Стрелковое оружие России и других стран мира
sitemap

Арбалет Barnett «Commando»

В далёкие восьмидесятые, когда блочные арбалеты переживали светлую пору своей юности и активно набирали популярность среди любителей оружия, Американская компания Барнет выпустила новую модель арбалета. Очередное детище конструкторской мысли носило громкое название: «Коммандо».

 

Инженеры компании, основанной в 1962 году Дэвидом Барнетом, воплотили в конструкцию арбалета ряд необычных и интересных технических решений, позволивших сразу вывести его на высокий уровень интереса среди охотников и любителей оружия.

Многие классические охотничьи арбалеты того времени имели деревянные ложа, арбалетные дуги зачастую изготавливались из дюралюминиевых сплавов, а то и вовсе из стали.

Композитные материалы, такие, как стеклопластики ещё не получили широкого распространения в среде производителей и не стали нормой при создании арбалетных и лучных плеч.

Взводилось большинство арбалетов тогда так же, как и сегодня: упёр оружие в землю, вставил ногу в стремя – и тяни.  Редкие модели снабжались съёмным рычагом взведения, так называемой «козьей ногой», характерной для спортивных арбалетов. Являясь отдельной деталью, далеко не маленькая «козья нога» занимала место в рюкзаке, её можно было забыть, потерять и тому подобное.

Свой запоминающийся внешний вид «Коммандо» получил из-за своей ложи «скелетного» типа, отлитой из дюралюминия. Это позволило максимально снизить вес оружия без потери прочности. Вес «Коммандо» и так колеблется в районе 3,6-3,8кг, но для мощного охотничьего арбалета это скорее плюс, так как снижается сотрясение оружия при выстреле.

 

Монодуга арбалета, то есть состоящая из одной сплошной полосы, а не из раздельных плеч, проходит через корпус в передней части оружия и крепится спереди с помощью винта. Дуга рекурсивного типа, выполнена из стеклопластика и выпускалась в двух вариантах по силе натяжения: 150 и 175 фунтов, или 68кг и 80кг соответственно.

Спусковой механизм «Коммандо» прост и надёжен. Зацеп для захвата тетивы, или так называемый «орех» с двумя «зубьями», между которыми проходит древко болта и упирается в тетиву.

Некоторые пользователи отмечали, что зацеп частенько имеет небольшой поперечный люфт, что в теории не лучшим образом влияет на меткость выстрела.

Но, во-первых, как показывает практика, погрешность стрельбы не столь велика и критична, а во-вторых этот дефект легко устраняется даже в условиях гаражной мастерской с помощью двух латунных или бронзовых шайб.

Но самое радикальное отличие «Коммандо» от подавляющего большинства арбалетов того времени, да и современных то же, это, конечно, его система взведения.  

 

 

По своей сути, это всё та же «козья нога». Только не съёмная и являющаяся отдельной от оружия деталью, а встроенная в корпус арбалета. Причём инженерное решение выполнено с изяществом скульптора.

Рычагом взведения, как уже было сказано выше, служит рамочный приклад, объединённый шарнирным соединением с пистолетной рукояткой в нижней её части.

Верхняя планка приклада взаимодействует с двумя тягами, у которых на концах выполнены крюки для зацепа тетивы.

 Затыльник из-за выступающего назад изогнутого «хвоста» похож на те, какие обычно ставятся на приклады спортивных арбалетов. Но там он имеет кучу регулировок, а у «Коммандо» служит рукояткой, взявшись за которую, стрелок поворачивает приклад и тем самым взводит тетиву.

Что бы привести рычаг в действие, достаточно применив некоторое усилие «переломить» арбалет, и тяги своими зацепами войдут в контакт с тетивой. Дальше останется только провернуть приклад вокруг своей оси до момента, когда замок защёлкнется и зафиксирует тетиву.

После чего приклад возвращается в прежнее положение, где стопориться защёлкой, конструктивно схожей с теми, которые удерживают стволы пневматических винтовок в закрытом состоянии.

 

 У более поздней модели этого арбалета, «Коммандо 2», чтобы отомкнуть приклад нужно большим пальцем нажать клавишу, расположенную за стойкой прицела.

Тяги-крюки двигаются с двух сторон арбалета по сквозным продольным пазам, выполненным в детали, закреплённой на корпусе и играющей роль направляющей для стрелы (болта).

Рабочий ход у тетивы «Коммандо» несколько меньше, чем у арбалетов, которые взводятся при помощи стремени. Но по мощности выстрела при условии, что усилие взведения одинаковое, он им нисколько не уступает.

 

Прицельные приспособления в базовом исполнении просты и состоят из неподвижной круглой мушки на прямоугольной стойке, и целика, который регулируется по высоте и горизонтали.

Болты к этому арбалету рекомендованы 16 дюймов.

Конечно, как и у любого другого вида оружия, у арбалета «Коммандо» есть свои недостатки, (куда ж без них), но всё же неоспоримым достоинством и преимуществом этой модели было и остаётся одно – удобство взведения.

Стрелок может стоять, сидеть, даже лежать и ему не нужно  всякий раз вставать, нагибаться и упирать оружие в землю, что бы натянуть тетиву.

Хотя «Коммандо» относится к семейству охотничьих арбалетов, немалую популярность он снискал и у обычных стрелков-любителей.

 

 

Высокой популярности «Коммандо» на рынке оружия так же поспособствовал Голливуд. В кинобоевиках 80-х на экране частенько мелькали герои, лихо расправлявшиеся с недругами при помощи арбалета. И в большинстве случаев это был именно «Коммандо».

 

 

В дальнейшем компания Барнет, следуя за веяниями арбалетной моды, выпустила ещё одну модель на базе «Коммандо» - блочный арбалет «Коммандо 2».

От своего прародителя новый арбалет отличался наличием раздельной дуги с роликовой системой и немного изменённым дизайном.

Так, «скелетную» ложу заменили на пластиковое цевьё.  Плюсом «Коммандо 2», если сравнивать с первой моделью, стал более мягкий спуск, характерный для блочных систем, а так же более высокая скорость вылета стрелы. Ну и взводиться арбалет стал мягче.

К минусам новой модели можно отнести несколько возросший вес оружия и  смещение баланса в сторону плеч.

 

В наши дни оба эти арбалета уже считаются раритетом, но по- -прежнему пользуются заслуженной любовью своих владельцев. Так же «Коммандо» и «Коммандо 2» время от времени можно встретить в продаже на вторичном рынке оружия.

Видео обзор Barnett Commando Crossbow

 

Арбалеты и луки