reload
Стрелковое оружие России и других стран мира
sitemap

Horton Storm RDX - рекурсивный охотничий арбалет

 

Компания по производству арбалетов «Хортон», основанная много лет назад известным оружейным мастером Бернардом Хортоном в Шотландии, по праву считается одной из самых лучших на современном рынке оружия. Охотничьи арбалеты «Хортон» сегодня, как и прежде, представлены превосходными моделями, заслуживающими самого пристального внимания.

Среди прочих хотелось бы выделить арбалет, который как внешне, так и по своим характеристикам выделяется из общего ряда арбалетов «Хортон». Итак, встречайте: арбалет Horton Storm RDX.

 

Как известно, в наше время реверсивные арбалеты, или, по-простому – с обратной дугой, большой редкостью не являются. Ряд компаний выпускает арбалеты, построенные по подобной схеме, и Хортон не является среди них исключением.

Модель Horton Storm RDX появилась на свет в 2015 году. К этому времени компанию уже купила другая фирма по производству арбалетов – «ТэнПойнт» (TenPoint). Поэтому на арбалетах «Хортон» можно увидеть установленные редукторы для натяжения тетивы под логотипом «Тэн Пойнт».

RDX, как уже отмечалось, выполнен по реверсивной схеме, то есть колодка с гибкими элементами расположена у него не впереди, на конце направляющей, а вынесена назад, к спусковому механизму. Подобная компоновка, этакий арбалетный «бул-пап», позволяет при сохранении большой длины направляющей, а вместе с ней и рабочего хода тетивы, значительно сократить общую длину всего оружия.

Рукоятка удержания у арбалетов подобной схемы расположена в районе центра тяжести оружия, что, как вы понимаете, весьма положительный фактор для меткой стрельбы.

 

 

Направляющая этого арбалета фрезерованная, выполнена их авиационного алюминия, как и колодка для крепления плеч.

Специально для этой модели инженерами компании была разработана система роликов, позволяющая полностью раскрыть потенциал конструкции этого арбалета. Полученные результаты при стрельбе из RDX весьма впечатляют. Так, скорость выстрела из него составляет немалые 370 футов в секунду (113м.с.), что очень высокий показатель для охотничьего арбалета.

Даже те Horton Storm RDX, которые поставляются в Россию с плечами, ослабленными до законных 43кг натяжения, выдают весьма солидные результаты по скорости стрельбы.

Плечи RDX, как и всех других арбалетов «Хортон», изготавливаются из современных композитов и имеют пожизненную гарантию. «Хортон» – единственная компания, которая использует ламинированные многослойные гибкие плечи  «DP2™ CamoTuff™», которые из-за «хитрой» технологии изготовления известны своей износостойкостью и прочностью.

На конце направляющей установлено крепление с двумя отбойниками, имеющими на концах резиновые наконечники, призванные гасить колебания тетивы, когда та во время выстрела ударяется о них. На этом же креплении стоит стремя для взведения арбалета.

 

 

 

Ложа арбалета выполнена из композитного пластика, на неё нанесён патентованный камуфляж «Mossy OAK». Приклад имеет отверстие под большой палец, регулируемые затыльник из твёрдой резины и «щеку» приклада.

Имеется ещё одно нововведение, внедрённое в конструкцию под влиянием «TenPoint» - это защита пальцев на цевье. Здесь стрелку практически невозможно подсунуть пальцы под спускаемую тетиву, тем самым серьёзно травмируясь.

Спусковой механизм арбалета традиционно для «Хортон» высочайшего качества, тщательно продуман, надёжен, долговечен. Он имеет два предохранителя: автоматический от случайного выстрела, который выключается вручную, а так же предохранитель, не позволяющий арбалету выстрелить при отсутствии болта на направляющей.

На арбалете закреплена планка Пикатинни, что подразумевает возможность установки оптических или коллиматорных прицелов.

На RDX, как, впрочем, и на любой другой современный арбалет, можно установить кучу самых разных устройств, облегчающих жизнь стрелку и, по идее, призванных улучшать характеристики оружия. Виброгасители на плечи, складные сошки, кивер под стрелы, механический редуктор для взведения тетивы – далеко не полный перечень аксессуаров, доступных для установки на арбалет.

 

 

Применение в конструкции RDX современных лёгких сплавов, обработанных на станках с ЧПУ, дало свой положительный эффект, и при достаточно компактных  размерах арбалета – 88см в длину, его вес не превышает 3,7кг. Что для мощного охотничьего арбалета является золотой серединой в плане комфортной стрельбы и перемещений с ним по пересечённой местности.

Если подытожить всё выше сказанное, то можно смело признать, что компания «Хортон», выпустившая эту замечательную модель арбалета, в очередной раз подтвердила свою высокую репутацию среди производителей подобного вида оружия.

 

ТТХ арбалета Horton Storm RDX:

  • Тип арбалета:        блочный, реверсивный
  • Назначение:  охота
  • Скорость (м/с):      113
  • Усилие натяжения (кгс):       43 / 75
  • Прицельная дальность (м): 100
  • Рабочий ход тетивы (" / см):        16.5 / 41.9
  • Размах плеч ('' / см):     15.50 / 39.4
  • Длина со стременем ('' / см):      34.64 / 88
  • Вес (кг):  3.7
  • Прицельная планка:     Picatinny (22 мм)
  • Стандарт болтов ("):     20, 22

 

Арбалеты и луки