Стрелковое оружие России и других стран мира
sitemap

Ружья противотанковые (ПТР) - конструкция, ттх, фото, обзор.

 

Противотанковые ружья считаются самым противоречивым классом ручного огнестрельного оружия. Причем противоречия начинаются уже с названия, так как ружья, по факту, таковыми не являются, а представляют собой, увеличенные в размерах винтовки, пускай иногда и достаточно сложных конструкций.

 

Зародился этот класс оружия еще в конце Первой мировой войны, эксплуатировался на протяжении Второй мировой, но все это время ПТР справлялось с поставленными задачами весьма спорно, что стало причиной невысокого распространения, а сейчас причиной множества споров об эффективности применения. Впрочем, данный класс оружия не был забыт, с некоторыми изменениями и улучшения он снова появился в современной армии, уже с другим названием, другими задачами и совсем другой стоимостью производства.

Чтобы не говорили многие историки, называя противотанковые ружья главной ошибкой оружейной мысли, ПТР прошли две войны и вернулись почти через полвека в строй, а значит это оружие, как минимум, достойно внимания и изучения, тем более, что иногда конструкции противотанковых ружей бывают весьма оригинальными.

 

История противотанковых ружей

Как не сложно догадаться из названия класса оружия, предназначены ПТР для поражения танков и тяжелой бронетехники. Казалось бы, каким образом относительно небольшая пуля может навредить тяжелой машине? Подобная идея кажется абсолютным бредом, который должен был остаться на бумаге какого-нибудь малонаучного фантастического романа, но никак не реализован в металле. И действительно, многие историки рассматривают ПТР именно в таком ключе, забывая о технических нюансах, который играют значительную роль.

Первое противотанковое ружье было разработано немецкими оружейниками, а именно конструкторами компании Mauser. Появление танков на поле боя заставило принимать срочное решение по разработке оружия против бронированных целей. Несмотря на то, что бронирование первых машин оставляло желать лучшего, защиту экипажа от пуль винтовок и пулеметов противника оно выполняло неплохо. Собственно, этот факт и стал основополагающим в концепции разработки нового средства борьбы с бронетехникой.

Командование поставило задачу по разработке дешевого, но в тоже время эффективного оружия и конструкторы справились с поставленной задачей, но пошли не по совсем верному пути. Вообще идея была достаточно здравая. Рассудив, что раз пули современного оружия не пробивают броню, то значит нужно сделать что-то новое и более мощное, то, что будет справляться с броней танка. Ну а самым логичным было создать более мощную винтовку.

В наше время подобные рассуждения вызывают скорее улыбку, но нужно понимать, что такая техника как танк была новинкой, разбираться с действительной эффективностью было некогда, потому удовлетворившись высокими показателями по бронебойности, новое оружие, а самое главное новый боеприпас для него, запустили в серийное производство. Так появилось первое противотанковое ружье Mauser T-Gewehr M1918, которое представляло собой увеличенный Mauser G98, под новый патрон 13х92.

 

Срочное принятие на вооружение и серийный выпуск оружия привел к тому, что уже только на поле боя выяснились отдельные неприятные нюансы, которые, в последующем так и не удалось исправить даже в поздних моделях ПТР. В первую очередь, оказалось, что пробить броню совершенно недостаточно для того, чтобы остановить танк, требовалось попасть по одному из членов экипажа, но и это лишь замедляло продвижение бронемашины, так как обязанности убитого брал на себя другой танкист. Выведение из строя отдельных узлов давало значительно больший эффект, но для этого нужно было четко представлять устройство танка и расположение его основных агрегатов, а значит нужно было обучать расчеты противотанковых ружей, что требовало времени, которого не было. Помимо этого, наблюдался ряд технических нюансов, которые нужно было устранить.

Казалось бы, сама идея ПТР оказалась провальной, но прошло совсем немного времени и началась Вторая мировая война. Как оказалось, танкостроение пусть и недалеко, но сделало шаг вперед, а вот подходящих средств борьбы с танками противника за это время никто не подготовил. Получилась такая же ситуация как в конце Первой мировой войны, есть танки, а легкого и надежного средства для уничтожения танков противника нет. Зато есть идея противотанкового ружья – дешево и сердито.

Развитие противотанковых ружей выглядело как гонка за бропробитием, а так как танки постоянно наращивали свои характеристики по бронированию корпуса, то далеко не во всех случаях ПТР наносило хоть какие-то повреждения.

 

 

Общая оценка применения противотанковых ружей

По какой-то нелепой причине современный человек имеет не совсем верное представление о том какая именно бронетехника участвовала в боях. Большинство людей, глядя на характеристики противотанковых ружей недоумевают, как с таким оружием люди воевали против бронетехники. Почему-то прочно укоренилось представление, что на вооружении Германии были исключительно Тигры. Возможно в этом виноват кинематограф, но попробуем разобраться в ситуации.

Совсем не сложно сделать простейшие выводы, опираясь даже не на цифры, чтобы не быть обвиненным в использовании неверных источников, а на банальную логику. До того, как появились всеми обсуждаемые Тигры и Пантеры (не будем также забывать о самом массовом PzKpfw IV), были и другие танки и их было не 2, не 3, а гораздо больше. Броня этих танков надежно защищала экипажи и агрегаты машин от пуль ручного оружия, но все еще была достаточно тонкой чтобы противотанковые ружья не могли ее пробить. Так неужели с запуском в серийное производство первой Пантеры всю старую бронетехнику срочно отозвали с поля боя, заменив новыми моделями за пару часов? Конечно же нет.

 

Многие машины, с минимальной толщиной брони, вполне успешно справлялись с задачей поддержки пехоты, так зачем отказываться от их применения? А с учетом того, что такой бронетехники было достаточно много, то дальнейшее развитие противотанковых ружей уже не кажется глупой идеей.

Как показал опыт использования первого немецкого ПТР, от боевого расчета требовалось не просто стрелять в сторону танка, но и четко представлять расположение его основных узлов, а также экипажа. Другими словами, расчеты противотанковых ружей должны были обучаться не только владению оружием, но и знать технику противника, что требовало времени, которого в условии войны нет. Но это была далеко не единственная проблема.

 

К сожалению, физика одинакова для всех и с ней нельзя поспорить или договориться. Для того чтобы добиться уверенного бронепробития даже легкобронированных целей приходилось находиться на относительно близком расстоянии от противника. Так дистанция между расчетом ПТР и танком противника нередко составляла всего 100-150 метров. Если брать во внимание то, что объем пороховых газов при выстреле был весьма немаленький, то уже после одного-двух выстрелов позиция расчета была демаскирована. Даже несмотря на то, что ПТР проектировали как легкое оружие, а в расчете было два человека, бегать по полю боя с полутора-двухметровой винтовкой было явно затруднительно, а ведь помимо нее еще нужно было переносить боеприпасы. Таким образом, расчеты противотанковых ружей становились легкими целями для пулеметов, а значит нужно было обучать новых людей и это был замкнутый круг.

Если говорить о том была ли польза от противотанковых ружей на поле боя или нет, то можно с уверенностью говорить, что они были как минимум полезны. Да, оружие было не самое подходящее для поставленных задач. Да, от расчета ПТР требовались знания, опыт и стальные нервы. Да, первые противотанковые ружья были очень далеки от совершенства, как и их боеприпасы. Но, несмотря на все это, они не были абсолютно бесполезными в бою, как об этом любят сейчас говорить.

 

Реинкарнация противотанковых ружей

Как уже было сказано выше, от боеприпасов противотанковых ружей требовалось уверенно пробивать броню танков и бронетехники. От самих же ружей требовалась хотя бы минимальная точность. Конечно, это было оружие, которое не могло похвастаться снайперской точностью, но если бы ПТР не потеряли свою актуальность в последующем, то было бы не сложно предсказать их дальнейшее развитие.

Отдельно нужно упомянуть, что противотанковые ружья не только приносили пользу на поле боя, но и дали толчок в развитии боеприпасов. Изучая бронебойность тех или иных вариантов патронов, конструкторы смогли найти решения, когда уверенное бронепробитие достигается не только за счет массы и скорости пули, но и благодаря ее конструкции. При этом работы велись не только над увеличением бронепробития, но и над повышением точности боеприпаса.

Сами же противотанковые ружья дали возможность конструкторам поломать головы над целым рядом проблем, которые хоть и присутствовали в других классах оружия, но ранее считались незначительными. В первую очередь, была поднята проблема ресурса ствола оружия. Из-за высокого давления пороховых газов и скорости движения пули по каналу ствола, ресурс ПТР был очень невысок, особенно у первых моделей. В процессе дальнейшего развития удалось не только увеличить износостойкость канала ствола, но и более детально углубиться в вопрос внутренней баллистики.

 

Помимо этого, не стоит забывать и о том, что достаточно мощные боеприпасы противотанковых ружей были причиной непомерной отдачи при стрельбе, пришлось подумать и над этим вопросом. Другими словами, ПТР дали развитию ручного огнестрельного оружия достаточно много и благодаря им зародилось немало действительно интересных идей, которые, в последующем, были использованы.

Если посмотреть на современное оружие, то не сложно найти класс, который можно смело называть дальнейшим развитием противотанковых ружей, а именно крупнокалиберные снайперские винтовки. Даже если не брать в расчет высокоточное оружие, то на данный момент есть масса моделей с более чем средними показателями по точности. Причина тут даже не в качестве оружия или боеприпасов, просто задачи для таких винтовок ставятся более простые, чем попадание белке в глаз за тысячу шагов. Так, такое оружие может быть использовано для повреждения блока цилиндров автомобилей, уничтожения оборудования связи, повреждения воздушных судов до их взлета и так далее. И фактически подобные винтовки можно назвать преемницами ПТР.

В большинстве источников почему-то указывают, что родоначальником крупнокалиберных винтовок стал Ронни Барретт. И действительно, человеку удалось популяризировать крупный калибр достаточно быстро, да и вся история становления Barrett Firearms Manufacturing выглядит как сбывшаяся американская мечта. Однако называть родоначальником его все же нельзя, другое дело, что человек увидел те задачи, с которым не могли справится стоящие на вооружении образцы, и смог донести не только основную идею о пользе крупного калибра, но и доказать необходимость наличия подобного оружия на вооружении армии. То есть, грубо говоря, человек показал, что для ПТР все еще есть цели и задачи, пускай и достаточно специфические, но есть

В таком контексте класс противотанковых ружей становиться еще более интересным и обойти его вниманием было бы просто несправедливо.

 

Противотанковые ружья