Стрелковое оружие России и других стран мира
sitemap
современное оружиесовременное оружие

Grand Power T10 - один из лучших травматических пистолетов

Оружие самообороны: пистолет Grand Power Т10

Травматический пистолет Grand Power T10

Пистолет Grand Power T10 в настоящее время сертифицирован как огнестрельное оружие ограниченного поражения

Пистолет Grand Power T10 производился словацкой компанией GrandPower, главой которой является Ярослав Курацина. Пистолет T10 был разработан специально для российского рынка травматического оружия самообороны на основе конструкции и дизайна боевого Grand Power K100. Разрабатывая Grand Power T10, Ярослав являлся и остается в настоящее время участником самого популярного российского оружейного форума talks.guns.ru, на котором он общался с покупателями и пользователями травматического оружия, учитывая их пожелания и интересы. На российском рынке «резинострелов» T10 представлен с 2008 года и стал пользоваться хорошим спросом, даже не смотря на высокую стоимость.

Преимуществами пистолета Grand Power T10, по сравнению с другими импортными моделями, является использование при производстве затвора-кожуха, основания рамы и остальных металлических деталей оружия оружейной стали. Двусторонний предохранитель и двухсторонняя защелка магазина очень удобны для людей с ведущей левой рукой. Вообще, пистолет Grand Power T10 обладает отличной эргономикой, одной из лучших, среди всех травматических пистолетов, представленных на российском рынке оружия самообороны. Форма рукоятки обеспечивает удобное удержание и правильный "хват" во время прицеливания и в процессе ведения огня. Травматический пистолет Grand Power T10 отличается так же высоким качеством изготовления и обработки поверхностей, как и его боевой прототип.

Разумеется, есть и недостатки. Из-за двухрядного магазина и двухстороннего флажкового предохранителя пистолет Grand Power T10 имеет большую толщину и достаточно крупные габариты, что затрудняет его скрытое ношение, в особенности летом, под легкой одеждой. Были проблемы с магазинами, но производящиеся в настоящее время магазины к пистолету Grand Power T10 функционируют безотказно, нареканий на них не было. У Grand Power T10 раннего выпуска неудовлетворительно работала затворная задержка. Для большей дульной энергии ТЕХНИЧЕСКИ можно использовать более мощные патроны 9мм Р.А., хотя в настоящее время выпускаются достаточно мощные патроны 10×22Т и при их использовании необходимость в нестандартном 9мм Р.А. отпадает.

Автоматика пистолета Grand Power T10 работает на основе использования отдачи со свободным затвором. Возвратная пружина расположена под стволом. На раме, вернее, ее стальном основании, жестко закреплен ствол, который в целях недопущения ведения огня твердыми пулями снабжен выступающими каналами канала ствола, через которые резиновая пуля проходит при помощи своей деформации. Ударно-спусковой механизм куркового типа, двойного действия, с предохранительным взводом курка. Магазин Grand Power T10 имеет двухрядное расположение патронов с их выходом в один ряд. В передней части рамки имеются пазы Picatinny, позволяющие крепить на оружие различные дополнительные приспособления, такие как тактический фонарь или лазерный целеуказатель.

По моему личному мнению, производитель к настоящему времени довел технологию и конструкцию до действительно высокого уровня, устранив проявившиеся в начальном этапе производства проблемы, спроектировав действительно удачный травматический пистолет исходя из предъявлявшихся требований и ограничений. Правда сейчас уже выпускается его очень достойный приемник - травматический пистолет Т12 под более эффективный и более подходящий для этого оружия патрон. В целом он обладает большей надежностью в работе и более функционален, чем Т10, благодаря внесенным в конструкцию изменениям, что вполне закономерно. На данный момент, по моему личному мнению, травматический пистолет Т12, как и Т10, превосходный выбор, если вам требуется полноразмерный пистолет для самообороны или спорта. При грамотном подборе подходящей кобуры, эти пистолеты - лучший выбор среди резинострелов тех же габаритов. Единственными минусами здесь является достаточно высокая стоимость и то, что стреляют они не нормальными боевыми патронами.

В настоящее время пистолет Grand Power T10 сертифицирован как огнестрельное оружие ограниченного поражения.

Достоинства:

  • Прочный
  • Большая емкость магазина
  • Доступность ЗИП
  • Превосходная эргономика
  • Великолепно подходит для спортивной стрельбы по правилам IPSC/IPDA

Недостатки:

  • Ненадежность родного магазина
  • Крупные габариты, не позволяющие носить оружие скрытно под легкой одеждой

Травматический пистолет Grand Power T10

Травматический пистолет Grand Power T10 Фото (с) Zatoichi

Отзывы владельцев Grand Power T10

«Пистолет Т-10 - один из лучших резинострельных пистолетов на сегодняшний день в России. Первое мысль возникающая в голове когда берёшь его в руки впервые - "Он совершенен, он надёжен, он красив." И это не пустые слова. Эргономика рукоять выполнена так, что пистолет в руке при правильном хвате лежит как влитой. Вначале может показаться, что весовое распределение пистолета неправильное и смещено вверх, но это неверно. Как только магазин полностью снаряжается патронами, данная мысль уходит напрочь. Вес его становиться равномерным и тогда можно в полной мере ощутить комфортность эргономики этого пистолета.

Особое слово стоит уделить органам управления. Все органы продублированы на обе стороны, проще говоря двухсторонние. Этот факт не может ни радовать левшей. Универсальность. Кроме того, органы управления очень удобно расположены. Исключение по моему мнению – это рычаг затворной задержки. Он выполнен эргономически неудобно, плоский. Не мешало бы его переработать. Хотя функционально он вполне справляется. Прицельные приспособления просты и удобны - большой плюс.

Для ценителей дополнительных аксессуаров есть планка Пикатинни. Можно установить любой аксессуар, который имеет данную планку. Кто-то может сказать, что данные аксессуары не нужны на травматическом оружии, и об этом можно спорить бессмысленно долго. Наличие планки никак не влияет на технические характеристики пистолета. Она есть - это уже плюс. Внешний вид у пистолета с моей точки зрения очень красив, могуч и лаконичен. Конструкция пистолета, несмотря на внешний вид и первое впечатление о нём, как об очень сложном механизме пропадает после того, как вы произведёте неполную разборку.

Он очень прост, но технологичен и конструктивно прекрасен. Отдельно стоит упомянуть массивность конструкции рамки и ствола. Ни один аналог таким похвастаться не может. Запас прочности очень велик. Покупая такой пистолет можете забыть о том, что ствол может подуть. Стрельба из Т10, как и предполагается когда вы его держите в руках первый раз, комфортна. Отдача приятная. Точность - очень высокая. Для резинстрела с 10 метров кучная стрельба - это достижение, при условии использования рекомендованных производителем боеприпасов.

Из минусов можно отметить пожалуй только неудачно выбранный магазин. Пистолет Т-10 по сути модификация пистолета Р-1, который в свою очередь полукомпактная модификация пистолета К-100. При одинаковой длине гильзы, травматический и боевой патрон имеют разную длину. В пистолете Т-10 были использованы те же магазины, что и в боевом пистолете, поэтому патроны в них лежат неправильно, и подаются соответственно тоже, не очень правильно. Попросту болтаются из-за малой длины. На уровне завода эта проблема наиболее эффективно была решена при помощи вставок-рамп в шахту магазина (на переднюю стенку), которая занимала излишнее место и прижимала патроны, а также служила в качестве стабилизирующей рампы при подаче патрона в патронник.

Вставка-рампа - идея одного из участников talks.guns.ru. Её конструкция и исполнение на протяжении не малого количества времени обсуждались и доводились до максимальной практичности и эффективности. Только после этого трудоёмкого процесса главный конструктор дал добро на производство и установку их в магазины непосредственно на заводе. Как известно, пистолет Т-10 ещё на стадии своего зарождения обсуждался и критиковался всеми желающими, а по сути потенциальными покупателями, поэтому то, что вставку придумали сторонние люди - это не ново, это норма! Действительно народный пистолет, заслуживающий, как минимум, внимание и уважение.

Есть и другое решение - это замена магазина. Решение это кардинальное и очень качественное. В качестве нового магазина, используется магазин от пистолета Форт-14, что производится КНПО "Форт" в городе Винница, на Украине. Магазин этого пистолета имеет более компактные внутренние габариты, и поэтому травматические патроны лежат в нём правильно и подаются под нужным углом и высотой. Но для того, чтобы эти магазины использовать в пистолете их нужно немного доработать. Просверлить отверстие под фиксатор, кое-где поработать надфилем и наждачкой. Подробнее об этом можете узнать на форуме talks.guns.ru в соответствующей ветке "Продукция Grand Power".

Вдобавок к этим минусам, некоторые потенциальные покупатели указывают такие, как большой вес и габариты. Однако я с этим не соглашусь. Вес пистолета вполне меня устраивает. Стрельба ещё комфортнее, чем из лёгкого пистолета. Руку этот вес не нагружает. Что же касается габаритов. Да, пистолет не маленький, но носить его скрытно всё же можно, даже довольно субтильным особам. Совет тем, кто выбирает себе оружие самообороны. Возьмите в руки пистолет Т-10 - лёг в руку? Он ваш - покупайте, никогда не пожалеете. Не лёг, не можете с этим смириться - не ваш выбор.

Пистолет совсем не сложен в эксплуатации и уходе. Он подходит как для людей со спортивными интересами (стрельба на меткость), так и тем, кто хочет получить достойную помощь в охране своей жизни и жизни своих близких. Берегите своё оружие, относитесь к нему с уважением, умейте владеть им и оно не раз вас выручит из сложных жизненных ситуаций. Оружие, в отличии от человека, всегда адекватное, оно ни за что не предаст вас, если вы этого сами не захотите. Осознанно или нет, не важно. А это, согласитесь, большой плюс! С уважением, KraftsHerz».

«Плюсы: очень точный; очень мощный; большая емкость магазина (хотя по закону заряжать можно не больше 10); после "обкатки" примерно 100-200 выстрелов - становиться более менее надежным; все детали кроме рукоятки из стали; неубиваемый ствол. Минусы: поначалу частенько клинит (лечится индивидуально); пластиковая рукоятка бывает трескается (хотя редко); неудобно носить Т-10 повседневно по причине его не маленьких габаритов; легко включающийся/выключающийся предохранитель; может люфтить ствол на рамке. В итоге: очень хороший пистолет, как для самообороны, так и для стрельбы по банкам. Относительно надежный. Но из-за своих габаритов - был мною продан, т.к. не всегда его с собой возьмешь, в отличие от того-же Макарыча». Роман ak-74m.guns.ru

«Пользуюсь Т10 год. Точность очень хорошая. Я бы сказал отличная. В руке сидит как влитой. Надежность на 100% после доработки магазина (вставка). Не утыканий не «печных труб» не случается. Очень доволен». aleksandor.guns.ru

«Доводка Т10 сложная и требует опыта, но в результате получается самый мощный и кучный пистолет, великолепно стреляющий всеми видами боеприпасов, но тяжелый, менее надежный и менее безопасный, чем те же популярные пистолеты Гроза различных моделей. Использую только для тренировок, как макет K100». DIV_Guns.guns.ru

«У меня Т10 5-й партии.

Достоинства

  1. В плане запаса эксплуатационной прочности - пистолет неубиваемый (если им гвозди не забивать).
  2. Качество изготовления, на мой взгляд, лучшее на рынке резинострелов.
  3. Пистолет удобно сидит в руке, к эргономике претензий нет.
  4. Кучность при использовании патронов 30 Дж также, на мой взгляд, лучшая на сегодняшний день среди резинострелов.
  5. Отдача не очень большая - комфортен для спортивной стрельбы.

Недостатки

  1. Когда берешь в руку, не производит впечатления оружия - пластик рукоятки и корпуса субъективно кажется пустым, игрушечно-китайским. Сразу понимаешь, что в руках не модель, имеющая прототипом образец для армии, а полицейско-гражданская модель.
  2. В связи с поспешностью выхода на российский рынок, магазин пистолета не доработан под травматические патроны. Как правило, из коробки пистолет не может выстрелить подряд более 1-2 патронов - постоянные клины и перекосы патронов. Магазины необходимо дорабатывать, что повышает надежность, но не исключает периодических перекосов, особенно крайнего в магазине патрона.
  3. Размеры и вес затрудняют повседневное ношение в качестве оружия самообороны». Zatoichi.guns.ru

Технические характеристики Grand Power T10

  • Калибр: 10×22Т
  • Длина оружия: 187 мм
  • Длина ствола: 108 мм
  • Высота оружия: 133 мм
  • Ширина оружия: 36 мм
  • Масса без патронов: 770 г.
  • Емкость магазина: 10 или 17 патронов

Комментарии для сайта Cackle
Травматическое оружие самообороны - оооп