Стрелковое оружие России и других стран мира
sitemap
современное оружиесовременное оружие

Травматический пистолет Оса ПБ-4-2

Оружие самообороны: пистолет бесствольный Оса ПБ-4-2

Оса ПБ-4-2

Основное отличие пистолета Оса ПБ-4-2 заключается в используемом боеприпасе - это патрон травматического действия 18,5х55Т, снapяжaемый тяжeлой кpупнoкaлибepной резиновой пулeй с apмиpующим мeтaлличecким cepдeчником. Травматический патрон 18,5х55Т оказывает останавливающее действие за счет болевого эффекта, возникающего при ударе резиновой пули в объект воз-действия, не причиняя ему тяжких телесных повреждений на расстоянии 1 м и более от открытого торца гильзы до объекта воздействия. У предыдущей Осы дульная энергия пули составляет 85 Дж, у пистолета ПБ 4-2 эта величина составляет 93 Дж. Средний поперечник рассеивания в пяти группах выстрелов из пистолета Оса ПБ-4-2 по 4 пули в каждой группе на расстоянии 25 м от открытого торца гильзы - 200 мм.

Новый травматический патрон 18,5х55Т имеет более высокую кучность стрельбы в сравнении с конкурирующим 20,5х45 производства компании А+А для пистолета Шаман. В патронах 18,5х55Т пуля ничем не удерживается в гильзе, кроме упругой деформации резинового покрытия, в отличии от старых 18х45, что и обеспечивает стабильность в полете и точность попаданий. Выстрелы громкие, отдача Осы ПБ-4-2 чувствительная даже для привыкшего к табельному боевому пистолету. Существуют так же патроны калибра 18,5x55Т светозвукового действия, который снapяжaeтcя cпeциaльным зapядoм, coздaющим пpи выcтpeлe мoщную cвeтoвую вcпышку и звукoвoй удap, что вызывaeт вpeмeнную, дo 30 ceк., пoтepю opиeнтaции, cлуxoвыx и зpитeльныx oщущeний. Для подачи сигналов бедствия и указания места нахождения применяются сигнальные патроны, снаряжаемые пиротехническими элементами красного, зелёного и жёлтого цветов, выстреливаемыми на высоту 100-120 метров, время горения элемента не менее 6 секунд.

Оса ПБ-4-2 имеет большую длину и внешне отличается наличием по бокам блока патронников горизонального паза. Пистолет ПБ-4-2 отличается наличием крупных прицельных приспособлений в виде мушки и целика, а так же более мощным лазерным целеуказателем. Более удобным прицеливание делают контрастные белые точки на мушке и целике. В нижней части рукоятки имеется антабка для крепления пистолета к страховочному ремню. Изменена форма предохранительной скобы вместе с ее увеличением, благодаря чему стрелять теперь можно и в перчатках. В остальном пистолет ПБ-4-2 по конструкции не отличим от ПБ-4-1МЛ. Пистолет Оса ПБ-4-2 является оружием с блоком из четырех патронников. Блок изготавливается из легкого сплава на основе алюминия. В качестве ствола используется гильза патрона.

Рама пистолета производится из ударопрочного пластика. Блок патронников соединяется с рамой по средством шарнирного узла в нижней тыльной части блока. Заряжение пистолета Оса ПБ-4-2 осуществляется по одному патрону. Перезарядка блока патронников выполняется откидыванием его вниз, по типу двуствольного охотничьего ружья. Гильзы частично выходят из патронников при помощи подпружиненного выбрасывателя. Далее гильзы по одной извлекаются стрелком вручную. Спусковой механизм электронного типа питается от магнитно-импульсного генератора, вырабатывающего энергию по средством нажатия спускового крючка. Лазерный целеуказатель пистолета Оса ПБ-4-2 питается от литиевой батареи. ЛЦУ управляется при помощи включателя, размещающегося над пистолетной рукояткой, с левой стороны рамы.

Технические характеристики патрона травматического действия 18.5х55Т:

  • Калибр пули (мм.) 15,6
  • Масса патрона (г.) 29
  • Масса пули (г.) 13,3
  • Максимальная начальная скорость пули, (м/с) 120
  • Предельная начальная кинетическая энергия пули. (Дж.) 93

Технические характеристики пистолета ОСА ПБ-4-2

  • Калибр: 18,5х55Т
  • Длина: 130 мм
  • Высота: 119 мм
  • Ширина: 39 мм

Масса без патронов: 350 г.

  • Емкость блока: 4 патрона
  • Усилие спуска: 3,5-4,5 кгс

Источник питания:

  • для стрельбы - импульсный генератор МИГ-1К1
  • для ЛЦУ - литиевая батарея CR-123

Температурный диапазон применения

  • стрельба от -30° до +50° С,
  • ЛЦУ – от -10° до +40° С;

Кучность стрельбы на дальности 10 метров:

  • для серии из 4-х выстрелов не более 220 мм
Травматическое оружие самообороны - оооп