Стрелковое оружие России и других стран мира
sitemap
современное оружиесовременное оружие

Малогабаритный автомат МА

Малогабаритный автомат МА (Россия)

Малогабаритный автомат МА

Концерн «Калашников», входящий в Госкорпорацию Ростех, в рамках Международного военно-технического форума «Армия - 2016» представил разработанный в инициативном порядке прототип 5,45-мм малогабаритного автомата (по терминологии Западного пространства «Micro Assault Rifle») под обозначением МА, выполненного в качестве оружия самообороны для расчётов боевой техники, а также как лёгкое и манёвренное оружие для подразделений специального назначения, которое в перспективе может заменить на вооружении снятые с производства ещё в конце 1990-х АКС-74У.

Образец МА разработки 2016 года Концерна «Калашников» выполнен на базе конструкции малогабаритного автомата Евгения Драгунова, спроектированного к концу 1970-х гг. и имевшего такое же обозначение — МА, который был представлен тульским ЦКИБ СОО на конкурс «Модерн» в рамках которого одержал победу АКС-74У. Образец МА Драгунова, в сою очередь, копирует компоновку американских винтовок семейства AR-15/M16 и карабинов M4, в которых ствольная коробка выполнена из двух половин — верхней и нижней (верхний ресивер и нижний ресивер).

Благодаря такой конструкции в новом опытном образце 5,45-мм МА обеспечена возможность быстрой установки любых современных западных прицельных приспособлений стандарта НАТО, что позволяет крепить к ствольной коробке такие коллиматорные прицелы, как Aimpoint или EOTech, либо оптические прицелы малой кратности, такие как Trijicon или ACOG, устанавливаемые на планку Пикатинни. К ней же крепятся съёмные складные механические прицельные приспособления с регулируемой мушкой и апертурным целиком, защищённые по бокам от случайных ударов. Цевьё внизу также имеет планку Пикатинни для крепления передней рукоятки, фонаря и лазерного целеуказателя.

Как и у МА Драгунова, автоматика нового МА Концерна «Калашников» использует газовый поршень с коротким ходом. Запирание канала ствола осуществляется поворотным затвором на три боевых упора. Снизу к верхней части полимерной ствольной коробки со стальным вкладышем шарнирно присоединяется нижний ресивер из пластика, изготавливаемый как единая деталь с приёмником магазинов, пистолетной рукояткой и спусковой скобой. На этой же детали имеется двусторонний предохранитель-переводчик режимов огня, а внутри размещается ударно-спусковым механизмом.

Пластиковый телескопический приклад, регулируемый по длине, складывается вбок, вправо. Рукоятка затвора может быть установлена по обеим сторонам оружия. Полимерный магазин имеет окна из прозрачного пластика для контроля за количеством патронов. Оружие может комплектоваться быстросъёмным «тактическим» глушителем. Длина МА разработки 2016 года Концерна «Калашников» со сложенным прикладом не превышает 500 мм, что на 200 мм меньше длины штатного АК-74М, масса МА без магазина не превышает 2,5 кг.

«При разработке новых видов боевого оружия мы активно взаимодействуем с самыми компетентными пользователями нашей продукции — сотрудниками российских силовых структур, в тесной кооперации с которыми разрабатываются тактико-технические задания на новые образцы стрелкового оружия, — отметил генеральный директор Концерна «Калашников» Алексей Криворучко. — Мы уверены, что концепция малогабаритного автомата будет востребована среди многих силовых структур, так как благодаря своему небольшому весу и компактности такой автомат значительно облегчит выполнение спецопераций».

Источник: mgewehr42.livejournal.com

Технические характеристики малогабаритного автомата МА

Калибр: 5,45х39
Длина оружия: 750 / 500 мм
Длина ствола: ---
Масса с пустым магазином: 2,5 кг
Ёмкость магазина: 30 патронов

Штурмовые винтовки