reload
Стрелковое оружие России и других стран мира
sitemap

Противотанковое ружье Solothurn S18

 

В конце Первой мировой войны ко всем пришло понимание, что бронетехника станет неотъемлемой частью любых военных действий. В связи с этим практически сразу же начались попытки найти новое эффективное средство борьбы с танками и бронеавтомобилями, а также довести до совершенства идею противотанкового ружья. Генрих Эрхардт, будучи директором немецкой компании Rheinmetall-Borsig AG, разработал и предложил к принятию на вооружение несколько самозарядных противотанковых ружей, которые были значительно эффективнее стоявшего тогда на вооружении ПТР от компании Mauser. Но, история сложилась так, что эти проекты так и остались только проектами, в связи с поражением Германии и ограничениями, прописанными в Версальском договоре. В данной статье мы попробуем познакомиться с интереснейшей серией противотанковых ружей, которые можно по праву считать немецкими, но производившиеся на территории Швейцарии. Речь пойдет Solothurn S18-100, Solothurn S18-1000, известное как PzB.41(s) на вооружении Вермахта, и Solothurn S18-1100, имеющее обозначение PzB.785 в армии Германии.

 

История создания и развития противотанковых ружей Solothurn S18

Как уже было сказано выше, наработки по новым более эффективным, нежели существующее оружие, противотанковым ружьям были у компании Rheinmetall-Borsig AG еще в конце Первой мировой войны. Версальский договор накладывал ряд существенных ограничений на Германию, среди которых было и производство новейших образцов оружия к коим относились и ПТР. Тем не менее, в конце 20-х годов конструкторы компании под руководством Герлаха и Ракула продолжили работу Эрхарда и довели его идеи до готового к запуску в серийное производство продукта. Оставалось дело за малым – организовать это самое производство, что на территории Германии не представлялось возможным.

В 1929 году швейцарская компания Waffenfabrik Soloturn AG стала частью концерна Rheinmetall, что и определило выбор производственных мощностей для серийного производства. В результате, в 1932 году под маркой Soloturn появилось новое самозарядное противотанковое ружье под патрон 20х105. Боеприпас обеспечивал уверенное пробитие бронелиста толщиной в 27 миллиметров на дистанции в 300 метров и 35 миллиметров на дистанции в 100 метров, что, на тот момент, было вполне достаточно для того, чтобы оружие получило хотя бы минимальное распространение. Этот вариант противотанкового ружья использовался в армиях Швейцарии, Германии, а также Венгрии и Финляндии.

Возможность использовать всю номенклатуру боеприпаса, позволяло использовать ПТР не только как средство борьбы с танками и бронемашинами противника, но и как оружие для поддержки пехоты при использовании осколочно-фугасного варианта боеприпаса. Несмотря на то, что конструкция ПТР была далека от идеала и не могло обеспечить высокую точность ведения огня, открытые прицельные приспособления позволяли вести огонь на дистанциях до 1500 метров, а с установленным оптическим прицелом возможная дистанция применения возрастала до 2000 метров. Но эти предельные цифры, означали они лишь то, что на таком расстоянии можно вести скорее беспокоящий огонь или стрелять по групповым целям, о гарантированном попадании, разумеется никто не говорил.

Но нет предела совершенству, кроме того конструкторы швейцарской компании Waffenfabrik Soloturn AG тоже не просто так ели свой хлеб. Буквально после нескольких лет с начала серийного производства, было предложено несколько нововведений, благодаря которым появилось еще два варианта оружия. Интересно, что конструкторы каждой страны шли по своему пути, в результате получались разные конечные варианты вооружений, как например японское ПТР Type 97.

В первую очередь, было решено заменить боеприпас на более мощный, а именно 20х138. В связи с этим существенно выросли показатели по бронепробитию. 37 миллиметров брони, при встрече метаемого снаряда с плитой под углом в 90 градусов, гарантировано пробивались на дистанции в 300 метров. На дистанции в 100 метров, при прочих равных, достигалось уверенное пробитие 40 миллиметров брони. Можно сказать, что, по большому счету, работа конструкторов была сведена к адаптации оружия под новый боеприпас, однако это тоже огромный пласт работы. Так, в 1937 году появилось противотанковое ружье Solothurn S18-1000.

Куда более интересным был вариант оружия под обозначением Solothurn S18-1100. Как известно, наряду с противотанковыми ружьями, для борьбы с бронетехникой противника, использовались и крупнокалиберные пулеметы. В годы Первой мировой войны их использование ограничивалось из-за достаточно сложной конструкции, а соответственно и дороговизне производства, потому тогда предпочтение отдавалось противотанковым ружьям. Не в пользу крупнокалиберных пулеметов были и их вес, а соответственно невысокая мобильность. В последующем этот вопрос неоднократно пересматривался в армиях разных стран с тем или иным успехом, и крупнокалиберные пулеметы отвоевали себе место под солнцем, а в последующем неоднократно доказывали свою эффективность.

Конструкторы компании Solothurn решились на достаточно смелый эксперимент. Ударно-спусковой механизм противтанковго ружья был доработан для возможножности ведения автоматического огня, а для самого ПТР были разработаны несколько вариантов станков. Таким образом, из противотанкового ружья получился крупнокалиберный пулемет или скорее автоматическая пушка. Занимательным фактом было то, что существовал и зенитный вариант станка. Получившееся оружие получило обозначение Solothurn S18-1100

И второй и третий вариант оружия получило более широкое распространение, так как по своим характеристикам было весьма неплохим для своего времени. Эксплуатировалось оружие в армии Германии, Швейцарии и Италии. Примечательно то, что в 1941 году, эти противотанковые ружья были полностью заменены на восточном фронте, и все были переправлены в Африку. Как не сложно догадаться, причиной тому стал танк Т-34, в то время как у союзников бронетехника отличалась более легкой броней. Это стало причиной почему в зарубежной литературе данные ПТР описываются как грозное и эффективное оружие, в то время как отечественные историки относятся ко всем вариантам Solothurn S18 скептически.

 

Конструкция противотанковых ружей Solothurn S18

Основой автоматики ПТР стала автоматика с коротким ходом ствола оружия. Запирание ствола осуществлялось при помощи поворотной муфты, предложенной еще Луисом Штенге.

При выстреле пороховые газы толкают не только пулю вперед, но стараются вытолкнуть гильзу из патронника назад. Это приводит к тому, что затвор, а, соответственно, и сцепленный с ним через муфту ствол, начинают свое движение. Так как масса пули значительно меньше массы затворной группы и ствола, то скорости движения у них разняться и фактически можно говорить о том, что вся система начинает двигаться уже после того как пуля покидает ствол оружия. Кроме того, скорость движения затворной группы со стволом замедляет дульный тормоз-компенсатор отдачи.

При движении ствола и затвора назад, запирающая муфта взаимодействую своими вырезами с приливами в ствольной коробке поворачивается, что приводит к отпиранию канала ствола. Ствол после поворота муфты останавливается, а затвор продолжает свое движение, извлекая стреляную гильзу из патронника и взводя ударно-спусковой механизм.

Движение затворной группы вперед обеспечивается за счет возвратной пружины. В процессе движения вперед, затвор подхватывает новый патрон из магазина и направляет его в патронник, упираясь в казенную часть ствола, затвор толкает его вперед, одновременно с этим происходит поворот запирающей муфты и оружие становится готовым для произведения следующего выстрела.

Для того чтобы еще больше снизить влияние отдачи на стрелка. В оружии предусмотрена толстая накладка из резины на плечевом упоре, а также имелся откидной сошник.

Интересным отличием «сотой» модели от последующих является то, что у нее имелась рукоять взведения, перемещаемая в горизонтальной плоскости. В последующих моделях ее заменили на вращающуюся ручку, которая при вращении отводила затвор назад.

 

Характеристики противотанковых ружей Solothurn S18

Solothurn S18-100 было оружием далеко не легким, а именно массой в 40 килограммов. В бою расчет перемещался, нося оружие на руках, для длительных перемещений была предусмотрена специальная тележка, облегчавшая транспортировку ПТР. При длине ствола противотанкового ружья в 930 миллиметров, общая длина составляла 1760 миллиметров. Питалось ПТР из отъемных магазинов вместимостью 5 или 10 патронов 20х105. Скорострельность в теории могла достигать до 20 выстрелов в минуту, на практике же редко превышала 5-10 выстрелов.

Обновленный вариант оружия Solothurn S18-1000 существенно прибавил в массе, вес ПТР вырос до 51,7 килограмма без патронов. Ствол стал длиной 1447 миллиметров, при этом общая масса выросла до 2170 миллиметров. Питание все также осуществлялось из магазинов вместимостью 5 или 10 патронов, но боеприпасы уже использовались 20х138.

Общая оценка противотанковых ружей Solothurn S18

Как показал опыт эксплуатации противотанковых ружей Solothurn S18, идти дальше по пути наращивания калибра для ПТР становилось бессмысленно. Оружие существенно возрастало в массе, да и справиться с отдачей при стрельбе без станка становилось затруднительно. Тем не менее, это противотанковое ружье отлично зарекомендовало себя в боях с легкой бронетехникой. Возможность использования осколочно-фугасных боеприпасов также было только в плюс оружию, правда, на деле их применяли достаточно редко.

Использования системы автоматики с коротким ходом ствола, а также масса противотанкового ружья положительно сказывались на восприятии отдачи стрелком, тем не менее, она была и была существенной, что являлось причиной невысокой скорострельности из оружия. Наличие подсошника хоть и позволяло частично сгладить воздействие отдачи, но для его использования требовалось регулировка по высоте, что не всегда было возможно в ходе боя.

Если говорить об эффективности противотанкового ружья, то многих вводит в заблуждение тот факт, что оружие было переброшено с Восточного фронта в Африку. На самом деле, от оружия не отказались, на его место пришло более совершенное, способное справляться с броней большего количества бронетехники, участвовавшей в боях. В Африке же союзники использовали танки и бронемашины со слабым бронирование, так что данное ПТР полностью покрывало все нужды в той области.

Если же говорить не о бронепробитии, а конкретно об эффективности противотанкового ружья, то оно ничем не выделяется среди многих других. Его эффективность все также зависит от навыков и умений расчета оружия, а также их знаний устройства техники противника и расположения в ней экипажа.

 

 

Противотанковые ружья