Стрелковое оружие России и других стран мира
sitemap
современное оружиесовременное оружие

Пистолет Heckler und Koch HK 45 / HK 45C

Пистолет HK 45 раннего выпуска с рамой песочного цвета

Пистолет HK 45 раннего выпуска с рамой песочного цвета

В 2004 году Министерство обороны США сообщило о намерении воплотить в жизнь программу Future Handgun System (Система ручного оружия будущего) финалом которой должно было стать перевооружение армии новым образцом личного короткоствольного оружия ближнего боя, существенно превосходящего по боевым и служебно-эксплуатационным качествам пистолеты M9 и M11. Американские военные хотели получить более надежное оружие с большим ресурсом, лучшей эргономикой, с возможностью приспособления к определенному стрелку, снабженное стандартными пазами для крепления дополнительных приспособлений, обладающее более совершенными стандартными прицельными приспособлениями для стрельбы в условиях как хорошей, так и плохой освещенности, удобное и простое в обслуживании и эксплуатации, легкое и с возможностью крепления глушителя.

Все это подразумевало не совершенствование имеющихся образцов, а совершенно новую, отличающуюся от старых модель современного боевого пистолета. Несколько позже, в августе 2005 года, программа была переименована в Joint Combat Pistol (Единый боевой пистолет), с внесением в нее некоторых изменений. Теперь программу перевели под руководство US SOCOM (Командование специальных операций). Опыт, полученный бойцами спецподразделений США на протяжении почти всего XX-го века и начала XXI-го, не в малой степени повлиял на дальнейшее развитие этой программы. Дело в том, что принятый на вооружение в 1985 году пистолет M9 калибра 9 мм не оправдал себя в отношении боевых качеств в реальных боевых действиях и, в особенности, при проведении спецопераций. Теоретически, 9 мм пистолет с емкостью магазина 15 патронов, давал преимущества в огневой мощи при сравнительно одинаковых габаритах и массе самого оружия и носимого боекомплекта, в сравнении со старым M1911A1.

Тогда военные полагали, что калибр 9 мм будет вполне эффективен, учитывая то, что в зоне боевых действий штурмовые винтовки и карабины носят даже военнослужащие, которым такое оружие не полагается. Однако время и воины все ставят на свои места. В полиции калибр 9 мм достаточно хорошо выполняет свои функции за счет использования современных высокоэффективных экспансивных пуль с высоким останавливающим действием. В вооруженных силах же применение таких пуль запрещено Гаагской конвенцией. Опыт двух мировых воин, Корейской и Вьетнамской войны, а так же множества локальных вооруженных конфликтов и спецопераций свидетельствует, что состоявший на вооружении армии США пистолет M1911A1 обладает высокой эффективностью стрельбы за счет крупного калибра и высокой энергии используемых патронов .45 ACP, имеющих отличное останавливающее действие пули.

Пистолет HK 45 - первый вариант для конкурса Joint Combat Pistol

Пистолет HK 45 - первый вариант для конкурса Joint Combat Pistol

Даже обычные оболочечные пули 45-го калибра быстро останавливают нападающего противника с одного — двух выстрелов при попадании в корпус, на что зачастую не способны 9 мм оболочечные пули. Неудачный опыт перехода армии с личного оружия 45-го калибра на оружие 38-го калибра уже имел место. В 1891 году револьверы Colt модели Single Action Army 1873 года 45-го калибра заменили на револьверы Colt New Army под патрон .38 Government. Аргументами тогда были похожи на взгляды военных в середине 1980-х гг., во время принятия на вооружение пистолета M9, то есть большая скорострельность, ударно-спусковой механизм двойного действия, меньшая сила отдачи и вес оружия. О меньшем останавливающем действии пуль 38-го калибра тогда знали, но сочли его достаточным. За эту ошибку пришлось расплачиваться на Филиппинских островах, где повстанцы вели партизанскую войну против размещавшихся там американских войск.

Зачастую все шесть пуль, выпущенные в одного противника с высокой точностью, не оказывали никакого эффекта в первые моменты боя, что повлекло за собой многочисленные жертвы среди американцев, в результате чего со складов в срочном порядке изымались старые револьверы 45-го калибра и направлялись в части, принимавшие участие в боевых действиях. Затем был принят на вооружение револьвер 45-го калибра Colt Model 1909 с ударно-спусковым механизмом двойного действия, а после и самозарядный пистолет конструкции Джона Браунинга — M1911 под патрон .45 ACP. С того времени таких проблем, как на Филиппинах, у американской армии не возникало. Но до участия в боевых действиях с 9 мм пистолетами M9. Снова боевой опыт повлиял на военных только после нареканий из действующей армии и спецподразделений. Зачастую, в условиях городского ближнего боя, бойцам приходилось штурмовать здания с пистолетом, а в такой ситуации останавливающее действие пули имеет решающее значение.

Было принято решение о патроне для нового боевого пистолета, им был выбран старый и проверенный временем .45 ACP. Теперь личное оружие будущего обретало более-менее окончательные черты. Рассмотрим отдельно требования к новому оружию. Длинна менее 245 мм, ширина — менее 39 мм. Магазин емкостью от 8 патронов. Интегральные направляющие по стандарту Mil-Std-1913 Picatinny. Пистолет должен быть снабжен прочной антабкой для ремня. Пистолет должен иметь покрытие устойчивое к сколам, задирам и царапинам, не отражающее свет, требующее минимального обслуживания. Внутренние поверхности должны обладать минимальным коэффициентом трения. Ствол и затвор-кожух матово-черного цвета, рама — светло-коричневого. Материалы должны обладать высокой прочностью. Покрытия должны иметь высокую степень защиты в любых климатических условиях, препятствовать налипанию грязи и пыли.

Коммерческий вариант пистолета HK 45 с черной рамой

Коммерческий вариант пистолета HK 45 с черной рамой

Ударно-спусковой механизм должен быть модульным для возможности смены режимов его работы. Усилие спуска в режиме самовзвода (DA) от 3,5 до 4,5 кг, с предварительно взведенным курком, в режиме одинарного действия (SA) — от 1,8 до 2,7 кг. После нажатия, спусковой крючок должен возвращаться в исходное переднее положение в любом случае. Магазин свободно выпадающий из рукоятки при нажатии на защелку, при наклоне пистолета до 45°. Прицельные приспособления, обеспечивающие быстрое обнаружение и поражение цели в условиях как хорошей, так и недостаточной освещенности. Оружие должно быть снабжено внутренним предохранителем, защищающим его при падении и удерживающий ударник от контакта с капсюлем патрона до момента полного прохождения хода спускового крючка. Но автоматического магазинного предохранителя быть не должно. Рукоятка должна иметь сменные части для адаптации ее формы и габаритов под руку владельца оружия. Возможность стрельбы в толстых зимних перчатках. Отсутствие острых выступов и граней. Пистолет должна иметь рычаг безопасного спуска курка с боевого взвода.

Неполная разборка должна осуществляться быстро и легко в полевых условиях, а неправильная сборка должна быть полностью исключена. Оружие должно надежно работать в самых тяжелых условиях эксплуатации, в диапазоне температур от +50 до -50°С, а до задержки в стрельбе должно быть произведено от 2000 до 5000 выстрелов. Пистолет должен сохранять свои качества после погружения в соленую воду на глубину до 20 метров в течении 8 часов после этого. Эксплуатационный ресурс должен составлять от 20000 выстрелов. При стрельбе на дистанции 50 метров, с упора, сериями по 10 выстрелов, средний радиус рассеивания группы попаданий не должен превышать 8 см. Взаимозаменяемость деталей пистолетов одной модели должна быть 100%. Однако уже в марте 2006 года от участия программы отказались сухопутные войска, а сама программа получила название Combat Pistol (Боевой пистолет). В том же году программу отложили на неопределенный срок.

Причиной отказа армии США от этой весьма перспективной программы по оценке экспертов стало пребывание войск США в Ираке и Афганистане, а следовательно и огромный поток средств на войну с терроризмом, в результате чего невозможность осуществить масштабное перевооружение. Американцы ограничились лишь поставками в спецподразделения и некоторые армейские части усовершенствованных вариантов старого M1911A1. К примеру, на вооружение Force Recon и US Marine Corps был принят пистолет MEU (SOC) фирмы Springfield, являющийся модернизированным M1911. Но и после отказа военных США от этой программы, многие производители оружия не остановили работы по созданию пистолета по требованиям, указанным в программе, по видимому, надеясь на ее возобновление, хотя создание такого пистолета и вывод его на гражданский рынок оружия уже было очень перспективным предприятием с точки зрения прибыли.

Пистолет HK 45T

Пистолет HK 45T с резьбой на выступающей дульной части ствола для крепления ПБС

HK 45 разработан специалистами компании Heckler und Koch в соответствии с требованиями проводившейся в США программы Joint Combat Pistol. Немецкие специалисты совместно с Лари Викерсом, бывшим бойцом американского спецподразделения Delta Force, и Кеном Хакаторном смогли сделать HK 45 полностью соответствующим всем требованиям данной программы. Но несмотря на ее сворачивание в Heckler und Koch было принято решение сделать пистолет доступным на гражданском рынке оружия и снабжать этой моделью различные правоохранительные ведомства по всему миру. HK 45 стал дальнейшим эволюционным развитием моделей P30 и P2000, которые в свою очередь создавались на основе знаменитого USP. Модель HK 45 — полноразмерный боевой пистолет, в конструкцию которого немецкие оружейники вложили все лучшие от предыдущих моделей и в котором они устранили их немногочисленные недостатки. Новый пистолет 45-го калибра получился компактнее, чем его предшественник USP, использующий тот же патрон.

Автоматика работает по схеме использования отдачи при коротком ходе ствола. Запирание осуществляется при помощи снижающейся казенной части ствола, входящий своим прямоугольным выступом, расположенным над патронником, в окно затвора-кожуха для выброса стреляных гильз. Снижение происходит при взаимодействии скоса нижнего прилива казенной части ствола с фигурной тыльной частью оси возвратной пружины. Затвор-кожух выполняется из высококачественной легированной оружейной стали. На боковых поверхностях передней части затвора-кожуха, так же как и на задней его части, выполнена крупная наклонная насечка, которая значительно облегчает манипулирование затвором-кожухом во время заряжания, перезарядки или разборки оружия и уменьшает время выполнения этих действий.

Канал ствола выполнен с полигональными нарезами, благодаря которым продлевается его эксплуатационный ресурс из-за меньшего износа и нагрузки, а пуле передается больше энергии от пороховых газов в виду меньшего, в сравнении с октогональным профилем нарезов, их прорыва вперед самой пули. Несколько возрастает и ее начальная скорость. Ствол с полигональными нарезами легче и быстрее чистить, в особенности, если стрелок использует патроны со свинцовыми безоболочечными пулями. На оси возвратной пружины размещена полимерная трубка, служащая амортизатором для затвора-кожуха и снижающая часть энергии отдачи, а так же продлевающая эксплуатационный ресурс оружия. Рама пистолета изготавливается из высокопрочного полимера. На передней части полимерной рамы имеются пазы Picatinny для крепления различных дополнительных приспособлений, таких как тактический фонарь или лазерный целеуказатель.

Пистолет HK 45C с рамой песочного цвета

Пистолет HK 45C с рамой песочного цвета

Конструкция HK 45 включает в себя многие решения, использованные в P30 — эргономичную текстурированную рукоятку с выемками под пальцы и сменными задними элементами ее тыльной части. Причем на рукоятках первого варианта, рассчитанного именно для армии, с рамой песочного цвета, не было выемок в передней части, они появились позднее, когда компания начала распространять эту модель на гражданском рынке оружия различных стран мира. В настоящее время HK 45 выпускается с черной рамой и с выемками под пальцы. Ударно-спусковой механизм куркового типа, двойного действия, с предохранительным взводом курка и регулируемой длинной хода спускового крючка. УСМ может быть приспособлен для различных режимов работы, как это реализовано в пистолетах USP и P30.

Оружие защищено от случайного выстрела при его падении автоматическим предохранителем ударника, удерживающим его от контакта с капсюлем патрона до момента полного прохождения хода спускового крючка под воздействием пальца стрелка. HK 45, в отличие от предыдущей модели, имеет двухсторонний флажковый предохранитель, работающий так же как рычаг безопасного спуска курка с боевого взвода. Сами рычаги выполнены крупными и удобными для быстрого выключения еще при извлечении оружия из кобуры. Пистолет снабжен увеличенными рычагами затворной задержки, размещенными по обеим сторонам рамы. Двухсторонние рычаги защелки магазина, так же как и на P30, сделаны крупными для удобства манипулирования ими в толстых зимних перчатках. Магазины с двухрядным расположением патронов снабжены пластиковыми крышками с передним выступом, делающим удержание пистолета более удобным для владельцев с крупными кистями.

Прицельные приспособления закреплены в пазах типа «ласточкин хвост» с возможностью внесения боковых поправок. Мушка и целик имеют белые вставки для ускорения наведения оружия на цель в условиях недостаточного освещения. Все металлические детали оружия обработаны особо прочным и износоустойчивым покрытием, защищающим сталь от коррозии. Покрытие внешних поверхностей антибликовое и не требует тщательного ухода. Внутренние поверхности имеют покрытие с низким коэффициентом трения, требующее минимального количества смазки. Заявленный производителем ресурс HK 45 составляет 20000 выстрелов усиленными патронами +P. Заявленная точность стрельбы на дистанции 23 метра группой из пяти выстрелов при удержании оружия двумя руками составляет 67 мм.

Пистолет HK 45C

Пистолет HK 45C

Heckler und Koch выпускает так же и компактный вариант — HK 45C. Кроме меньших габаритов и массы, эта модель отличается от полноразмерного HK 45 прямой передней поверхностью рукоятки и емкостью магазина, составляющей 8 патронов. Однако в HK 45C могут использоваться магазины с увеличенной на два патрона емкостью, продаваемые отдельно. К тому же все магазины к HK 45 и HK 45C взаимозаменяемы. При стрельбе из HK 45C на дистанцию 23 метра, сериями по пять выстрелов, диаметр групп попаданий составил для патронов с массой пули 14,9 г, фирмы Federal FMJ +P — 57 мм, Speer Gold Dot JHP — 63 мм, Cor-Bon JHP +P — 69 мм, Winchester Bonded JHP — 82 мм. Компанией так же разработаны варианты стандартных моделей с выступающей дульной частью ствола, с резьбой для крепления глушителя, и с высокими прицельными приспособлениями. Изначально возможность крепление глушителя входила в требования программы U.S. Military Joint Combat Pistol, но Heckler und Koch не оставила эту идею. Такие пистолеты обозначаются HK 45T и HK 45CT. Литера T в индексе означает Tactical — тактический вариант, то есть для спецподразделений, хотя в некоторых странах пистолеты с глушителями могут покупать и рядовые граждане.

HK 45 в настоящее время является наиболее передовым самозарядным пистолетом под патрон .45 ACP по конструкции, материалам, технологии производства, боевым и служебно-эксплуатационным качествам, а так же по соответствию всем современным требованиям к личному короткоствольному боевому оружию. Сегодня этому немецкому пистолету нет равных по сочетанию таких качеств как высокая надежность работы в самых тяжелых условиях эксплуатации, безопасность в обращении, большой эксплуатационный ресурс, удобство в обращении и обслуживании, точность стрельбы и высокое останавливающее действие пули используемого патрона. Взяв за основу самые лучшие, проверенные на практике решения, инновационные материалы и технологии, учтя все современные требования к данному виду оружия по американской программе Joint Combat Pistol, а так же собственные передовые разработки, немецкие оружейники создали действительно, пожалуй, лучший боевой пистолет 45-го калибра. Это отличное боевое оружие, которое может успешно использоваться как служебное в вооруженных силах, полиции и спецподразделениях, так и рядовыми гражданами для спортивной стрельбы и самообороны.

Пистолет HK 45C

Пистолет HK 45C

Технические характеристики пистолета Heckler und Koch HK 45

HK 45

  • Калибр: .45 ACP
  • Длина оружия: 191 мм
  • Длина ствола: 115 мм
  • Ширина оружия: 36 мм
  • Масса без патронов: 785 г
  • Емкость магазина: 10 патронов

HK 45C

  • Калибр: .45 ACP
  • Длина оружия: 183 мм
  • Длина ствола: 99 мм
  • Высота оружия: 142 мм
  • Ширина оружия: 36 мм
  • Масса без патронов: 717 г
  • Емкость магазина: 8 патронов

Пистолеты