banner-ads-AVTOMAT
Стрелковое оружие России и других стран мира
sitemap

Штурмовая винтовка SIG MCX Rattler

Американское подразделение международной компании SIG Sauer, входящее в швейцарский холдинг Lüke & Ortmeier Gruppe, в 2017 году представило компактную штурмовую винтовку/автомат - SIG MCX Rattler, разработанную, в свою очередь, на базе штурмовой винтовки/автомата SIG MCX. Причиной разработки специального укороченного варианта, стал запрос Командования специальных операций (USSOCOM - американский спецназ), на создание компактного автомата/оружия самообороны военнослужащих (PDW) со стволом длиной 5.5 дюйма на базе карабина М4А1. В SIG Sauer сделали это немного по своему и сделали интересно!

автомат SIG MCX Rattler

Взяв за основу ствольную коробку, так называемый, upper receiver, от своей штурмовой винтовки/автомата SIG MCX, инженеры SIG Sauer создали специальный укороченный вариант Rattler, переводится как «гремучая змея» или «погремушка», не имеющий возможности быстрой смены ствола. Первые версии SIG MCX Rattler в автоматическом варианте (для военных) и его гражданские самозарядные варианты представлены только под патрон .300 Whisper/.300 AAC Blackout, а версия под патрон 5,56х45 (.223) должна появиться несколько позже. И, конечно же, о том, что необычно-интересного сделали - ствольная коробка от SIG MCX Rattler может ставиться, как на фирменную коробку ударно-спускового механизма (lower receiver) SIG MCX, так и на любую другую коробку от карабина М4, М4А1 или винтовки AR15 mil-spec.

штурмовая винтовка - SIG MCX Rattler

Гражданские самозарядные варианты, а на 2018-ый год существуют только они, выпускаются для рынка США в двух версиях — «короткоствольная винтовка» - SBR со складным прикладом, и, так называемый, «пистолет» - PSB, оснащенный телескопическим упором для предплечья (pistol-stabilizing brace). Первая версия требующая специальной лицензии, а вторая - продаётся без таковой. Цена на сайте производителя: SIG MCX RATTLER SBR - $2,727, SIG MCX RATTLER PSB - $2,719.

SIG MCX Rattler

PDW SIG MCX Rattler обеих версий используют газоотводную автоматику с коротким ходом газового поршня и двухпозиционным газовым регулятором, с возможностью стрельбы с глушителем или же без него. Возвратные пружины расположены внутри ствольной коробки выше затворной рамы, вокруг двух параллельных направляющих стержней. Ствольная коробка и модуль ударно-спускового механизма с приемником магазинов выполнены из алюминиевого сплава и соединяются двумя штифтами. Эргономика - типичная AR-очная. Предохранитель/переводчик огня - двусторонний, рукоятка взведения затвора выполнена по типу М16 и имеет Т-образную форму. Автомат комплектуется складным влево алюминиевым прикладом скелетного типа и алюминиевым цевьем с креплениями M-LOK. Прицельные приспособления крепятся на плану Picatinny на ствольной коробке. На дульной части ствола установлен пламегаситель, поверх которого может крепиться быстросъемный глушитель. Патроны подаются из стандартных магазинов, совместимых с платформой М16/AR15. В конструкции предусмотрена затворная задержка.

В настоящее время, SOCOM проводит интенсивное тестирование SIG MCX Rattler, который, собственно говоря, был сделан прям по рецепту, объявленному Командованием SOCOM'а ещё в начале 2017-го года, на компактное оружие, которое ближе по формату к PDW (Personal Defense Weapon), чем к компактной штурмовой винтовке. Пирог назревает сладкий, поскольку SIG Sauer не единственная компания, предложившая подобное оружие, в крайне субкомпактном форм-факторе - бельгийско-американская FN America предложила своё видение подобного оружия, укоротив до предела свою популярную и не дешёвую винтовку FN SCAR в FN SCAR-SC с телескопическим прикладом. Не исключено, что появятся и другие игроки, как например, НК, который хочет быть везде и у всех, с укороченной уже новой НК433..., хоть какие-то попытки уже были - HK237, HK337, HK437 (все калибра .300 Blackout/Whisper).

штурмовой автомат SIG MCX Rattler SBR

Технические характеристики SIG MCX Rattler SBR

  • Калибр - .300 Whisper/.300 AAC Blackout (7.62x35)
  • Длина:
  • 597 мм (со сложенным прикладом)
  • 965 мм (с выдвинутым прикладом)
  • Длина ствола - 140 мм
  • Вес без патронов - 2,7 кг
  • Ёмкость магазина - 30 п
  • Режим стрельбы - автоматический, одиночный.
  • Цена в США - $2727 (полуавтомат)

Технические характеристики SIG MCX Rattler PSB

  • Калибр - .300 Whisper/.300 AAC Blackout (7.62x35)
  • Длина:
  • 597 мм (со сложенным прикладом)
  • 489 мм (с выдвинутым прикладом)
  • Длина ствола - 140 мм
  • Вес без патронов - 2,7 кг
  • Ёмкость магазина - 30 п
  • Режим стрельбы - одиночный.
  • Цена в США - $2719

Штурмовые винтовки