airgun
Стрелковое оружие России и других стран мира
sitemap

Excalibur micro 355 - рекурсивный арбалет.

 

На волне популярности блочных арбалетов, буквально заполонивших рынок за последние четыре десятка лет, рекурсивные арбалеты, казалось, должны просто потеряться на фоне своих высокотехнологичных собратьев. Им должна была достаться лишь скромная ниша развлечения и любительской стрельбы. Но как бы не так.

Рекурсивные арбалеты будто получили второе дыхание, набирая популярность, растущую в геометрической прогрессии.

Инженеры-конструкторы компаний, выпускающих арбалеты, словно с цепи сорвались, создавая всё новые модели. Причём никто не ушёл обиженным.

Охотники получили свои мощные, полные технических наворотов, точные, и безумно дорогие «Экскалибуры».

Стрелки-любители теперь могут выбирать не из одной-двух разновидностей «Скорпиона», а из целой линейки очень интересных и недорогих моделей – Тайвань поднял качество своих изделий на достойный уровень.

Даже самодельщики оживились, что могло бы показаться странным – это среди такого-то изобилия.

В общем, выбор рекурсивных арбалетов на современном рынке оружия поистине богат. Но мне хотелось бы заострить ваше внимание на одной очень и очень интересной модели. Итак, встречайте: «Экскалибур Микро 355».

 

 

Экскурс в историю

Канадская компания «Экскалибур» (Excalibur) берёт своё начало в далёком 1982-м, зародившись как семейный бизнес, созданный супружеской парой – Биллом и Кейт Трубридж. Надо сказать, путь именитой фирмы к успеху и признанию далеко не из лёгких, и не был усыпан розами.

Начать с того, что первая мастерская четы Трубридж, в которой появились их ранние модели арбалетов, располагалась в сарае на ферме, который до этого был… свинарником.

Там и берёт своё начало массовое производство арбалетов под торговой маркой «Экскалибур».

Но по-настоящему влюблённых в своё дело людей ничто не остановит, и сегодня  эта фирма является одной из самых известных среди изготовителей рекурсивных арбалетов. Некоторые даже считает её законодательницей арбалетной моды. И это, безусловно, заслуженная репутация.

 

 

 «Excalibur micro 355» - брутально и технологично.

 

«Excalibur Micro 355», появившись на рынке вооружений три года назад, сразу привлек к себе пристальное внимание.

Маленький, но брутальный, технически «навороченный», он сразу бросается в глаза.

По сути своей являясь типичным охотничьим арбалетом, «Micro 355» воплотил в себе все технологические новинки, доступные производителям на сегодняшний день.

Давайте с вами разберём подробно, что же из себя представляет этот агрегат.

 

Ложа и направляющая

Немного футуристичный дизайн этого арбалета – во многом заслуга его ложи. Она цельная, то есть приклад с рукояткой и цевьё не отдельные друг от друга элементы, а единый узел. Изготовлена она из высокопрочного пластика и крепится двумя винтами к направляющей. Ложа может быть двух расцветок, как камуфлированной, так и нейтрального чёрного цвета.

На рукоятке удержания выполнены выемки под пальцы, с боков рукоять имеет две резиновые вставки, препятствующие скольжению руки стрелка. Такие же накладки имеются и на цевье.

Приклад рамочного типа, есть возможность дополнительно установить на него «щёку».

Дюралюминиевая направляющая, по сути, является несущей конструкцией для всех частей арбалета, так как все основные узлы крепятся именно к ней.

Арбалет очень точный, что подтверждают многие владельцы, выкладывающие ролики в Ютуб, а это прямое доказательство высокого качества исполнения направляющей.

 

Спусковой механизм

Как у любого мощного рекурсивного арбалета высокого уровня, у «Микро 355» просто обязан быть качественный, продуманный, выверенный спусковой механизм. И он там, конечно же, есть.

Достаточно того, что при очень и очень немаленькой силе натяжения, усилие спуска у этого арбалета находится в районе 1,4кг.

Для примера сравним с пистолетом Макарова, у которого рекомендуемое усилие при отладке УСМ составляет от 2 до 3,5кг! Вы только вдумайтесь, насколько несоизмеримы нагрузки на спуск у пистолета и арбалета. И арбалет тут выигрывает.

Механизм «Micro 335» предельно надёжен в работе, и не подводит, позволяя произвести множество выстрелов без единой поломки.

 

 

Плечи и колодка

Изначально владельцы «Экскалибур» для своих изделий использовали плечи стороннего производителя. Они закупали их у компании «Daco»(Дако). Но та однажды разорилась и полностью прекратила своё существование. И тогда «Экскалибур» решили освоить изготовление плеч в своей мастерской.

Затея оказалась удачной, и сегодня на всех арбалетах фирмы установлены гибкие элементы их собственного производства.

Плечи «Микро 355» при ближайшем рассмотрении заметно короче, но так же и толще, чем у своих «полноразмерных» собратьев.

Именно сочетание небольшого хода тетивы и коротких, но очень мощных плеч и позволило этому арбалету удержаться в рамках высокой скорости выстрела и, соответственно, хорошей точности и кучности. И всё это при очень скромных габаритах оружия.

Плечи к чему-то должны крепиться, и в этой роли у «Микро 355» выступает дюралевая фрезерованная колодка. Кстати, фрезеровать колодки с высокой точностью обработки на станках с ЧПУ компания начала далеко не сразу. Лишь после очередного расширения производства в 2002 году «Экскалибур» смогли позволить себе это новшество, используя до этого штампованные колодки.

Плечи на колодке закреплены двумя винтами с внутренними шестигранниками.

Колодка к направляющей крепится так же при помощи двух винтов и может устанавливаться и сниматься полностью в сборе (с привинченными плечами и натянутой тетивой). Это заметно ускоряет разборку и сборку арбалета для транспортировки.

Кстати, известно, что при выстреле из такого мощного арбалета основная нагрузка ложится на тетиву, а так же на кончики плеч. Поэтому настоятельно рекомендуется не использовать тетиву, не указанную для этого арбалета фирмой-изготовителем.

 

Кивер и виброгасители

В стандартный набор у «Микро 355» входит кивер на четыре стрелы и упомянутые выше виброгасители.

Кивер крепится к специальной консоли, привинченной к направляющей снизу и торчащей вправо, если смотреть на арбалет со стороны приклада.

По специальным пазам кивер можно двигать вперёд-назад, устанавливая его так, как удобно стрелку.

Винты, на которых держаться плечи, проходят через два гасителя вибраций, как через шайбы. Выполнены гасители в виде фигурных пластин с резиновыми вставками, которые прижаты к внешней стороне плеч.

 

 

Помимо них на арбалете стоит пара мощных отбойников тетивы. Они интегрированы в корпус колодки и имеют массивные резиновые наконечники в форме рифлёных бочонков, о которые бьётся тетива при выстреле.

Дополнительные виброгасители устанавливаются владельцами арбалетов на плечах ближе к кончикам, а так же могут быть вплетены в тетиву.

Все эти ухищрения происходят по одной простой причине – сильное сотрясение при выстреле. Да, как не пытаются производители внедрять в свои изделия разные новшества и современные технологии, но есть вещи, которых не избежать.

Сам принцип устройства арбалетной дуги порождает эффект сотрясения, своего рода отдачи. Отсюда вывод, причём вполне обоснованный: чем арбалет мощней, тем выше пресловутая «отдача». Но направлена она не в сторону стрелка, как у огнестрельного оружия, а вперёд, по направлению выстрела.  

И если у блочных систем этот эффект в той или иной мере гасится за счёт работы роликов и расположения плеч, то у рекурсивных арбалетов этот вопрос стоит так же остро, как и у их средневековых собратьев.

Вот и исхитряются инженеры-конструкторы, разрабатывая и внедряя всё новые виды виброгасителей.

Кстати, вы обращали когда-нибудь внимание, что охотничьи блочные луки сплошь увешаны подобного рода устройствами? Делать это заставляет та же самая причина - отдача.  Но об этом мы поговорим в другой статье.

 

Взведение арбалета «Excalibur Micro 355»

«Excalibur Micro 355» взводится, как и подавляющее большинство арбалетов сегодня, вручную. При этом используется специальный шнур-натяжитель(стрингер), так как взвести этот арбалет, просто зацепив тетиву пальцами, вряд ли получится, посети кого-нибудь подобная идея.

Не каждый блочный арбалет с «правильными» плечами удастся натянуть, используя только мускульную силу рук и собственные «стальные» пальцы в роли крючков. А про рекурсивный, да ещё с дикой силой натяжения и говорить не приходится.

Литое алюминиевое стремя, в которое вставляет ногу стрелок, крепится спереди к колодке двумя винтами. Стремя покрыто резиной спереди и с боков, что добавляет стрелку удобства в плане защиты от скольжения.

 

 

Предохранитель и датчик стрелы

Предохранитель от случайного выстрела у «Micro 355» механический, расположен с тыльной стороны прицельной стойки.

Во включённом состоянии рычажок предохранителя опущен вниз. Что бы выключить предохранитель и привести оружие в готовность, стрелок должен толкнуть рифлёную головку рычажка большим пальцем вверх.

Так же у арбалета имеется так называемый «датчик стрелы». Находится он внутри прицельной стойки и представляет из себя подпружиненный рычажок, направленный вниз, к пазу, по которому проходит болт. Принцип работы его заключается в том, что бы не дать арбалету выстрелить, если боеприпас  на направляющей отсутствует.

Когда тетива стоит на боевом взводе, а болт задвигается назад до упора, то он своим древком отодвигает рычажок вверх. При выстреле тетива толкает болт, упираясь в него сзади, и успевает проскочить, прежде чем рычажок опустится.

Если же спустить тетиву с пустой направляющей, то датчик стрелы не даст ей пройти дальше и холостого выстрела не произойдёт. А холостой выстрел на арбалете, как вы знаете, весьма чреват последствиями. Из которых порванная тетива далеко не самое страшное.

После того, как рычажок датчика поймал случайно спущенную тетиву, стрелку остаётся только снова взвести её с помощью натяжителя и выстрелить болтом в цель.

 

Прицел, болты и скорость выстрела арбалета Екскалибур.

В комплекте с арбалетом идут четыре карбоновых болта длиной 18 дюймов, шнур-натяжитель, а так же оптический прицел постоянной или переменной кратности, что зависит уже от комплектации конкретного арбалета.

Расписывая выдающиеся качества этого арбалета, непростительной ошибкой было бы обойти вниманием такой показатель, как скорость выстрела. А она у него такова: при силе натяжения 127 кгс болт весом 350 гран покидает арбалет со скоростью 108 м/с. Что для рекурсивного арбалета, да ещё таких небольших габаритов, весьма достойный показатель.

И ещё, специально для «экспертов», «убивающихся» по скорости: большинство охотников, стреляющих из этого арбалета, вполне довольны его скоростными показателями и скажут вам, что этих метров в секунду (ну, или футов) хватает за глаза на всех основных дистанциях охоты для надёжного поражения зверя. И про наконечники, так же играющие далеко не последнюю роль, не забываем, однако.

В который раз могу повторить: скорость – не самоцель.

Ниже приведены тактико-технические характеристики арбалета «Excalibur Micro 355».

 

 ТТХ арбалета «Экскалибур микро 355»

  • Длина – 85 см
  • Ширина – 63,5 см
  • Ширина во взведённом виде – 53,5 см
  • Масса – 2,5 кг
  • Сила натяжения – 127 lbs (127 кгс)
  • Рабочий ход тетивы – 380 мм

 Текущая цена арбалета Excalibur Micro 355 на сайте производителя : 1199,99 долларов США.

 

Видео обзор арбалета  Excalibur Micro 355

 

 

 

 

 

Заключение

Надеюсь, мне удалось заинтересовать Вас, дорогой читатель, этим небольшим обзором. Если начать разбирать детально, то про «Excalibur Micro 355», как и про любой другой современный арбалет высокого класса, можно говорить до бесконечности. Во всяком случае, я могу.

«Микро 355» полностью оправдал ожидания и надежды, на него возложенные как его создателями, так и стрелками, купившими этот арбалет. Да, он далеко не дёшев, особенно для нашей страны, но у меня не повернётся язык сказать, что он не стоит тех денег, которые за него просят.

В дальнейшем эта модель получила развитие в виде арбалета «Excalibur Assassin 360». Вещь получилась очень интересная, во многом превосходящая прототип. Но это уже совсем другая история. 

Арбалеты и луки