Стрелковое оружие России и других стран мира
sitemap
современное оружиесовременное оружие

Пистолет Heckler und Koch VP 9 / SFP9

VP9

Когда заходит речь об ударниковых спусковых механизмах и о полимерах в оружии - у большинства, "кто в теме", с уст сорвётся, в первую очередь, слово Glock. Случилось так, как случилось. И случилось так, что именно Гастон Глок, первым нашёл некий оптимум технических характеристик и эргономических решений, случайно или осознанно, но нашёл, "то самое, которое выстрелило на ура", а остальные стали подтягиваться к новоприбывшему герою и любой новый, "такой же" пистолет, то есть, полимерный страйкер - будет, в любом случае, сравниваться с глоковскими продуктами. Даже не важно, лучше он получается или, не дай Бог, хуже.

пистолет HK VP9

Но это сейчас. А в истории пистолетостроения, уже был полимерный страйкер, и возможно, "Глок со-компания", "подглядывали" именно здесь (а также, немного у чехов и чуть у своих австрийцев), причем, именно, Heckler und Koch и сделал его первым и попытался вывести в мир. Пистолеты назвали VP 70 и VP 70 Z (VP означает Vollautomatiche Pistole, а не Volkspistole - «народный пистолет», как впоследствии стали расшифровывать это сокращение в повседневном языке). Разработка пистолета была начата в 1968-ом году, а официально оружие было представлено в 1970-ом году. Но та история не про успех - в пистолете столкнулось новое со старым: (странноватый) ударниковый спусковой механизм и полимеры против схемы запирания со свободным затвором, уже не использовавшуюся тогда под мощные патроны и неудобный и долгий экстрактор магазина в основании рукояти, на подобие макаровского. Да и в целом вид, как бы, футуристичный для своего времени, но не на перспективу. Его производство было закончено к середине 1970-ых годов, но он проложил дорогу многим другим, следующим и более успешным образцам личного оружия.

Heckler-Koch VP9

Компания Heckler-Koch, стала работать с пластиком более широко с появлением HK USP - крайне удачная и успешная модель, появившаяся в 1993-ем. Время шло, поиски продолжались. Как и USP, последующие модели P2000, P30, HK45 делались в пластике, но были курковыми, причём, как оказалось, у трёх последних, существовали некоторые проблемы с нечувствительным спуском с боевого взвода (не смотря на большую вариабельность версий разно-настроенных УСМ), что крайне сильно затрудняло контроль стрельбы. А меж тем, как мы уже знаем, полимерные страйкеры нещадно завоёвывали мир. И Хеклеру пришлось снова влазить "в старые джинсы, сшитые по новым лекалам". Но без этого никак! Компания, которая ведёт, достаточно, настойчиво-агрессивную политику в торговле (и навязывании) оружием, просто не может проходить мимо такой перспективной части рынка.

HK VP9

В попытке догнать многочисленных конкурентов, уже имеющих в своих продуктовых линейках современные страйкеры, немецкая компания Heckler und Koch представила в 2014-ом году, а позднее, презентовала на Shot Show 2015 в Лас Вегасе, своё видение полимерного страйкера - пистолет HK VP9, отличающийся от всех остальных моделей самозарядных пистолетов компании, именно использованием современного ударникового УСМ вместо куркового. Название VP9, было выбрано, чтобы показать преемственность в модельном ряде компании. Но это на американском рынке. На европейском же, пистолет, показанный на выставке IWA Outdoor Classic в Нюрнберге в том же, 2015-ом, назвали - Striker Fired Pistol (SFP9) - однозначно указывающее на тип оружия. Но возникает вопрос - а почему же потребовалось регистрировать другое имя для нового пистолета, отличное от американских версий?

Ситуация видится следующей - на европейском рынке уже существует пистолет с названием VP9 (veterinary pistol) швейцарской компании B&T AG, название которого расшифровывается, как «ветеринарный пистолет, для бесшумного убиения раненных и больных животных» (современная реинкарнация британского бесшумного пистолета Welrod времен Второй Мировой войны, но более технологичного по материалам и в производстве), а в реальности, пистолет для различных спецслужб и подразделений специального назначения. Конфликт интересов, видимо, так и был решён, хоть особо об этом и не говорится, поскольку, нужно помнить одну важную вещь - B&T AG является давнишним партнёром HK в плане оснащения оружия различными приборами ПБС, к примеру, встроенный глушитель на HK MP5-SD производства швейцарской компании.

VP9 с глушителем

Не смотря на то, что обе версии, и американская, и европейская, практически идентичны, отличие между ними всё же есть - по сравнению с SFP9, модель VP9 оснащена более тяжёлым затвором для того, чтобы можно было без проблем стрелять патронами повышенной мощности. Кроме того, в отличии от европейской версии, производящейся только под 9х19 Luger (возможно ещё и под 9х21 IMI - разница в мощности небольшая), в американской VP уже есть патрон .40 S&W и ожидаем - .45 ACP.

Визуально, VP9/SFP9 воспринимается, как бескурковая версия P30, и отчасти - это правда. Но это сходство объясняется, всё же, не отсутствием свежих идей или нежеланием поиска лучшего, а тем, что при конструировании, учитывался опыт многих предыдущих пистолетов компании - от P2000 до HK45, включая, конечно же, и P30 (которого, продали более 150 тысяч), с которым, абсолютно взаимозаменяемые магазины и огромное количество аксессуаров своих и сторонних.

Мало того, "хеклеровцы" здорово переиграли ситуацию, кстати, и по цене тоже. Рыночная цена в США на HK P30 крутилась в диапазоне $900, при том, что диапазон цен на конкурирующие модели находится в пределах $525-690 в стандартном оснащении (общеизвестно, что пистолеты HK всегда были значительно дороже многих других конкурентов), в то время, как цена VP9, на старте продаж была заявлена в $719 в США. Да и сам пистолет другой!

Автоматика пистолетов HK VP9/SFP9 работает по схеме использования отдачи подвижного ствола при его коротком ходе. Запирание канала ствола затвором осуществляется перекосом ствола, сцеплением массивного выступа над казённой частью ствола с окном в затворе для выброса стреляных гильз. Расцепление ствола с затвором выполняется перекосом (снижением) казённой части ствола вниз при взаимодействии наклонной поверхности фигурного выреза в приливе под казённой частью ствола со стальным вкладышем в рамке пистолета, за счёт чего, массивный выступ над казённой частью ствола выходит из зацепления с окном для выброса стреляных гильз в затворе, затем ствол останавливается, а затвор продолжает движение назад. Пистолеты VP9/SFP9, оснащены автоматическим предохранителем спускового крючка, на подобие австрийских пистолетов Glock. Этот предохранитель блокирует движение спуска назад и освобождает его только при осознанном нажатии стрелка. Ударно-спусковой механизм VP9/SFP9 ударникового типа, и в отличии от изделий многих других современных пистолетов - одинарного действия. Сам ударник взводится предварительно во время отката затвора-кожуха, а его довзведение производится нажатием спускового крючка.

VP9 9x19 mm

Затвор-кожух пистолетов выфрезерован из нержавеющей стали с последующим нанесением матово-чёрного антибликового покрытия (nitro-carbuerizing finish). На его боковых гранях имеется крупная наклонная насечка, как в тыльной части, так и в передней. Кроме того, в тыльной части затвора, имеется по одному выступу с каждой стороны, делающие хват затвора-кожуха более надежным - за них легче и удобнее ухватиться рукой при досылании патрона в патронник. Для повышения безопасности пистолета в эксплуатации имеется указатель наличия патрона в патроннике. Прицельные приспособления пистолетов HK VP9/SFP9 состоят из нерегулируемых мушки и целика, закрепленных в затворе в пазах типа «ласточкин хвост», сменные, с нанесёнными фотолюминесцентными точками. В базовых версиях, и VP и SFP лишены внешних предохранителей, но с 2017-го года, таковые предлагаются для всего семейства, опционально, как отдельные версии. Ствол изготовлен методом холодной ковки из нержавеющей стали, с полигональными правыми нарезами.

предохранитель пистолета HK VP9

Рамка пистолетов производится из полимера в чёрном (Black), песочном (FDE), сером (Grey) и зелёно-коричневом (Green Brown) цветах, имеет сменные затыльники (back straps) рукояти разных размеров в количестве 3-х штук, а также, пластины (grip panels) для боковых сторон рукояти, также, в количестве 3-х штук для каждой стороны, что позволяет, с большей вариабельностью, подгонять рукоятку пистолета под руку стрелка. Существует 27 комбинаций эргономических адаптаций рукояти. В передней части рамки HK VP9 имеются направляющие пазы Picatinny (MIL-STD-1913), служащие для крепления таких дополнительных приспособлений, как тактический фонарь или лазерный целеуказатель. Предохранительная скоба сделана достаточно крупной, чтобы стрелок в перчатках, не имел проблем в обращении с оружием. Рычаги двусторонней затворной задержки расположены над рукояткой по обеим сторонам рамки пистолета. Двусторонняя защелка магазина рычажного типа находится в основании спусковой скобы. Для отсоединения магазина рычаг защелки справа или слева необходимо отжать вниз. В 2017-ом году, впервые, с выхода модели USP, компания HK, предложила и кнопочную экстракцию магазина в качестве опции. Магазин имеет шахматное расположение патронов в два ряда и выходом в один ряд. Пистолет нельзя разобрать, не вынув перед этим магазин.

курок VP9

Европейская версия SFP9 доступна в трёх базовых вариантах исполнения: SFP9-TR, SFP9-SF и SFP9-M. Модель HK SFP9-TR, в соответствии с Германскими Техническими Требованиями (German Technical Specifications), оснащена УСМ с усилием спуска в 3,5 кг, длиной хода спуска 11-мм. Модель HK SFP9-SF (Special Forces) оснащена УСМ с усилием спуска в 2,4 кг, длиной хода спуска 6-мм и обратным ходом 3-мм. Параметры спускового механизма варианта SFP9-M (Maritime - Морской) соответствуют основному варианту SF. Эта версия была подвергнута испытаниям на живучесть в условиях, соответствующих применению в десантных операциях на море, согласно требованиям одной немецкой силовой структуры. Пистолет SFP9-M испытывался стрельбой в солёной атмосфере, при воздействии водяных брызг, наполовину погруженным в воду с дульной частью над поверхностью воды, полностью погруженным в воду, а также непосредственно после извлечения из воды. Позже была представлена версия HK SFP9 SD с удлинённым стволом с нарезами под ПБС стандарта 1/2x28TPI. В 2017-ом году была представлена модель SFP9 OR, подготовленная под микро-коллиматор.

Американские версии VP выпускаются в вариантах калибров VP9 (9х19 Para) и VP40 (.40 S&W). Кроме того, в различных цветовых решениях - стандартном чёрном, VP FDE, VP9 Grey и VP OD Green. Специальная версия VP9 Tactical (схожа по параметрам с HK SFP9 SD), выпускается в калибре 9-мм и отличается удлиненным стволом с резьбой на дульной части для установки глушителя стандарта 1/2x28TPI. Также, производится и версия под патрон .40 S&W (VP40 Tactical), с длинным стволом с нарезами под стандарт 14.5x1 Metric LH, отличающаяся от 9-ти миллиметровой версии весом и ёмкостью…

HK VP9 tactical

Все версии пистолетов VP/SFP производятся только в Германии.

Другие версии пистолетов - SFP9 L, удлинённая модель, на начало 2018-го года, существует только в европейской версии и VP9 SK/SFP9 SK - субкомпактная модель, производящаяся в обеих версиях.

Технические характеристики

Пистолет HK VP9/HK SFP9

  • Калибр: 9mm Parabellum
  • Длина оружия: 186,5 мм
  • Длина ствола: 104 мм
  • Высота оружия: 137,5 мм
  • Ширина оружия: 33,5 мм
  • Масса без патронов: 753 г
  • Емкость магазина: 10 п /15 п /20 п

Пистолет HK VP40

  • Калибр: .40 S&W
  • Длина оружия: 186,5 мм
  • Длина ствола: 104 мм
  • Высота оружия: 137,5 мм
  • Ширина оружия: 33,5 мм
  • Масса без патронов: 820 г
  • Емкость магазина: 10 п /13 п

Пистолет VP9 Tactical / HK SFP9 SD

  • Калибр: 9mm Parabellum
  • Длина оружия: 202 мм
  • Длина ствола: 119,5 мм
  • Высота оружия: 137,5 мм
  • Ширина оружия: 33,5 мм
  • Масса без патронов: 762 г
  • Емкость магазина: 10 п /15 п /20 п

Пистолета HK VP40 Tactical

  • Калибр: .40 S&W
  • Длина оружия: 202 мм
  • Длина ствола: 119,5 мм
  • Высота оружия: 137,5 мм
  • Ширина оружия: 33,5 мм
  • Масса без патронов: 830 г
  • Емкость магазина: 10 п /13 п

Пистолеты