Стрелковое оружие России и других стран мира
sitemap
современное оружиесовременное оружие

Ружье ВПО-221 калибр 9,6x53 Lancaster

ВПО 221 калибр Ланкастер 9,6/53

Ружьё «Вепрь-1В» ВПО-221 предназначено для охоты на крупную дичь и представляет собой гладкоствольное длинноствольное оружие под патрон 9,6/53 Lancaster.

Использование этого патрона делает возможным приобретение гладкоствольного оружия со схожими с нарезным оружием характеристиками по точности, кучности и убойному действию пули на близких дистанциях. При этом для покупки требуется открытая «зелёная» лицензия на гладкоствольное длинноствольное оружие, без необходимости пятилетнего стажа владения гладкоствольным оружием.

Патрон 9,6/53 Lancaster разработан на основе российского унитарного винтовочного патрона 7,62×54мм R с гильзой с выступающей закраиной, одного из старейших винтовочных патронов современности, к тому же используемых в военных целях.

Патроны пулевые калибра 9,6/53 Lancaster с оболочечной пулей FMJ 15 для стрельбы из гладкоствольного оружия, выпускающиеся ЗАО «Техкрим», предназначены для охоты на среднего и крупного зверя и любительской стрельбы. Масса пули составляет 14,8 г, начальная скорость — 750 м/с. Дульная энергия порядка 4000 Дж, что сопоставимо с винтовочным патроном .30-06 Springfield.

Видео: Раневая баллистика патрона 9,6/53 Lancaster

Ружьё ВПО-221 разработано на базе гладкоствольного самозарядного ружья ВПО-213-19 калибра .366 ТКМ, которое, как и карабины «Вепрь», создано на базе ручного пулемёта РПК-74, тем самым обеспечивается надёжность и большой служебный ресурс оружия.

При этом необходимо отметить, что одним из основных недостатков ВПО-221 является невысокая точность стрельбы, что обусловлено прежде всего самой конструкцией этого оружия, которая базируется на семействе АК/РПК, где для достижения высокой надёжности работы в тяжёлых условиях эксплуатации используется так называемое «вывешивание» затворной группы внутри ствольной коробки с минимальными площадями трения и большими зазорами.

ВПО-221 не предназначено для точной стрельбы, это оружие создано для охоты на малых дистанциях стрельбы. При стрельбе на дистанцию до 100–120 метров ружьё ВПО-221 позволяет уверенно поражать крупную дичь, для чего оно и было разработано.

ВПО 221 приклад

Приклад и цевьё выпускаются как из орехового дерева (в настоящее время), так и из пластика. Приклад ортопедической формы с вырезом под большой палец и пистолетной рукояткой для удобства стрельбы выполнен со щекой и резиновым затыльником-амортизатором. По заказу приклад может быть изготовлен левосторонним.

Рамочный приклад «скелетной» конструкции по типу карабина «Тигр 7.62 исп. 01» выполнен с полимерной пистолетной рукояткой, резиновым затыльником-амортизатором и поворотной щекой.

Автоматика ружья работает за счёт отвода пороховых газов из канала ствола при длинном рабочем ходе газового поршня. Запирание канала ствола осуществляется поворотом затвора вокруг продольной оси по часовой стрелке на три боевых упора, входящих в специальные вырезы ствольной коробки. Вращение затвора обеспечивается при взаимодействии выступа на его теле с фигурным пазом на внутренней поверхности затворной рамы при её продольном перемещении.

ВПО 221

Рычаг предохранителя выполнен с дополнительным выступом вблизи его оси под указательный палец стрелка, что даёт возможность быстрее и удобнее выключать предохранитель. Для исключения случайного выстрела от инерционного накала капсюля ударник в канале ствола подпружинен.

Ударно-спусковой механизм куркового типа обеспечивает производство одиночного выстрела и постановку на предохранитель флажкового типа. Для повышения износостойкости против механического стирания а также антикоррозийной стойкости канал ствола и патронник, а также газовая камера и шток хромированы.

ствол ВПО-221

Ствол изготовлен методом холодной ротационной ковки, канал ствола имеет овально-винтовое сверление Ланкастер, выполненное по всей длине ствола. В таком стволе пуля приобретает момент вращения, что значительно повышает кучность и точность стрельбы. Хромированные канал ствола со сверловкой Ланкастер обеспечивает простоту чистки и уход за ним. Отсутствие нарезов снижает трение снаряда, что положительно сказывается на ресурсе ствола.

Ружье оснащено съёмным пламегасителем, закреплённым на дульной части ствола с помощью резьбы 16:1. На эту же резьбу могут быть установлены другие дульные устройства.

Механические открытые прицельные приспособления состоят из секторного прицела со шкалой дальности с делениями от 1 до 3, рассчитанного для стрельбы на дистанции до 300 метров, и регулируемой в двух плоскостях мушки в намушнике. Колодка мушки совмещена с газовой камерой.

На левой стороне ствольной коробки имеется боковая планка с креплением типа «ласточкин хвост» под кронштейн для установки оптического прицела. Питание ружья патронами осуществляется из отъёмного магазина ёмкостью 5 патронов. В комплект ружья входит один магазин на 5 патронов и паспорт изделия.

Для неполной разборки необходимо убедиться, что оружие не заряжено, после чего отсоединить магазин, выключить предохранитель, отвести назад затвор и осмотреть патронник, снять крышку ствольной коробки, отсоединить возвратный механизм, отсоединить затворную раму и отсоединить затвор, затем снять газовую трубу. Сборка осуществляется в обратной последовательности.

Цена самозарядного гладкоствольного длинноствольного ружья «Вепрь-1В» ВПО-221 составляет 40800 рублей.

Тактико-технические характеристики ружья ВПО-221

  • Калибр: 9,6/53 Lancaster
  • Длина оружия: 1035
  • Длина ствола: 520 или 590 мм
  • Высота оружия: 200 мм
  • Толщина оружия: 75 мм
  • Масса без патронов: 4,2 кг
  • Ёмкость магазина: 5 патронов

Гладкоствольное оружие