Стрелковое оружие России и других стран мира
sitemap
современное оружиесовременное оружие

Пистолет Grand Power K100

Пистолет Grand Power K100

Пистолет Grand Power K100

Пистолет K100 Target

Пистолет K100 Target (рама Mk6 и никелированный затвор-кожух)

На создание пистолета Grand Power K100 с поворотным стволом Ярослава Курацину вдохновил Steyr M1912, когда в начале 1990-х гг. Ярослав получил возможность сравнить в стрельбе этот старый австрийский пистолет с современным CZ 75 и был поражен результатами, так как теми же патронами, при меньшем весе, Steyr стрелял намного кучнее, а отдача была мягче. Первые чертежи прототипа были выполнены в 1994 году. Через три года появился первый опытный экземпляр под обозначением Q2000, изготовленный на оружейном заводе в Повазской Быстрице. В 1998 году фирмой Kinex Grand был изготовлен усовершенствованный вариант K1, а в 2002 году обозначение K1 сменили на K100. С 2003 года компания Grand Power начала серийное производство. В следующем году был расширен модельный ряд, появились пистолеты с ударно-спусковыми механизмами DAO и QA, экономичная модель GPC9, автоматические K102R и K105R. Модель K100 Whisper, с возможностью крепления ПБС, пошла в серийное производство с 2005 года. В 2006 году начался выпуск пистолетов с новой рамой Mk6 и компактной модели P1.

Автоматика работает по схеме использования отдачи при коротком ходе ствола. Запирание осуществляется поворотом ствола. Вращение ствола во время отхода затвора-кожуха назад происходит при взаимодействии широкого ведущего профиля, находящегося в казенной части ствола, со стальным штифтом, расположенном в раме перпендикулярно оси ствола. Для отпирания ствол поворачивается вокруг своей оси на 42°. Данная конструкция очень проста в работе и не имеет лишних деталей, способных при загрязнении либо износе стать причиной задержки. В процессе отпирания ствола происходит самоочистка паза без износа взаимодействующих деталей. Конструкция запирания защищена международным патентом. Рама изготавливается из высокопрочного полимера и имеет стальной каркас с направляющими для движения затвора-кожуха, в котором также расположен УСМ. Затвор-кожух производится из высококачественной стали, содержащей хром, никель и молибден. Он имеет твердость поверхности 70 HRC, и твердость стали основания 38 HRc, при толщине упрочненной поверхности 0,2 мм. Витая возвратная пружина надежно работает с патронами различной мощности и с различной массой пули. Ствол с толстыми стенками изготавливается из хромо-ванадиевой стали 51CrV4 с твердостью закалки 53 HRc.

Неполная разборка пистолета Grand Power K100

Неполная разборка пистолета Grand Power K100

Grand Power K100 QA

Пистолет Grand Power K100 QA

Ударно-спусковой механизм куркового типа, двойного действия, с предохранительным взводом курка. В K100 использовано конструкторское решение Ф. В. Токарева, объединить УСМ в единый блок, в целях упрощения ухода за оружием и защиты от потери мелких деталей. Курок может быть спущен «в холостую», без патрона в патроннике, при отсутствии риска сломать ударник. Витая боевая пружина, изготавливаемая из высококачественной пружинной стали, размещается в курке. Канатное сечение и высококачественная пружинная сталь боевой пружины обеспечивают ей гарантированный ресурс свыше 12000 выстрелов. Оружие оснащено автоматическим предохранителем ударника. Спусковой крючок, рычаги флажкового предохранителя, спусковая скоба и направляющий стержень возвратной пружины, как и рама, производятся из пластика. Рычаг затворной задержки из закаленной стали, выполнен штамповкой. Все органы управления оружием приспособлены для его использования как стрелками правшами, так и левшами. По обеим сторонам рамы расположены рычаги двухстороннего флажкового предохранителя. Над спусковым крючком размещены рычаги двухсторонней затворной задержки. Защелка магазина, также двухсторонняя, находится в основании спусковой скобы.

Поверхность всех стальных деталей пистолета, кроме ствола, обрабатывается методом Tenifer-QPQ, благодаря чему поверхностный защитный слой обладает высокой устойчивостью к коррозии и практически не подвержен износу. Подобный метод обработки поверхностей доказал свою высочайшую степень защиты деталей оружия в пистолетах Glock. Магазины поставляются итальянской фирмой Mec-Gar братьев Sabatti. Прицельные приспособления состоят из съемной мушки, крепящийся к затвору-кожуху штифтом, и целика с возможностью внесения боковых поправок, установленного на крепление «ласточкин хвост». Для облегчения и ускорения наведения оружия на цель в условиях недостаточной освещенности, мушка и целик снабжены тремя белыми вставками. Одной из особенностей K100 является способ его разборки, производящейся сдвижением спусковой скобы немного вперед и оттягиванием вниз, на подобии пистолета Макарова, но скоба при этом не упирается в магазин. Далее затвор-кожух отводится в крайнее заднее положение и отделяется от рамы в направлении вверх и вперед.

Grand Power GPC9

Пистолет Grand Power GPC9

Grand Power K100 Whisper

Пистолет Grand Power K100 Whisper

Вариант K100 QA (Quick Action – быстрое действие) оснащен УСМ особой конструкции. УСМ QA с курком, постоянно находящимся в полувзведенном положении и возвращающимся в него после каждого выстрела имеет то же усилие спускового крючка, что и у обычного только самовзводного УСМ, но с меньшей длиной хода. Такая конструкция позволяет безопасно носить пистолет с патроном в патроннике при возможности быстрого производства выстрела с малой длиной хода и небольшим усилием спускового крючка, благодаря чему достигается высокая точность стрельбы. Модель K100 GPC9 создана как экономичный вариант для экспорта. По конструкции пистолет отличается наличием только самовзводного УСМ с отбоем курка, а также отсутствием флажкового и автоматического предохранителей. Оружие оснащено прицельными приспособлениями фирмы Novak и пластиковой защелкой магазина. Вариант Whisper снабжен удлиненным стволом с резьбой на выступающей за пределы передней части затвора-кожуха дульной частью, что позволяет крепить к оружию глушитель. Корпус глушителя изготавливается из дюралюминия, за счет чего обеспечивается небольшой вес и надежность работы автоматики. В стандартной комплектации пистолет снабжен сменной пластиковой мушкой с оптоволоконной вставкой и микрометрическим целиком спортивного типа. Такое сочетание позволяет быстро наводить оружие на цель и вносить необходимые поправки, добиваясь отличной точности. Пистолет оснащается помимо ударно-спускового механизма двойного действия, только самовзводным УСМ и QA. В варианте Silver, оружие может иметь никелированный затвор-кожух. Компания Grand Power Ltd. не может поставлять модель Whisper без особого разрешения Министерства Внутренних дел.

Однако в служебно-эксплуатационных качествах K100 имеет как преимущества, так и недостатки. Сборка УСМ в едином, отделяемом от рамы блоке облегчает уход за оружием и устраняет опасность утери мелких деталей. Ход спускового крючка достаточно тугой, но очень короткий, что конечно положительно сказывается на точности стрельбы. Расположение рычагов управления оружием по обеим сторонам рамы делает пистолет удобным в обращении как при стрельбе с правой, так и с левой руки. Работать с передней насечкой на затворе-кожухе очень удобно, а хват получается надежным. Эргономичная форма рукоятки, полученная благодаря правильному ее дизайну и расположению боевой пружины в курке, обеспечивает удобное удержание оружия, что в итоге повышает меткость стрельбы. Оружие надежно функционирует при использовании боеприпасов разных производителей и с разной формой головных частей пуль. Все детали изготовлены с большим запасом прочности. Благодаря особенностям конструкции, пистолет имеет небольшую силу отдачи и подброс при стрельбе. Множеством испытаний была доказана высокая надежность работы K100 в тяжелых условиях эксплуатации.

Grand Power K100

Пистолет Grand Power K100 в действии

Grand Power K100

Пистолет Grand Power K100

К отрицательным качествам относится наличие управляемого вручную предохранителя и отсутствие рычага безопасного спуска курка усложняют обращение с оружием. Рукоятка не имеет сменных затыльников или щечек разных размеров, которые позволили бы настроить ее габариты под размер кисти руки владельца пистолета и соответственно сделать более правильным и удобным удержание оружия. Менее существенным, но имеющим значение на международном рынке оружия, недостатком является отсутствие стандартной планки Picatinny для крепления тактических фонарей и лазерных целеуказателей, вместо которой в передней части рамы имеется крепление собственной конструкции. Используемый патрон 9mm Parabellum, снаряжаемый высокоэффективными экспансивными пулями, обладает достаточно высоким останавливающим действием, а также большой универсальностью при выполнении различных боевых задач благодаря широкому спектру вариантов снаряжения.

Личное мнение о К100 владельца: «Отличный пистолет! Ярослав поработал на славу. Эргономичен, удобно сидит в руке и точен при стрельбе. Отдача ощущается меньше, чем у стандартного 9 мм пистолета. Характерен. По-моему мнению, ход спускового крючка несколько тяжеловат. В новых версиях спуск мягче. Пистолет стоек к износу. Большой ресурс – отличное преимущество пистолета Ярослава. Рекомендую для повседневной носки и спортивной стрельбы». Здесь необходимо особо отметить прочность и служебный ресурс. Гарантия производителя – минимально 30000 выстрелов. Настрел одного из владельцев K100 составляет 50000 выстрелов без поломок каких-либо деталей. Рекордный настрел в 112470 выстрелов без потери точности и механических поломок имеет K100 с серийным номером B000776. Пистолеты K100 продаются и пользуются большой популярностью в США, Канаде, Германии, Польше, Чехии, Австралии, Доминиканской Республике, Гватемале, Венесуэле, Эквадоре, Парагвае, Аргентине, Таиланде. Пистолет проходил испытания в военной полиции словацкой армии, на которых показал высокие боевые и служебно-эксплуатационные качества, не уступающие новейшим моделям крупнейших мировых производителей личного оружия, а не редко и превосходящие лучшие западные аналоги. По результатам испытаний, пистолет был признан пригодным для принятие на вооружение армии Словакии. Кроме того, K100 продемонстрировал более высокую точность стрельбы и более удобное удержание в сравнении со знаменитым Glock 17. В настоящее время, с 2004 года, пистолет K100 состоит на вооружении армии и полиции Словакии.

Grand Power K100

Пистолет Grand Power K100

Конструктор K100 Ярослав Курацина на выставке IWA 2006

Конструктор K100 Ярослав Курацина на выставке IWA 2006

Технические характеристики пистолетов Grand Power K100

K100

  • Калибр: 9mm Parabellum
  • Длина оружия: 203 мм
  • Длина ствола: 108 мм
  • Высота оружия: 134 мм
  • Ширина оружия: 40 мм
  • Масса без патронов: 740 г.
  • Емкость магазина: 15, 17, 19 патронов

K100 QA

  • Калибр: 9mm Parabellum
  • Длина оружия: 188 мм
  • Длина ствола: 93 мм
  • Высота оружия: 134 мм
  • Ширина оружия: 40 мм
  • Масса без патронов: 770 г.
  • Емкость магазина: 15, 17, 19 патронов

K100 Whisper

  • Калибр: 9mm Parabellum
  • Длина оружия: 203 мм
  • Длина ствола: 117 мм
  • Высота оружия: 134 мм
  • Ширина оружия: 40 мм
  • Масса без патронов: 820 г.
  • Емкость магазина: 15, 17, 19 патронов

Пистолеты