Стрелковое оружие России и других стран мира
sitemap

АК-ЭВО. Он же, АК Эволюция

Новая порция информации об "АК-ЭВО", которая недавно появилась в сети и не совсем от самого концерна Калашников. И это понятно почему - много чего, как бы, секретно, многие вещи не попадут в серию, в общем, чтобы "не давать конкурентам пищу для размышлений".
 
Давно известно, что "тренироваться" с новинками и нововведениями, лучше не на конвейере (каким бы он не был), а совсем отдельно от него. Так дешевле в итоге. 
Нынешняя история обновлений - это больше эргономика, а не технические вопросы, как качество и сорт стали и его точная подборка, тип нарезов и внутренняя "составляющая" ствола, но внедряются нововведения, конечно же, технически. Самый жёсткий вопрос - патрон! Плохи ли нынешние два и "стОит" ли вкладываться и искать новые решения??? И еще - где предел роста нынешней платформы АК? Не праздные вопросы.
Тем не менее (да и по разным причинам), концерн Калашников методично доводит свои изделия до "некоего требуемого идеала или абсолюта", настолько, насколько это вообще возможно, не прибегая к чему-то кардинально и принципиально новому. Даже такой момент, как рычаг досылания патрона, который пока (и, всё ещё!) находиться с правой (и только с правой) стороны, и это незыблемо существующая часть платформы АК (родившая свою "культуру (технику) пользования", с одной стороны, а и где-то, "умельцами противоположно перенесённая"), изменение которой, следовало бы считать, как некую часть радикальной "калашниковской" революции, если и даже когда, такое может случиться... и это будет уже, совсем другой автомат Калашникова. А ещё - чтобы "этот самый рычаг" не двигался во время стрельбы... Снова революция и снова - это будет другой автомат.
 
И, конечно же, особенно важно, не испортить то, что есть, а мягко и методично обновлять (и да, зарабатывать) до следующего уровня, покуда "платформа тянет". Поэтому, концерн Калашников и "придумал" некую тренировочную площадку, платформу, изделие, для отработки, как отдельных идей и решений, так и взаимодействия всех добавленных или изменённых нововведений вместе. То есть, "изделие", известное как АК-ЭВО, он же АК-ЭВОЛЮЦИЯ - не автомат (штурмовая винтовка) сам по себе, как отдельная единица, а полигон для отработки нововведений, улучшений и модернизации для немалой части изделий платформы АК, в первую очередь, эргономических, как например, планка Picatinny, внедрение которой ранее в конструкцию больше технологическое, а использование - положительно влияет и на эргономику пользования, и на техничность использования в целом, хоть и может быть так, что никто толком не знает, насколько планка "больше помогает, чем мешает". После методичной отработки, если то или иное улучшение "доказывает" свою полезность, оно будет запускаться в серию на разных продуктах концерна, как боевых, так и гражданских. Некоторые из таких улучшений/нововведений уже присутствуют на серийных образцах, тогда, как другие еще в отработке, и не факт, что все попадут в серию.
По словам Сергея Уржумцева, главного конструктора КК, само название «АК-ЭВО» является внутренним и обозначает комплекс опытно-конструкторских работ. 
 
Некоторые из нововведений отработанных на "тренировочном" АК-ЭВО (понимается - это условное название), уже введены в серийные модели, другие - ещё впереди. 
Предполагается, что как основа для отработки "всех фантазий и улучшизмов", используется современная итерация автомата - АК-12, поскольку, после пришествия в войска, появились первые нарекания, не выявленные на этапах всех предварительных тестирований.
 
Одними из первых обновлений, что проявились в серийных изделиях - новый облегчённый унифицированный модульный приклад, с возможностью крепления в двух различных вариантах опциональной щеки и новая пистолетная рукоятка, выполненная единым блоком с расширенной спусковой скобой, причём, всё вместе в полимере. С момента принятия АК-12/АК-15 на вооружение и поступление в войска, была проведена работа по улучшению приклада, потому как, трубная конструкция (AR тип), вызывала большие нарекания и, в общем, - не понравилась.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Слева: новый приклад на АК-19/АК (ППК-20 и других). Справа - на РПЛ-20
 
 
 
Слева - приклад на РПЛ-20 с поднятыми щекой и наплечной скобой. Справа - новый приклад на первом фото на АК-ЭВО
 
Другая версия крепления щеки на приклад без присоединения нижнего модуля.
Крепится в те же пазы, что и дополнительный модуль.
 
Новый приклад был представлен (форум Армия-2020) на новом автомате АК-19 (а также, и на АК-12), на ново-обновлённом пистолете-пулемёте ППК-20, новом перспективном ручном пулемёте с ленточным питанием РПЛ-20, а также, планируется на АК-15, РПК-16АК 200-ой серииАК-308, снайперских (марксманских), самозарядных  винтовок, типа СВК/СВЧ или Калашников MR1 (для унификации и удешевления) и ещё немалом перечне гражданской продукции, что, скорее всего, будет наилучшим способом узнать, каков он в деле. Новый приклад выполнен из полимеров, модульной конструкции, может быть абсолютно использован в минимальной комплектации или с присоединённым специальным модулем снизу, включая и возможность крепления на него (модуль) съемной щеки (и для удобства стрельбы "по-пулеметному", когда неведущая рука держит приклад снизу у плеча), или же, крепления съемной щеки на приклад без съёмного модуля, в теже самые пазы, что и модуль. Поначалу, была отмечена некоторая внешняя схожесть с прикладом Magpul Zhukov, но, по заверениям знающих специалистов, калашниковское изделие, конструктивно отличается и устройством, и расположением защелки для регулировки длины.
 
Представитель концерна Калашников Владимир Онокой, на форуме "Армия-2020", рассказывая про новый приклад, высказался, "что приклад прошёл испытания в составе немножко другого изделия, выдержал все броски, выдержал все другие испытания" (дословно из видео, с 3:22). Под обозначением, "немножко другого изделия", не в последнюю очередь, подразумевается "изделие АК-ЭВО" либо что-то очень близкое и пока (а может и вовсе) широко не известное.
 
 
Как и новый приклад, новая пистолетная рукоять, выполненная единым блоком с полимерной расширенной спусковой скобой - это решение, направленное на максимально возможное улучшение эргономики и тактильных моментов, особенно, при экстремально противоположных температурных режимах и правильной работе в стрелковых перчатках. И да, такое решение "вылилось" не просто так - одна полимерная деталь стоит явно дешевле, чем отдельно рукоятка с болтом и штампованная скоба к ней. Представители КК указывают, что хват стал более эргономичным и цепким (но это больше от текстурирования), а также, сменили кнопку для извлечения пенала из рукояти, а представители компании уверяют, что так стало и удобнее, и надёжнее и ничего "не тарахтит и не выпадает само".
 
 
 
 
Новое цевье (как и приклад) - это, визуально, самые заметные изменения и тут тоже присутствуют различные варианты. Как многие помнят, на первых фото от КК (на Youtube) и более поздних - это разные версии. Что одинаково, так это то, что КК больше благоволит к интерфейсу крепления "будущего цевья" со слотами M-LOK. В более поздних версиях АК-ЭВО, знающие люди утверждают, таковые крайне схожи с продукцией компании SAG, которая занимается тюнингом определённого уровня. Те что у SAG - недёшевы, но КК выбирает, а в масштабном производстве можно и удешевить. (Утверждается, владелец SAG (Sureshot Armament Group), с недавних пор работает в КК). В своё время, концерн расскажет, к чему они пришли, но изменения точно будут.
 
 
 
Одним из очень важных и давно ожидаемых нововведений, является новый двусторонний предохранитель-переводчик, с отдельной пылезащитной шторкой. Пользоваться им можно будет большим пальцем ведущей руки (удерживающей рукоять), что, предположительно, должно сделать обращение с оружием гораздо более удобным. Конечно же, и это правильно, "знающие и интересующиеся", задались вопросом, а  насколько его (новый предохранитель) будет удобно переключать в направлении "к себе" большим пальцем?! Хочется верить, что это тестируется не только в статике, а и в движении и с теми, кто ПРАВИЛЬНО И ЧАСТО ИСПОЛЬЗУЕТ автомат по предназначению службы. Никакой больше информации, пока нет.
 
 
 
Помимо всей основной информации, источники указывают на то, что на фото экспериментального АК-ЭВО, на стволе установлен глушитель BoS Hunter, не имеющий отношения к концерну Калашников. Комментарии по этому поводу отсутствуют.
 
Интересно будет увидеть таковые, да и не только, нововведения в серии. А меж тем,  в сети появилась информация о чем-то новом с индексом АК-521...
 
#акэво, #акevo, #стрельба, #новыйавтомат, #новыйавктоматкалашникова, #новыйкалаш, #обновлённыйкалашников, #автоматы
 
Штурмовые винтовки