Стрелковое оружие России и других стран мира
sitemap

Механические прицелы: открытый и апертурный

Механические прицелы делятся на два основных типа — открытый и апертурный

целик и мушка

Простейшая разновидность механического прицела представляет собой мушку, расположенную у дульного среза — в процессе прицеливания стрелку достаточно совместить цель с прицельной маркой, состоящей из силуэта мушки. Под "прицельной маркой" необходимо понимать изображение прицельного приспособления, воспринимаемое глазом стрелка и служащее для совмещения предполагаемой точки попадания пули с целью.

Однако для того, чтобы линия прицеливания при этом была требуемым образом выровнена относительно линии бросания, стрелок должен расположить глаз так, чтобы воображаемая линия, соединяющая зрачок и мушку, полностью заменяла собой прицельную линию. В данном случае кучность стрельбы настолько невысока, что данные прицельные приспособления получили распространение только в дробовом оружии. Для повышения кучности необходимо было снабдить механический прицел приспособлением, обеспечивающим формирование полноценной прицельной линии — целиком, расположенным близ казенной части оружия.

расположение мушки и целика

Первые целики относились к категории открытых прицелов и имели вид щитка с прорезью в верхней части, при этом прорезь могла иметь различную форму и размер, но всегда была разомкнутой сверху. Для получения требуемой прицельной линии стрелок размещал мушку посредине прорези и выравнивал ее по высоте с щитком целика, после чего подводил образовавшуюся прицельную марку под цель, формируя необходимую для точного выстрела линию прицеливания. Чтобы мушка, целик и цель оставались на линии прицеливания, их изображения должны быть достаточно четкими. С этой целью щиток целика располагают как можно дальше от глаза стрелка — глаз, вынужденный фокусироваться поочередно на каждом из объектов линии прицеливания, быстро устает при близком расположении целика.

типы целиков и мушек

На фото показаны типы целиков и мушек.

Но чем ближе к мушке находится целик, тем короче прицельная линия, соответственно, ниже и кучность, обеспечиваемая прицелом. Поэтому целик открытого прицела оружия классической компоновки обычно располагается в районе патронника. Применяя открытый прицел, стрелок добивается расположения на одной линии, носящей название прицельной, трёх объектов: цели, мушки и целика. Так как по законам оптики невозможно одновременно держать в фокусе сразу три объекта, он аккомодирует глаз на точку, находящуюся на отрезке мушка—целик и делящую этот отрезок в соотношении приблизительно 2:1. Этим он добивается приблизительно равной чёткости наблюдения как мушки, так и целика. Цель при этом видна расплывчато.

Попытки разработать открытый прицел, хоть немного приближающийся по скорости наведения к одиночной мушке, привели к появлению прицела типа "экспресс", названного по виду оружия, который им оснащался — "экспрессов", то есть крупнокалиберными винтовки с откидывающимися стволами, стреляющими высокоскоростными пулями и предназначенными для охоты на крупную и опасную дичь. Этот вид охоты достаточно опасен, так как требует точное попадание в «убойное место» дичи при стрельбе навскидку и "накоротке". Для обеспечения такого выстрела корректная прицельная марка должна формироваться моментально, обеспечивая при этом стрелка достаточно широким полем зрения.

Именно поэтому мушка выполняется в виде достаточно яркого, крупного и круглого предмета, моментально помещающегося в V-образную, с широким углом прорезь целика. Прицельная марка образуется совмещением мушки с нижней точкой прорези (на что уходят доли секунды), при этом края прорези не мешают стрелку наблюдать за окружающей местностью. Тем не менее, прицел "экспресс" не годился для военных, так как прицельную марку с крупной мушкой практически невозможно точно подвести под цель, размер которой меньше самой мушки — данный прицел не обеспечивал высокой точности при стрельбе далее 200 метров.

Виды апертурных прицелов

Устройством, сочетающим в себе точность с быстротой прицеливания стали апертурные прицелы различных типов, подразделяющиеся на три основных вида:

  1. диоптрические;
  2. кольцевые;
  3. Ghost ring.

Первые два прицела получили распространение в нарезных системах, а "ghost ring", обосновался в современном гладкоствольном оружии.

Апертурные прицелы объединяют две конструктивных особенности — целик в виде щитка с отверстием в центре, называемым собственно "апертурой" и расположение целика в непосредственной близости от глаза стрелка. Последнее обстоятельство кардинальным образом отличает апертурные устройства от открытых прицелов — дело в том, что при формировании прицельной марки глаз стрелка не фокусируется на целике с отверстием. Вместо этого стрелок сосредотачивает свое зрение на мушке и цели, глядя как бы сквозь целик. При этом процессы формирования корректной прицельной марки и, как следствие, требуемой прицельной линии обеспечиваются двумя совершенно разными оптическими эффектами.

В кольцевом прицеле используется целик, представляющий собой щиток в виде диска небольших габаритов, в середине которого расположена апертура сравнительно большого диаметра. Размер щитка подбирается так, чтобы ширина окаймляющего апертуру края диска не превышала двух-трех диаметров отверстия.

В прицелах "ghost ring", название которых переводится с английского как "призрачное кольцо", целик действительно представляет собой самое натуральное кольцо, так как диаметр апертуры настолько велик, что от краев диска остается лишь узкая полоска. Стрелок смотрит сквозь кольцевой целик, даже не пытаясь разглядеть его, а образование корректной прицельной линии обеспечивается инстинктивным расположением зрачка напротив яркого пятна, формируемого при прохождении света через апертуру. В результате прицельная марка состоит из кольца с ярким центром, а также мушки.

При этом в отличие от открытого прицела глаз не напрягается при перемежающейся фокусировке то на целике, то на мушке прицела, что благотворно сказывается на длительном сопровождении цели прицельной маркой — а такой режим прицеливания характерен не только для охотника на засидке, но и для снайпера, ожидающего появления неосторожного солдата противника. Скорость "захвата" цели прицельной маркой кольцевого прицела очень высока и уступает лишь скорости наведения при помощи прицела "экспресс", значительно превосходя его в точности наведения. В свою очередь, "ghost ring" по скорости прицеливания опережает "экспресс", но уступает ему в обеспечиваемой кучности. В целом в отношении кольцевых прицелов существует следующее правило — с увеличением апертуры скорость наведения растет, а точность прицеливания падает.

Необходимо отметить также, что при стрельбе с открытым целиком его щиток "съедает" область, расположенную ниже верхнего среза мушки, а при использовании как кольцевого прицела, так и "ghost ring" обзор стрелка ничем не загорожен. Напротив, щиток диоптрического целика полностью перекрывает поле зрения стрелка и снабжен апертурой, диаметр которой в разы меньше, чем у кольцевого прицела. Естественно, что при этом никакого призрачного кольца стрелок не видит, так как действие диоптрического прицела основано на оптическом эффекте, обуславливающем функционирование камеры-обскуры. Камера-обскура может применяться в качестве наиболее примитивного зрительного прибора, в котором вместо объектива используется очень маленькое отверстие, формирующее достаточно резкое изображение на экране — противоположной от отверстия стенке из полупрозрачного материала.

В диоптрическом прицеле роль экрана играет зрачок стрелка, обеспечивая исключительно высокую точность прицеливания. Платой за такую точность являются наиболее низкие среди всех механических прицелов скорость прицеливания и поле зрения, а также очень сильное падение яркости формируемого целиком изображения. Это обстоятельство делает невозможным применение "диоптра" в сумерках, что являлось излюбленным аргументом сторонников открытого прицела, однако следует заметить, что кольцевой прицел и "ghost ring" при слабом освещении "работают" лучше, чем открытый целик. Дело в том, что с определенного момента на фоне темного щитка открытого прицела становится невозможным разглядеть ни мушку, ни саму цель, в то время как так называемое призрачное кольцо апертурных прицелов никак не мешает формированию корректной и различимой в сумеречном свете прицельной марки.

Наконец, главным плюсом любого апертурного прицела по сравнению с открытым является куда более длинная прицельная линия, так как целик в апертурных устройствах отстоит от мушки на значительно большем расстоянии, что обуславливает более высокую точность прицеливания, особенно на больших дистанциях.

Кольцевым прицелом оснащалась британская винтовка Pattern 14. Полностью сохранив конструкцию исходной системы, новая винтовка стала одним из первых массовых образцов, снабженных кольцевым прицелом. Это обстоятельство позволило британским солдатам худо-бедно поддерживать паритет с немецкими снайперами после наступления позиционного периода Первой Мировой войны — хотя механический прицел Pattern 14 и не мог на равных конкурировать с оптикой Carl Zeiss, выигрыш кольцевого целика этой винтовки по сравнению с открытым прицелом штатной английской SMLE Mk.III признавался даже самыми рьяными поклонниками системы Lee-Enfield.

В 1936 году на вооружение армии США принимается самозарядная винтовка Garand M1, снабженная кольцевым прицелом с механизмом ввода горизонтальных и вертикальных поправок. Кольцевым прицелом были оснащены карабин М1 Carbine, пистолеты-пулеметы Томпсона и легкий ручной пулемёт Браунинг M1918. Кольцевые прицелы сохранились в армии США и после окончания войны. Штурмовая винтовка M16A1 снабжалась перекидным кольцевым целиком, рассчитанным на дистанции 300 и 400 метров.

Кроме того, прицельные приспособления большинства вариантов некогда самой распространенной в мире после АК бельгийской автоматической винтовки FN FAL представляли собой "вариацию на тему кольцевого прицела" с целиком перекидного, реже — регулируемого типа. Сегодня апертурные прицелы применяются в большинстве современных штурмовых винтовок. К примеру, в американской М16А4, немецкой HK 416, бельгийской FN SCAR, итальянской Beretta ARX-160, швейцарской SIG SG 550, польской FB MSBS и чешской CZ 806 Bren 2. Российский АК-12 версии 2015 года оснащен комбинированным механическим прицелом, имеющим как открытый целик с прорезью, так и кольцевой.

На основе статьи "Разновидности и опыт применения апертурных прицелов". Марин Милчев