Стрелковое оружие России и других стран мира
sitemap
современное оружиесовременное оружие

Карабин ВПО-213

ВПО 213 карабин

Оружейный завод «МОЛОТ-Оружие» объявил о скором старте продаж долгожданной новинки – ружья модели ВПО 213. Подробные характеристики держатся производителем в строжайшем секрете, но нам удалось немного приоткрыть завесу тайны. Эксклюзивная информация о последней разработке вятских оружейников – в нашем обзоре.

Назначение ВПО 213

Изделие предназначено, в первую очередь, для охоты на крупную дичь массой 200 килограммов и более. Благодаря патрону калибра 0,366 дюйма (9,5 миллиметра) в сочетании со стволом типа Парадокс прицельная дальность составляет 300 метров.

Помимо охоты модель прекрасно подойдет для учебной и спортивной стрельбы, самообороны. У ружья предусмотрена возможность установки оптического прицела и различных вариантов обвеса, а также несколько видов цевья.

Разновидности модели

На выбор покупателя завод предоставил несколько модификаций ВПО 213. Во-первых, потребитель может выбирать из четырех стволов разной длины - 305, 420, 520 и 590 миллиметров. Предположительно на старте продаж будет доступна модификация со стволом длиной 420 мм, остальные размеры поступят в продажу чуть позже.

Крышка ствольной коробки может быть откидной или съемной. Мушка располагается на конце дула или на газовой камере. Все семейство ВПО 213 может комплектоваться разными обвесами, дульным тормозом и т.п.

Важно! Чем длиннее ствол у огнестрельного оружия, тем выше характеристики выстрела. Благодаря тому, что увеличивается начальная скорость пули, улучшаются параметры точности, дальности полета и убойной силы. Обратной стороной медали будут повышенная отдача и снижение комфорта при выстреле. Также оружие с более длинным стволом будет больше весить и стоит дороже.

Преимущества и недостатки изделия

О серьезных плюсах и минусах ВПО 213  говорить рано, поскольку модель еще не поступила на прилавки оружейных магазинов. Тем не менее, уже сейчас можно назвать несколько серьезных аргументов в пользу покупки:

  • применение частично нарезного ствола позволяет приобрести оружие сразу, не дожидаясь пятилетнего срока владения гладкоствольным ружьем. При этом качество стрельбы из такого ружья близко к стрельбе из нарезного оружия.
  • невысокая стоимость изделия. По предварительным данным, цена начинается с отметки 31 тысяча рублей, что более чем приемлемо за оружие такого уровня.
  • доступное и недорогое обслуживание. Благодаря тому, что ВПО 213 выпускается на территории РФ, не будет проблем с расходными материалами и запасными частями, а также с возможным ремонтом. Все комплектующие можно приобрести на сайте производителя и в оружейных магазинах.

К недостаткам следует отнести невысокое качество изготовления некоторых деталей и огрехи сборки. Однако благодаря постоянной работе по улучшению качества на заводе «МОЛОТ-Оружие», эти недостатки постепенно уходят в прошлое.

Более подробно говорить о плюсах и минусах новинки вятских оружейных мастеров можно будет после его появления на полках оружейных магазинов, когда первые экземпляры модели найдут своих покупателей. Если ружье оправдает возложенные на него ожидания, у него есть шанс стать настоящим хитом в своей нише.

Устройство и принцип действия

Модель ВПО 213 представляет собой классическое самозарядное ружье с боковым расположением газового двигателя. Энергия дульных газов расходуется на выброс стреляной гильзы из патронника, взвод затвора и постановку на предохранитель. Подача патрона осуществляется за счет пружины, расположенной в магазине и затворной рамы. Запирание ствола производится при помощи поворотного затвора и двух боевых упоров.

Конструкция предусматривает стрельбу одиночными выстрелами. После каждого выстрела происходит перезарядка в автоматическом режиме. После использования последнего патрона из магазина нужно поменять магазин и передернуть затворную раму ружья.

Ствол – типа Парадокс, с нарезами в дульной части. Канал хромирован, патронник тоже. Приклад имеет рамочную конструкцию для снижения массы изделия. Корпус приклада изготовлен из высококачественного ударопрочного полимера. Приклад предусматривает возможность регулировки путем изменения положения щетки и затыльника.

Важно! Как и все модификации со складным прикладом, ВПО 213 имеет блокировку, которая делает невозможным выстрел со сложенным прикладом. Для приведения в боевой режим необходимо разложить приклад в рабочее положение. В противном случае вы рискуете не сделать выстрел своевременно и упустить добычу.Запрещается складывать приклад, когда предохранитель находится в положении «Огонь».

При разработке модели производитель взял за основу советский пулемет РПК, а также модели нарезных ружей ВПО 148 и ВПО 126. Внешне «двести тринадцатое» практически ничем не отличается от последнего.

Технические характеристики

  • Калибр: .366 ТКМ
  • Длина: 937 миллиметров (для ствола 420 мм)
  • Ширина: 77 миллиметров
  • Высота: 200 миллиметров
  • Вес: 4,4 килограмма (для ствола 420 мм)
  • Размер ствола: 305, 420, 520 и 590 миллиметров
  • Вместительность магазина: 10 патронов
  • Модельный год: 2017

Изделие обладает прицельной дальностью до 300 метров и более. Наличие базы на ствольной коробке дает возможность установки оптического прицела для увеличения точности выстрела. Характеристики рассеивания при стрельбе из ружья ВПО находятся в пределах 50 мм. Ствол имеет шесть правых нарезов длиной 125-135 миллиметров. Диапазон рабочих температур – от минус 30 до плюс 50 градусов. Не допускается эксплуатация в районах с влажным и тропическим климатом.

Важно! Внешний вид и характеристики изделия могут быть изменены заводом-изготовителем без предварительного уведомления. ООО «МОЛОТ-Оружие» ведет непрерывную работу по совершенствованию своей продукции и повышению качества предоставляемых услуг.

Комплектация и упаковка

В комплект поставки ружья ВПО 213 входят:

  • Ружье ВПО – 213 – 1 шт;
  • Паспорт изделия – 1 шт;
  • Магазин на 10 мест – 1 шт;
  • Комплект ЗИП (оружейное масло, набор для чистки и ухода)- 1 шт;

Отдельно поставляются сменные втулки, масленка, сошки и другие детали. Изделие упаковано в коробку во влаго- и пылезащищенном исполнении. Доставка изделия осуществляется спецсвязью РФ. Комплектующие, на покупку которых не требуется действующая лицензия, доставляются почтой России.

Цены на изделие

Точные цены на модель 213 станут известны только после начала продаж через розничную сеть. В настоящий момент информация о цене на официальном сайте завода-изготовителя отсутствует.

Предположительно стоимость изделия будет начинаться с отметки 31 тысяча рублей за модификацию со стволом длиной 420 миллиметров и откидной ствольной коробкой. За версии со стволом 590 миллиметров придется заплатить около сорока тысяч рублей. Варианты навесного оборудования, тип цевья и расположение мушки также будут влиять на конечную стоимость продукта.

Аналоги

Благодаря применению весьма специфического патрона.366 ТКМ список собратьев у новой модели ограничивается двумя-тремя ружьями. Из широко распространенных - это гладкоствольные ружья семейства ВПО все того же завода «Молот».

В последнее время появляется информация о появлении на рынке гладкоствольного оружия с аналогичными характеристиками, выпускаемого китайскими производителями. Однако информации на эту тему крайне мало, чтобы как-то ее комментировать и всерьез обсуждать.

Важно! Приобретение и использование огнестрельного оружия регулируется законодательством Российской Федерации. Для приобретения гладкоствольного оружия необходимо пройти обучение пользованию этим видом вооружения, получить медицинское заключение и оформить необходимые документы в контролирующих органах. Право приобретения и использования нарезного оружия возникает после пяти лет пользования гладкоствольным.

Подводя итоги

Ружье модели ВПО 213 поступает в продажу после 12 июля 2017 года. До этого времени действует запрет на продажу огнестрельного оружия и боеприпасов, подписанный президентом Российской Федерации (указ № 202 от 9 мая 2017 года)

Гладкоствольное оружие