airgun
Стрелковое оружие России и других стран мира
sitemap

Bow Tech Guardian - обзор на блочный лук.

 

На сегодняшний день количество моделей блочных луков на мировом рынке оружия просто зашкаливает, радуя глаз разнообразием форм и технических решений. И надо сказать, эта продукция на складах не залёживается.

Компании-производители трудятся изо всех сил, стараясь переплюнуть друг друга в конкурентной борьбе за покупателя, применяя всё новые и новые технологии. Нам, как стрелкам-любителям, так и профессионалам всё это только на руку. Сегодня я хочу познакомить вас с не новым, но очень достойным представителем славного семейства блочных луков. Итак, встречайте: лук Гардиан от компании Боу Тэк.

 

Американская компания по производству блочных луков Боу Тэк (Bow Tech), основанная в 1999 году, по праву занимает сегодня одно из мест среди лидирующих производителей в этой отрасли. Луки, выпущенные этой фирмой порой просто поражают технологическими изысками.

Появившийся в 2007 году блочник Гардиан не стал исключением и сразу же привлёк к себе пристальное внимание стрелков.

 

 

 

Лук заметно отличался от выпускаемых тогда собратьев необычным внешним видом и нёс в своей конструкции целый ряд новшеств, улучшающих его характеристики.

Выбивающаяся из привычного образа форма рукояти Гардиан не является психоделическим выплеском творческой мысли дизайнера, а проявляет в себе всю суть улучшений этого лука.

Первое, что бросается в глаза, это непривычно закреплённые гибкие плечи. Давайте разберёмся, в чём же заключается их особенность.

Начнём с того, что плечи, состоящие из парных пластин, крепятся на рукояти в центре и с краёв, противоположных блокам-эксцентрикам. Из-за этого рукоять и имеет форму этакой большой «вилки». Два «зубца» этой «вилки», обращённые к стрелку, к которым крепится центральная часть плеч, подвижно соединены с рукоятью шарнирном.

 

 

Сочетание всех элементов этой конструкции плюс ряд новшеств, внедрённых разработчиками в устройство блоков-эксцентриков, (я сознательно избегаю пользоваться западной терминологией типа: «камы», «райзер» и т.п.) даёт ряд эффектов, очень положительно влияющих на процесс выстрела.

 Во время натяжения тетивы усилие распределяется таким образом, что создавая достаточную жёсткость для получения высокой скорости вылета стрелы, плечи при этом не испытывают предельно высоких нагрузок. Что в свою очередь значительно повышает срок их  использования, а отдача равномерно распределяется по рукояти в сторону плеч от рук стрелка и почти не ощутима.

Силовые эксцентрики на этой модели лука не регулируются и не позволяют менять длину растяжения тетивы по своему усмотрению. Изменение растяжки достигается сменой самих модулей эксцентриков. Сброс усилия при натяжении составляет порядка 86%, а скорость стрелы может достигать 100 метров в секунду.

 

 

Как уже упоминалось, одним из положительных моментов всей системы является практически полностью исключённый эффект отдачи при выстреле. Стрелки, пользующиеся луками Гардиан, отмечают, что лук при работе очень мягок и точен. При этом он имеет очень высокую скорость вылета стрелы.

Ещё одним новшеством в конструкции этого лука является распределение силовых тросов на эксцентриках, исключающее перекос блоков при натяжении тетивы. Что опять же положительно сказывается на точности выстрела.

Покрытие камуфляжной расцветки, нанесённое на рукоять, имеет название «InVelvet», препятствует скольжению руки стрелка и приятно на ощупь. Это покрытие так же служит дополнительным средством для гашения шумов и вибраций при выстреле.

Усилие натяжения может регулироваться, как и на большинстве блочных луков, поворотом винтов, фиксирующих плечи.

Лук получился настолько универсальным, что его с равным успехом используют и спортсмены, и охотники, и стрелки-любители. На базе этого лука компания-производитель позже разработала целый ряд моделей, в которых учтены все недостатки и слабые стороны прототипа. Которые у него, как и у любого лука какой-либо фирмы, конечно же имеются. Но достоинства у Гардиан, несомненно, многократно перевесят любые минусы, возьмись кто их выискивать.

 

ТТХ лука «Bow Tech Guardian»

  •  Длина натяжения: 30.5`` – 77.47см
  • Сила натяжения: 60lbs – 27.21кгс
  • Размер базы: 7.12 – 18.08см
  • Расстояние между осями: 33.75`` – 85.72см
  • Начальная скорость стрелы: 325fps – 99.06м
  • Сброс усилия: до 86%
  • Масса: 2.6кг
  • Цвет: камуфляж (RealTreeAPG)

 

Видео обзор блочного лука Боу Тэк Гардиан

 

 

 

 

Арбалеты и луки