Стрелковое оружие России и других стран мира
sitemap
современное оружиесовременное оружие

Травматический пистолет Оса ПБ-4

Оружие самообороны: пистолет Оса ПБ-4-1 / ПБ-4-1МЛ

Бесствольный травматический пистолет Оса ПБ-4-1

Бесствольный пистолет Оса ПБ-4-1

Бесствольный травматический пистолет Оса ПБ-4-1МЛ

Бесствольный пистолет Оса ПБ-4-1МЛ в настоящее время относится к огнестрельному оружию ограниченного поражения

Бесствольный пистолет Оса ПБ-4, выпускающийся в настоящее время ООО "Новые Оружейные Технологии" (НОТ), разработан в качестве гражданского оружия самообороны Г.А. Бидеевым. С целью создания оружия самообороны, соответствующего требованиям законодательства, но в то же время обладающего высокой эффективностью, был спроектирован патрон травматического действия 18×45 с диаметром пули 15,5 мм. Этот боеприпас работает по противнику воздействием крупнокалиберной резиновой пули, обладающей упругой деформацией. Кроме того были разработаны и свето-звуковые патроны. Создатели Осы предпочли объединить ствол с патроном и ввели воспламенение порохового заряда при помощи электричества, в целях недопущения применения боевых патронов и переснаряжения стандартных патронов.

В результате получился патрон с гильзой достаточно большой длины и толстыми стенками, в котором пуля размещается в гильзе, не выступая за ее дульце. С целью защиты от переснаряжения в гильзе размещается стаканчик, изготавливаемый из алюминия. Этот стаканчик объединяет в себе электрический капсюль-воспламенитель и пороховой заряд, а так же удерживает при помощи обжатого дульца хвостовик пули. Более того, конструкцией предусмотрено разрушение капсюля при переснаряжении патрона извлечением пули без производства выстрела. Таким образом гильза работает как ствол сверх малой длины, в своей передней части. Пистолет Оса не обладает стволом, как частью оружия. Официальное название согласно статье №3 Федерального закона Российской Федерации: «…огнестрельное бесствольное оружие отечественного производства с патронами травматического, газового и светозвукового действия, соответствующими нормам Министерства здравоохранения Российской Федерации».

Оса 4-1 или 4-2?

На протяжении всего времени производства бесствольный пистолет Оса ПБ-4 претерпел четыре глубоких модернизации. Первый варианта Осы был оснащен механическим селекторным механизмом стволов. Воспламенение порохового заряда производилось от магнитно-импульсного генератора, так же называемого «МИГ». Травматический бесствольный пистолет Оса ПБ-4М, вышедший в 2000 году, оснащен «умной» электронной схемой выбора стреляющего патрона, взаимодействующей с капсюлем, пропускающим слабый электрический ток при готовности выстрелить, но не пропускающий его после выстрела или если патрона нет в патроннике. Схема выбирает патрон, готовый к производству выстрела, за кротчайший временной интервал при нажатии на спусковой крючок. В случае исправности капсюля на него подается ток для воспламенения порохового заряда. В случае отсутствия патрона в патроннике или если этот патрон ранее произвел выстрел, либо если капсюль неисправен, схема «сканирует» следующий патронник, и так пока не будет найден готовый к выстрелу патрон. Данная схема была оставлена и в более поздних версиях Осы.

Третьим вариантом травматического бесствольного пистолета Оса является ПБ-4-1, который был представлен в 2003 году. Оса ПБ-4-1 отличается наличием встроенного лазерного целеуказателя (ЛЦУ), размещающегося в рукоятке (лазерный луч идет через канал по центру блока патронников), а так же более эргономичной формой рукоятки. Более существенным изменением стала литиевая батарея, питающая схему воспламенения и ЛЦУ, взамен магнитно-импульсного генератора. Новейшей версией травматического бесствольного пистолета Оса является модель ПБ-4-1 МЛ, вышедшая в 2005 году. В пистолете Оса ПБ-4-1 МЛ схема воспламенения и ЛЦУ питаются от разных источников. Схема воспламенения питается от магнитно-импульсного генератора, а ЛЦУ - от батареи.

Видеообзор пистолета Оса ПБ 4-1МЛ

Кроме данных базовых вариантов, созданных и реализующихся в качестве гражданского оружия самообороны, бесствольный травматический пистолет Оса выпускается для правоохранительных ведомств и армии в следующих модификациях: бесствольный травматический пистолет ПБ-4В (6П56) имеющий антабку и механические прицельные приспособления; бесствольный пистолет ПБ-4-2 под более мощные патроны 18,5×70, имеющие дульную энергию порядка 100 Дж (что не так много по современным меркам гражданского оружия самообороны). Ранний вариант патрона снаряжался резиновыми пулями со стальным сердечником, что было продиктовано необходимостью увеличить ее вес и ускорить обнаружение при проникающем ранении. Дульная энергия такой пули составляла около 120 Дж. Однако позже, в 2001 году, патроны для Осы были ослаблены до 80-85 Дж.

Видеообзор пистолета Оса ПБ 4-2МЛ

Описание наиболее популярного образца из модельного ряда комплекса Оса

Бесствольный травматический пистолет Оса ПБ-4-1 МЛ является оружием с блоком из четырех патронников. Блок изготавливается из легкого сплава на основе алюминия. В качестве ствола используется гильза патрона. Рама пистолета производится из ударопрочного пластика. Блок патронников соединяется с рамой по средством шарнирного узла в нижней тыльной части блока. Заряжение осуществляется по одному патрону. Перезарядка блока патронников выполняется откидыванием его вниз, по типу двуствольного охотничьего ружья. Гильзы частично выходят из патронников при помощи подпружиненного выбрасывателя. Далее гильзы по одной извлекаются стрелком вручную. Спусковой механизм электронного типа питается от магнитно-импульсного генератора, вырабатывающего энергию по средством нажатия спускового крючка. Лазерный целеуказатель питается от литиевой батареи. ЛЦУ управляется при помощи включателя, размещающегося над пистолетной рукояткой, с левой стороны рамы. Бесствольный травматический пистолет Оса ПБ-4-1 МЛ оснащен простейшим открытым прицелом с каналом в блоке патронников и мушкой внутри этого канала, окрашенной в белый цвет.

Сейчас в производстве находятся бесствольные пистолеты ПБ-4-2, ПБ-4-1МЛ и ПБ-2 "Эгида", а так же "бюджетный" пистолет ПБ-4-1 не имеющий ЛЦУ. Для комплекса Оса всех вариантов выпускаются специальные патроны различных типов и назначения. Всего имеется три типа патронов: два для самообороны - травматический и светозвуковой; один - для подачи сигналов и освещения местности.

В настоящее время бесствольные пистолеты Оса сертифицированы как огнестрельное оружие ограниченного поражения.

Отзывы владельцев

"Оба ствола (ПБ-4 и ПБ-4М) функционируют исправно (стреляю примерно раз в 3 месяца), за все время эксплуатации было две задержки по вине боеприпасов (старого образца). Кучность стрельбы на дальности практического применения (до 3 м) позволяет стабильно попадать в корпус.

Из недостатков: большие поперечные габариты и длительное перезаряжание при малой ёмкости касеты". 357_random_mag

Недостатки, отмеченные пользователями пистолетов Оса

Оса ПБ-4М

К сожалению, микросхема пистолета Оса ПБ-4М может признать неисправным совершенно исправный патрон и выстрела опять не будет.

Оса ПБ-4-1

Переход на батарейку привел к падению надежности оружия. Батарея быстро разряжалась, на морозе не выдавая ток, нужно было постоянно контролировать ее заряд по индикатору на корпусе оружия, при этом работа диода не давала гарантии что батарея в рабочем состоянии. Надежность оружия упала, что потребовало возврата к МИГу.

Оса ПБ-4-1МЛ

Вместо батарейки для производства выстрела вернулись к МИГу, оставив батарейку только для ЛЦУ. Надежность оружия повысилась, но появились новые болезни. Так эта модификация пистолета ранних выпусков "славилась" тем, что блок с патронами при выстреле самопроизвольно открывался, ломалась спусковая клавиша.

Патроны

Травматический патрон снаряжается тяжелой крупнокалиберной резиновой пулей со стальным сердечником. Дульная энергия - от 85 до 91 Дж. При попадании, пуля вызывает болевой шок.

Светозвуковой патрон снаряжается зарядом, дающим мощный звуковой удар и сильную световую вспышку, вызывая у противника временную (до 30 сек.) дизориентированность слуховых и зрительных ощущений.

Сигнальный и осветительный патроны снаряжаются пиротехническими зарядами, при помощи которых возможна подача световых сигналов зеленого, желтого, красного и белого цветов. Осветительный патрон белого цвета ночью освещает местность в радиусе до 120-150 метров в течение 4 секунд.

Технические характеристики Оса ПБ-4-1МЛ

  • Калибр: 18×45
  • Длина: 119 мм
  • Высота: 114 мм
  • Ширина: 39 мм
  • Масса без патронов: 340 г.
  • Емкость блока: 4 патрона
  • Усилие спуска: 3,5-4,5 кгс

Источник питания:

  • для стрельбы - импульсный генератор МИГ-1К1
  • для ЛЦУ - литиевая батарея CR-123

Температурный диапазон применения:

  • стрельба от -30° до +50° С,
  • ЛЦУ – от -10° до +40° С;

Кучность стрельбы на дальности 10 метров:

  • для серии из 4-х выстрелов не более 220 мм

Технические характеристики ПБ-4-1

  • Калибр: 18×45
  • Длина: 119 мм
  • Высота: 114 мм
  • Ширина: 39 мм
  • Масса без патронов: 320 г.
  • Емкость блока: 4 патрона
  • Усилие спуска: 3,5-4,5 кгс

Источник питания:

  • для стрельбы - литиевая батарея типа CR123
  • для ЛЦУ - литиевая батарея типа CR123

Температурный диапазон применения:

  • стрельба от -30° до +50° С,
  • ЛЦУ – от -10° до +40° С;

Кучность стрельбы на дальности 10 метров:

  • для серии из 4-х выстрелов не более 220 мм
Травматическое оружие самообороны - оооп