Стрелковое оружие России и других стран мира
sitemap

Противотанковое ружье Mauser T-Gewehr M1918

 

Как известно, впервые танки появились на полях сражений Первой мировой войны. Несмотря на то, что эти машины были очень далеки от идеала, они все равно могли переломить ход боя, правда присутствовал скорее психологический эффект, чем практическая реализация боевых характеристик. Не сложно представить состояние человека, который видит двигающиеся несколько тон железа, по которому абсолютно бесполезно стрелять, именно по этой причине наступление танков сопровождалось паникой и массовым бегством с поля боя. Но рано или поздно это должно было закончится.

 

Рождение противотанкового ружья Mauser T-Gewehr M1918

Первые танки были применены против армии Германии, а с учетом того, что перевес на тот момент был уже не в пользу последней, командование дало поручение разработать средство борьбы с бронетехникой, которое бы отличалось легкостью, дешевизной и надежностью. Задание было дано в 1916 году, и работа закипела.

Главной задачей, как показалось конструкторам на тот момент, было создать оружие, боеприпасы которого могли бы справляться с броней тогда еще первых танков. Идея была вполне здравая, с учетом технических возможностей, а также сжатых сроков разработки оружия. Кроме того, само командование видело основную проблему только в том, что цели были бронированы и им были не страшны попадания пуль из оружия, стоящего на вооружении. Это имело свои последствия и, в первую очередь, сказалось на эффективности применения, но об этом поговорим чуть ниже.

В большинстве случаев, когда говорят об огнестрельном оружии, забывают, что без боеприпаса это просто интересная конструкция, абсолютно бесполезная, что с ней не делай. Потому и говорят, что не патрон делается под оружие, а оружие под патрон. Такой подход, как показало время, является единственно правильным, особенно когда речь идет о новом классе оружия. Именно по этой причине будет несправедливо говорить о том, что первое противотанковое ружье было разработано компанией Mauser, и при этом умолчать, что первый патрон был произведен компанией Polte.

Этот боеприпас разрабатывался не только для противотанковых ружей Mauser T-Gewehr M1918, но также и для крупнокалиберных пулеметов MG.18. Последние, в виду своей технической сложности и дороговизне производства, распространения не получили, а вот противотанковые ружья стали достаточно массовым оружием, с учетом специфики задач для которых они проектировались.

Что из себя представлял патрон? На самом деле, даже по меркам того времени, этот боеприпас вовсе не был каким-то прорывом. В гильзу длиной 92 миллиметра помещалась пуля диаметром 13,25 миллиметра и весом 52 грамма. Сама пуля представляла собой простейшую конструкцию из стального закаленного сердечника, свинцовой рубашки и биметаллической оболочки.

В последующем конструкцию пули неоднократно меняли, пытаясь повысить характеристики боеприпаса, из-за чего в разных источниках можно встретить разную массу. Плюс ко всему, этот патрон послужил в качестве базы для отработки боеприпасов с отравляющими и раздражающими веществами. Уже значительно позже отрабатывалась идея, когда пуля, содержащая раздражающие вещества, должна была попадать внутрь бронетехники или самолета, заставляя экипаж или пилота испытывать явные неудобства. Впрочем, ничего более неудобств не удалось получить в результате, а подобные боеприпасы из-за сложности производства и специальных условий хранения не получили массового распространения. Но вернемся к патрону 13х92 SR или T-Patrone.

Пороховой заряд разгонял пулю до скоростей, обеспечивающих уверенное пробитие катаной брони толщиной в 26 миллиметров на дистанции 100 метров и 18 миллиметров на дистанции в 500 метров.

 

Как было сказано ранее, ПРТ Mauser T-Gewehr M1918 было спроектировано конструкторами компании Mauser. Как не сложно догадаться из названия оружия, в серийное производство оно попало в 1918 году до конца Первой мировой войны было выпущено чуть менее 16 тысяч единиц оружия, что говорит о простоте конструкции и дешевизне производства. Эти ПТР использовались и во Второй мировой войне, правда с принятием на вооружение более эффективных и совершенных противотанковых ружей, Mauser T-Gewehr M1918 стали эксплуатироваться как учебные.

 

Конструкция Mauser T-Gewehr M1918

Как уже было отмечено выше, одно из требований к новому оружию было его простота и дешевизна. А что может быть дешевле и проще винтовки с продольно-скользящим затвором? Рассудив именно так, конструкторы компании Mauser взяли за основу свою винтовку, уже проверенную временем, Mauser G98.

Разумеется, конструкцию пришлось дорабатывать. Оказалось, что просто увеличить оружие в размерах недостаточно, значительно более мощный боеприпас накладывал свой отпечаток. Трех фирменных маузеровских упоров на затворе для запирания канала ствола оказалось недостаточно, пришлось вводить еще один, дополнительный. Кроме этого, не выдерживало нагрузок и дерево, потому приклад сделали прямым, добавив пистолетную рукоять. Для снижения стоимости оружия было решено отказаться от магазина, противотанковое ружье стало однозарядным и заряжалось по одному патрону при открытом затворе.

Прицельные приспособления были рассчитаны на ведение огня до 500 метров, целик имел градуировку от 100 до 500. Само собой, что оружие не было рассчитано на то, что из него будут стрелять «с рук». В передней части цевья ПТР крепились складывающиеся сошки. В результате получилось достаточно дешевое и простое оружие, которое стало первым в своем классе и во многом определило дальнейшее развитие противотанковых ружей.

 

Сильные и слабые стороны Mauser T-Gewehr M1918

К определенно положительным качествам противотанкового ружья Mauser T-Gewehr M1918 можно отнести его стоимость производства. Тем не менее, идеального оружия не бывает в природе, любой образец – это, в первую очередь, совокупность компромиссов. Не могло быть идеальным и первое противотанковое ружье.

Начинать, наверное, нужно с комфортности использования, так как это первое, что замечали расчеты ПТР. Новый мощный боеприпас при стрельбе создавал мягко говоря не самую комфортную отдачу. Ушибы были вполне обыденным делом, солдаты подкладывали между прикладом и плечом сложенную в несколько раз шинель, что не сильно облегчало ситуацию. Удавалось справляться с новым оружием благодаря тому, что в расчете противотанкового ружья было два человека и они менялись после нескольких выстрелов. Тем не менее, ничем не компенсированная отдача при стрельбе самым негативным образом сказывалась на эффективности применения ПТР.

Существовала еще одна проблема. С учетом дешевизны производства, качество стволов оставляло желать лучшего. В следствии этого, ресурс канала ствола был не самым высоким. В разных источниках указывается что один ствол позволял выполнить от 500 до 2000 выстрелов, что может вполне объяснятся тем, что уже в процессе серийного производства ресурс ствола пытались увеличить.

 

Эффективность Mauser T-Gewehr M1918

Приведенные выше показатели по бронебойности боеприпасов противотанкового ружья могут показаться просто отличными для своего времени, так как на средних дистанциях Mauser T-Gewehr M1918 легко должно было пробивать броню танков и бронетехники того периода. Но когда в теории не хватает нескольких переменных, она начинает сильно отличатся от практики. В первую очередь, нужно понимать, что цифры, написанные выше, представлены для вполне конкретного случая: когда в неподвижный бронелист определенной толщины под углом в 90 градусов попадает метаемый снаряд. Но ведь на поле боя ты не попросишь повернуться к тебе танк, так чтобы обеспечить пуле возможность полностью раскрыть свой потенциал?

В связи с этим огонь велся не просто по силуэту танка, а по отдельным уязвимым местам бронетехники, которые были доступны для поражения в момент выстрела. Это требовало относительно высокой точности ведения огня, что, в сумме с не самыми высокими характеристиками оружия, заставляло расчет противотанковых ружей находиться на очень небольшой дистанции до танка или бронемашины.

Кроме этого, плотность расположения экипажа и отдельных улов танков была очень низкая. Основная идея применения ПТР заключалась в том, что бронебойный сердечник пули будет не просто пробивать броню, но и скалывать ее с внутренней поверхности бронелиста, обеспечивая таким образом поражение не только самим сердечником при его попадании, но и мелкими осколками брони. Тем не менее, даже такой эффект далеко не всегда работал, так как как сам сердечник, так и осколки брони, просто не попадали по экипажу или отдельным важным узлам танка. Другими словами, от расчета противотанкового ружья требовались знать танк противника не хуже, чем свое оружие, плюс, как минимум, быть близким родственником удачи.

Общая ситуация усложнялась еще и тем, что выстрел демаскировал позицию расчета противотанкового ружья, а, так как, для эффективного огня нужно было находиться на достаточно близком расстоянии, то расчет становился очень простой целью, как для экипажа самого танка, так и для пехоты противника.

В последующем конструкторами компании Mauser было предпринято несколько попыток избавиться хотя бы от части неприятных моментов в конструкции оружия, но все улучшения так и не попали в серийное производство. Впрочем, и улучшения были не сказать, чтобы кардинально что-то меняющие. Так, предполагалось добавить в конструкцию магазин на 5 патронов, а также оснастить приклад амортизатором.

Ну и раз заговорили об улучшениях, то куда более совершенным кажется тот образец противотанкового ружья, выпуск которого был налажен в первые годы Великой отечественной войны. Мало кто знает, но до того, как в серийное производство пошли разработки отечественных конструкторов, был налажен выпуск именно противотанкового ружья Mauser T-Gewehr M1918. Разумеется, это было не полное копирование. В первую очередь боеприпас был заменен на отечественный 12,7х108. Отечественный вариант ПТР оснащался дульным тормозом, а также имел амортизирующую накладку на прикладе. Но выпускалось это противотанковое ружье совсем недолго, ровно до того момента, как было освоено производство противотанковых ружей под значительно более мощный боеприпас, калибром 14,5 миллиметров.

 

Характеристики ружья Mauser T-Gewehr M1918

Несмотря на кажущуюся легкость оружия, фотографии очень плохо передают реальные габариты и массу оружия. На самом деле это была далеко не легкая винтовка, а серьезный тяжелый аппарат, который далеко не всегда было удобно переносить одному по пересеченной местности. Общая длина оружия составляла 1680 миллиметров, при этом длина ствола равнялась 984 миллиметрам. Но габариты хоть и были неприятными, но оставались вполне в разумных пределах. Зато очень радовал вес в 17,7 килограмма, который в совокупности с размерами определенно доставлял неудобства. С учетом однозарядности и непомерной отдачи противотанкового ружья Mauser T-Gewehr M1918, практическая скорострельность составляла не более 6 выстрелов в минуту.

 

Итог

Подводя итог всему написанному выше, нельзя не отметить, что хоть Mauser T-Gewehr M1918 и было первым ПТР, назвать первый блин комом нельзя. Как ни крути, но оружие получилось хоть и с кучей нюансов, но все же способное справляться с задачами, возложенными на него. Опыт применения Mauser T-Gewehr M1918 в годы Первой мировой войны во много определил дальнейшее развитие класса оружия, а также позволил отработать тактику его применения, что только положительно сказалось на последующих образцах.

 

Противотанковые ружья