armoure-online.ru

Новости

23.03.2017

Новая редакция книги Самозарядные пистолеты

28.02.2017

Обновления на сайте

10.02.2017

Обновления на сайте

RSS Все новости

Heckler und Koch USP

 

Пистолет Heckler und Koch USP / USP Tactical / USP Compact / USP 45 CT (Германия)


Пистолет HK USP под патрон .45 ACP
Пистолет HK USP с присоединенными тактическим фонарем и патронами .45 ACP
HK USP pistol and .45 ACP cartridges
Пистолет HK USP под патрон .45 ACP

В 1993 году компанией Heckler und Koch был представлен и запущен в серийное производство пистолет USP (Universal Selbstladen Pistole — универсальный самозарядный пистолет), предназначенный для использования в полиции, армии, спецподразделениях, а так же рядовыми гражданами для самообороны и спортивной стрельбы. Проектирование этой модели было начато еще в 1989 году. Руководителем конструкторских работ был Хельмут Вельдле. Целью создания был пистолет, который мог бы успешно использоваться как в полиции и армии, так и для самообороны рядовыми гражданами, а так же приспосабливаться для выполнения различных задач.

USP планировалось реализовывать в основном на американском рынке оружия, поэтому он изначально создавался под новый, стремительно набиравший популярность в США, и очень перспективный патрон .40 S&W. Пистолеты калибра 9 мм базировались на раме моделей 40-го калибра и отличались от них только стволом и магазином. В 1995 году, после выхода на рынок моделей под .40 S&W и 9mm Parabellum, была представлена версия под американский патрон .45 ACP. Адаптированный для использования в Бундесвере, USP калибра 9 мм был принят вооруженными силами германии в том же году под обозначением P8 (Pistole 8), где успешно используется в настоящее время, заслужив репутацию сверх надежного и долговечного оружия. P8 состоит на вооружении знаменитого спецподразделения Федеральной пограничной охраны Германии — GSG9 (Grenzschutzgruppe 9). Армейское спецподразделение KSK (Kommando Spezialkräfte) так же приняло на вооружение P8.

Пистолеты USP были приняты на вооружении не только в германии, но и различными правоохранительными организациями и спецслужбами других стран мира. К примеру, в США USP используется в Службе охраны президента — Secret Service, Иммиграционной службе — INS, полицейских департаментах различных штатов и армейскими спецподразделениями. 9 мм пистолеты наиболее универсальны, так как патроны к ним выпускаются в огромном количестве, в самых разных вариантах снаряжения и их можно найти по всему миру. Однако оружие под патрон .40 S&W обеспечивает наилучшее сочетание таких качеств как высокое останавливающее действие пули, приемлемые габариты, масса и сила отдачи. Необходимо отметить, что при этом в Европе традиционно самыми популярными являются 9 мм пистолеты, а в США — под патрон .40 S&W.

Пистолет HK P8, Афганистан, 2008 г.
Пистолет HK P8, Афганистан, 2008 г.
Солдат седьмой армии резерва командования США тренируется в стрельбе из табельного пистолета P8
Солдат седьмой армии резерва командования США тренируется с табельным P8

USP 45-го калибра пользуется большой популярностью в США, где .45 ACP отдают предпочтение из-за наиболее высокого останавливающего действия пули, среди наиболее распространенных пистолетных патронов, не считаясь даже со значительными габаритами и невозможностью скрытого ношения под легкой одеждой. Работа автоматики основана на конструкции Браунинга со снижающимся стволом, входящим своим прямоугольным выступом, расположенным над патронником, в окно затвора-кожуха для выброса стреляных гильз, но само снижение здесь производится при помощи особой детали на тыльном конце стержня возвратной пружины. Эта деталь является устройством гашения отдачи и снабжена буферной пружиной. Такое решение позволяет снизить импульс отдачи и сделать работу автоматики более терпимой к различию мощности используемых патронов.

Ствол, изготавливаемый методом холодной ковки на оправе, имеет канал с полигональными нарезами. Такой ствол обладает большим служебным ресурсом и сводит к минимуму прорыв пороховых газов. Затвор-кожух, производящийся из хромо-молибденовой стали, подвергается нитрогазовой обработке. Его покрытие обладает чрезвычайно высокой стойкостью к коррозии. Рама из армированного полимера усилена стальными вставками. В передней части рамы имеются пазы для крепления тактического фонаря или лазерного целеуказателя. Спусковой крючок, рычаги защелки магазина и флажкового предохранителя, крышка и подаватель магазина так же изготавливаются из полимера. Ударно-спусковой механизм куркового типа, двойного действия, с предохранительным взводом курка. Усилие спуска в режиме одинарного действия — 2,5 кг, в режиме самовзвода — 5 кг.

По средством замены пластины-фиксатора, УСМ может работать в пяти различных вариантах: двойное действие — SA/DA (верхнее положение рычага предохранителя — блокировка, нижнее — огонь), при этом рычаг предохранителя в разных вариантах может так же выполнять функции безопасного спуска курка при включении предохранителя или же работать только как предохранитель; одинарное действие или только самовзвод — SA и DAO (верхнее положение рычага — одинарное действие, нижнее — только самовзвод, при этом перевод рычага в нижнее положение безопасно спускает курок с боевого взвода); одинарное действие — SA (рычаг служит только для безопасного спуска курка); только самовзвод — DAO (без флажкового предохранителя); только самовзвод с флажковым предохранителем. Рычаг, используемый в различных целях и вариантах работы УСМ, может располагаться как с левой, так и с правой стороны рамы. Оружие снабжено автоматическим предохранителем ударника, не позволяющим ему нанести бойком удар по капсюлю патрона, пока спусковой крючок не будет полностью выжат стрелком.

Пистолет USP Tactical с присоединенным ПБС
Пистолет USP Tactical с присоединенным ПБС
Пистолет HK USP Tactical
Пистолет HK USP Tactical

Рычаг затворной задержки расположен с левой стороны рамы. Двухсторонняя рычажная защелка магазина размещена в основании спусковой скобы. Для отсоединения магазина стрелку нужно только естественным движением большого пальца отжать рычаг вниз. Двухрядные магазины армейских P8 изготавливаются из прозрачного пластика для облегчения контроля за расходом боеприпасов. Прицельные приспособления, состоящие из мушки и целика, закрепленных в пазах типа «ласточкин хвост» с возможностью внесения боковых поправок, снабжаются белыми вставками для ускорения прицеливания в темное время суток или при недостаточном освещении. Пистолеты могут так же снабжаться и регулируемым микрометрическим целиком для спортивной стрельбы.

Гарантийный ресурс — 25000 выстрелов. Ресурс, по опыту владельцев, составляет около 110000 выстрелов. 9 мм пистолеты обладают очень большим эксплуатационным ресурсом, они выдерживают длительную стрельбу особо мощными патронами ручного снаряжения и +P+, за счет того, что базируются на основе варианта под патрон .40 S&W. После того, как пистолеты USP приобрели широкую популярность по обеим сторонам Атлантики, компания Heckler und Koch приступила к производству различных вариантов базовой модели, приспособленных для различных узкоспециализированных целей, к примеру практической стрельбы IPSC или использования совместно с глушителем.

К немногочисленным недостаткам пистолета следует отнести управляемый вручную флажковый предохранитель, усложняющий обращение с оружием, ведь неопытный или не достаточно подготовленный владелец может забыть его выключить в критической ситуации. А с функцией защиты от случайного выстрела при падении оружия более чем отлично справляется автоматический предохранитель ударника. Немецкие пистолеты USP обладают чрезвычайно высокой надежностью работы в тяжелых условиях эксплуатации и при использовании патронов с самыми разными вариантами снаряжения, высоким эксплуатационным ресурсом и прочностью, отличной устойчивостью к коррозии, точностью стрельбы, очень высоким качеством используемых материалов и изготовления.

Пистолет HK USP Compact подпатрон .40 S&W
Пистолет HK USP Compact под патрон .40 S&W
     Пистолет HK USP Compact под патрон .357 SIG  HK USP Compact
Пистолет HK USP Compact под патрон .357 SIG и USP Compact 45-го калибра

Представленный в 1997 году USP Compact обладает более плавными обводами затвора-кожуха и рамы, имеет уменьшенную по длине и несколько видоизмененную спусковую скобу. Эти изменения, в сочетании с меньшими габаритами и массой, дают возможность скрытого ношения оружия. Основное изменение в конструкции — отсутствие буферной пружины. Однако для смягчения воздействия отдачи, на конце стержня возвратной пружины, имеющей прямоугольное сечение, установлена пластиковая втулка-амортизатор с ресурсом 25000 выстрелов. Изменения коснулись так же ударно-спускового механизма. Усилие спуска при стрельбе с предварительно взведенным курком составляет 1,9 кг, самовзводом — 4,3 кг. Ход спускового крючка в режиме одинарного действия уменьшен до 5,1 мм. В 1997 году, USP Compact был принят на вооружение германской полиции под обозначением P10 (Pistole 10).

Владельцы о своих USP Compact: «Впечатления хорошие. Пистолет сделан очень добротно, явно с расчётом на армию и полицию. В руку ложится очень плотно, такое впечатление что под неё и сделан, прицельные приспособления чётко видны. В то же время должен отметить, что носить Глок конечно легче, хотя может это просто с непривычки. Внешне USP Compact производит более громоздкое впечатление. Очень высокая кучность при стрельбе дуплетом». «Очень прочный и потрясающе надежный пистолет. Выполнен в лучших немецких традициях по этим качествам. Но, к сожалению, сложен по конструкции, что опять же типично для немецкой оружейной школы. Тысячи патронов настрела и ни одной задержки. Стабильно работает с патронами разных марок, в том числе и дешевыми Wolf. Отличная точность. Знакомому не понравилась рукоятка, но для меня вполне удобна. Дизайн нравится не всем из-за его угловатости и массивного затвора-кожуха, но о вкусах не спорят. Качество отличное».

Пистолет USP 45 CT был разработан для использования в спецподразделениях США в качестве высокоэффективного в стрельбе компактного оружия с возможностью крепления ПБС. CT — сокращение от Compact Tactical. В отличие от обычного USP Compact, этот пистолет оснащен стволом с выступающей дульной частью, имеющей резьбу, а так же крупными и высокими прицельными приспособлениями, которые необходимы при использовании оружия совместно с глушителем. Оружие поставляется с двумя магазинами, набором инструментов и приспособлений для чистки. Длина: 196 мм; длина ствола: 113 мм; высота: 146 мм; ширина: 29 мм; масса: 780 г; емкость магазина: 8 патронов.

Пистолет HK USP 45 CT
Пистолет HK USP 45 CT
Пистолет HK USP 45 CT
Пистолет HK USP 45 CT

По впечатлениям владельцев, а так же людей, имеющих опыт обращения с моделью USP 45 CT, пистолет отлично «сидит» в руке, удержание очень комфортное, «хват» плотный и стабильный. Оружие так же удобно и людям с большими кистями рук благодаря крышке магазина с передним выступом. Крупным затвором-кожухом, рычагами флажкового предохранителя и затворной задержки легко манипулировать без каких-либо проблем. Однако в толстых перчатках бывает несколько затруднительно работать с рычагами защелки магазина из-за их небольших габаритов, но при этом следует уточнить, что эта проблема большинства боевых пистолетов, а не только данной модели. После стрельбы 45 CT оставляет только положительные впечатления.

Во-первых при выстреле нет сильной отдачи, которая здесь воспринимается как плавная, без резкости, с небольшим подбросом ствола. Во-вторых удобная рукоятка в значительной мере снижает воздействие отдачи и очень помогает контролировать пистолет при скоростной стрельбе. Прицельная стрельба на короткой дистанции сопоставима с результатами стандартного USP того же калибра, чему способствует удлиненный ствол, опять же удобная форма рукоятки и плавный, не длинный ход спускового крючка. Оружие, безусловно, хорошо подходит для скоростной стрельбы сериями и «инстинктивной» стрельбы навскидку. Надежность как всегда, для пистолетов данного модельного ряда компании Heckler und Koch выше всяких похвал. Здесь даже не стоит упоминать о высокой стойкости покрытия к коррозии и истиранию, а так же стабильности функционирования в тяжелых условиях эксплуатации.

Пистолет стреляет без задержек с патронами самых разных вариантов снаряжения и любых производителей, даже с самыми дешевыми. Что же касается ношения, тут не все однозначно. Хотя модель носит название Compact, реально пистолет достаточно большой, но не особо широкий. 45 CT, созданный для скрытого ношения, тем не менее, он будет себя демаскировать под легкой одеждой и в странах с теплым климатом его рекомендуется носить в специальной поясной сумке. Если же носить его под свитером, легкой курткой или другой широкой одеждой, со скрытностью не возникает никаких проблем. Пистолет удобен в ношении, не цепляется не за что при извлечении и не обременяет при выполнении привычной работы. В целом, USP 45 CT представляет собой отличный выбор для человека, желающего обладать эффективным в стрельбе и воздействии на противника пистолетом, более чем достаточно точным в стрельбе, максимально надежным, не требующим очень тщательного и долгого ухода, который удобно носить и из которого просто приятно стрелять.

ТТХ пистолета USP

Калибр: 9mm Parabellum / .357 SIG / .40 S&W / .45 ACP
Длина оружия: 194 / 194 / 200 мм
Длина ствола: 108 / 108 / 112 мм
Высота оружия: 136 / 136 / 141 мм
Ширина оружия: 38 / 38 / 38 мм
Масса без патронов: 770 / 830 / 890 г
Емкость магазина: 15 / 13 / 13 / 12 патронов

ТТХ пистолета USP Compact

Калибр: 9mm Parabellum / .40 S&W / .45 ACP
Длина оружия: 173 / 173 / 179 мм
Длина ствола: 91 / 91 / 95 мм
Высота оружия: 128 / 128 / 129 мм
Ширина оружия: 34 / 34 / 34 мм (30 мм без учета предохранителя)
Масса без патронов: 727 / 777 / 802 г
Емкость магазина: 13 / 12 / 8 патронов

 

Пистолеты

 
Концепция, элементы дизайна и иллюстраций, тексты не могут быть использованы
без разрешения автора.