Стрелковое оружие России и других стран мира
sitemap
современное оружиесовременное оружие

Травматический пистолет Шаман

Оружие самообороны: пистолет Шаман

Бесствольный травматический пистолет Шаман

Бесствольный пистолет Шаман в настоящее время относится к огнестрельному оружию ограниченного поражения

Бесствольный пистолет Шаман разработан тульской компанией "А+А" и впервые был представлен на выставке "Оружие и охота - 2009". Пистолет Шаман представляет собой комплекс оружие-патрон и состоит из травматического бесствольного пистолета и патрона травматического действия 20,5×45. Главное отличие этого комплекса состоит в его бикалиберности. Основным патроном является 20,5×45, но в комплект пистолета входит адаптер, позволяющий заряжать его патронами 18×45, как травматического действия, так и свето-звуковыми, а так же сигнальными или осветительными. Дульная энергия составляет порядка 120 Дж при массе пули 15 г. Средний поперечник рассеивания для группы из четырех выстрелов на дистанции 5 метров от дульного среза составляет не более 150 мм.

Бесствольный травматический пистолет Шаман не имеет электронного блока и микровыключателей, в отличии от других бесствольных пистолетов Оса, Эгида и Стражник, за счет чего он обладает более высокой надежностью работы. Бесствольный пистолет Шаман является двухзарядным оружием с вертикальным расположением патронников. В качестве ствола используется гильза патрона. Пистолет Шаман заряжается при помощи обойм по два патрона. Заряжание патронами 20,5×45 осуществляется с помощи обоймы напрямую, а заряжание патронами 18×45 происходит через адаптер.

Прицеливание может осуществляться как с помощью механических, не регулируемых, прицельных приспособлений, так и встроенным лазерным целеуказателем (ЛЦУ), включаемым при охвате рукоятки пистолета нажатием клавиши под спусковым крючком. Питание ЛЦУ осуществляется от литиевой батареи CR2. Пистолет Шаман снабжен индикатором уровня зарядки батареи, размещающимся с левой стороны рукоятки. Недостатком является сильная отдача при стрельбе патронами 20,5×45, а так же емкость обоймы всего 2 патрона. Основными преимуществами являются сверх малые габариты (в особенности для такого калибра), малый вес, простота использования и надежность в работе. В комплект пистолета Шаман входят три быстросменных обоймы под патроны 20,5×45 с переходниками под патроны 18×45. В настоящее время бесствольный пистолет Шаман сертифицирован как огнестрельное оружие ограниченного поражения.

Отзывы владельцев

"Шаман себя показал, как надежное оружие, только в опытных руках стрелков, что умеют правильно удерживать "пистолет этой системы", оружие, не боится бросков на землю, перепадов температур, но были не однократные случаи не срабатывания данного вида оружия, под дождем и в снег, поэтому, увы на случай не погоды, лучше иметь, что то более классическое, ударного действия. По мощности Шаман, благодаря 15 гр. пули, так и остался лидером, не смотря на снижение мощности патронов до 90 Дж, к моему предложению, о минимальной модернизации Шамана, с целью его повышения надежности, в плохих погодных условиях не прислушались. Получается, что это -комнатно-подъездно-автомобильный вариант, который на открытом воздухе, в непогоду, нужно прикрывать ладонью, не защищенный стык, между кассетой и электробойком, чтобы туда не попала влага! Производитель этого оружия, так и не сделал для него ни одной кобуры, что так же вызвало снижение интереса, к данной продукции. Предложение сделать Кордон, под патрон 20,5х45, осталось лишь на словах. Хотя в другом изделии данной фирмы, все недочеты были устранены. Могу лишь рекомендовать, данный пистолет, как оружие "последнего шанса". Александр Терехин

Технические характеристики

Калибр: 20,5×45 / 18×45

Длина: 118 мм

Высота: 125 мм

Ширина: 28 мм

Масса без патронов: 220 г.

Усилие спуска: 4 кгс

Емкость обоймы: 2 патрона

Травматическое оружие самообороны - оооп