Винтовка образца 1891/1930 гг.
Винтовка образца 1891/1930 гг. довоенного выпуска
Винтовка образца 1891/1930 гг. выпуска военного времени
Винтовка образца 1891/1930 гг. с примкнутым штыком образца 1891 года
В России на различных оружейных и около оружейных интернет ресурсах не утихают споры типа "Мосин 91/30 против Маузера 98К". Необходимо упомянуть, что основная масса противников этих споров никогда не держала в руках ни один из указанных образцов и строят свои суждения по большей части основываясь не на исторических фактах, особенностях конструкции и личных впечатлениях от стрельбы или охоты, а руководствуясь политическими взглядами. В результате получается спор "совковые поцреоты против немцефилов".
Подходя к вопросу объективно, в любом случае следует признать неоспоримые факты - по сравнению с "7,62-мм винтовкой Мосина обр. 1891/1930 г.", конструкция Маузера 98k обладает рядом несомненных преимуществ, среди которых меньшая общая длина, более высокая скорострельность, прочность, выше эксплуатационный ресурс, удобство в обращении, затвор имеет более плавный ход, а так же в целом не уступает по надежности "Трехлинейке".
К тому же, система Маузера после окончания Второй Мировой войны получила самое большое распространение из военных образцов времен обоих мировых воин и выпускается сегодня в огромном количестве вариантов различными производителями оружия по обе стороны Атлантики, при чем в широчайшем диапазоне калибров. Конструкция же "Трехи" не получила дальнейшего развития и в настоящее время наиболее важным фактором, влияющим на решение о покупке "Мосинки", является очень низкая рыночная стоимость.
Из преимуществ "Трехлинейки"
- нетребовательность к технологии изготовления и большие допуски.
- простая конструкция затвора.
Из чего следует в итоге достаточно высокая степень надежности функционирования и простота в эксплуатации.
- более удобная перезарядка в условиях крайне низких температур за счет прямой рукоятки.
Однако недостатки "Трехи" перевешивают преимущества этого оружия.
Недостатки
- рукоятка затвора находится слишком далеко от шейки приклада, что отрицательно сказывается на скорости перезаряжания.
- винтовки пристреливались со штыком - при стрельбе он должен был находиться на винтовке, иначе точка попаданий существенно смещалась, что делало готовое к бою оружие громоздким и тяжелым. на обр. 1891/30 штык по-прежнему должен был находиться на оружии при стрельбе.
- устаревший игольчатый штык, крепящийся на стволе, а не на ложе.
- достаточно большая общая длина винтовки.
- ударно-спусковой механизм "Трехлинейки" имеет длинный и тяжелый ход спускового крючка, без предупреждения, что не способствует меткости стрельбы, в отличии от Маузера 98 со спуском с предупреждением при столь же простом устройстве УСМ.
- магазины всех модификаций винтовок Мосина и карабинов на их основе выступают за пределы ложи и не защищены от механических повреждений, в то время как магазины винтовок и карабинов Маузер 98 полностью скрыты в ложе.
- неудобный в использовании предохранитель.
- не самые удобные щели для прохода ремня, играющие роль антабок.
- патрон с закраиной, потребовавшей введения достаточно сложной в изготовлении и уязвимой к повреждениям отсечки-отражателя, в то время как наиболее совершенные системы магазинов обеспечивали надежную подачу патронов с закраиной и без отсечки как отдельной детали, к примеру магазин системы Ли к винтовкам Ли-Метфорд и Ли-Энфилд емкостью до 10 патронов с двухрядным их расположением.
В заключении хотелось бы упомянуть несколько лучших армейских магазинных винтовок с продольно-скользящим затвором:
- Mannlicher-Schoenauer 1903/14 Carbine
- Schmidt-Rubin K31
- Lee-Enfield SMLE
- Steyr-Mannlicher M95/30
- M1917 Enfield
Технические характеристики винтовки образца 1891/1930 гг.
- Калибр: 7,62×54R
- Длина оружия: 1232 мм
- Длина ствола: 729 мм
- Масса без патронов: 4 кг.
- Емкость магазина: 5 патронов