Стрелковое оружие России и других стран мира
sitemap
современное оружиесовременное оружие

Ружье ВПО-223 Егерь калибр 9,6x53 Lancaster

ВПО-223 Егерь калибр 9,6/53 Ланкастер

Ружьё ВПО-223 создано на базе карабина ВПО-114 «Егерь» под новый российский пулевой патрон 9,6/53 Lancaster и представляет собой гладкоствольное длинноствольное оружие со стволом, имеющим канал с овально-винтовым профилем типа «Ланкастер».

Это оружие может приобрести любой гражданин России, имеющий т.н. «зелёную» лицензию на покупку гладкоствольного оружия. Идея создания данного патрона и целого ряда образцов под него состоит в том, чтобы дать охотникам мощность и дистанцию которой не хватало в гладкоствольном оружии.

При этом охотники и стрелки могут приобретать оружие в данном калибре без пятилетнего стажа владения «гладкостволом», который по действующему на момент выхода этой статьи оружейному законодательству требуется для приобретения нарезного длинноствольного оружия.

Применяемый для стрельбы из ружья ВПО-223 патрон 9,6/53 Lancaster разработан российской компанией ЗАО «Техкрим» на базе винтовочного патрона 7,62×54мм R, являющегося одним из старейших винтовочных патронов современности и одним из наиболее популярных на российском гражданском рынке оружия. Длина гильзы была уменьшена до 53 мм. Пуля весом 15 граммов имеет диаметр 9,6 миллиметров.

Патроны 9,6/53 Lancaster производства ЗАО «Техкрим» с оболочечной пулей FMJ 15 предназначены для охоты на среднего и крупного зверя и любительской стрельбы. Масса пули составляет 14,8 г, начальная скорость — 750 м/с. Дульная энергия порядка 4000 Дж, что сопоставимо с винтовочным патроном .30-06 Springfield.

Безусловно, обычные нарезные охотничьи карабины под такой патрон как .30-06 Springfield значительно точнее, появление 9,6/53 Lancaster и оружия под него продиктовано не какими-либо техническими преимуществами перед нарезным оружием, а исключительно ограничениями законодательства.

При этом следует уточнить, что не только в России производители оружия вынуждены прибегать к различным нелепым ухищрениям для обхода особенностей оружейного законодательства. При разговорах о российском оружейном законодательстве, по которому для покупки нарезного длинноствольного оружия требуется пятилетний стаж владения гладкоствольным, а боевые пистолеты и револьверы вообще запрещены к гражданскому обороту, часто ставится в пример оружейное законодательство США.

Однако в некоторых штатах действуют, откровенно говоря, абсолютно бредовые запреты. Так, в штате Калифорния запрещено использование пламегасителей, магазинов ёмкостью более 10 патронов, карабины с пистолетной рукояткой и регулируемым прикладом. Эти законы породили такие монструозные детали оружия как интегрированный с рукояткой приклад. Те же винтовки семейства AR-15 с такими деталями выглядят просто чудовищно. Но вернёмся к российскому ружью разработки «Молот-Оружие».

ствольная коробка ВПО-223 Егерь

Ствольная коробка ружья ВПО-223 изготавливается методом холодной ковки. Запирание ствола осуществляется продольно-скользящим поворотным затвором конструкции Петра Михайловича Макрушина на три боевых упора. Использование трёх боевых упоров обеспечивает малый угол поворота рукоятки при перезаряжании.

Стол изготавливается методом холодной ротационной ковки, длина ствола составляет 600 миллиметров. Канал ствола и патронник хромированы, что традиционно для продукции ООО «Молот-Оружие» и делается в целях существенного увеличения ресурса ствола, повышения антикоррозийной стойкости, а также упрощения чистки после стрельбы.

ствол ружья ВПО 223

Ружьё ВПО-223 имеет вывешенный ствол, за счёт чего обеспечивается единообразие колебаний при выстреле, что положительно сказывается на кучности стрельбы. Ствол оснащён дульным тормозом-компенсатором (ДТК), уменьшающим отдачу за счёт использования кинетической энергии выходящих из ствола вслед за пулей пороховых газов.

Применение ДТК делает стрельбу намного комфортней. В то же время, истекающие из дульного тормоза пороховые газы увеличивают воздействие звука выстрела на стрелка. Это особенно сильно сказывается при длительных тренировках. Ещё больше звуковое воздействие ощущают находящиеся рядом со стрелком.

На случай необходимости установки другого дульного устройства на дульной части ствола имеется правосторонняя резьба шагом 16:1 и контргайка для фиксации устройства.

Учитывая громкий звук выстрела 9,6/53 Lancaster даже без ДТК целесообразным была бы установка саундмодератора, существенно уменьшающего интенсивность вспышки и снижающего звуковое воздействия на стрелка. Однако современное российское законодательство запрещает использование с оружием подобных устройств.

Спусковой механизм выполнен в отдельном корпусе и имеет два винта регулировки, позволяющие настроить усилие спуска и длину его хода. Один винт регулирует усилие спускового крючка, второй — длину хода.

Предохранитель кнопочный, при включении блокирует спусковой крючок и затвор. Постановка в положение предохранения возможна только при взведённом ударнике. О положении ударника сигнализирует красный индикатор, находящийся в задней части затвора.

На стволе имеются прицельные приспособления, позволяющие вести стрельбу на дистанциях до 300 метров. Регулировка производится в вертикальной плоскости по высоте и перемещением целика в горизонтальной плоскости. Для установки оптического или иных прицелов на ствольной коробке имеется планка Пикатинни.

приклад карабина ВПО-223

Ложа изготавливается из орехового дерева. Приклад выполнен с пистолетной шейкой, щекой и резиновым амортизатором. Питание оружия патронами осуществляется из отъёмного магазина ёмкостью 3 патрона. Магазин фиксируется двумя защёлками, расположенными по бокам. Ружьё комплектуется двумя магазинами.

Цена ружья ВПО-220 на момент публикации данной статьи составляет от 55000 до 60000 рублей.

Тактико-технические характеристики ружья ВПО-223

  • Калибр: 9,6/53 Lancaster
  • Длина оружия, мм: 1073
  • Длина ствола, мм: 600
  • Высота оружия: 200 мм
  • Толщина оружия: 75 мм
  • Масса без патронов, кг: 4
  • Ёмкость магазина, патронов: 3
Гладкоствольное оружие