Стрелковое оружие России и других стран мира
sitemap

Винтовка M1917

Винтовка M1917 (США)

Винтовка M1917

Винтовка M1917 (США)


В 1915 году английское правительство, в связи с нехваткой собственных заводских мощностей из-за начавшейся Первой мировой войны, разместило на частных предприятиях США заказ на производство магазинной винтовки «Rifle, Magazine, .303, Pattern 1914». Производство этих винтовок, также известных как «Pattern 1914» или «P14», осуществлялось на американских заводах «Winchester», «Remington» и «Eddystone» (подразделение фирмы Remington) до 1917 года, где было выпущено порядка 500000 винтовок этой модели.

Английская винтовка Enfield P14 оказалась очень удачным оружием – достаточно точным, удобным в применении и легким в производстве. Базой для ее создания послужили немецкая винтовка Маузера образца 1898 года и британская Ли-Энфилд SMLE 1904 года.

В 1917 году, когда в Первую Мировую войну вступили Соединенные Штаты Америки поставки винтовок Р14 в Англию были завершены, и тут обнаружилось что теперь уже самим американцам не хватает их штатных винтовок Springfield M1903. Из-за ограниченности возможностей государственных арсеналов США, производивших винтовки M1903 было принято решение модифицировать английскую винтовку Enfield P14 под американский унитарный патрон .30-06 Springfield (7,62х63 мм) и разместить заказы на нее у тех же производителей.

Новая «англо-американская» винтовка получила официальное обозначение «United States Rifle, cal .30, Model of 1917» (Винтовка Соединенных Штатов, калибра .30, модель 1917 года) или сокращенно – «US Rifle M1917». В дальнейшем это оружие также стало известно с такими неофициальными названиями как «Pattern 1917», «Pattern 17», «P1917» и «P17».

По своему устройству американская винтовка US Rifle M1917 незначительно отличалась от своего английского прототипа. В связи со сменой английского боеприпаса .303 British (7.7x56 R) на американский патрон .30-06 Springfield (7,62х63) был незначительно переработан затвор, магазин и ствол. Прицельную дальность стрельбы уменьшили с 1650 до 1600 ярдов. В американской модели полностью отказались от бокового прицела для залповой стрельбы по групповым целям и убрали латунный диск с обозначением полка на правой стороне приклада.

Конструктивно модель US Rifle M1917 представляла собой магазинную винтовку с ручным перезаряжанием поворотным продольно-скользящим затвором «маузеровского» типа с двумя передними боевыми упорами и массивным невращающимся выбрасывателем. Одним из отличий этого затвора от затвора Маузера являлось наличие в передней части стебля затвора двух отверстий для отвода пороховых газов в случае их прорыва.

Схожесть с затвором Маузера повлекло за собой практически полное копирование и спускового механизма, который очень прост и состоял всего из пяти деталей: спускового крючка, спускового рычага с шепталом, а также винта, оси и пружины спускового крючка.

Ударный механизм был снабжен предохранителем от возможности выстрела при досылании очередного патрона, который удерживал ударник во взведенном положении. Спусковой механизм снабжен предохранителем от выстрелов при недозакрытом затворе и от его самооткрывания. При включении флажкового предохранителя происходило разобщение ударного и спускового механизмов, а также исключалась возможность открывания затвора.

Флажковый предохранитель выполненный в виде рычага расположен в задней части ствольной коробки справа, за рычагом затвора, что позволяло удобно управлять им большим пальцем правой руки без изменения хвата и прикладки оружия. Питание оружия боеприпасами осуществлялось из коробчатого интегрированного магазина емкостью на 5 патронов. Снаряжение магазина осуществлялось с помощью специальных пластинчатых обойм или по одному патрону при открытом затворе.

Подаватель магазина имел затворную задержку, не позволяющую закрыть затвор по израсходовании всех патронов из магазина. Ложа изготавливалась из высококачественного ореха и оснащалась тремя антабками: одна у переднего кольца, другая — у второго кольца, третья — под прикладом. Приклад имел прямую шейку, в задней части переходящую в слабо выраженную полупистолетную рукоятку. Затыльник – латунный, с дверцей, закрывавшей отсек для принадлежностей.

В желобе цевья (под стволом) сделаны продольные пазы для предотвращения поводки ствола, лучшего его охлаждения и облегчения цевья. Ствольная накладка, состоящая из двух частей, крепилась двумя раздвижными кольцами. Переднее кольцо составляет одно целое с наконечником, имеющим упор для штыка.

Шомпола винтовка не имела. Для чистки и смазки канала ствола использовалась веревочная протирка, носимая в прикладе. Штык с тесачным клинком и рукояткой в деревянной оправе носился отдельно от винтовки, в специальных ножнах.

Прицельные приспособления открытого типа, регулируемые по дальности, состояли из кольцевого прицела и мушки. Прицел, расположенный на тыльной части ствольной коробки, с делениями от 200 до 1600 ярдов (182 – 1463 м) не имел установок по горизонтали и был защищен от наружных повреждений боковыми стенками колодки. Прямоугольная мушка, расположенная у дульного среза ствола, защищена от наружных повреждений «крыльями». При осуществлении пристрелки, регулировка оружия по горизонту производилась благодаря перемещению мушки в пазу.

Производство американских винтовок US Rifle M1917 было продолжено на тех же оружейных заводах, что ранее поставляли английские модели Enfield P14. В течение 1917-1918 годов на предприятиях Winchester, Remington и Eddystone было выпущено свыше 2270000 винтовок (Винчестер – 545511, Ремингтон – 545541, Эддистон - 1181908).

К ноябрю 1918 года около 75% солдат американских экспедиционных войск, принимавших участие в Первой мировой войне, использовали M1917. Сразу после войны рассматривался вопрос выбора ее в качестве основной винтовки американской армии. Многие солдаты оценили точность и надежность винтовки. Однако, несмотря на блестящий опыт применения, она не смогла вытеснить американскую модель Springfield M1903 в армии США — причиной тому были как стойкое нежелание принимать «английскую разработку», так и стремление сохранить производство военного оружия на государственных арсеналах, так как винтовки US Rifle M1917 производились частными компаниями. Большое количество винтовок было снято с вооружения и передано на склады или продано на гражданском рынке как избыток военного имущества.

С началом Второй Мировой войны (1939-1945 годы) винтовки US Rifle M1917 были «расконсервированы» и переданы в Великобританию. К лету 1940 года в Англию доставили 615000 единиц этого оружия, а затем к ним добавилось еще 119000 винтовок, которые использовали для вооружения войск ополчения. Винтовки, переданные в Великобританию, имели дополнительную маркировку в виде красной широкой полосы на прикладе – подобная метка делалась с целью удобства различия винтовок Enfield P14, использовавших боеприпас .303 British (7,7х56 R), от винтовок US Rifle M1917, которые применяли боеприпас .30-06 Springfield (7,62х63).

В военный период в США это оружие состояло на вооружении хим-войск. Из-за нехватки M1 Garand, часть винтовок получили артиллеристы, которые участвовали в боях в Северной Африке. По некоторым данным, ее так же имели американские солдаты тыловых войск после высадки в Нормандии. Из союзников винтовка состояла на вооружение у филиппинских войск, после поражения которых досталась японским частям и партизанам.

После Второй Мировой войны винтовка US Rifle M1917 поставлялась в Данию и Норвегию, использовалась во время Корейской войны (1950-1953 гг) и на ранних этапах Вьетнамской войны (1955-1975 гг). Кроме того, это оружие применялось в отдельных военных конфликтах на Ближнем Востоке и Африканском континенте.

ТТХ винтовки M1917

Калибр: .30-06

Длина оружия: 1174 мм

Длина ствола: 660 мм

Масса без патронов: 4 кг.

Емкость магазина: 5 патронов

Магазинные винтовки с поворотным затвором