banner-ads-AVTOMAT
Стрелковое оружие России и других стран мира
sitemap

Самозарядная винтовка Beretta ARX-200

Итальянская компания Pietro Beretta и её военизированное подразделение - Beretta Defense Technologies, на международной выставке вооружений DSEI-2015 в Лондоне (Великобритания) представили новую самозарядную винтовку Beretta ARX-200 калибра 7,62 мм или .308 Win.

Beretta ARX-200 вид слева

Beretta ARX-200 разработана итальянской компанией Beretta по запросу итальянской армии (Italian Ministry of Defence), с учётом опыта эксплуатации модульной штурмовой винтовки (автомата) - Beretta ARX-160, всех трёх модернизаций, включая самую новую - ARX-160A3, в калибре 5.56х45мм, а также, её гражданской версии - ARX-100. Несмотря на схожесть дизайна, винтовка ARX-200 создана, практически, «с нуля» и имеет ряд внутренних отличий от предшественника. Основные два момента, отличающие ARX-200 от ARX-160 - мощный патрон (7,62х51мм/.308 Win) и стрельба только одиночным огнём. Что их роднит — так это абсолютно схожая эргономика пользования.

ARX-200

В стандартном исполнении, самозарядная винтовка Beretta ARX-200 создана, как индивидуальное оружие бойцов спецподразделений, нуждающихся в более мощном и дальнобойном оружии, по сравнению, с основным штурмовым оружием стран НАТО калибра 5,56x45мм. Помимо базового варианта, винтовка также будет предлагаться, как самозарядная снайперская - Designated Marksman Rifle (DMR), оснащающаяся более длинным и тяжелым стволом, перенастроенным спусковом механизмом, сошками, различными оптическими прицелами (в зависимости от требований заказчика), ПБС, специальным телескопическим выдвижным прикладом с дополнительным регулированием по вертикали и горизонтали щеки и затылка.

Beretta ARX-200 DMR снайперская винтовка

Beretta ARX-200 построена по принципу с использованием газоотводной автоматики с коротким ходом расположенного над стволом газового поршня. Запирание ствола осуществляется поворотным затвором, входящим в зацепление с муфтой в казенной части ствола. Ствольная коробка композитная, из пластика с алюминиевыми вставками, снизу к ней присоединяется пластиковый модуль, включающий в себя пистолетную рукоятку, двухсторонний переключатель предохранитель/переводчик, приемник магазинов и ударно-спусковой механизм, объединенное всё в единый блок. Питание патронами осуществляется из съёмных пластиковых магазинов емкостью 20 патронов.

ARX-200 со сложенным прикладом

В отличие от штурмовой и абсолютно модульной винтовки Beretta ARX-160, в основном НАТО-вском калибре 5,56х45мм, а также производящейся и в калибре 7,62х39мм (так называемый на западе, Russian), самозарядная винтовка Beretta ARX-200 имеет выброс гильз только в правую сторону. Это сделано, потому как, является гораздо более жесткой и стабильной конструкцией, чем модель с двойным выбросом, а система крепления ствола, также, предназначена для повышения точности. Рукоятка взведения оружия может переставляться с правой стороны на левую и наоборот, но не так поразительно эффектно, как на ARX-160. Кнопки защелки магазина также выведены на обе стороны оружия. Имеется затворная задержка. Ствол сменный, но для его замены требуется неполная разборка оружия - фиксирующий ствол, болт, в ствольной коробке скрыт под цевьем. Винтовка оснащена складным вбок, регулируемым по длине в трёх положениях пластиковым прикладом. Прицельные приспособления- открытые, оптические или ночные прицелы - устанавливаются на направляющую Picatinny (MIL-STD-1913), интегрированную в верхнюю часть ствольной коробки. При необходимости дополнительные направляющие или аксессуары крепятся на цевье в положениях "на 3 или 9 часов" при помощи интерфейса KeyMod.

Beretta ARX-200 сложенный приклад

Самозарядная винтовка разработана в соответствии с требованиями итальянской армии и в соответствии со стандартами НАТО AC 225/LCG1 и имеет повышенную точность стрельбы, заявленную производителем в 1,5 МОА на 100 м группой из 5-ти выстрелов.

ARX-200 имеет массу 3,9 кг без магазина.

ARX-200 создана для конкуренции на рынке полуавтоматических винтовок на ближних (для снайперских винтовок) дистанциях до 1000 метров, среди которых:

С тактической точки зрения, эти винтовки являются аналогами снайперской винтовки СВД.

В 2014 году министерство обороны Италии выделило Fabbrica d’Armi Pietro Beretta 2,2 млн. Евро (2,7 млн. Долларов США) на разработку Beretta ARX-200. Итальянские вооруженные силы объявили о возможной потребности из партии в 1170 винтовок.

Технические характеристики Beretta ARX-200

  • Калибр - 7,62х51 NATO
  • Длина - 715 мм (со сложенным прикладом)
  • 874 мм (с разложенным прикладом)
  • 940 мм (с выдвинутым прикладом)
  • Длина ствола - 406 мм
  • Вес без патронов - 3,9 кг
  • Ёмкость магазина - 20 п
  • Режим стрельбы - одиночный.

Штурмовые винтовки