Стрелковое оружие России и других стран мира
sitemap

Автомат Никонова АН-94 Абакан

Автомат Никонова АН-94 Абакан (Россия)

Автомат Никонова АН-94 Абакан

Автомат Никонова АН-94 Абакан

Автомат Никонова АН-94 Абакан

Автомат Никонова АН-94 Абакан

Автоматический карабин АН-94 «Абака́н» (5,45-мм автомат Никонова обр. 1994 г., Индекс ГРАУ — 6П33) был разработан Геннадием Никоновым в рамках конкурса «Абакан».

В 1978 году Министерство обороны СССР объявило конкурс на создание автоматического оружия, превосходящего по боевым качествам находившийся на вооружении АК-74. Основным требованием было повышение эффективности стрельбы, в том числе из неудобных положений: на ходу, с колена, без упора. В результате предварительного изучения была принята для дальнейшей разработки схема со смещением импульса отдачи.

В 1981 году был объявлен конкурс «Абакан», в котором участвовало двенадцать моделей. По результатам конкурса был признан наиболее перспективным автомат (автоматический карабин) АС (автомат со смещённым импульсом отдачи), разработанный Геннадием Никоновым. К 1986 году оружие Никонова было доработано и получило название «АСМ» (автомат со смещённым импульсом, модернизированный).

В 1991 году АСМ прошёл государственные испытания в Таманской дивизии, показав, по сравнению с АК-74, значительное увеличение точности стрельбы фиксированными очередями, даже из неудобных положений. По результатам испытаний он был рекомендован к принятию на вооружение. Однако процесс затянулся.

В 1997 году АСМ был принят на вооружение Российской армии под наименованием «5,45-мм автомат Никонова обр. 1994 г. (АН-94)». Оружию было присвоено имя конкурса, в котором он победил — «Абакан». С 1998 года АН-94 производится на Ижевском машиностроительном заводе малыми партиями.

Хотя первоначальные планы (1980-х годов) предполагали полное перевооружение армии новыми образцами, модификации АК остались на вооружении. Сыграли роль как техническая сложность АН-94, так и экономические причины.

Конструкция

АН-94 сконструирован по классической схеме — с размещением магазина впереди рукоятки. Состоит из кожуха-ложи, в котором располагается стреляющий подвижный агрегат, рукоятки пистолетного типа со спусковым механизмом, крепящейся к кожуху снизу, и приклада. Стреляющий агрегат состоит из ствола и ствольной коробки, внутри которой располагается затворная рама, затвор и курок. Автоматика работает за счёт свободного отката подвижного стреляющего агрегата с приводом от газового двигателя затворной рамы. Запирание ствола при выстреле поворотом затвора. Раздельные предохранитель и переводчик огня находятся с левой стороны автомата над спусковой скобой.

Автомат может вести огонь режимами стрельбы:
- стрельба одиночными выстрелами;
- стрельба очередями с отсечками по 2 патрона;
- автоматический огонь.

Корпус изготовлен из стали и ударопрочного пластика. Приклад пластмассовый, складной. Подствольный гранатомёт крепится к направляющей стреляющего агрегата. Крепление штык-ножа расположено не снизу, как у АК, а справа, что позволяет устанавливать гранатомёт, не снимая штык-ножа. Кроме того, в рукопашной горизонтальное положение лезвия штык-ножа позволяет ему легче проникать в грудную клетку, проходя между рёбрами.

Основной прицел диоптрический, регулируемый. Целик мушки складной. Возможна установка специальных тритиевых светящихся точек для стрельбы при плохой освещенности. На конце ствола находится дульный компенсатор замкнутого типа, выполненный в виде лежащей горизонтально «восьмёрки». Такая форма способствует самоочистке ствола при ведении огня. Также, на автомат могут устанавливаться оптические и ночные прицелы (штатным оптическим прицелом является 1П29).

Автомат снаряжается штатными магазинами от АК-74 (30 патронов), РПК-74 (45 патронов), либо новыми четырёхрядными магазинами на 60 патронов. Магазины крепятся не прямо снизу, а с небольшим смещением вправо.

АН-94 — оружие со смещённым импульсом отдачи: для исключения воздействия отдачи на точность и кучность стрельбы конструкция разработана так, чтобы задержать воздействие отдачи на положение оружия до момента, когда выстреленные пули покинут ствол. Оружие выполнено по «лафетной схеме», принцип задержки отдачи заимствован из артиллерии, где ствол откатывается при выстреле вместе с затвором.

Стреляющий агрегат подвижно закреплён на направляющих кожуха. При первом выстреле он под действием отдачи начинает смещаться назад, следующий патрон подаётся в ствол прямо во время движения, из специального промежуточного патронника. Сразу после досылания производится второй выстрел. К моменту, когда стреляющий агрегат достигает крайнего заднего положения и стрелок ощущает отдачу, первые две пули уже успевают покинуть ствол, таким образом, во время их выстреливания автомат практически не качается, и точка прицеливания не смещается. Скорострельность для первых двух выстрелов очереди достигает 1800 выстрелов в минуту. Если оружие находится в режиме автоматического огня, далее механизм работает по схеме «один выстрел за цикл», то есть стреляющий агрегат под действием возвратной пружины возвращается в крайнее переднее положение, досылая очередной патрон, стреляет, а затем происходит полный цикл отката ствола и перезарядки без второго выстрела при откате, при этом удара стреляющего агрегата о заднюю стенку кожуха не происходит. Скорострельность при этом снижается до 600 выстрелов в минуту. Таким образом, при стрельбе очередями более чем по два патрона компенсируется отдача только от первых двух выстрелов.

Характеристика АН-94

АН-94 отличается высокой точностью и кучностью стрельбы: при стрельбе очередями по два патрона на дистанции 100 м хороший стрелок попадает двумя пулями в одну точку в мишени. Высокий темп первых двух выстрелов положительно сказывается как на точности, так и на эффективности стрельбы (по сравнению со стрельбой одиночными значительно повышается убойное, останавливающее действие и бронепробиваемость, повышается вероятность поражения защищённых целей). Отдача при стрельбе фиксированными очередями практически не сказывается на точности стрельбы, возможно ведение прицельного огня без упора автомата в плечо. Однако следует учитывать, что смещение импульса отдачи позволяет скомпенсировать отдачу только от первых двух выстрелов. При стрельбе длинными очередями эффект компенсации отдачи практически отсутствует, и АН-94 оказывается по точности и разбросу пуль на одном уровне с АК-74.

Согласно «Техническому описанию и инструкции по эксплуатации Автомата Никонова» при стрельбе с низким темпом стреляющий агрегат не доходит до крайнего заднего положения следовательно отсутствует удар о ложе. Кроме того при стрельбе с низким темпом выстрел происходит в момент прихода агрегата в переднее положение. Затворная группа находится внутри агрегата и непосредственно с ложем не связана. Всё это позволяет предположить, что АН-94 устойчив при стрельбе длинными очередями, за исключением удара после 2-х выстрелов в высоком темпе, и превосходит АК-74 по кучности. Окончательное решение этого вопроса могут дать таблицы стрельбы или данные о сердцевинных полосах рассеивания АН-94 из различных положений.

В режиме огня одиночными выстрелами АН-94 несколько превосходит АК-74 за счёт большей длины прицельной линии.

К недостаткам АН-94 относят высокую сложность конструкции: при разборке он разделяется на 13 деталей, среди которых две пружины, тросик и ролик. Но что особенно удивительно — при всей сложности конструкции Никонову удалось достигнуть исключительно высокой надежности своего автомата. Дульный компенсатор выполняет свою роль, но чистить его не особенно удобно.

Высказывалось мнение, что АН-94 победил в конкурсе только за счёт точности короткой очереди, а на эксплуатационные характеристики никто не обращал внимания. Это не соответствует действительности: по точности лидером был образец Стечкина, а системы со сбалансированной автоматикой не прошли испытания именно на эксплуатацию.

Применение и перспективы

По состоянию на 2000 год, АН-94 находился на вооружении отдельных воинских частей армии и МВД (в частности, ОСН «Витязь», спецподразделений ДОН, ижевского СОБР), поскольку это оружие предъявляет повышенные требования к умению и оружейной культуре стрелка. Полный переход на АН-94, насколько известно, не планируется.

Дальнейшие перспективы АН-94 не вполне ясны. С одной стороны, он обладает некоторыми явными преимуществами как перед находящимися на вооружении модификациями АК, так и перед другими экспериментальными моделями, а также превосходит многие образцы стрелкового оружия, находящиеся на вооружении других государств. С другой стороны, сложность конструкции (и, соответственно, длительность обучения стрелков) препятствует использованию АН-94 для вооружения призывников. Кроме того, преимущества АН-94 проявляются, главным образом, не в штурмовом бою, а при обороне укреплённых пунктов и специальных операциях (там, где более важна не высокая плотность относительно кучного огня, а надёжное поражение единичных целей).

Кроме того, существуют альтернативные конструкции, которые могут быть с бо́льшим успехом использованы для массового перевооружения армии. Возможным конкурентом АН-94 в этой области является АЕК-971 — оружие со сбалансированной автоматикой. АЕК-971 имеет несколько худшую, чем «Абакан», кучность в короткой очереди, но при стрельбе длинными очередями превосходит как АК-74, так и «Абакан», и при этом конструктивно проще, дешевле, и легче АН-94. Существуют также АК-107 и АК-108, имеющие аналогично АЕК автоматику.

В сентябре 2013 года, для комплекта боевой экипировки «Ратник» были обьявлены государственные испытания серии новых автоматов разных отечественных производителей, с целью замены АК-74М. Предпочтение среди кандидатов отдали автомату со сбалансированной автоматикой А-545 завода имени Дегтярева, созданного на основе АЕК-971. Среди кандидатов АН-94 не был упомянут, соответственно можно сделать вывод, что данный автомат или его лафетированная схема компоновки не имеет дальнейшей перспективы использования в армии. В 2009 году снят с вооружения.

Технические характеристики

Калибр: 5,45×39

Длина оружия: 943/728 мм

Длина ствола: 405 мм

Масса без патронов: 3,85 кг.

Темп стрельбы: 600/1800 выстр./мин

Емкость магазина: 30 патронов

Штурмовые винтовки