Стрелковое оружие России и других стран мира
sitemap
современное оружиесовременное оружие

Пистолет FN 509

пистолет FN 509

После ребрендинга названия FNH USA в FN America (FN America LLC) и смены цвета логотипа, американского отделения бельгийской компании FN Herstal, был представлен новый пистолет - FN 509. Это ответ компании на требования по проекту MHS (Modular Handgun Systems), в котором, были очень чёткие требования о будущем пистолете для Армии США (к примеру, та же модульность), и куда пистолет, естественно, не попал, а выиграл тот тендер - Sig Sauer P320.

FN 509, как новое видение компании о короткоствольном оружие - подтянулся и обновился по многим фронтам, по сравнению с предшественником.

FN 509 - это Fullsize пистолет с полимерной рамкой, хотя, иногда, указывается, что это "гибрид" из длины Compact'ов и высоты (то есть, ёмкости рукояти), как у полноразмерных - 17 патронов. Ближайшие конкуренты в таком формате - Smith&Wesson M&P 2.0 и Sig Sauer P320 Curry. Но всё это очень условно - к примеру, до длины Sig Sauer P320 Fullsize - 206 мм есть ещё расти, но вот до Beretta APX, который, безусловно fullsize - 192 мм - не далеко, всего-то 4 мм. А ещё, можно сравнить длины FN 509 и FNS - 188 мм и 184 мм соответственно, что, опять же, говорит о продвижении модели вверх к полноразмерности.

пистолет ФН 509

Ударно-спусковой механизмом ударникового типа с предварительно взведённым ударником. Оснащён автоматическим предохранителем спускового крючка. Усилие спускового крючка варьируется в диапазоне 2,4-3,4 кг (5.5 - 7.5 lb). Автоматика пистолета работает по схеме использования отдачи подвижного ствола при его коротком ходе. Запирание осуществляется при помощи снижающегося ствола, сцеплением верхнего выступа его казённой части с увеличенным окном затвора-кожуха для выброса стреляных гильз, который служит также и указателем наличия патрона в патроннике. Снижение происходит при взаимодействии фигурного выреза в подствольном приливе со стальным вкладышем в рамке пистолета.

пистолет FN509 от фирмы FN America

Ствол изготовлен методом холодной ковки из нержавеющей стали, имеет полированные рампу подачи и патронник. Переработанная форма рукояти с несколько, более агрессивным покрытием для лучшего удержания снабжена сменными модулями разных размеров (2 шт), при помощи которых владелец может адаптировать размер рукоятки под свою руку. Покрытие затвора с более крупными и профилированными насечками, и на задней, и в передней части затвора, обеспечивают надежный хват даже в самых сложных климатических условиях и при использовании перчаток. Кнопка фиксации магазина, затворная задержка и предохранитель продублированы с обеих сторон. Прицельные приспособления фиксированные с тремя белыми точками («3-dot») закреплены в пазах типа «ласточкин хвост». Целик выполнен с прямой высокой передней гранью, что позволяет дослать патрон в патронник при удержании оружия одной рукой, зацепив, к примеру, целиком за поясной ремень. Существует версия и ночных (светящихся в темноте), прицельных приспособлений, предлагаемых, на данный момент, только для военных и спецслужб.

FN509 от фирмы FN America

Головной офис компании, принял решение продвигать FN 509 на международном рынке, в связи с чем, была проведена официальная европейская презентация (Milipol, Париж, 2017) пистолета FN 509, включая и версию с внешним 2-ух сторонним предохранителем.

Как заявил Марк Черпес, президент и главный исполнительный директор FN America:

"Когда были озвучены требования MHS, наши инженеры сразу приступили к работе, взяв успешные элементы конструкции - FNS Compact, и придав им новое видение, чтобы создать новый и правильный полноразмерный пистолет для армии США. Между представлением требований MHS и релизом FN 509, мы работали с правоохранительными службами по всей территории США и получили отклики на местах, которые мы использовали для дальнейшей оптимизации пистолета, чтобы значительно превзойти ожидания наших клиентов. В ходе разработки оружие было подвергнуто испытаниям стрельбой минимум в 1 млн. разнотипных патронов на надёжность, совместимость различных боеприпасов и эксплуатационный ресурс". Редко кто сообщает о таких личных (заводских) тестах своих новых изделий.

То есть, за основу был взят пистолет Compact (или Subcompact - у всех по разному относятся к размерности), для того, чтобы сделать новый, совершенно другой, Fullsize. И всё получилось! По крайней мере, он - FN 509 - как прыжок в ближайшее будущее, не выглядит Вчерашним на фоне конкурентов. А ещё, можно смело утверждать, что 509-ый - это то, чем должен был стать ещё первый страйкер от FN - модель FNS.

Кроме того - компания FN America здорово поработала над комплектацией. Причём, в сторону оптимизации. Магазинов теперь 2 штуки в комплекте, вместо 3-х у FNS, сменных сегментов для тыльной части рукояти, также 2 штуки, вместо 3-х у предыдущего, мягкий чехол на зиппере вместо пластиковой коробки у предшественника. Экономия!

Перспективы

пистолет ФН 509

Учитывая, что было у предшественника, то точно следует ожидать, что из 509-го сделают большое семейство. Стоит ожидать удлинённую версию (509 Longslide), где удлинятся только ствол и затвор, но, вряд ли, полимерная рамка, ёмкость магазинов такая же - 17 патронов (9х19). Далее или, даже, ранее - компактная версия (509 Compact) о 12-ти патронах 9х19. Хотя, с последним, вполне может случиться что-то новое, потому как, один из главных конкурентов, Smith&Wesson, спутал немного карты. У модели M&P в версии 2.0 появилась версия Compact на 15-ть патронов 9х19 (между fullsize и бывшим compact, который, скорее всего, в версии 2.0 назовут subcompact), которой в первой генерации не было. Есть вероятность, что бельгийские американцы будут отвечать адекватно, учитывая, что это один из самых популярных и востребованных форматов компактных пистолетов, как например, Glock 19. Если так, то у младшего 509-го может смениться название. Кроме версии без внешних предохранителей, будет и с таковыми, хоть и не понятно, кому они нужны на страйкере. Помимо этого - будут версии под патрон 40 S&W, 45 ACP (которая, так и не появилась у FNS), все цветовые версии, благо, нынче это легко и не затратно. Обязательны версии Tactical с удлинённым стволом с нарезами под ПБС. Плюс, новомодные приблуды с монтируемыми коллиматорами.

Технические характеристики пистолета FN 509

  • Калибр: 9x19 мм
  • Длина оружия: 188 мм
  • Длина ствола: 102 мм
  • Высота оружия: 141 мм
  • Ширина оружия: 34,2 мм
  • Масса без патронов: 762 г
  • Емкость магазина: 17 патронов
  • Цена в США - $649

Пистолеты