reload
Стрелковое оружие России и других стран мира
sitemap

Противотанковое ружье РЕС (СССР)

Как известно, век противотанковых ружей, как класса оружия, был недолог. Активное их развитие пришлось на конец 30-х годов прошлого века, при этом эффективность применения устремилась к нулю уже в 1941-1942 годах. В попытках хоть как-то решить вопрос эффективности ПТР ломали головы многие конструкторы, однако каких-либо положительных результатов это не приносило – слишком резкий скачек толщины бронирования танков не позволял создать ручное стрелковое оружие с классической конструкцией патрона, пуля которого смогла бы нанести хоть какие-нибудь значимые повреждения.

Тем не менее, были и те, кто вопреки здравому смыслу шел до конца, и, что более удивительно, такие работы имели определенный результат. Одним из таких примеров является противотанковое ружье РЕС, которое имело более чем высокие показатели по пробитию. Если говорить конкретно, то результат выражался в пробитии 70 миллиметров брони при угле попадания в 90 градусов на дистанции в 100 метров. Такой результат для противотанковых ружей действительно поражает, но все становиться на свои места уже даже после осмотра не самого оружия, а боеприпаса, которым оно питается. Но обо всем по порядку.

ПТР РЕС

 

РЕС – противотанковое ружье или пушка?

Несмотря на свои характеристики и простоту производства противотанковые ружья ПТРД и ПТРС очень быстро потеряли свою актуальность. Да, они все еще могли использоваться для ведения огня по легкобронированной колесной технике, по автомобилям и позициям пулеметных расчетов, но стрельба даже по большинству танков противника не приносила абсолютно никакого результата. Дальнейшее развитие противотанковых ружей можно было бы считать оконченным, но нашлись энтузиасты, которые не хотели сдаваться просто так. Конструкторы Рашков, Ермолаев и Слухоцкий разработали тяжелое противотанковое ружье и боеприпас к нему, которое могло пробивать броню средних танков противника толщиной до 70 миллиметров при этом калибр оружия равнялся 20 миллиметрам.

Весь секрет такой эффективности заключался в боеприпасе, который базировался на гильзе от сорокапятимиллиметрового артиллерийского выстрела, но был переобжат под пулю калибром 20 миллиметров. Сама пуля также была не так проста. Во многих источниках она указывается как подкалиберная, что не совсем верно. По сути же это обычная пуля, просто не совсем обычной компоновки. Само тело пули было стальным, в нем помещался бронебойный сердечник, выступавший за габариты пули, а с внешней стороны, для взаимодействия с каналом ствола, присутствовали ведущие пояски. Носик же пули был прикрыт алюминиевым баллистическим колпачком. Конструкция действительно оказалась необычной, но это явно не подкалиберный метаемый снаряд.

Само же противотанковое ружье имело непомерную массу и для его перемещения использовались колеса, от чего оно походило действительно на пушку, тем не менее, таковой по ряду признаков она не являлась. Впрочем, и противотанковым ружьем такую конструкцию можно назвать с большой натяжкой.

 

Конструкция противотанкового ружья РЕС

В самой конструкции ПТР нет ничего примечательного, можно даже сказать, что она примитивна. В плечевом упоре располагалась боевая пружина оружия, над пистолетной рукоятью был собран ударно-спусковой механизм. При воздействии на рычаг отпирания затвора, вполне ожидаемо открывалась казенная часть ствола. Перезарядка осуществлялась вручную, что и не удивительно при таких габаритах боеприпаса.

Само тело противотанкового ружья устанавливалось на колесный станок и закрывалось бронелистом, который служил противопульной защитой для стрелка. Это частично компенсировало абсолютное отсутствие маневренности оружия, однако все равно требовало предварительной подготовки позиции для стрельбы, так как боевой расчет состоял из трех человек.

Куда более интересным было то, как была реализована компенсация отдачи при стрельбе. Разработкой дульного тормоза занимался Слухоцкий и ему удалось добиться действительно отличных результатов. Несмотря на очень мощный боеприпас, оружие оставалось вполне комфортным для стрельбы, правда комфортность была достаточно условной, так как звуковая волна при выстреле доставляла массу неприятных ощущений всем трем членам боевого расчета. По поводу того, что позиция демаскировалась уже после первого выстрела можно даже не говорить.

 

Характеристики противотанкового ружья РЕС

Длина ствола оружия составляла 1850 миллиметров. Общий вес вместо со станком равнялся 72 килограммам. Само тело ПТР весило 58 килограммов. Практическая скорострельность, при слаженной работе расчета, равнялась 6-8 выстрелам в минуту. Эффективная дальность ведения огня – 300 метров, но нужно понимать, что эта дальность для стрельбы по танкам противника, в реальности пуля летала значительно дальше, хоть и теряла стабилизацию. На 300 метрах гарантировано пробивалось 50 миллиметров брони, на 100 метрах 70 миллиметров, при встрече метаемого снаряда с бронеплитой под углом в 90 градусов.

Заключение

Нужно заметить, что несмотря на очень высокие характеристики по бронепробитию в сравнении с другими противотанковыми ружьями, РЕС не получило широкого распространения. Всего было выпущена 71 единица ПТР, при этом уже на момент начала производства было понятно, что это, если можно так выразиться, последний аккорд. Дальнейшие работы по разработке противотанковых ружей были свернуты, разве что отдельные энтузиасты пытались тем или иным способов вдохнуть новую жизнь в этот класс оружия.

По совокупности своих характеристики ПТР РЕС можно смело называть одним из самых эффективных. Разумеется, нужно делать поправку на то, что это оружие имело все те же недостатки, что и другие противотанковые ружья, и его эффективность сильно зависела от того, куда именно попадал метаемый снаряд. За высокие бронебойные характеристики пришлось заплатить маневренностью. И хотя ПТР перемещалось по полю боя силами расчета, скорость этого перемещения была невысока. Так или иначе, этот проект оказался весьма интересным, как с точки зрения реализации, так и с точки зрения того, что он вообще был воплощен в металле и принимал участие в военных действиях. Если быть объективным, при отсутствии острой необходимости в подобном оружии, ему бы никогда не дали «зеленый свет». 

Противотанковые ружья