Стрелковое оружие России и других стран мира
sitemap
современное оружиесовременное оружие

Винтовка Маузер 98

Винтовка Mauser Gewehr 98

Винтовка Mauser Gewehr 98

Винтовка Mauser Gewehr 98

Винтовка Mauser Gewehr 98 / Ландвер, Первая Мировая война

Винтовка Mauser Gewehr 98, Ландвер, Первая Мировая война

Винтовка Mauser Gewehr 98, Вермахт, Вторая Мировая война

Винтовка Mauser Gewehr 98, Вермахт, Вторая Мировая война

Винтовка Mauser Gewehr 98 является одним из наиболее удачных образцов стрелкового оружия XX века. Разработанная братьями Вильгельмом и Паулем Маузерами винтовка состояла на вооружении многих армий мира вплоть до конца Второй Мировой войны, включая как вооруженные силы европейских государств, так и стран Южной Америки. Кроме Кайзеровской Германии, а затем Веймарской республики и Третьего рейха, винтовка Mauser Gewehr 98 состояла на вооружении Бельгии, Чехословакии, Испании, Мексики, Турции, Перу, Китае, выпускалась в Польше на заводах Państwowa Fabryka Karabinów в Варшаве и Fabryka Broni в Радоме.

Винтовка Gewehr 98 была запатентована Паулем Маузером 9 сентября 1895 года. Конструкция этого оружия основывалась на предыдущей винтовке компании - Gewehr 88 и являлась развитием экспериментальной Gewehr 96. По решению комиссии Gewehr-Prüfungskommission (G.P.K.) Gewehr 98 (также обозначалась G98 или Gew.98 - винтовка образца 1898 года) была принята на вооружение германской армии 5 апреля 1898 года. Первым боевым применением винтовок Mauser 98 стало их использование при подавлении Ихэтуаньского восстания (Боксёрское восстание) в Китае в 1900-1901 гг. В 1904 году были заключены контракты с Waffenfabrik Mauser на 290000 винтовок и с Deutsche Waffen und Munitionsfabriken (DWM) на 210000 винтовок.

В 1905 году патрон 8 mm M/88, принятый в 1888 году и снаряжавшийся тупоконечной пулей диаметром 8,08 мм и весом 14,6 г., был заменен новым патроном 7,92×57mm Mauser, снаряжавшимся остроконечной пулей диаметром 8,20 мм и весом 9,9 г. Пуля патрона 7,92×57 обладала гораздо лучшей баллистикой, из-за чего винтовки получили новые прицелы, переградуированные под более дальнобойный патрон. Основное боевое применение Gewehr 98 получила в Первой Мировой войне, а также в различных колониальных воинах в предыдущие годы. Как и все мощные магазинные винтовки с поворотным затвором, обладавшие высокой дальнобойностью, Маузер 98 не подходила для маневренного боя на близком расстоянии, в том числе в окопах.

Весной 1915 года было принято решение об отборе 15000 винтовок Gewehr 98 винтовок, с учетом их исключительно точной стрельбы во время заводских испытаний, для установки на них оптических прицелов и использования в качестве снайперских. Для установки оптического прицела рукоятка затвора выполнялась отогнутой вниз. Применялись 2,5x и 3x оптические прицелы таких производителей как Görtz, Gérard, Oige, Zeiss, Hensoldt, Voigtländer и различные гражданские модели от производителей Bock, Busch and Füss. К концу войны 18421 винтовок Gewehr 98 были переделаны, оснащены оптическими прицелами и выданы немецким снайперам.

После окончания Первой Мировой войны условия Версальского мирного договора не позволяли гражданским лицам использовать любое военное оружие, однако большой запас прочности армейских Маузеров 98 допускал их переделку под такие патроны как 8×60, 8×64 и 9×57. Сегодня винтовки Маузер 98 под эти патроны крайне редки. Винтовки Gewehr 98 применялись и во Второй Мировой войне, но большинство из них было переделано в карабины 98b и 98k. Кроме компаний Mauser и DWM, винтовки модели 98 производили Haenel, Sauer & Sohn, Waffenwerke Oberspree, V. Chr. Schilling Co., Simson, Imperial Arsenals of Amberg, Danzig, Erfurt, Leipzig и Spandau. Винтовка выпускалась 1898 по 1918 гг. Всего было изготовлено около 5 миллионов Mauser Gewehr 98.

Технически Маузер 98 представляет собой магазинную винтовку с продольно-скользящим поворотным затвором. Затвор запирается поворотом на 90 градусов и имеет три боевых упора, два из которых находятся в его передней части и один – в тыльной. Рукоятка заряжания находится в тыльной части затвора. В затворе имеются газоотводные отверстия, которые при прорыве газов из гильзы назад отводят пороховые газы через отверстие для ударника вниз, в полость магазина. Особенностью конструкции затвора системы 98 является массивный не вращающийся выбрасыватель, который захватывает закраину патрона во время его извлечения из магазина и жестко удерживает патрон на зеркале затвора.

Такая система, вместе с коротким продольным смещением затвора назад во время поворота рукоятки при его открытии, обеспечивает первоначальное страгивание гильзы и надежную экстракцию даже очень туго засевших в патроннике гильз. Выбрасывание из ствольной коробки стреляной гильзы производится эжектором, закрепленным на фиксаторе затвора, проходящим через продольный паз в затворе. Затвор Маузера 98 удерживается в ствольной коробке фиксатором затвора, расположенным на левой стороне ствольной коробки. Для извлечения затвора необходимо поставить предохранитель в среднее положение, оттянуть переднюю часть фиксатора и извлечь затвор назад.

Неотъемный коробчатый двухрядный магазин емкостью 5 патронов находится внутри ложи. Снаряжение магазина патронами производится при открытом затворе через широкое верхнее окно в ствольной коробке из обойм на 5 патронов или по одному патрону. Обойма помещается в пазы в тыльной части ствольной коробки и патроны выдавливаются из нее большим пальцем вниз. Пустая обойма удалялась вручную, но у карабина 98k пустая обойма автоматически выбрасывается из пазов при закрытии затвора. Разряжание оружия производится по одному патрону при работе затвором. Крышка магазина для его чистки выполнена съемной и фиксируется подпружиненной защелкой, расположенной перед спусковой скобой. Не допускается заряжание патрона в патронник вручную из-за опасности поломки зуба экстрактора.

Ударно-спусковой механизм ударникового типа, ход спускового крючка с предупреждением. Взведение ударника и постановка на боевой взвод производятся поворотом рукоятки при открывании затвора. Боевая пружина размещена внутри затвора, вокруг ударника. Положение ударника может быть легко определено визуально или тактильно по положению выступающего сзади из затвора хвостовика. Перекидной предохранитель карабина Mauser М 98 расположен в задней части затвора и имеет три позиции: горизонтально вправо – огонь; вертикально вверх – затвор свободен, предохранитель включен; горизонтально влево – затвор заперт, предохранитель включен. Положение предохранителя "вверх" применяется с целью разряжания и заряжания карабина и извлечения затвора. Управление предохранителем простое и легко осуществляется большим пальцем правой руки.

Прицельные приспособления состоят из мушки и секторного целика, регулируемого по дальности стрельбы от 100 до 2000 метров. Мушка крепится на основании дульной части ствола в пазе типа «ласточкин хвост» с возможностью внесения боковых поправок. Целик размещается перед ствольной коробкой на стволе. Деревянная ложа имеет полупистолетную рукоятку. Стальной затыльник приклада выполнен с дверцей, закрывающей отделение для принадлежности к оружию. Шомпол размещен под стволом в передней части ложи. Под стволом имеется крепление для установки штык-ножа. Сбоку на прикладе находится металлический диск с отверстием, который применяется в качестве упора при разборке затвора.

Mauser 98 представляет собой оружие с хорошо продуманной конструкцией, достаточно простой, прочной и безопасной, основным недостатком которой является невозможность быстрого и дешевого массового производства. Некоторые другие винтовки с поворотным затвором, к примеру британская Lee-Enfield, имеют более высокую скорострельность. Однако Маузер образца 1898 года оказалась настолько удачной, что с минимальными изменениями в конструкции прослужила в Германской армии вплоть до конца Второй Мировой войны. Кроме того, конструкция винтовки Mauser Gewehr 98 послужила основой для таких знаменитых армейских винтовок как Спрингфилд М1903, М1917 Энфилд и Арисака, а так же огромного количества охотничьих винтовок. По некоторым подсчётам на сегодняшний день было изготовлено порядка 100 миллионов винтовок, в основе конструкции которых система Маузер 98, включая как военные, так и гражданские версии.

Технические характеристики винтовка Mauser 98

  • Калибр: 7,92×57
  • Длина оружия: 1250 мм
  • Длина ствола: 740 мм
  • Масса без патронов: 4,1 кг.
  • Емкость магазина: 5 патронов

Видеообзор винтовок Маузер 98

Магазинные винтовки с поворотным затвором