reload
Стрелковое оружие России и других стран мира
sitemap

Штурмовая винтовка IWI Carmel

 

На проходившей со 2 по 5 апреля 2019-го года оружейной выставке LAAD 2019 (LAAD Defence & Security 2019) в бразильском Рио-де-Жанейро, израильская компания IWI (Israel Weapons Industries), входящая в SK Group, впервые продемонстрировала прототип новой модульной штурмовой винтовки (автомат), построенной по классической схеме - IWI Carmel.
 
 
Известно.
Винтовка IWI Carmel находится в стадии доработки и точной информации о сроках её запуска в производство пока нет. Сама компания, кроме презентации и "прощупывания" рынка, хранит молчание. Учитывая, что государство Израиль (Армия и все военизированные агенства), уже, достаточно продолжительное время, как перешли на штурмовые винтовки в компоновке булл-пап, такие как, Tavor TAR-21 и X95 (усовершенствованная версия), предполагается, что новая разработкапредназначена в первую очередь на экспорт, как часть новой программы по расширению присутствия на зарубежных рынках оружия (площадка Латинской Америки выбрано не случайно), но ведь, не исключено, что новая винтовка может попасть и в свои вооружённые силы. По крайней мере, известно, что винтовка попала в ЦАХАЛ (Армия обороны Израиля) для тестов, но реакция пока не известна.
 
 
Новая винтовка была презентована в обще-НАТО'вском калибре 5,56x45 мм. Также известно (на то она и модульная), что IWI планирует производить винтовку под широкий спектр патронов, таких как: .300 BLK, 6,8 mm Remington SPC, 6,5 Creedmor (6,5×55) и 7,62×51 mm (старый НАТО-вский патрон, который по разным причинам активно возвращают в строй), а также, только в виде заменяемых компонентов для смены патрона. Кроме всех выше перечисленных, в сети активно обсуждается и версия под советский патрон 7,62х39, и это, было бы, не удивительно, учитывая вооружение ближайших соседей Израиля.
 
 
Стволы.
Конструкция крепления стволов выбрана - свободно плавающая, как наиболее оптимальная для точной стрельбы, вкупе с быстросъемной системой крепления для обеспечения максимальной модульности, что, по мнению инженеров компании, обеспечивает смену ствола за считанные секундыбез специальных инструментовСтволы - кованые и хромированные, с правосторонними нарезами, с шагом 1:7. Под основной патрон доступны четыре различные длины: 267 мм (10,5"), 305 мм (12"),368 мм (14,5") и 406 мм (16"). Гарантия производителя - 20'000 выстрелов. С наиболее коротким стволом, длина винтовки Carmel составляет 526 мм при сложенном прикладе, 721 мм с с разложенным и 806 мм с разложенным и полностью выдвинутым прикладом, масса без магазина и прицела составляет 3,3 кг.
 
 
Автоматика.
Штурмовая винтовка IWI Carmel наделена классической газоотводной автоматикой (отвод газов из канала ствола) с поворотным затвором и газовым поршнем с коротким ходом. В конструкции предусмотрен трехпозиционный (регулируемый) газовый регулятор. Предусмотрены следующие типы регулировки: стандартная стрельба, экстремальные условия, и использование ПБС.
 
Винтовка IWI Carmel со стволами 267 мм (вверху) и 369 мм barrel (внизу)
 
Корпус.
Ствольная коробка выполнена из алюминиевого сплава и частично заключена в пластиковый кожух. Цевье, блок УСМ с пистолетной рукояткой и приклад выполнены из ударопрочного усиленного полимераВсе подвижные части винтовки Carmel содержатся в монолитном алюминиевом рельсе с твердым анодированным покрытием, для  обеспечения максимальной долговечности и надежности благодаря антикоррозийному покрытию. Все металлические детали производятся из специальных сталей (не конкретизируется, из каких), алюминиевые - из алюминия авиационного класса. Вверхнюю часть, на длину всего полимерного корпуса, встроена полноценная планка Picatinny (MIL-STD-1913), такие же планки присутствуют на "3, 6, 9 часов", сторон винтовки, чтобы обеспечить 100%-ую совместимость с любыми доступными прицелами, устройствами или аксессуарами. Особо отмечается полная амбидекстерность нового оружия - полное двухстороннее управление: рычаг-переводчик режимов стрельбы, кнопки экстракции магазина, переставляемая (правильнее сказать, передвигаемая справа налево и наоборот, сквозь раму в определённом положении) рукоять взведения, которая не двигается во время стрельбы. Приклад - выдвижной, до 85 мм, складывается на правую сторону под углом вниз, что позволяет вести стрельбу в таком положении, так как, окно экстракции не перекрывается. На верхней части приклада присутствует регулируемая по высоте и наклону щека.
 
С присоединёнными прицелами Mepro M5 red-dot sight и MX3 telescopic sight.
 
 
Магазины
С винтовкой IWI Carmel можно использовать любые магазины стандарта НАТО/MIL-STD 5.56, совместимых с М16. Магазины изготавливаются из стали, алюминия или полимера. Под стволом может устанавливаться 40мм подствольный гранатомет серии GL, который, как у многих других производителей подобных комплексов, может работать, как с штурмовой винтовкой, так и независимо от неё, со своим управляющим модулем.
 
 
По словам представителей компании, винтовка была разработана с учётом минимального обслуживания и, таким образом, снижает эксплуатационные расходы. «Чтобы оставаться в числе ведущих производителей стрелкового оружия, нам необходимо предлагать новые решения, новые идеи и новые продукты, чтобы адаптироваться к условиям современных боевых действий и отвечать требованиям наших существующих и наших потенциальных новых клиентов», - говорит Ронен Хамудо, вице-президент по маркетингу и продажам в IWI. «Мы должны смотреть в будущее, поскольку на разработку нового оружия, все еще, требуется около 3-4 лет, мы стараемся максимально сократить это время», - объясняет он.
 
В то время, как платформа bull-pup (TAVOR), всё ещё считается относительно новой, а штурмовая винтовка ACE в гамме IWI основана на Galil, которая, бывший финский Valmet (Valmet Rk 62), который, в свою очередь, советский автомат Калашникова (АК-47), всё ещё, сохраняет все свои хорошие эксплуатационные качества, надежность и точность, но возраст и предел по модернизации - могут быть несовместимы с современными тенденциями. Таким образом, компания из Тель-Авива решила запустить в производство совершенно новую конструкцию/семейство, чтобы иметь возможность отвечать на будущие запросы с двумя современными винтовками - одним  bull-pup'ом и одной классической конструкцией в современном исполнении и и в различных вариантах, в зависимости от предпочтений клиентов. Хотя опыт, приобретенный с предыдущими продуктами, был использован конструкторами IWI в полной мере, Carmel фактически является совершенно новым оружием, которое, тем не менее, поддерживает философию компании, особенно в том, что касается эргономики. Выбор для первой демонстрации винтовки Carmel на выставке LAAD 2019 в Бразилии был сделан, потому что IWI рассматривает Латинскую Америку, как стратегический рынок.
 
Конкуренты.
Про модульное оружие говорят все, кому не лень, и хотят не меньше. Ведь это чуть ли не мечта "армейского снабжения", когда не надо закупать дополнительное оружие, которое, "может быть, пригодиться", но, с модульным, можно что-то докупить или приобрести сразу набором-конструктором, где путём быстрой замены некоторых компонентов можно изменить класс оружия, то есть используемый патрон и длину ствола. Но реальность говорит, что сам факт модульности не делает оружие самым привлекательным и востребованным. Факторов, которые, всё ещё не позволяют, даже армиям богатых стран, полностью перейти на подобное оружие много. И не последний, надёжность, не смотря на, в основном, высокий технический уровень производителей. Важную роль играют цены, а они, порой, удивляют. В первом десятилетии XX-го века (2004), в США проводился конкурс на создание новой штурмовой винтовки для Сил Специальных Операций USSOCOM. Много чего было показано, а выиграла бельгийская компания с, ныне хорошо известной и уже участвовавшей во многих операциях - FN SCAR. Это не только одна винтовка, а модульный стрелковый комплекс, который включает в себя две базовые модификации, а также снайперские варианты оружия, модель для экипажей боевых машин и несколько других модификаций, и продолжают появляться и другие версии, включая и субкомпактные. Это первая модульная винтовка, попавшая в армию.
Говоря о бельгийцах из FN Herstal, нельзя не упомянуть, что до SCAR'ов, компания разработала и запустила в производство ещё одну модульную систему - FN F2000 представленную в 2001-ом году, и это булл-пап. Модульный булл-пап, который, также, можно смело назвать булл-паппом XXI века, не смотря на то, что массового производства не случилось, и только в силу и дальновидность заложенных идей. Чем отличается эта винтовка от других конструкций и что является проблемным местом у большинства других подобных систем - бельгийцы решили вопрос с оптимальной (уникальной) экстракцией гильз, которые, направляются по специальному гильзоотводному каналу вперёд и выпадают наружу практически у дульного среза, что позволяет стрелять из этой винтовки (с полностью двухсторонним управлением) с любого плеча (решает очень больной вопрос левшей или, при случае, стрельбы с левого плеча), без необходимости в каких-либо изменениях в механизмах оружия, в отличие от Steyr AUG или FAMAS. А модульность в этой винтовке, несколько другого порядка - в ней не меняются патроны/калибры (только 5,56x45 мм, что на данный момент (конец 2020-ых), не совсем норма) и длина - вся модульность в ней сосредоточена вокруг полимерного "цевья" (нижней и боковых частей) и верхней части с интегрированной планкой Picatinni длиной 25 см, где может монтироваться целый комплекс фирменного оборудования компании FN Herstal: цевьё со встроенным ЛЦУ, цевьё со встроенным тактическим фонарём, подствольный гранатомёт (спроектировано так, что нет необходимости проводить лишние манипуляции для совершения выстрела), подствольный "нелетальный" модуль для полицейских подразделений и, конечно же, возможна установка большого спектра перспективных аксессуаров, во том числе, разработанных в соответствии с требованиями заказчика. Вполне возможно, что оживить интерес к этой винтовке в недалёком будущем, можно было бы версиями под новые патроны, если бы... был спрос. Не смотря на стоимость, а она высока, вероятно, настоящее время этого оружия ещё не пришло.
 
 
Помимо бельгийско-американской винтовки, на конкурс была представлена модель XCR — оружейная система компании Robinson Armament Co., модульность системы, которой, также позволяет изменять длину ствола и используемые патроны, но с конкурса была снята, хоть и пророчили большой успех. Ещё была интересная и перспективная (но не в стоимости) винтовка XM8от Heckler & Koch (использовалась база HK G36) в сотрудничестве с американской АТК (Alliant Techsystems), но всё как-то быстро приостановилось и практически забылось.
 
 
Ещё более ярким и перспективным модульным стрелковым комплексом, в который вложили лучшие технические идеи от наиболее удачных и известных автоматов, как FN SCAR, HK XM8, Colt M4 - считался проект MASADA (была разработана, как указывается во многих источниках) всего за 4 месяца, компанией Magpul Industries Corporation, известного разработчика производителя широкого спектра качественных полимерных (и не только) аксессуаров к стрелковому оружию. Проект MASADA(Adaptive Combat Weapon System — «адаптивная система боевого оружия») был представлен в 2007-ом году, в широком спектре вариаций: Standart (длина ствола 370 мм), CQB ( длина ствола 265 мм), SPR – «снайперский» вариант со стволом 460 мм и прикладом PRS, регулируемый по длине и высоте, AK variant – версия под патрон 7.62х39 с магазинами от АК, Magpul Massoud – второй вариант для марксмана под патрон .308Win (7.62x51). И надо помнить, что весь этот проект разворачивался на фоне заканчивающейся лицензии компании Colt на семейство M16/M4, то есть, в перспективе, на замену семейства "чёрной винтовки".
В начале 2008 года компания Bushmaster Firearms приобрела систему MASADA, модернизировала её, добавила версий под другие патроны (5,56х45, 7,62х39, 6,8х43, 6,5х39, .300 ААС (7,62х35)) и, в полуавтоматическом варианте, направила в серию под названием Bushmaster ACR (англ. Adaptive Combat Rifle). За два года до того Bushmaster влилась в корпорацию Freedom Group, объединяющую 15 компаний оружейной отрасли, включая Remington Arms, Marlin Firearms, Dakota Arms и DPMS. Именно Remington доводила MASADA до совершенства для участия в армейском конкурсе. В итоге, в конце 2008-го года, новая, на тот момент, разработка под названием Remington ACR в калибре 5,56х45 мм была представлена американским военным. Закончилось всё это, правда, крайне тихо - после трех лет испытаний и примерно $30 млн. затрат с отобранными шестью претендентами на победу - FN SCAR, H&K HK416, Beretta ARX-160, Adcor Defence BEAR Elite, Colt Enhanced M4 и Remington ACR - конкурс в итоге отменили! В Пентагоне подсчитали, что стоимость полного перевооружения армии новыми штурмовыми винтовками будет насколько высокой, что не может быть оправданной даже их преимуществами перед М4.

На сегодняшний день, абсолютом модульности можно считать итальянскую штурмовую винтовку (автомат) - Beretta ARX-160, и учитывая, что с момента презентации в 2009-ом году, итальянцы успели довести до версии А3 (в НАТО-вском оружии, буквенный индекс А означает версию модернизации), - видно, что работы по улучшению не прекращаются. Про быструю смену стволов, как у новых HK433 и RS556 от Rheinmetall Steyr и некоторых других, уже особо и не говорится, подразумевая, как само собой разумеющимся ответом на реалии современных боевых действий.
 
Перспективы.
Компания IWI начала модернизацию и обновление своего модельного ряда с основных продуктов. Первым был новый пистолет -  IWI Masada, представленный в 2018-ом, который должен "вылиться" в большое семейство личного короткоствольного оружия, и про которое (май 2019), пока ничего не слышно. Вторым пунктом - нынешний герой, штурмовая модульная винтовка в классической компоновке, которой, конечно же, наделают многообразие версий, и, которая способна будет подвинуть на некоторых рынка конкурентов, учитывая авторитет IWI
Вполне ожидаемым шагом может стать предложение нового пистолета-пулемёта, (как под пистолетные патроны, так и под новые промежуточные, наподобие 5,7×28 мм и 4,6×30 мм) и не исключено, - в двух версиях. Первый - так называемый, "большой", с магазином впереди рукояти, "в помощь" таким образцам, как SIG Sauer MPXBeretta PMXCZ Scorpion EVO III, и, конечно же, долгому и непререкаемому авторитету - HK MP5, который, пока, не плохо продаётся, но вполне ожидаем и новый наследник, учитывая, что HK UMP не очень продвинулся. Второй - судя по всему, пришло время для... очень глубокого обновления/замены UZI (сейчас существующего в версии UZI PRO SMG), даже не смотря на то, что нынешний остался в одной версии .... и модернизировался, насколько это возможно, с учётом требований времени. Компаниям выгоднее предлагать, потенциальным клиентам, наиболее широкий спектр разнопланового оружия, чтобы максимально возможно удовлетворять потребностям различных военизированных структур.
 

Технические характеристики винтовки IWI Carmel

Калибр: 5,56×45 мм NATO, 
(планируются -.300 BLK, 6,8 mm SPC, 6,5 Creedmor, 7,62×51 mm, 7.62×39mm)
Длина оружия: 721-806 мм (со стволом 267 мм)
Длина со сложенным прикладом: 526 мм (со стволом 267 мм)
Длина ствола/-ов: 267, 305, 368, 406 мм
Масса без патронов: 3,3 кг (со стволом 267 мм)
Емкость магазина: 30 патронов
Темп стрельбы:  850 в/мин
 

 Видео обзор винтовки IWI Carmel

 
 
 
Штурмовые винтовки