия. Во время стрельбы ручка откидывается в сторону. До 1964-1965 года детали фурнитуры изготавливались из дерева, затем они были заменены пластиком, что позволило удешевить и упростить производство. Более поздние модификации оснащались так же различным количеством планок Вивера или Пикатинни.

FN FAL получил широкое распространение по всему миру, в разных странах существует множество самых разных модификаций.

Выделяют 4 основные модели оригинальной винтовки:

FN FAL 50.00 — стандартная винтовка (нескладной приклад);
FN FAL 50.64 — вариант со складным прикладом;
FN FAL 50.63 (FN «Paratrooper») — вариант для воздушно-десантных войск (укороченный ствол и складной металлический приклад);
FN FALO/FN FAL Hbar (FAL 50.41) — ручной пулемёт (удлинённый и утяжелённый ствол, складные сошки).

Существует два основных «типа» FAL: так называемая «дюймовая» модель и «метрическая» модель. Когда Великобритания приняла FAL в виде L1A1, размеры были преобразованы в британских единицах измерения. Для других стран за пределами Содружества наций, исходные метрические параметры остались стандартными. Большинство, но не все, детали взаимозаменяемы между дюймовыми и метрическими FAL. Например, британский L1A1 можете использовать и дюймовые и метрические модели магазинов, но метрические FAL не могут использовать дюймовые модели. В дополнение к разным размерам, британские модели и модели стран Содружества были только полуавтоматическими, без режима автоматического огня и имели ещё ряд конструкционных изменений.

FN CAL — первый европейский автомат под патрон 5,56×45 мм, разработанный на основе FN FAL
Steyr Stg.58 — FN FAL 50.00 с несколько измененными цевьем и прикладом, выпускавшийся в Австрии;
L1A1 — самозарядная винтовка, выпускавшийся в Англии,
IMBEL LAR — FN FAL 50.00 с незначительными переработками, производящийся в Бразилии;
DSA-58OSW — укороченный вариант FN FAL, оснащенный планками Пикатинни для установки навесного оборудования, производимый в США фирмой DS Arms специально для полиции. Данная версия — один из наиболее распространённых клонов FN FAL на американском рынке, однако далеко не единственный;
С1 — канадская версия с немного измененной конструкцией приклада и прицельных приспособлений.


FN FAL изначально разрабатывался как оружие для ведения боя на средней дистанции. В результате произошедшей замены промежуточного патрона 7,92×33 мм на 7,62×51 мм НАТО произошло повышение дульной энергии пули, и как следствие рост дальности поражения оружия.

Штурмовые винтовки