reload
Стрелковое оружие России и других стран мира
sitemap

Арбалет Barnett «Commando»

 

Арбалет Barnett Ghost 400

 

 

Я думаю, что американская компания по производству арбалетов Барнетт (Barnett) не нуждается в особом представлении. Популярность и репутация продукции этой фирмы на рынке оружия широко известна, а о самой фирме любой, кто хотя бы немного интересовался арбалетной тематикой, слышал наверняка.

О моделях арбалетов компании Барнетт можно говорить много и долго, но сегодня мы с вами остановимся на одной, весьма харизматичной и интересной модели арбалета. Итак, встречайте: арбалет Barnet Ghost 400.

 

Выпущенный на рынок в 2013 году, арбалет Barnett Ghost 400 сразу привлёк к себе пристальное внимание стрелков по всему миру. Будучи по сути своей типичным представителем семейства арбалетов, созданных для охоты, «Призрак» воплотил в себе все фирменные технологии, применяемые при создании арбалетов Барнетт. Давайте же рассмотрим подробнее, что же это за зверь такой.

Начнём с основной части любого арбалета – ложи. У этого арбалета она отличается от нескольких предыдущих моделей, у которых она выполнена цельной,  методом литья под давлением из высокопрочного стеклонаполненного пластика. У Ghost 400 ложа раздельная, состоящая из алюминиевой направляющей, пластикового приклада и пластикового же цевья.

Направляющая из авиационного алюминия выполнена методом высокоточной фрезеровки, лёгкая и очень прочная. Она же является несущей конструкцией для всех остальных элементов оружия.

Небольшому весу этой модели арбалета способствует так же и то, что колодка плеч AVI у него выполнена из углепластика,  единым узлом, включающим так же и стремя для взведения арбалета. Подобная технология позволяет при малом весе испытывать очень высокие нагрузки без каких-либо вредных последствий для изделия. Колодка крепится одним винтом, проходящим насквозь, к передней части направляющей.

Приклад и цевьё нераздельны, имеют весьма изящную и приятную глазу форму. Но помимо чисто эстетического наполнения внешний вид этих элементов несёт в себе так же и сугубо практические функции.

Приклад имеет пистолетную рукоятку, отверстие для большого пальца и «щеку» довольно крупного размера. Пользователи отмечали, что приклад подобного типа довольно удобен, и в равной степени подходит людям с разной комплекцией.

Цевьё вытянутой формы, довольно длинное, имеет продольные выемки и ребристую структуру на поверхности там, где располагается рука стрелка.

Ложа этого арбалета традиционно выпускается в двух цветовых решениях: матовый чёрный и лесной камуфляж.

Высокая скорость выстрела у Ghost 400 обусловлена как обновлённой системой роликов-эксцентриков, так и карбоновыми плечами, имеющими специальное резиновое покрытие, которое призвано снижать паразитные вибрации и звук при выстреле. С чем, собственно, оно успешно справляется. Ещё можно добавить про новую технологию плетения тетивы, применённую в этой модели арбалета, которая так же добавляет плюсов к скорости выстрела.

Спусковой механизм традиционно высокого качества, имеет плавный спуск и небольшое усилие. Безопасность использования стрелку обеспечивает автоматический предохранитель, выключаемый с обеих сторон ложи, а так же специальная защита от холостого выстрела и выстрела без стрелы (арбалетного болта) на направляющей.

Как уже говорилось ранее, прямое назначение этого арбалета – охота, и высокая скорость здесь не просто самоцель. Высокая скорость выстрела для охотника – это прежде всего точность и настильность полёта стрелы. А значит и надёжное поражение зверя на разных дистанциях, что есть фактор первейшей важности при охоте с арбалетом или луком. Причины подобного подхода, я думаю, лежат на поверхности и понятны любому, более-менее вменяемому охотнику и в разъяснениях не нуждаются.

 

Для достижения значительных скоростных показателей Ghost 400 помимо карбоновых плеч, новых роликов-эксцентриков имеет очень большой рабочий ход тетивы, обеспечивающий болту значительный участок для разгона по поверхности направляющей. Но при классической схеме этого арбалета подобный плюс в стрельбе оборачивается некоторым минусом.  А именно – довольно большой длиной всего оружия в целом. Но при низком весе Ghost 400 этот недостаток не так ощутим, как могло бы быть при применении других, более тяжелых материалов.

Конструкция арбалета предусматривает установку самого разного навесного оборудования, предназначенного для повышения удобства использования и расширяющего возможности оружия. Складные сошки, кивер со стрелами, оптические прицелы, фонари и лазерные целеуказатели – всё это легко устанавливается на арбалет, и так же легко и просто снимается с оружия.

Подводя черту, можно сказать, что компания Барнетт, выпустив эту модель арбалета в недалёком прошлом, в очередной раз подтвердила своё звание одной из лучших по производству арбалетов. Развивая успех, фирма выпустила в следующем году обновлённую модель, названную Ghost 410.

 

ТТХ арбалета Barnett Ghost 400:

  • Длина: 960мм.
  • Ширина: 600мм.
  • Рабочий ход тетивы: 400мм.
  • Сила натяжения: 84кг стандарт/43кг для России.
  • Вес: 3,5кг.
  • Скорость вылета стрелы: 122м/с.

 

Арбалеты и луки