reload
Стрелковое оружие России и других стран мира
sitemap

Описание подводного арбалета и его возможностей

Подводная охота - это увлекательное хобби, которое объединяет охотников и рыбаков разных возрастов и социальных статусов. Первое оружие появилось в начале ХХ в. и постоянно модернизировалось, чем обеспечивало удобство в применении и гарантировало высокую точность поражения цели и продуктивность промысла. Наиболее распространенным снаряжением для охоты в реках и морях является подводный арбалет, который способен поразить цель на расстоянии до 5 м.

Арбалет подводный
Подводная охота с арбалетом - захватывающее занятие.

Конструкция и принцип работы

По принципу работы ружье (подводный арбалет) не отличается от своего наземного аналога.

В состав оружия входят следующие элементы:

  • баррель (ствол);
  • голова;
  • гарпун (стрела);
  • тяги;
  • линесброс;
  • триггер.

Ствол изготовляют из алюминиевого профиля, дерева или резины. Также встречаются облегченные модели из карбона или стеклопластика. От материала барреля зависит долговечность и масса снаряжения. Чем тяжелее арбалет, тем сложнее будет охотиться.

Основой арбалета для подводной охоты выступают резиновые тяги, которые фиксируют гарпун. А он, в свою очередь, удерживается триггером. Когда охотник совершает выстрел, спусковой механизм высвобождает стрелу, а тетива придает ей ускорение.

Назначение подводного арбалета

Подводное ружье предназначено для охоты на крупную рыбу в глубинах крупных рек, озер и морей. С его помощью можно точно и бесшумно поразить добычу в зоне видимости. Если охотник посещает пресноводные озера и реки, то целесообразнее использовать пневматическое оружие, которое обеспечит поражение добычи в зоне видимости 1-2 м. Растительность и коряги на дне не позволяют применять габаритное снаряжение.

Если же планируется морская подводная охота, то в качестве снаряжения следует выбрать арбалет. В море вода чистая и прозрачная, поэтому сохраняется видимость на большом расстоянии. Он способен попасть в цель на расстоянии 3-6 м. Зацеп и гарпун, в свою очередь, помогают пробить чешую рыбы, подцепить ее и подтянуть к себе.

Рыбалка с подводным арбалетом
И в море, и в озере подводная рыбалка с арбалетом приносит свои трофеи.

Какие характеристики нужно учитывать

При покупке ружья для подводной охоты требуется учитывать следующие моменты:

  1. Длина ствола. От данного параметра зависит точность, убойная сила и дальность стрельбы, которая равна 2-3 размерам основания. Например, если длина барелля составляет 1,5-2 м, то гарпун сможет поразить цель на расстоянии 3-6 м.
  2. Жесткость. Чем жестче основание арбалета, тем меньше оно подвергается давлению, и тем выше точность выстрела.
  3. Спусковой механизм отвечает за долговечность оружия. А реверсивные триггеры способны увеличить дальность прицельной стрельбы.
  4. Линесброс - приспособление, на которое наматывается линь. Наиболее долговечными считаются арбалеты с металлическим боковым линесбросом.
  5. От толщины тяги напрямую зависит размер добычи, которую можно подстрелить. Чем крупнее рыба, тем толще должна быть тяга.
  6. Гарпуны разнятся по размерам, наконечникам и зацепам. Однозубые стрелы лучше пробивают чешую рыбы, а многозубые применяются для охоты на рифах. Несколько флажков на наконечнике плотнее фиксируют добычу, но гидродинамика таких стрел ниже.

Характеристики следует подбирать исходя из условий будущей охоты и желаемого улова.

Как самому зарядить арбалет

У начинающих подводных охотников встает главный вопрос о том, как зарядить подводный арбалет. Выполняется все по чертежу в инструкции. Оружие ставится на предохранитель, затем нужно убедиться, что линь закреплен правильно и снят чехол со стрелы. Затем гарпун необходимо продвигать к хвостовику до щелчка. Следующим шагом рукоять упирают в грудь и размещают тяги в пазы.

Арбалеты и луки