reload
Стрелковое оружие России и других стран мира
sitemap

Какими должны быть наконечники для арбалетных стрел

В зависимости от выбранного вида арбалета и расходных материалов для него меняются параметры стрельбы: дальнобойность, кучность, точность. Не менее важны и наконечники для стрел арбалета. Оружейники разделяют их на спортивные и охотничьи.

Виды стрел.
В зависимости от вид арбалета подбираются стрелы.

Коротко об охотничьих стрелах

Арбалетные стрелы прочнее, чем те, что используют при стрельбе из лука. Также у них более точно рассчитан центр тяжести. К стрелковым характеристикам данных аксессуаров для охоты относят:

  • меткость;
  • усиленную пробивную мощь;
  • увеличенную дальность полета.
В длину изделия могут быть от 14 до 24 дюймов. Их производят из фибергласса, карбона или алюминия.

Баллистические характеристики

К основным баллистическим характеристикам стрел относят их вес и жесткость. От их массы напрямую зависят скорость и энергия. Эти показатели влияют на траекторию полета и точность попадания.

Уделять внимание нужно не только весу изделий, но и жесткости. Важно, чтобы жесткость соответствовала модели арбалета. Желательно, чтобы все выбранные арбалетные расходники были одинаковыми. Это поможет избежать необходимости проведения дополнительной пристрелки.

Стрельба из арбалета отличается от стрельбы из пистолета. Если пуля летит прямо, не отклоняясь от заданной траектории, то стрела в полете извивается, меняется направление ее движения.

Какие наконечники подойдут?

К выбору наконечников под охотничьи стрелы для арбалета нужно подходить с особой внимательностью. Идти на охоту на зверя с дешевыми наконечниками нежелательно.

Изготавливаются эти аксессуары в виде острых лезвий. Они предназначены для нанесения максимальных повреждений. Наиболее популярны среди охотников модели с 3 лезвиями. У зверя после попадания таким наконечником начинается обильное кровотечение. Охотник может с легкостью найти свою добычу по образовавшемуся кровавому следу. Но чрезмерно крупные изделия с 3 лезвиями могут негативно влиять на точность стрельбы.

Для охоты на крупных зверей лучше подходят наконечники с фиксированными ножеобразными лезвиями. Их можно точить самостоятельно в домашних условиях. Такие наконечники предотвращают возможное смыкание краев раны у зверя, поэтому кровотечение у раненого животного не останавливается.

Охотники, которым важна высокая точность стрельбы, предпочитают мини-наконечники с зафиксированными лезвиями. У данных моделей высокая пробивная способность, а полет отличается стабильностью. Такие наконечники не застревают в коже или костях зверей.

Для охоты на мелких животных или птиц специалисты рекомендуют наконечники-шокеры, их лезвия по виду напоминают лапки насекомых.

наконечники для стрел арбалета.
Охотничьи стрелы для арбалета.

Как выбирать расходный инвентарь?

Эксперты рекомендуют охотникам стрелы из карбонового волокна. Они отличаются повышенной прочностью. Хотя алюминиевые изделия от зарекомендовавших себя производителей не уступают по качеству. Чем мощнее у охотника арбалет, тем жестче должны быть выбранные дротики.

Оценить качество стрелы можно, если покатать ее без оперения по столешнице или стеклу. Так отбирают наиболее прямые модели. Взвесив отдельно наконечники и стрелы, нужно подобрать соответствующие по массе изделия. Отдельно следует проверить, как они совмещаются. В редких случаях бывает, что резьба оказывается кривой.

Лучшие арбалетные стрелы

Среди наиболее популярных моделей расходного инвентаря для арбалетов выделяют изделия, которые выпускаются под такими торговыми марками:

  • Cold Steel;
  • Carbon Express Mayhem;
  • Easton Archery;
  • Nap Bloodrunner;
  • Crimson Talon;
  • Torrid SS.
Арбалетчик должен знать, какие стрелы выбрать. Они подбираются под модель арбалета.
Cold Steel
Наконечники Cold Steel.

 

Арбалеты и луки