Стрелковое оружие России и других стран мира
sitemap
современное оружиесовременное оружие

Травматический пистолет Макарова МР-80-13Т

Оружие самообороны: пистолет МР-80-13Т

Пистолет МР-80-13Т

Пистолет МР-80-13Т имеет сертификат соответствия на огнестрельное оружие ограниченного поражения

Травматический пистолет Макарова МР-80-13Т производится Ижевским механическим заводом и представляет собой модифицированный МР-79-9ТМ, стреляющий патронами более крупного калибра - .45 Rubber. Пистолет МР-80-13Т имеет новый литой затвор-кожух, который практически соответствует по толщине затвору-кожуху ПМ. Для того, что бы более крупный калибр можно было уместить в старой рамке пистолета, конструкторы пошли на существенное уменьшение толщины стенок рамки, а так же стойки ствола, при этом пришлось полностью изменить тягу спускового крючка и затворную задержку. Ствол пистолета МР-80-13Т в настоящее время имеет вварные выступы, хотя завод обещает начать производить и давленные из стенок ствола.

Существенным недостатком резиносрельного пистолета МР-80-13Т, называемого в народе "Макаров 45-го калибра", является недостаточно высокое качество применяемой в изготовлении стали. При этом ствол, ввиду его большего, чем у пистолета Макарыч внешнего диаметра, упрочняющей втулкой укрепить невозможно. Дульная энергия при стрельбе патронами Техкрим из травматического пистолета Макарова МР-80-13Т составляет 90 Дж. Кроме всех других недостатков, лично мне очень не понравилось отсутствие "бороды" в передней части кожуха-затвора и прямая передняя стенка спусковой скобы. Куда лучше было бы сделать эту модель внешне идентичную боевому пистолету Макарова.

Автоматика пистолета МР-80-13Т работает по схеме использования отдачи при свободном затворе. Затвор-кожух удерживается в крайнем переднем положении возвратной пружиной, расположенной вокруг ствола. Ствол жестко закреплен на раме пистолета и имеет выступы в своем канале для исключения стрельбы твердыми пулями. Ударно-спусковой механизм МР-80-13Т двойного действия, куркового типа, с предохранительным взводом курка. Безопасность в обращении с оружием обеспечивается управляемым вручную флажковым предохранителем, рычаг которого расположен на левой стороне тыльной части затвора-кожуха. Прицельные приспособления МР-80-13Т состоят из мушки и целика, закрепленных в пазах типа "ласточкин хвост", с возможностью внесения боковых поправок их смещением. Коробчатый однорядный магазин вмещает всего 6 патронов. Защелка магазина размещена в нижней части рукоятки. В настоящее время пистолет МР-80-13Т относится к огнестрельному оружию ограниченного поражения.

Достоинства

  • В целом достаточно надежный
  • Простой в обслуживании и ремонте
  • Для многих владельцев привычный в обращении
  • Достаточно компактный

Недостатки

  • Малая емкость магазина
  • Невысокое качество изготовления
  • Некоторая невозможность использования ЗИП от ПМ
  • Невозможность упрочнения ствола втулкой
  • Появление со временем трещин в стволе в месте вварки "зубов"
  • Малая толщина стенки патронника является причиной разрывов и раздутий в его нижней части
  • Не идентичный боевому ПМ внешний вид

Технические характеристики МР-80-13Т

Калибр: .45 Rubber (13×25)

Длина оружия: 162 мм

Длина ствола: 93 мм

Высота оружия: 127 мм

Ширина оружия: 30 мм

Масса без патронов: 730 г.

Емкость магазина: 6 патронов

Видеообзор травматического пистолета Макарова

Травматическое оружие самообороны - оооп