Стрелковое оружие России и других стран мира
sitemap

Автомат АК-19. Экспериментальный.

В СЕМЕЙСТВЕ АК-12/АК-15 ПОПОЛНЕНИЕ.

 Учитывая весь экспортный интерес концерна "Калашников" - это был вопрос времени, причём, недолгого, когда появится в семействе АК-12/АК-15 версия под НАТО-вский основной патрон 5,56х45 (.223 Rem) и такой вариант появился. Назвали его АК-19 и, на конец августа 2020-го года, он носит статус "экспериментальный".
 
 
 
17-го августа 2020-го года, концерн "Калашников" представил в медиа-пространстве экспериментальный автомат АК-19 под патрон NATO, о чём сообщил в своём инстаграм-канале "Калашников.Медиа". Было представлено короткое видео с минимумом информации. 
  
Итак. Автомат АК-19
  • Применяемый патрон - 5.56 NATO. 
  • Длина ствола - 415 мм. 
  • Шаг нарезов ствола - 178 мм. 
  • Масса - 3,35 кг.
  • Магазин - 30 патронов
 
 
Казалось бы, в новом АК-19, всё, должно бы быть, таким же, как и у всего семейства, но ижевцы "решили" уйти чуть дальше. 
Что изменилось?
Обращает на себя внимание другой приклад, то есть, он совсем другой по сравнению с АК-12/АК-15 - не на трубе(!), не трубчатого крепления, что уже лучше, конечно, если всё сделано с умом. Указывается, что приклад "облегченный телескопический с улучшенной эргономикой". И если, по началу, могло показаться, что новый приклад АК-19 - это не совсем такой по виду, как был представлен на фото на канале Youtube концерна "Калашников" (было в шапке, но убрано) с предположительным названием проекта АК-ЭВО, то на форуме "Армия-2020" всё было разъяснено по этому вопросу. В сети подметили, что новый приклад на АК-19, очень схож с тем, что предлагает компания MAGPUL (для тюнинга АК) под названием Zhukov. Но это только схожесть.
 
 
С момента принятия АК-12/АК-15 на вооружение и поступление в войска, была проведена работа в этом направлении, потому как, приклад на трубе (AR тип), вызывал большие нарекания, вплоть до того, что он (приклад) в сложенном состоянии "не прижимался" к оружию, и "торчал" сантиметра на 3-4. В общем - не понравился. Работа шла всё время, как сказал один из представителей концерна Калашников - нынешняя история автомата Калашникова - это история эволюции
Новый приклад, официально, был представлен вместе с новым и, пока, носящем статус "экспериментальный", автоматом АК-19 под основной НАТО-вский патрон 5,56х45. Интересное, что есть в прикладе - концерн называет его модульным. Специальный модуль (или модули - ждём полную информацию), который размещается (крепиться) в его нижней части, позволяет, дополнительно оснастить приклад регулируемой щекой, а всё вместе, позволяет удерживать оружие "по пулемётному", то есть, расширяются возможности использования. "Калашниковцы" уверяют, что один такой приклад, сам по себе и за счёт дополнительных модулей, закроет потребности, практически, всей линейки оружия: 
  • пистолетов пулемётов - новый приклад без модулей уже был показан на новом ППК-20
  • автоматов - экспериментальный, а позже, серийный экспортный АК-19 уже оснащён, а со следующего года - АК-12/АК-15, далее очередь экспортных АК-308 и АК 200-ой серии
  • винтовок - типа СВК/СВЧ - подобный приклад в полной комплектации с модулями (?), чтобы унифицировать и для удешевления, вполне подойдёт к винтовке марксмана;
  • пулемётов - РПК-16 (не ясно, сохранится ли к нему "интерес" и дальше) и новый экспериментальный (давно ожидаемое в войсках оружие подобного типа) ручной пулемёт с ленточным питанием РПЛ-20, где и был впервые представлен, (конкурент "долгостроя", такого же по типу (почти) и, пока, просто загадочно-неизвестного, ручного пулемёта КОРД-5,45 "Токарь-2").
  • большому перечню гражданской продукции концерна.
Новый приклад складывается на левую сторону, выдвигается на 6 позиций по длине. 
 
Далее - сменили рукоять, которая выполнена в обновлённом виде, видимо, хват стал несколько более эргономичным вместе с полимерной защитной скобой спускового крючка (единым модулем), при этом, скоба сделана чуть более расширенной, чтобы работа в стрелковых перчатках была удобней. Сменили кнопку для извлечения пенала из рукояти, а представители компании говорят, что так стало и удобнее, и надёжнее и ничего "не тарахтит и не выпадает само". Разработан новый полимерный магазин под патрон 5,56х45 с окнами контроля, визуально схожий с таковым у АК-12.
Конструкторы концерна Калашников, обновили целик , потому как, на АК-12/АК-15, было подмечено, что при монтаже некоторых типов прицельных приспособлений (на крышке ствольной коробки, на планке Picatinny) недостаточно места, и теперь, в новом исполнении, с целиком, который "выглядит" более удобным и занимает меньше места на планке, всё должно поместиться. Такое обновление, поочерёдно, достанется и АК-12/АК-15А ещё было подмечено, но это требует проверки, у АК-19 отсутствует фиксированный тип стрельбы с отсечкой по два патрона. "Там", большинство уже "наигрались" этим, усложняющим конструкцию УСМ, дополнением, и в новом - встречается всё реже. Также, обновился щелевой пламегаситель, он другой, новой формы, с возможностью быстрого монтажа прибора бесшумной стрельбы. 
 

 
Для чего нужен "калаш" под НАТО-вский патрон?
У концерна "Калашников" уже есть предложение в таком калибре и в двух версиях длины - АК-201 и АК-202, но, семейство 200-ых и АК-12/АК-15 "немного" разные, так что это, чтобы сильней укрепить позиции «Калашникова» на мировом оружейном рынке, особенно в странах где "обильно" присутствует подобный НАТО-вский патрон и нет желания или возможности тратиться на дорогие изделия или, что ещё дороже для страны, менять патрон "ради легендарного автомата", но "есть большое желание", в силу различных причин, и не в последнюю очередь, экономических, получить изделие от Калашникова. Работа на конкурентоспособность. Не исключены и укороченные версии всех трёх моделей - к примеру, информация об АК-12К и АК-15К давно "гуляет" по сети и ещё - может ожидаться гражданская версия под патрон 5,56х45, естественно, в полуавтоматическом варианте.
Новый автомат АК-19 впервые был представлен на форуме "Армия-2020", проходившего с 23-29 августа в подмосковном парке "Патриот".
 

Видео обзоры на АК-19

 
 
 
 
 
 
#ак19, #ak19, #новыйавтоматак19, #ак12ак15ак19, #автоматическоеоружие, #оружиеакнаэкспорт, #автоматкалашникова19
Штурмовые винтовки