Стрелковое оружие России и других стран мира
sitemap
современное оружиесовременное оружие

Карабин Mauser M 98

Охотничий карабин Mauser M 98 (Германия)

Охотничий карабин Mauser M 98 Magnum

Карабин Mauser M 98 серийно изготавливается компанией Mauser Jagdwaffen GmbH с 1999 года. Производство карабинов Маузер 98k было прекращено с окончанием Второй Мировой войны в 1945 году. Возобновить выпуск легендарного оружия было решено в виде охотничьего карабина по оригинальным чертежам 1936 года и патентам фирмы Маузер. В столетний юбилей винтовки модели 1898 года компания выпустила несколько ограниченных серий Model 98, а в следующем 1999 году было налажено серийное производство охотничьих карабинов M 98 и M 98 Magnum. Это оружие производится на заводе компании в городе Исни (Альгой), где так же расположены заводы Sauer и Blaser. Карабины Mauser M 98 на практике представляют собой новейшее воплощение конструкции военной винтовки образца 1898 года, адаптированное для охоты и спортивной стрельбы. Первоначально данная конструкция была запатентована Паулем Маузером 9 сентября 1895 году и послужила базой для огромного количества охотничьих и спортивных винтовок в XX и XXI веках.

Технически М 98 представляет собой магазинный карабин с продольно-скользящим поворотным затвором. Стандартная длина ствола 600 мм для M 98 и 620 мм для М 98 варианта Magnum. Ствольная коробка фрезеруется из цельной заготовки высококачественной стали. Другие длины ствола предоставляются по запросу для M 98 и M 98 Magnum варианта, в зависимости от наличия. Затвор запирается поворотом на 90 градусов и имеет три боевых упора, два из которых находятся в его передней части и один – в тыльной. Отогнутая вниз рукоятка заряжания находится в тыльной части затвора. В затворе имеются газоотводные отверстия, которые при прорыве газов из гильзы назад отводят пороховые газы через отверстие для ударника вниз, в полость магазина. Особенностью конструкции затвора системы 98 является массивный не вращающийся выбрасыватель, который захватывает закраину патрона во время его извлечения из магазина и жестко удерживает патрон на зеркале затвора. Такая система обеспечивает первоначальное страгивание гильзы и надежную экстракцию даже очень туго засевших в патроннике гильз.

Выбрасывание из ствольной коробки стреляной гильзы производится эжектором, закрепленным на фиксаторе затвора, проходящим через продольный паз в затворе. Затвор Mauser М 98 удерживается в ствольной коробке фиксатором затвора, расположенным на левой стороне ствольной коробки. Для извлечения затвора необходимо поставить предохранитель в среднее положение, оттянуть переднюю часть фиксатора и извлечь затвор назад. Неотъемный коробчатый двухрядный магазин Mauser М 98 находится внутри ложи карабина. Емкость магазина составляет 5 стандартных патронов или 4 магнум патрона. Снаряжение магазина патронами производится при открытом затворе через широкое верхнее окно в ствольной коробке по одному патрону. Магазин можно быстро разрядить благодаря откидной крышке. Ударно-спусковой механизм карабина Mauser М 98 ударникового типа, ход спускового крючка с предупреждением. Взведение ударника и постановка на боевой взвод производятся поворотом рукоятки при открывании затвора. Боевая пружина размещена внутри затвора, вокруг ударника. Положение ударника может быть легко определено визуально или тактильно по положению выступающего сзади из затвора хвостовика.

Перекидной предохранитель карабина Mauser М 98 расположен в задней части затвора и имеет три позиции: горизонтально вправо – огонь; вертикально вверх – затвор свободен, предохранитель включен; горизонтально влево – затвор заперт, предохранитель включен. Положение предохранителя "вверх" применяется с целью разряжания и заряжания карабина и извлечения затвора. Управление предохранителем простое и легко осуществляется большим пальцем правой руки. Карабин оснащается открытыми механическими прицельными приспособлениями, включающими сменную мушку и трехпозиционный целик для стрельбы на 50, 100 и 150 метров. Ложа Mauser М 98 изготавливается из высококачественного ореха с полупистолетной рукояткой и насечкой на боковых поверхностях шейки. Оконцовка ложи выполняется из эбонитового дерева. Модель М98 Магнум оснащается откидной крышкой магазина с тиле Rigby, имеет ложу с пистолетной рукояткой, немецкой шейкой и резиновым затыльником приклада. Стандартные карабины M 98 выпускается под патроны от .22-250 Rem. до 9,3х64. К примеру, такие патроны как 6,5x57, 7x64, .30-06 Springfield, 8x57 IS и 9,3x62 мм. Выпускающиеся в настоящее время Mauser M 98 Magnum предлагаются в следующих калибрах: .375 Holland & Holland (с емкостью магазина 5+1); .338 Lapua Magnum; .416 Rigby; .450 Dakota; .458 Lott (емкость магазина 4+1); .500 Jeffery (емкость магазина 3+1). Другие калибры предоставляются по запросу.

Опции карабина М 98 включают: диоптрический прицел в стиле Rigby для точной стрельбы на дальние дистанции; подготовленное основание поворотного кронштейна; золотые буквы на предохранителе; щека приклада в стиле Rigby; интегральный ствол – ствол, прицельная планка и основание антабки выполнены из цельной заготовки (только для версии Магнум); складная мушка Safari с белой эмалью для быстрого прицеливания; индивидуальная гравировка по желанию заказчика; отборные сорта дерева ложа категории от 6 до 11. Возможен заказ дорогого исполнения с художественной гравировкой: М 98 Big Five Europe – карабин с обрамлением из дубовых листьев, чертополоха и колючек, на крышке магазина выполнены портреты оленя, кабана, серны, муфлона и косули; M 98 English Classic – карабин с цветной калкой, тонкой гравировкой в английском стиле и отборной древесиной седьмой категории; M 98 Elephant – карабин с изображением слона на крышке магазина, обрамленный золотом, изображениями акации и арабесками, плюс редчайшее дерево десятой категории со щекой приклада в стиле Rigby.

Карабин Mauser М 98 сегодня является одним из лучших образцов охотничьего нарезного оружия, отличающегося простой по устройству, прочностью и большим служебным ресурсом, надежностью в работе и безопасностью в обращении. Из недостатков следует отметить весьма высокую стоимость, даже при том, что производство осуществляется с использованием современных материалов, технологических методов и оборудования. Цена базовой версии карабина M 98 составляет немногим менее десятка тысяч EUR, варианты Magnum и исполнение люкс будут стоить на порядки дороже. Кроме того, эти карабины имеют большую массу, что следует учитывать при выборе оружия для охоты. Mauser М 98 унаследовал недостаток боевых винтовок и карабинов системы 98 - если пытаешься быстро перезарядить и случайно, по неопытности, дернешь затвор вбок в крайнем заднем положении, затвор заклинивает. Устраняется задержка просто - достаточно чуть дернуть затвор назад и прямо вперед, но на это уходит драгоценное время. Для исключения возможности появления таких задержек достаточно просто привыкнуть правильно работать с затвором.

В целом, карабин Mauser М 98 неспроста считается отличным оружием, о чем говорит использование конструкции Маузера образца 1898 года в наиболее успешных и массовых охотничьих карабинах. К примеру, конструкция знаменитого американского Ремингтон 700 основана на боевой винтовке United States Rifle, cal .30, Model of 1917, которая имеет в основе систему Маузер 98. Престижные английские карабины таких производителей как Holland & Holland или Rigby также выполнены на базе конструкции Маузера. И это не говоря уже об армейских образцах, таких как японские винтовки Арисака и американские Спрингфилд М1903, плюс огромное количество самих Маузеров 98, выпускавшихся других странах Европы и Южной Америки.

Технические характеристики карабина M 98

Общая длина: 1130 мм

Длина ствола: 600 мм

(другие длины ствола предоставляются по запросу, по возможности)

Масса оружия: от 3.6 кг.

Емкость магазина стандарт: 5 + 1

Емкость магазина магнум: 4 + 1

Гражданское оружие