Стрелковое оружие России и других стран мира
sitemap
современное оружиесовременное оружие

Пистолет Beretta APX

Beretta APX

Beretta APX

Beretta APX стал первым пистолетом этой знаменитой итальянской оружейной фирмы с ударно-спусковым механизмом ударникового типа. Запирание осуществляется при помощи снижающегося ствола, сцеплением верхнего выступа его казённой части с увеличенным окном затвора-кожуха для выброса стреляных гильз. Снижение происходит при взаимодействии фигурного выреза в подствольном приливе со стальным вкладышем в рамке пистолета.

Ствол выполняется методом холодной ковки. Затвор-кожух имеет антикоррозийное и антибликовое покрытие. Пистолет оснащён только самовзводным УСМ ударникового типа, с предварительным взводом ударника при накате затвора и довзводом нажатием на спусковой крючок. Усилие спускового крючка составляет 2,8 кг, длина хода — 6 мм.

Отличительной чертой данного образца является выполненная по ширине пальцев насечка на боковых гранях затвора-кожуха, имеющая оригинальную форму вертикальных выемок, являющуюся нововведением компании Беретта. Такое решение использовано в целях повышения удобства досылания патрона в патронник. Рычаги затворной задержки размещаются по обеим сторонам оружия. Вместо традиционных для полноразмерных и среднеразмерных моделей компании Беретта имеются два автоматических предохранителя — спускового крючка и ударника.

Кроме того, с правой стороны рамки, над затыльником рукоятки, имеется небольшая кнопка в виде штифта, при нажатии на который ударник автоматически безопасно спускается с боевого взвода. Данное устройство позволяет осуществить разборку пистолета APX без необходимости нажатия на спусковой крючок, чем обеспечивается дополнительная безопасность.

Для неполной разборки необходимо убедиться в отсутствии патрона в патроннике, извлечь магазин, нажать подходящим инструментом кнопку безопасного сброса ударника, нажать на выступающую справа над спусковой скобой ось затворной задержки и снять затвор-кожух со стволом и возвратной пружиной движением вперёд.

Как и у нового немецкого пистолета Sig Sauer P320, выигравшего конкурс на новый пистолет армии США, рамка Beretta APX состоит из двух основных частей. Первой частью является корпус из высокопрочного полимера с рукояткой и спусковой скобой. Вторая часть — каркас из нержавеющей стали, объединяющий в себе ударно-спусковой механизм, направляющие затвора-кожуха и затворную задержку. Данный каркас технически и является собственно рамкой пистолета, на которую ставится серийный номер оружия. Полимерный корпус выпускается в четырёх цветах — чёрном, сером, зелёном и песочном.

Внизу передней части полимерного корпуса Beretta APX имеются пазы Пикатинни, на которые могут устанавливаться различные дополнительные аксессуары. Модель APX комплектуется тремя сменными модулями рукоятки разных размеров, позволяющими адаптировать её под руку владельца оружия. Прицельные приспособления с тремя белыми точками закреплены в затворе-кожухе при помощи пазов типа «ласточкин хвост» с запатентованной системой внесения поправок.

Горловина магазина выполнена с расширенным входом для упрощения и ускорения присоединения магазина. Кнопка защёлки магазина может быть установлена как с левой, так и с правой стороны рамки. Затворная задержка двухсторонняя. Пистолет Beretta APX выпускается в калибрах 9x19, 9x21 (ёмкость магазина — 17 патронов), .40 S&W (ёмкость магазина — 15 патронов) и будет доступен в розничной продаже в США по цене $525 с 15 апреля 2017 года.

Технические характеристики пистолета Beretta APX

  • Калибр: 9mm Parabellum / 9x21 / .40 S&W
  • Длина оружия: 192 мм
  • Длина ствола: 108 мм
  • Высота оружия: 142 мм
  • Ширина оружия: 33 мм
  • Масса без патронов: 780 / 780 / 800 г
  • Емкость магазина: 17 / 17 / 15 патронов

Пистолеты