reload
Стрелковое оружие России и других стран мира
sitemap

Сравнение лука и арбалета

Арбалет - это вид метательного оружия, у которого лук горизонтально закрепляется на ложе. Это позволяет увеличить результативность стрельбы. Поклонники стрелкового оружия часто спорят, у кого будет преимущество, если выставить арбалет против лука.

Арбалет против лука
Арбалет это вид оружия на котором лук закреплен на основании.

Что лучше: лук или арбалет

Лук представляет собой эластичный прут, который сгибается при натягивании тетивы и становится аналогом пружины. Мы рассказывали в наших других материалах,  как сделать боевой лук в домашних условиях.  Арбалет - его модернизированная версия. Здесь для выстрелов используется специальный механизм.

Лук предназначался для навесной стрельбы по врагу. Тетива, сгибаясь под воздействием руки стрелка, обеспечивала стреле толчковый заряд. Действие получалось таким же, как при спущенной пружине. Лучники могли вести бой, находясь на расстоянии около 100 метров. С арбалетом не удается хорошо сработать на таких расстояниях, но у него имеются другие достоинства.

Преимущества и недостатки оружия

Арбалетчик имеет больше преимуществ во время стрельбы:

  1. Больше дальность полета стрелы.
  2. Выше убойная сила.
  3. Точнее поражение цели, находящейся далеко впереди.
  4. Обращение с оружием не требует особых навыков.
Арбалетчик
У арбалетчика большое преимущество во время стрельбы.

У метательной конструкции есть и недостатки:

  1. Скорострельность небольшая.
  2. Тяжелый вес, иногда для стрельбы требуется подставка.

У лука положительные качества таковы:

  1. Возможность уничтожения неприятеля на расстоянии.
  2. Скорострельность 8-10 выстрелов в минуту.
  3. Готовность к ведению огня - почти мгновенная.

Недостатки:

  1. Необходимо тщательно работать над навыками, регулярно тренироваться.
  2. При ведении ближнего боя бесполезен.
  3. Если на противнике сложные доспехи, стрела их не пробьет.
Доспехи
Тяжелые доспехи арбалет не пробьёт.

Детальное сравнение

У этих видов оружия сравнительные характеристики таковы:

  1. Арбалеты намного удобнее использовать, они компактнее, лучше баллистика. Но ниже скорость стрельбы, а тетива изнашивается быстрее.
  2. Лук меньше по весу и в несколько раз мощнее усовершенствованной версии при одинаковой силе натяжения тетивы. Не подойдет для установки оптических приспособлений.

Для охоты

Выбирать подходящий вариант метательного оружия для охоты надо в зависимости от целей стрелка. Чаще останавливаются на арбалете. Например на Horton Storm RDX. На конструкцию возможно установить ночной прицел при ограниченной видимости. При выслеживании добычи механизм можно взвести и зафиксировать. Не надо удерживать тетиву.

Также имеются такие преимущества, как возможность стрельбы с упора, стабильность работы. Пользователю нет необходимости тщательно отрабатывать навыки обращения с оружием.

Для спорта

В профессиональном спорте используют усовершенствованные модели луков. Например Bow Tech Guardian. Они отличаются высокой точностью стрельбы, могут быть оснащены специальными механизмами, улучшающими характеристики. Лучникам необходимо иметь отличное зрение, поскольку это вид оружия не удастся оснастить оптическим прицелом. Чтобы сделать меткий выстрел, лучше подойдут арбалеты - они могут применяться даже при небольшом опыте и навыках.

Луки (блочные или рекурсивные )больше подходят для спортсменов, желающих показать свои умения, ловкость и смекалку. Арбалет используют, если важно добиться высоких результатов.

Для развлечения

Такое метательное оружие, как луки и арбалеты, можно отнести к развлекательным версиям, если ход тетивы меньше 20 см. Они подойдут любителям активного отдыха, желающим совместить приятные эмоции с физической нагрузкой. Лицензии на них не нужны, стрелять можно не только на специально оборудованной площадке, но и на собственной даче. Как собрать арбалет в домашних условиях мы уже рассказывали. Выбирать оружие для развлечения можно, полагаясь на собственные вкусы.

Арбалеты и луки