banner-ads-AVTOMAT
Стрелковое оружие России и других стран мира
sitemap

Пистолет-пулемет B&T APC308 / APC308 DMR

Швейцарская компания B&T AG (ранее Brugger & Thomet AG), до 2001-го года была известна, как один из авторитетных производителей приборов бесшумной стрельбы, выкупив у Steyr-Mannlicher чертежи и права на конструкцию пистолета-пулемёта ТМР, и несколько усовершенствовав который, наладили его выпуск и начали продавать свой вариант пистолета-пулемета под наименованием B&T MP9. И это один из лучших представителей своего класса оружия. Продержавшись на рынке только с MP9 около 10 лет, швейцарцы запустили в 2011-ом году на рынок новый пистолет-пулемёт - B&T APC, так называемого, большого класса, когда магазин вставляется не в рукоять, а располагается впереди неё. Магазины, кстати, сделали взаимозаменяемые с MP9, что очень удобно для конечного покупателя.

Но вся суть скрывалась в аббревиатуре APC - Advanced Police Carbine, ставившая немного в тупик, почему это не sub-machine-gun (пистолет-пулемёт), но карабин - а это другой класс и вид оружия. Всё прояснилось спустя ещё два года, в 2013-ом, когда компания B&T AG предложила на рынке штурмовую винтовку под теми же буквами - APC, но с другими цифрами, обозначающими обще-НАТО-вский патрон - APC556, то есть, 5,56х45мм. Оказалось, что швейцарцы, очень грамотно и целенаправленно, разработали общую, для разных видов оружия, платформу, с единым и узнаваемым внешним видом и, что самое важное, - идентичной эргономикой пользования. Нужен пистолет-пулемёт - есть B&T APC9 и B&T APC45 в 2-ух калибрах, различных версиях, включая версии SD - куда же без своего легендарного наследия, а также, полуавтоматические гражданские версии, нужна штурмовая винтовка (автомат) - есть APC556 и APC223 (гражданская полуавтоматическая версия) и APC300 (.300 Whisper/.300 AAC Blackout) в различных версиях длины, в автоматическом и полуавтоматическом вариантах, со всем спектром своих аксессуаров, включая и отличные ПБС-ы собственного производства.

пистолет-пулемет B&T APC308

Чего не хватало, так это винтовки под более крупный патрон. И вот, наконец, семейство B&T APC завершено! В 2018-ом году, на Enforce TAC 2018 (Германия), был представлен B&T APC308 под 7,62x51mm (.308 Win). А что совсем хорошо - B&T запускает не одну, а две версии: одну в версии карабина с 13-ти дюймовым стволом (330 мм) и вторую версию DMR с тяжёлым 18,9-ти дюймовым стволом (480 мм). В принципе, как сделали до швейцарцев из B&T AG, другие и более крупные конкуренты - Heckler&Koch HK G28 (DMR), FN SCAR SSR Mk 20, Sig Sauer SIG716 Precision Sniper, Beretta ARX-200. Военные могут выбирать между пятью различными вариантами ложи.

B&T APC308

Ствол оснащен фирменным дульным тормозом-пламегасителем, который при необходимости может быть заменен устройством для бесшумной и беспламенной стрельбы, как например, - ROTEX-IIA, один из самых передовых на данный момент. Обе версии оснащаются холодно-катанными стволами, сделанными в Германии, и могут использовать весь спектр патронов. Надежную работу оружия с использованием глушителя звука выстрела обеспечивает двухпозиционный газовый регулятор. При использовании "правильных патронов" (соответствующего матчевого класса), производитель заявляет, что APC308 будет обеспечивать точность в 1MOA. Ударно-спусковой механизм позволяет стрелять только одиночными выстрелами. Ствольная коробка винтовки состоит из двух половин. Верхняя часть которой, изготавливается из усиленного сплава, используемого в аэрокосмической отрасли, а нижняя из специального усиленного сплава.

APC308

С введением APC308, компания B&T AG теперь предлагает полное семейство огнестрельного оружия APC специальным полицейским подразделениям, подразделениям спецназа и любым другим военизированным группам, с идентичными элементами управления и эргономикой во всех основных калибрах от 9×19 мм, .45 ACP до 5,56x45 мм/.223 Remington, 300 Blackout/300 Whisper и до 7,62x51mm/.308 Winchester, предлагая, не терять деньги на пере/доучивание. Кроме того, в компании решили не изобретать колесо заново, и адаптировали магазины известного производителя аксессуаров военного назначения, компании Magpul под патрон 7,62x51mm на 10, 20 и 25 патронов, и это те же магазины, что использует большой перечень винтовок, включая и некоторые из них, состоящих или состоявших на вооружении армии США. Понятно, куда целятся! Адаптивная пистолетная рукоятка A2, также, производства Magpul, выполнена в максимально эргономичном и комфортном для пользователя виде. Винтовка может быть оснащена разнообразными прикладами производства B&T с гидравлическим буфером, установленным в прикладе для уменьшения отдачи. Все органы управления - предохранитель-переводчик, затворная задержка, экстрактор магазина - выполнены двусторонними, рукоятка взведения затвора может быть установлена как справа, так и слева. Спусковая скоба позволяет работать в перчатках.

APC308

Новому детищу швейцарских оружейников из B&T AG предстоит бороться за покупателя с серьёзными конкурентами на рынке полуавтоматических винтовок на ближних (для снайперских винтовок) дистанциях до 1000 метров, среди которых:

С тактической точки зрения, эти винтовки являются аналогами снайперской винтовки СВД.

По отрывочной информации в сети, уже готова компактная версия PDW, причём, указывается, что существует таковая и в полностью автоматическом варианте. (информация требует подтверждения)

Технические характеристики винтовок B&T

B&T APC308

  • Калибр: 7,62×51 NATO (.308 Winchester)
  • Длина оружия:
  • - приклад разложен: 875 мм
  • - приклад сложен: 662 mm
  • Длина ствола: 330 мм
  • Масса без патронов: 4,6 кг
  • Емкость магазина: 10, 20, 25 патронов

B&T APC308 DMR

  • Калибр: 7,62×51 NATO (.308 Winchester)
  • Длина оружия:
  • - приклад разложен: 1025 мм
  • - приклад сложен: 813 mm
  • Длина ствола: 480 мм
  • Масса без патронов: 5,3 кг
  • Емкость магазина: 10, 20, 25 патронов
  • Предполагаемая цена - $2976
Пистолеты-пулеметы