Гладкоствольное охотничье оружие
В данном разделе рассматривается гладкоствольное оружие. Здесь представлены дробовики самых разных видов: охотничьи ружья, самозарядные гладкоствольные ружья, помповые ружья, гладкоствольные карабины, боевые дробовики. Имеются тактико-технические характеристики и кликабельные фотографии.
Гладкоствольное оружие представляет собой, пожалуй, наиболее распространенный вид гражданского оружия, так как включает и гладкоствольное охотничье оружие - двуствольные и одноствольные ружья, помповые ружья с продольно-скользящим цевьем, самозарядные ружья, револьверные ружья, и гладкоствольное оружие, использующееся в полиции и вооруженных силах - чаще всего помповые дробовики. Гладкоствольное оружие - наиболее старый вид огнестрельного оружия. Все огнестрельное оружие первоначально было гладкоствольным, включая ручное и тяжелое. Многие из ранних образцов огнестрельного оружия заряжались несколькими метательными снарядами. Такое оружие применялось как в армиях, так и охотниками. Одновременное метание сразу нескольких снарядов, представляющих собой пули или мелкую дробь, одним выстрелом на небольших дистанциях значительно увеличивало вероятность поражения цели за счет рассеивания этих снарядов и позволяло попасть в цель по крайней мере одной или несколькими пулями. В данном случае ошибки прицеливания не были так важны, что особенно актуально при стрельбе по движущимся целям. К тому же, гладкоствольное огнестрельное оружие позволяет гибко решать различные задачи, как в битве, так и на охоте, благодаря тому, что есть возможность заряжать его и калиберными пулями и большим количеством мелкой дроби.
В армиях массовое принятие на вооружение огнестрельного оружия с нарезным каналом ствола началось только во второй половине XIX века, так как этому способствовало развитие технологий серийного производства, а также изобретение конических пуль расширительного типа. Такие пули имели сзади коническую выемку, которая расширяясь при выстреле лучше заполняла нарезы и обеспечивала надежное зацепление пули с нарезкой ствола винтовки, что позволяло не уменьшая массу пули несколько уменьшить калибр, а уменьшение калибра позволило сделать ружья несколько более легкими, увеличить количество носимых стрелком зарядов пороха и пуль. Возросли точность стрельбы, в особенности на средних и больших дистанциях, и пробивное действие пуль. Уменьшилось время, необходимое на заряжание оружия. Все эти достижения в области огнестрельного стрелкового оружия позволили принять на вооружение более эффективные винтовки с нарезными стволами и новые боеприпасы, что в итоге означало окончание эпохи гладкоствольного огнестрельного оружия в вооруженных силах.
Однако, гладкоствольные ружья не вымерли как вид огнестрельного оружия, тем более, что они были незаменимы в качестве охотничьего оружия, а наоборот, к концу XIX века стали развиваться и совершенствоваться. Развитию гладкоствольных ружей способствовало создание таких знаковых конструкций как Винчестер образца 1887 года и в особенности магазинное ружье Винчестер образца 1897 года 12-го калибра, конструкции Браунинга, которое положило начало целому классу гладкоствольных ружей - помповым ружьям, заряжаемым при помощи продольно-скользящего цевья. Для перезарядки цевье, соединенное с затворной рамой, двигается стрелком назад и затем вперед. Редким исключением является цевье, соединенное с подвижным стволом, а передвигается вперед и затем назад. Такие ружья были необходимы и охотникам и полицейским. Вскоре ружье Winchester Model 1897 стало наиболее популярным дробовиком такого типа на гражданском рынке оружия США, серьезно потеснив двустволки. Высокому спросу способствовало и высокое качество этого оружия, а так же его боевые и служебно-эксплуатационные качества. А во время Первой Мировой войны дробовик Winchester M1897 был принят на вооружение армии США под наименованием «Trench Gun Model 1917». В итоге, гладкоствольное оружие вернулось в вооруженные силы, уже в новом качестве.
Данный тип гладкоствольных ружей остается наиболее распространенным. После появилось множество сходных по конструкции образцов, таких как Remington 870, Mossberg 590 и Winchester 1300, завоевавших заслуженный успех и до сих пор использующихся в полиции и вооруженных силах различных стран. Основное преимущество помповых ружей состоит в способности надежно работать в независимости от мощности патронов, будь то снаряженные резиновой пулей или свинцовой картечью, с сильным или слабым зарядом пороха. Недостаток помповых дробовиков, в сравнении с самозарядными гладкоствольными ружьями, заключается в меньшей практической скорострельности, что не мешает помповым гладкоствольным ружьям оставаться на вооружении армий по всему миру.
Популярным типом гладкоствольных ружей являются также самозарядные ружья. Это оружие использует для перезарядки часть энергии отдачи - ружья с коротким или длинным ходом ствола, такие как Benelli, либо энергию пороховых газов - ружья с отводом части пороховых газов из канала ствола, такие как Сайга-12, FN Auto-5 и Remington 11-87. При стрельбе из самозарядных ружей, как правило, отдача меньше, чем при стрельбе из помповых. Еще одним преимуществом самозарядных дробовиков является их большая практическая скорострельность. Это преимущество в боевых условиях было выявлено британцами в Юго-Восточной Азии, в конце Второй мировой войны. Бои в джунглях проходили на минимальных дистанциях, порой составляющих дюжину метров и даже менее. В таких условиях британцы предпочитали использовать самозарядные гладкоствольные ружья Auto-5 конструкции Браунинга. Впоследствии самозарядное гладкоствольное ружье приняли вооруженные силы США. Этим ружьем стало итальянское Benelli M4 (M1014). В самой Италии на вооружение состоит самозарядное ружье SPAS-15.
Среди гладкоствольных ружей имеются и комбинированные конструкции, которые допускают использование как ручного перезаряжания цевьем, так и самозарядного, переключаясь между ними. Однако такое оружие отличается более сложным устройством, большей массой и более высокой стоимостью. Данные системы наиболее подходят для полиции и использования в качестве оружия самообороны и спорта. До недавнего времени гладкоствольные ружья с возможностью ведения стрельбы очередью не имели успеха из-за чрезвычайно большой отдачи при стрельбе и большой массы, а также быстрым расходом боеприпасов. Однако в настоящее время большую популярность приобрело американское автоматическое гладкоствольное ружье конструкции Максвелла Атчиссона AA-12. Этот автоматический дробовик работает с использованием газоотводной автоматики и запиранием ствола подвижным в вертикальной плоскости клином, а стрельба ведется с открытого затвора. УСМ обеспечивает ведение стрельбы как одиночными выстрелами, так и очередью, с темпом стрельбы 360 выстрелов в минуту. Питание патронами осуществляется из отъемных барабанных магазинов емкостью 20 патронов. Весит ружье AA-12 без магазина 4,7 кг.
Охотничьи двуствольные и одноствольные ружья представляют собой старейший тип гладкоствольного оружия. В настоящее время они используются только для охоты и не имеют практической ценности как оружие самообороны в доме из-за крайне медленной скорости перезаряжания. Однако и сегодня обрезы двустволок используются для ближнего боя, но в основном преступниками. Наибольшую же ценность в качестве оружия самообороны представляют собой магазинные самозарядные или помповые ружья, объединяющие в себе высокую огневую мощь, достаточно большую емкость магазина и малое время перезарядки. Именно такие ружья используются в полиции и вооруженных силах. Такие ружья стреляют патронами 12-го калибра с возможностью использовать патроны как с длиной гильзы 70-мм, так и 76-мм. Большинство военных и полицейских гладкоствольных ружей имеют подствольный трубчатый магазин, вмещающий от 6 до 9 патронов, и перезаряжаются продольно-скользящим цевьем. Есть и образцы, в которых питание патронами осуществляется из отъемных коробчатых магазинов емкостью от 5 до 10 и более патронов, значительно уменьшающих время перезарядки оружия. Но такие магазины существенно увеличивают габариты ружья. Более редкими являются барабанные магазины, емкость которых достигает 20 и даже более патронов.
В настоящее время гладкоствольные ружья используются и в армиях и в полиции, а также в различных охранных структурах, но наибольшей популярностью, разумеется, пользуются у рядовых граждан в виду законодательной доступности этого вида оружия.
Ствол гладкоствольного оружия может иметь как равные, так и различные диаметры в начале и в конце. Гладкоствольные ружья могут иметь постоянное или переменное дульное сужение. В том случае, если диаметр ствола в конце меньше, то стрелять калиберной пулей из него нельзя из-за опасности раздутия ствола. Стрельба пулей возможна только из ствола без дульного сужения, либо с дульным сужением не превышающим 0,3-0,5 мм. Прямой цилиндрический ствол наилучшим образом подходит для стрельбы пулей и картечью, однако при стрельбе дробью на расстояние более 20-30 метров имеет худшую кучность, в сравнении со стволами с дульным сужением. Дульное сужение порядка 1,25 мм служит для повышения кучности при стрельбе дробью №6 и №7 на предельные дистанции. Конструкция стволов некоторых ружей предусматривает сменные дульные насадки - чоки, получоки, цилиндры, которые ввинчиваются в канал ствола. Конструкции пуль для стрельбы из гладкоствольных ружей весьма различны. В настоящее время продолжается совершенствование оперенных пуль, которые позволили хотя бы приблизить точность стрельбы из гладкого ствола к нарезному, пусть и на малых дальностях.
Гладкоствольные ружья подразделяются ряд классов по таким параметрам как наличие или отсутствие магазина и его типа - подствольный трубчатый, коробчатый, способ перезарядки - перелом ствола, помповое, самозарядное, с продольно-скользящим поворотным затвором, револьверное. Калибры для гладкоствольных охотничьих ружей калибры измеряются следующим образом: число калибра означает целое количество круглых пуль, которые можно отлить из 1 английского фунта свинца (453,59 г). Пули при этом должны быть сферические, одинаковые по массе и диаметру, который равен внутреннему диаметру ствола в средней его части. Чем меньше диаметр ствола, тем большее количество пуль получается из фунта свинца. Таким образом двадцатый калибр меньше десятого, а шестнадцатый меньше двенадцатого. В обозначении калибра патронов к гладкоствольному оружию указывается и длина гильзы: 12/70 - патрон 12 калибра с гильзой длиной 70 мм. Самыми популярными являются 70 и 76 мм (Magnum), но есть также и 89 мм (Super Magnum). Наибольшее распространение во всем мире имеют охотничьи ружья 12 калибра. Встречаются также 16, 20, 24, 28, 32, 36 (.410), причем широкое распространение в России .410-го калибра стало возможным только лишь благодаря карабинам «Сайга» данного калибра. Реальный диаметр канала ствола для 12 калибра составляет, как правило, 18,3 мм. Гладкоствольные ружья самого распространенного 12-го калибра обладают значительной силой отдачи. Сама же величина отдачи обуславливается массой оружия, массой пули, картечи или дроби, а также конструкцией системы перезарядки оружия.
Наиболее существенными недостатками гладкоствольных ружей, в сравнении с нарезными, являются значительно меньшая эффективная дальность стрельбы, большая масса и габариты используемых патронов, меньшая емкость магазинов и меньший носимый боекомплект. Так, эффективная дальность стрельбы составляет не более 50-70 метров при стрельбе картечью или дробью. Стрельба пулей может вестись на дистанции в 100 и даже 150 метров, если используются подкалиберные пули. В патронах к гладкоствольному оружию, кроме пуль, картечи и дроби, используются также и несмертельные варианты снаряжения - резиновая картечь и газовые гранаты. Есть и более узкоспециализированные боеприпасы, к примеру «вышибные» патроны для разрушения дверных замков, петель и т. п. Благодаря такой тактической гибкости гладкоствольные ружья были и остаются очень популярным оружием в полиции и подразделениях специального назначения самых разных стран.