reload
Стрелковое оружие России и других стран мира
sitemap

Спортивные и охотничьи луки: блочные или рекурсивные.

На современном рынке можно увидеть просто гигантское количество предлагаемых моделей арбалетов. Каждая будет отличаться по тактико-техническим характеристикам, привлекать своим внешним видом любителей данного метательного оружия. Тем не менее, любую из представленных моделей можно отнести к одному из двух архетипов: блочный арбалет или рекурсивный арбалет.

Сейчас, наверное, нет смысла копаться в глубине веков, пытаясь выяснить, где, когда и кем был создан и использован первый лук. Нам не узнать, в кого была выпущена первая стрела, был ли это зверь, человек или… древесный ствол.

 По большему счёту это и не важно. Главное,что претерпев за столетия развития множество изменений, лук не потерял популярности и сохранил своё главное свойство: работать за счёт мускульной силы стрелка. Этот принцип действия остаётся за ним и по сей день.

Я, когда впервые начал интересоваться луками и стрельбой из них, очень хорошо запомнил то интересное и, даже можно сказать, необычное ощущение, которое испытываешь, натягивая лук и выпуская стрелу.

 В процессе общения с луком то самое пресловутое «единение стрелка и его оружия» достигает просто небывалых высот.

Так кто же они,  луки нашего времени? Давайте вместе разбираться.

 

 

Современный лук

В прошлом, как недавнем, так и в глубине веков, луки не имели чёткого разграничения по своему назначению. Человек из одного и того же лука тренировался в стрельбе, с ним же воевал и ходил на охоту.

Сегодня это оружие можно разделить на несколько видов, зачастую разительно между собой различающихся.

 

Современные луки условно делятся на две категории – спортивные луки и охотничьи.

Отдельной группой стоят так называемые традиционные луки, представленные несколькими видами, отличающимися друг от друга.  

Теперь давайте отдельно поговорим о каждой из разновидностей луков, затронув общие характеристики каждого из семейств.

 

Спортивные луки

 

Эта группа луков за время своего развития внешне изменилась настолько, что порой диву даешься. Конечно можно сказать: «А что в нём такого, лук как лук, ничего особенного. Ну, красивый… И что?»

Да, вроде лук, как лук. Но это только на первый взгляд неискушённого наблюдателя. От своего древнего прародителя, да и от многих своих нынешних собратьев, современный спортивный лук отличается так же, как телега на деревянных колесах, запряжённая лошадью, от болида формулы один. Некоторые модели спортивных луков смело можно отнести к разряду произведений искусства, настолько впечатляюще они выглядят.

Но броский внешний вид всего лишь вершина айсберга под названием «Олимпийский лук». Начать с того, что для каждого стрелка-олимпийца его лук подбирается и настраивается индивидуально. Учитывается всё: рост, сила и длина рук, стойка стрелка, его физиологические особенности. На лучном турнире не найдётся двух одинаковых луков. Стрелы так же подбираются индивидуально.

Обычный спортивный лук, как правило, разборный. Состоит он из фигурной рукояти, к которой крепятся гибкие плечи, и тетивы.

Рукоять лука – это основа конструкции, её несущая часть. Причудливые формы рукоятей далеко не капризы дизайнерской мысли, всё здесь подчинено строгому функционалу. Материалом  для них обычно служит авиационный алюминий. В изготовлении других частей лука, таких, к примеру, как плечи или стабилизаторы, довольно давно применяется углеволокно (карбон). Материал лёгкий, прочный и износостойкий.

 Что бы стрелок-спортсмен мог раз за разом посылать стрелу точно в цель, разработана масса технических дополнений, которые устанавливаются на лук. Это специальные прицелы, полочки для стрелы и стабилизаторы-противовесы.

Прицел позволяет точно навести лук на цель, и представляет из себя высокоточный прибор с тонкими настройками.

Стабилизаторы, которые так же крепятся к рукояти, позволяют более грамотно распределить вес лука в руке стрелка, а так же гасят колебания и вибрации, возникающие в процессе выстрела, которые отрицательно влияют на точность стрельбы.

Специальная «падающая» полочка для стрелы так же создаёт условия для её мягкого схода с тетивы.

Современные спортивные луки разделяются на две категории: блочные и рекурсивные.

Рекурсивные спортивные луки – это классика лучного спорта. Однако, появившись в 20 веке в Америке, спортивные блочные луки с каждым годом набирали популярность и в какой-то момент приобрели статус отдельной дисциплины в лучном спорте.

Технически более сложные, они имеют больше возможностей для разного рода усовершенствований, чем классические спортивные луки.

 

Спортсменка стреляет из спортивного  блочного лука

Первые олимпийские состязания по стрельбе из лука официально состоялись в 1900 году, а с 1972 года считаются обязательной дисциплиной на Олимпийских играх.

 

Охотничьи луки

 

Этот вид луков представлен на рынке огромным количеством моделей, среди которых сегодня преобладают блочные конструкции. Но рекурсивные охотничьи луки так же не менее популярны.

Охотничий блочный лук, если сравнить его с собратом – спортивным блочником, обычно компактней, мощней, и отличается от спортивного своим «обвесом» и раскраской.

Рекурсивные луки для охоты  очень распространены в США, где существует целая культура охоты с ними.  Там же находятся основные компании-производители подобных луков.

В последние годы так же очень подняли качество своих изделий и расширили модельный ряд Тайваньские производители луков и арбалетов.  По весьма демократичным ценам сейчас можно выбрать себе очень неплохой лук, как для взрослого, так и для ребёнка.

 

Фрэд Бэр, основатель компании «BEAR ARCHERY», на охоте с рекурсивным луком

 В других статьях мы с вами подробно пройдёмся по каждой разновидности охотничьих луков, разберём их особенности, достоинства и недостатки. Здесь же мы пока рассматриваем основные черты, характерные для того или иного вида.

 

Традиционные луки

Это, наверное, самая интересная и вызывающая  противоречивые чувства группа луков. А как иначе, если именно это оружие ближе всего по своей сути к славным прародителям – лукам народов, населявших древний мир.

Редкий мальчишка моего детства, насмотревшись фильмов про индейцев с Гойко Митичем в главной роли, не бежал  в ближайший лесок, что бы добыть себе подходящую палку – будущую заготовку для оружия мечты.

А после новоявленный «индеец» сидел, и тщательно, высунув от усердия язык, выстругивал складным ножиком себе лук, стараясь сделать точь-в-точь такой, как у храброго вождя в том кино.

 

Девушка с традиционным рекурсивным луком

 Сама же суть традиционного лука заключается в том, что создаётся он из тех же материалов и по тем же технологиям, что и луки прошлого.

Как, например, японские юми, которые сегодня делают так же, как и сто, и двести лет назад.

Традиционных луков великое множество. Они существуют в своём многообразии форм и размеров, каждый вид находит своих верных поклонников.

Так же как и современные высокотехнологичные творения, традиционные луки можно поделить на несколько категорий, основой которых, если следовать логике, будет их территориальная принадлежность. Английский «лонг-боу»,  монгольский лук, японский юми или дайкю, турецкий, лук американских индейцев «флэт-боу» - все они до сих пор изготавливаются так же, как и много лет назад.

 

Монгольский традиционный лук

 

 

Существует довольно большое количество луков, которые так же причисляют к традиционным.  Но это не совсем верно. И сейчас я объясню, почему.

Дело в том, что множество современных так называемых «традиционных» луков лишь внешне напоминают те, которыми пользовались наши предки. Мастера-изготовители вовсю используют стеклопластики и эпоксидные смолы, наклеивая армирующие слои на деревянную основу.

Конечно,  такой лук при вполне «традиционном» внешнем виде и быстрее, и прочней, и долговечней лука, созданного по старинной технологии, но… Это не традиционный лук.

Так зачастую любой неразборный рекурсивный или прямой лук, склеенный по современным технологиям из современных же материалов, обзывают «традиционным» и выставляют на продажу.

Происходит своего рода подмена понятий. Но это явление в отечественном маркетинге настолько в порядке вещей, что пытаться что-то исправить – это впустую сотрясать воздух. Кому надо, тот в терминах разберётся, а мы лучше будем говорить о том, что нам интересно. О луках и стрелах, к примеру.

Существует огромная армия почитателей традиционных луков и стрельбы из них. Регулярно проводятся состязания среди стрелков-традиционщиков, собирающие множество народа.

 

 

А на сем разрешите откланяться.  Тема луков богата, неисчерпаема и интересна, так что нам с вами ещё будет, о чём поговорить. А пока предлагаем посмотреть несколько интересных видео на эту тему.

 

Луки видео:

 

 

 

 

 

Арбалеты и луки