Стрелковое оружие России и других стран мира
sitemap
современное оружиесовременное оружие

Пистолет HK P2000 / P2000 SK

Пистолет HK P2000 калибра 9 мм

Пистолет HK P2000 калибра 9 мм

HK P2000 SK оснащенный ударно-спусковым механизмом LEM

HK P2000 SK c УСМ LEM, имеющим меньшее усилие спуска при первом выстреле

Модель P2000, производство которой было начато в 2001 году, представляет собой не что иное, как модернизированный в целях уменьшения габаритов и универсализации в использовании пистолет USP. Однако это не просто несколько переконструированный старый пистолет с парой нововведений. Основа конструкции P2000 безусловно осталась прежней, к примеру, система запирания все так же включает механизм с буферной пружиной, снижающий воздействие отдачи. Но оружие все же можно считать самостоятельной моделью в силу внесенных конструкторами и дизайнерами компании изменений.

Затвор-кожух теперь существенно отличается от своего прототипа. Создатели пистолета сделали все, чтобы максимально уменьшить его габариты и приспособить для скрытого ношения. Эта деталь, выполненная фрезерованием из высококачественной стали, отличается не только визуально, но и действительно компактнее на практике — меньше по ширине, со скошенными краями, это уже не тот огромный затвор-кожух USP. Затвор-кожух имеет особое высокопрочное и износостойкое матовое покрытие «Hostile Environment» (враждебное окружение), отлично защищающее сталь от коррозии. Канал ствола с полигональными нарезами обладает такими преимуществами как большой ресурс, легкая чистка и меньший прорыв пороховых газов.

Рама изготавливается из высокопрочного полимера со вставками из нержавеющей стали и стальными направляющими, так же имеет пазы в передней части для крепления дополнительных приспособлений, однако, на компактный пистолет редко устанавливают тактический фонарь либо лазерный целеуказатель. P2000 SK снабжен демпферным механизмом для поглощения энергии отдачи, состоящим из особой детали, крепящийся к тыльной стороне оси возвратной пружины, а так же буферной пружины. Данный механизм достаточно эффективно гасит часть энергии отдачи и стабилизирует работу автоматики при использовании патронов различной мощности, и вместе с тем, продлевает ресурс оружия, снижая разрушительное воздействие стрельбы мощными патронами +P и +P+. Полимерная втулка, поглощающая энергию удара затвора-кожуха о раму, способствует снижению силы отдачи и воздействию ее на стрелка.

Компания пошла на встречу стрелкам с левой ведущей рукой, снабдив пистолет двухсторонней затворной задержкой, рычагами которой удобно управлять как правой, так и левой рукой. Следуя последним тенденциям в конструировании личного короткоствольного оружия и требованиям к нему, конструкторы HK создали модульный пистолета, снабдив его съемными задними частями рукоятки разного размера, благодаря чему P2000 может быть приспособлен владельцем под свою руку. А, как известно, удобство и стабильность удержания, плотный «хват» и глубокая посадка руки — залог точной стрельбы. Это работает на практике. Люди с большими кистями рук могут поставить соответствующую по габаритам деталь и отличные результаты стрельбы не заставят себя долго ждать.

В пистолете используется двухсторонняя рычажная защелка магазина, как и в модели USP. Прицельные приспособления закреплены в пазах типа «ласточкин хвост» с возможностью внесения боковых поправок. Они могут снабжаться тритиевыми, светящимися в темноте, вставками для прицеливания в условиях недостаточного освещения. Но самой большой особенностью данной модели является конструкция ударно спускового механизма. P2000 изначально создавался для полиции различных стран Европы и антитеррористических спецподразделений, однако вскоре стал экспортироваться в США, где так же начал использоваться в полицейских управлениях и приобрел стабильную популярность на гражданском рынке оружия.

P2000 стандартно снабжается ударно-спусковым механизмом куркового типа, двойного действия, с предохранительным взводом курка и УСМ новой конструкции — LEM (Law Enforcement Modification), так же обозначаемой как CDA (Combat Defense Action). Впервые УСМ такого типа был установлен в 2001 году на пистолете USP Compact LEM, выпускавшегося для американской полиции. УСМ LEM был разработан для использования в пистолетах, которые планировалось поставлять различным правоохранительным структурам и спецслужбам США. Задачей создания новой конструкции являлось получение меньшего усилия хода спускового крючка при первом выстреле, чем у традиционных ударно-спусковых механизмов двойного действия (DA/SA).

К примеру, если USP носится со спущенным курком на предохранительном взводе и с патроном в патроннике, то для быстрого производства выстрела самовзводом необходимо преодолеть достаточно большое усилие спуска и его длинный ход, а затем, для производства следующих выстрелов, оружие переходит на стрельбу со взведенным курком и, соответственно, легким усилием и коротким ходом спуска. Выстрел самовзводом разумеется значительно менее точен, чем последующие. А стрелку нужно будет еще перейти с большого усилия спуска на малое, и конечно, с длинного хода на короткий. Зачастую, в боевых, стрессовых условиях, стрелок с недостаточным уровнем подготовки тратит первый выстрел самовзводом впустую, резко выжав и «сорвав» спусковой крючок.

Конечно, существуют только самовзводные ударно-спусковые механизмы с относительно небольшим усилием и ходом спускового крючка, одинаковыми для каждого выстрела, что решает данную проблему как в револьверах, так и в пистолетах, оснащенных механизмом этого типа. Есть и УСМ ударникового типа с ударником, постоянно находящимся на предварительном взводе. В этом случае, как известно, стрелку остается лишь довзвести ударник, потратив на это небольшое усилие, а ход спускового крючка совсем не длинный. Но P2000 создавался как пистолет с УСМ куркового типа, с возможностью изменения режимов его работы. Специалистам компании Heckler und Koch требовалось в рамках куркового УСМ сделать первый выстрел более легким и точным, для чего и была создана конструкция LEM.

Курок в этой конструкции состоит из двух частей — внешней, находящейся под воздействием собственной пружины курка и внутренней, на которую воздействует боевая пружина. Эта оригинальная система объединяет в себе небольшое усилие и короткий ход спуска при стрельбе со взведенным курком и безопасность ношения пистолета. Если владельцу оружия необходимо носить пистолет с патроном в патроннике и при этом с возможностью произвести быстрый и точный первый выстрел, нужно только дослать патрон и убрать оружие в кобуру. Нажатие на спусковой крючок взводит основную, внешнюю, часть курка, после чего с шептала срывается и внешняя и внутренняя части, нанося под воздействием двух пружин удар общей массой и энергией по ударнику.

Внутренняя часть курка довзводится автоматически после каждого выстрела, а усилие спуска при первом выстреле составляет от 2 до 3,4 кг, в то время как в пистолетах с обычным УСМ двойного действия усилие спуска самовзводом составляет от 5,5 до 6,7 кг. Другим преимуществом механизма LEM является безопасность в обращении. Если даже внутренняя часть курка, на которую воздействует боевая пружина, каким-либо образом самопроизвольно сорвется с шептала, ее энергии не хватит для инициирования капсюля патрона. Производство выстрела требует только совместного удара обоих частей курка под воздействием двух пружин. Внешняя часть курка после выстрела автоматически переводится в переднее положение, а внутренняя — ставится на боевой взвод. Стандартный вариант снабжается рычагом безопасного спуска курка, который переводит внутреннюю его часть в переднее положение, разгружая боевую пружину, что необходимо для длительного хранения оружия во избежание ослабления пружины.

Кроме того, спусковой крючок P2000 имеет короткий возвратный ход, после производства выстрела, что немаловажно для скоростной стрельбы. Существует так же вариант P2000 с только самовзводным УСМ, в котором усилие спуска составляет 3,6 кг при каждом выстреле. P2000 очень надёжный пистолет, отлично выдержавший самые суровые армейские испытания. Это оружие было официально одобрено для вооружения полиции и сейчас используется в нескольких полицейских управлениях Германии. Heckler und Koch — единственный иностранный производитель огнестрельного оружия, которому удалось разрушить почти 100 летнюю монополию компании Beretta на поставки пистолетов и пистолетов-пулемётов в Итальянские вооружённые силы. Впечатления владельцев: «Очень точен, комфортен в стрельбе, даже при использовании мощных патронов, рукоятка имеет отличную эргономику, легкий ход спуска LEM, отличные прицельные приспособления, емкость магазина вполне приемлемая. Иногда в совершенно новых пистолетах затвор-кожух не останавливается на затворной задержке после израсходования всех патронов, но для решения этой проблемы достаточно всего лишь подержать магазины полностью снаряженными пару дней».

Технические характеристики пистолетов Heckler und Koch P2000

HK P2000

  • Калибр: 9mm Parabellum / .40 S&W
  • Длина оружия: 173 / 173 мм
  • Длина ствола: 94 / 94 мм
  • Высота оружия: 128 / 128 мм
  • Ширина оружия: 34 / 34 мм
  • Масса без патронов: 704 / - г
  • Емкость магазина: 13 / 12 патронов

HK P2000 SK

  • Калибр: 9mm Parabellum / .40 S&W
  • Длина оружия: 163 / 163 мм
  • Длина ствола: 83 / 83 мм
  • Высота оружия: 118 / 118 мм
  • Ширина оружия: 32,5 / 32,5 мм
  • Масса без патронов: 680 / - г
  • Емкость магазина: 10 / 9 патронов

Пистолеты