banner-ads-AVTOMAT
Стрелковое оружие России и других стран мира
sitemap

Штурмовая винтовка Sig Sauer MCX

Американское подразделение всемирно известной немецкой компании, производителя стрелкового оружия Sig Sauer, входящее в швейцарский холдинг Lüke & Ortmeier Gruppe, в 2015-ом году, на выставке Shot Show в Лас-Вегасе, анонсировало свой новый продукт - модульную и мультикалиберную штурмовую винтовку (автомат) - SIG MCX, созданную на базе вышедшего ранее, пистолета-пулемёта - SIG MPX. И армейский, автоматический и гражданский, самозарядный варианты были представлены одновременно. Штурмовая винтовка SIG MCX, в первую очередь, была создана для удовлетворения требований сил специальных операций и быстро стала известна в мире огнестрельного оружия.

Штурмовая винтовка SIG MCX

Винтовка SIG MCX выпускается в следующих 3-х модификациях:

  • SIG MCX SBR – винтовка с 9-ти дюймовым стволом и складным рамочным прикладом;
  • SIG MCX Carbine – армейский карабин со стволом длиной 16-ть дюймов и складным рамочным прикладом;
  • SIG MCX Pistol W/PSB – винтовка с 9-ти дюймовым стволом и складным многофункциональным прикладом с возможностью крепления на предплечье стрелка.

Все три модификации SIG MCX могут использовать боеприпасы калибров 5,56×45 NATO, .300 BLK и 7,62x39.

Для военно-полицейских версий (т.е., автоматических) производят стволы следующих длин: 6,75-ть дюйма и 9-ть дюймов под патрон .300 BLK, 11,5-х дюйма, 14,5-х дюйма и 16-ть дюймов под патрон 5,56×45 NATO.

автомат SIG MCX

Сама идея штурмовой винтовки (автомата) SIG MCX, подразумевает высокую модульность конструкции, допускает быструю замену калибра, различных длин и типов стволов, прикладов и других аксессуаров, как своих, так и сторонних производителей. И всё это чудо, построено с максимальной привязкой к привычкам, и в первую очередь, американских стрелков (ну и партнёров по НАТО, конечно), сохраняя общую компоновку, размещение органов управления и эргономику в максимально близком пользовании с винтовками семейства М16/AR15. При этом, стандартная (штатная) ствольная коробка винтовки SIG MCX, так называемый, upper receiver, изготовленная из высокопрочного авиационного алюминия и анодирована, в сборе со стволом, затворной группой и возвратным механизмом совместима со стандартными (Mil-Spec) комплектами, то есть, lower receiver, семейства М16/AR15, и которые могут устанавливаться на штурмовые винтовки Mil-Spec AR15 lower receiver взамен, заводских или штатных. Но что интересно, по конструкции, винтовка SIG MCX является, вполне самостоятельным оружием и многие его компоненты, такие как, верхняя часть ствольной коробки, ствол, затворная группа, - по отдельности - не взаимозаменяемы с соответствующими узлами семейства М16/AR15.

обзор винтовки SIG MCX

Конструкционно, штурмовая винтовка (автомат) SIG MCX и карабин на его базе используют газоотводную автоматику с коротким ходом газового поршня и тут, становится понятно, почему ПП от SIG'а, на базе которого создавалась винтовка, сделан с редко используемой для ПП автоматикой. Известный нынче пример, заработать денег на популярных изделиях, путём замены проблемных компонентов на более проверенные. Быстросменные стволы, фиксирующиеся в ствольной коробке двумя поперечными винтами, скрытыми под съемным цевьем, выполняются в разных длинах и калибрах, а также могут комплектоваться специальными дульными тормоз-компенсаторами с креплением для фирменных быстросъемных глушителей производства SIG Sauer или сторонних производителей, или же, с резьбой для установки специальных интегрированных глушителей, частично скрываемых внутри цевья. Стволы свободно вывешенные, с хромированными каналами и изготовлены по военным стандартам (MIL-STD-1913). Для обеспечения дополнительной защиты стволы обработаны специальным покрытием Nitride. Конструкция SIG MCX предусматривает возможность смены ствола, при чем, это может быть выполнено в полевых условиях и без набора специальных инструментов. Газовый блок с поршнем и регулятором крепятся на стволе, что позволяет оптимизировать газовый двигатель под каждый вариант калибра и длины ствола.

американская винтовка SIG MCX

Затворная группа винтовки SIG MCX состоит, собственно, из затворной рамы, установленного в ней поворотного затвора, который запирает муфту ствола и съемного толкателя, который, в свою очередь, передаёт импульс от газового поршня на затворную раму. Толкатель выполнен съемным и сменным, в виду того, что различная длина стволов подразумевает разное расстояние от газового поршня до затворной рамы. Две возвратные пружины расположены вокруг своих направляющих стержней, и размещаются выше затвора внутри ствольной коробки. При неполной разборке винтовки (field strip) - затворная группа вместе с пружинами и направляющими стержнями извлекаются из оружия цельным модулем. Ствольная коробка состоит из двух частей, выполненных из высокопрочного авиационного алюминия с анодированием верхнего и нижнего ресиверов, соединяемых двумя поперечными штифтами. В верхней части ствольной коробки размещается затворная группа с возвратным механизмом, к ней крепится ствол и алюминиевое цевье модульной конструкции. Функцию цевья выполняет облегченная алюминиевая каркасная конструкция, которая крепится непосредственно к нижнему и верхнему ресиверам и фиксируется штифтом в передней части нижнего ресивера, на которую крепятся стрелковые аксессуары через интерфейс KeyMod. В верхнюю часть модуля SIG MCX интегрирована планка Picatinny (MIL-STD-1913) длиной 30 см. С правой стороны верхнего ресивера находится окно выброса гильз, оборудованное защитной металлической шторкой, предотвращающей попадание пыли и грязи. Шторка подпружинена и механически синхронизирована с движением затвора – она открывается при взводе затвора.

комплектация sig sauer mcx

Нижний ресивер SIG MCX выполнен с интегрированной спусковой скобой и, благодаря ее размерам, позволяет использовать стрелковые перчатки. Кроме того, в нижней части ствольной коробки расположены ударно-спусковой механизм и приемник магазинов, к ней крепятся приклад и пистолетная рукоятка. На винтовке SIG MCX устанавливаются пистолетные рукояти и приклады собственного производства компании SIG Sauer, при этом, нижние ресиверы обеих винтовок, конструктивно, позволяют использовать любые пистолетные рукояти стандарта AR-15. Рукоятки изготавливаются из полимера, с удобным углом расположения рукоятей в винтовке, и производятся из антискользящих материалов. Рукояти внутри полые и могут использоваться в качестве пеналов.

Приклады сменные, трех видов:

  • складные вбок,
  • телескопические, по типу карабина М4,
  • телескопические с тонкими стальными направляющими стержнями.

Основной приклад, если можно так назвать его, винтовки SIG MCX, представляет собой рамочный складной приклад и оборудован шарнирным соединением, которое играет роль фиксатора. Складывание приклада производится в левую сторону, для этого необходимо приподнять раму приклада вверх, освободить от фиксации и сложить приклад. Плечевые упоры прикладов оборудованы амортизирующими резиновыми накладками.

винтовка sig sauer mcx

Органы управления оружием двусторонние - классическая для семейства, Т-образная рукоятка взведения затвором по типу винтовки М16. Трехпозиционный (для автоматической версии) и двухпозиционный (для гражданской) переключатель предохранителя на SIG MCX выполнен в двухстороннем варианте, непосредственно над рукоятью управления огнем. Расположение переключателя и его рабочие положения позволяют очень быстро привести карабин в готовность к стрельбе. При постановке на предохранитель происходит блокирование спускового крючка. Клавиши экстракции магазина на SIG MCX двухстороннего размещения. Расположение клавиш стандартное для компоновки «семейства» AR15 – клавиша размещена над шахтой приемника магазина, перед спусковой скобой и для ее нажатия достаточно снять указательный палец со спускового крючка, не отрывая при этом руки удерживающей рукоять.

На левой стороне центральной части нижнего ресивера на SIG MCX размещена клавиша затворной задержки. Ее размещение также стандартно для линейки AR-15. Функциональность клавиши на SIG MCX, помимо снятия с затворной задержки, позволяет осуществить постановку на затворную задержку, для чего необходимо нажать на увеличенную площадку нижней части клавиши, предварительно отведя затвор назад рычагом взвода. Постановка на затворную задержку также происходит при окончании боеприпасов.

Автоматы и карабины SIG MCX используют отъемные магазины, совместимые с семейством М16/AR15, а также, магазины по стандарту STANAG (STANAG magazines) для патронов 5.56×45mm NATO и .300 AAC Blackout и адаптированный STANAG-compatible для патрона 7.62×39. Прицельные приспособления устанавливаются на направляющие Picatinny на ствольной коробке и цевье.

SIG MCX и SIG MPX

SIG MCX и SIG MPX

Автоматические варианты SIG MCX предлагаются для вооружения различных правительственных служб, полиции, сил специальных операций. Самозарядные варианты предлагаются для продажи на гражданском рынке в качестве спортивного, охотничьего оружия и оружия для защиты дома.

Технические характеристики винтовки SIG MCX PDW

  • Калибр: 5,56×45 мм NATO, .300 AAC Blackout, 7.62×39
  • Длина оружия:
  • 487,8/723,9 мм (5,56×45 мм NATO),
  • 543,5/768,3, 487,8/723,9 мм (.300 AAC Blackout, 7.62×39)
  • Длина ствола:
  • 228,6 мм (5,56×45 мм NATO)
  • 171,45, 228,6 мм (.300 AAC Blackout, 7.62×39)
  • Масса без патронов: 2,6 кг
  • Емкость магазина: 30 патронов

Технические характеристики винтовки SIG MCX CQB

  • Калибр: 5,56×45 мм NATO, .300 AAC Blackout, 7.62×39
  • Длина оружия: 561.3/787.4 мм
  • Длина ствола: 282,1 мм
  • Масса без патронов: 2,72 кг
  • Емкость магазина: 30 патронов

Технические характеристики винтовки SIG MCX TACTICAL PATROL

  • Калибр: 5,56×45 мм NATO, .300 AAC Blackout, 7.62×39
  • Длина оружия: 637,5/863,6 мм
  • Длина ствола: 368,3 мм
  • Масса без патронов: 2,95 кг
  • Емкость магазина: 30 патронов

Технические характеристики винтовки SIG MCX PATROL

  • Калибр: 5,56×45 мм NATO, .300 AAC Blackout, 7.62×39
  • Длина оружия: 675,6/902 мм
  • Длина ствола: 406,4 мм
  • Масса без патронов: 3,13 кг
  • Емкость магазина: 30 патронов

Видеообзор SIG SAUER MCX PATROL

Для улучшения своих изделий, SIG использует обратную связь с подразделениями специальных операций по всему миру. Примечательна ситуация с тендером на новую винтовку для армии в Германии. Винтовка SIG MCX используется некоторыми специальными подразделениями германской полиции, а вот с тендером для Бундесвера (министерство обороны Германии) случился показательный казус - сама компания, после заявления своей винтовки на тендер, позже сняла её, заявив, что условия тендера "заточены под одну определённую модель", имея в виду новую модульную HK433, хоть на данный момент - 2018-ый год, претендентов все ещё остается трое - HK433, Haenel Mk 556 и Rheinmetall RS556. Последняя - это совместное детище Rheinmetall и Steyr Mannlicher (Rheinmetall - Steyr 5.56), являющуюся дальнейшим развитием карабина STM-556, представленного австрийской оружейной компанией Steyr Mannlicher в 2012 году и явно не проходит. Haenel Mk 556 - от не очень известного игрока, который, тем не менее, уже поставляет в Бундесвер снайперскую винтовку в калибре .338LM, но при этом, компанией владеет эмиратская компания Tawazun - шансов также не много. Видимо, вопрос денег лоббирования играет первостепенную роль. Вывод - при сохранении национальных интересов, всё же, есть предвзятость...

Штурмовые винтовки