Стрелковое оружие России и других стран мира
sitemap

Штурмовая винтовка IWI Carmel

 

На проходившей со 2 по 5 апреля 2019-го года оружейной выставке LAAD 2019 (LAAD Defence & Security 2019) в бразильском Рио-де-Жанейро, израильская компания IWI (Israel Weapons Industries), входящая в SK Group, впервые продемонстрировала прототип новой модульной штурмовой винтовки (автомат), построенной по классической схеме - IWI Carmel.
 
 
Известно.
Винтовка IWI Carmel находится в стадии доработки и точной информации о сроках её запуска в производство пока нет. Сама компания, кроме презентации и "прощупывания" рынка, хранит молчание. Учитывая, что государство Израиль (Армия и все военизированные агенства), уже, достаточно продолжительное время, как перешли на штурмовые винтовки в компоновке булл-пап, такие как, Tavor TAR-21 и X95 (усовершенствованная версия), предполагается, что новая разработкапредназначена в первую очередь на экспорт, как часть новой программы по расширению присутствия на зарубежных рынках оружия (площадка Латинской Америки выбрано не случайно), но ведь, не исключено, что новая винтовка может попасть и в свои вооружённые силы. По крайней мере, известно, что винтовка попала в ЦАХАЛ (Армия обороны Израиля) для тестов, но реакция пока не известна.
 
 
Новая винтовка была презентована в обще-НАТО'вском калибре 5,56x45 мм. Также известно (на то она и модульная), что IWI планирует производить винтовку под широкий спектр патронов, таких как: .300 BLK, 6,8 mm Remington SPC, 6,5 Creedmor (6,5×55) и 7,62×51 mm (старый НАТО-вский патрон, который по разным причинам активно возвращают в строй), а также, только в виде заменяемых компонентов для смены патрона. Кроме всех выше перечисленных, в сети активно обсуждается и версия под советский патрон 7,62х39, и это, было бы, не удивительно, учитывая вооружение ближайших соседей Израиля.
 
 
Стволы.
Конструкция крепления стволов выбрана - свободно плавающая, как наиболее оптимальная для точной стрельбы, вкупе с быстросъемной системой крепления для обеспечения максимальной модульности, что, по мнению инженеров компании, обеспечивает смену ствола за считанные секундыбез специальных инструментовСтволы - кованые и хромированные, с правосторонними нарезами, с шагом 1:7. Под основной патрон доступны четыре различные длины: 267 мм (10,5"), 305 мм (12"),368 мм (14,5") и 406 мм (16"). Гарантия производителя - 20'000 выстрелов. С наиболее коротким стволом, длина винтовки Carmel составляет 526 мм при сложенном прикладе, 721 мм с с разложенным и 806 мм с разложенным и полностью выдвинутым прикладом, масса без магазина и прицела составляет 3,3 кг.
 
 
Автоматика.
Штурмовая винтовка IWI Carmel наделена классической газоотводной автоматикой (отвод газов из канала ствола) с поворотным затвором и газовым поршнем с коротким ходом. В конструкции предусмотрен трехпозиционный (регулируемый) газовый регулятор. Предусмотрены следующие типы регулировки: стандартная стрельба, экстремальные условия, и использование ПБС.
 
Винтовка IWI Carmel со стволами 267 мм (вверху) и 369 мм barrel (внизу)
 
Корпус.
Ствольная коробка выполнена из алюминиевого сплава и частично заключена в пластиковый кожух. Цевье, блок УСМ с пистолетной рукояткой и приклад выполнены из ударопрочного усиленного полимераВсе подвижные части винтовки Carmel содержатся в монолитном алюминиевом рельсе с твердым анодированным покрытием, для  обеспечения максимальной долговечности и надежности благодаря антикоррозийному покрытию. Все металлические детали производятся из специальных сталей (не конкретизируется, из каких), алюминиевые - из алюминия авиационного класса. Вверхнюю часть, на длину всего полимерного корпуса, встроена полноценная планка Picatinny (MIL-STD-1913), такие же планки присутствуют на "3, 6, 9 часов", сторон винтовки, чтобы обеспечить 100%-ую совместимость с любыми доступными прицелами, устройствами или аксессуарами. Особо отмечается полная амбидекстерность нового оружия - полное двухстороннее управление: рычаг-переводчик режимов стрельбы, кнопки экстракции магазина, переставляемая рукоять взведения, которая не двигается во время стрельбы. Приклад - выдвижной, до 85 мм, складывается на правую сторону под углом вниз, что позволяет вести стрельбу в таком положении, так как, окно экстракции не перекрывается. На верхней части приклада присутствует регулируемая по высоте и наклону щека.
 
С присоединёнными прицелами Mepro M5 red-dot sight и MX3 telescopic sight.
 
 
Магазины
С винтовкой IWI Carmel можно использовать любые магазины стандарта НАТО/MIL-STD 5.56, совместимых с М16. Магазины изготавливаются из стали, алюминия или полимера. Под стволом может устанавливаться 40мм подствольный гранатомет серии GL, который, как у многих других производителей подобных комплексов, может работать, как с штурмовой винтовкой, так и независимо от неё, со своим управляющим модулем.
 
 
По словам представителей компании, винтовка была разработана с учётом минимального обслуживания и, таким образом, снижает эксплуатационные расходы. «Чтобы оставаться в числе ведущих производителей стрелкового оружия, нам необходимо предлагать новые решения, новые идеи и новые продукты, чтобы адаптироваться к условиям современных боевых действий и отвечать требованиям наших существующих и наших потенциальных новых клиентов», - говорит Ронен Хамудо, вице-президент по маркетингу и продажам в IWI. «Мы должны смотреть в будущее, поскольку на разработку нового оружия, все еще, требуется около 3-4 лет, мы стараемся максимально сократить это время», - объясняет он.
 
В то время, как платформа bull-pup (TAVOR), всё ещё считается относительно новой, а штурмовая винтовка ACE в гамме IWI основана на Galil, которая, бывший финский Valmet (Valmet Rk 62), который, в свою очередь, советский автомат Калашникова (АК-47), всё ещё, сохраняет все свои хорошие эксплуатационные качества, надежность и точность, но возраст и предел по модернизации - могут быть несовместимы с современными тенденциями. Таким образом, компания из Тель-Авива решила запустить в производство совершенно новую конструкцию/семейство, чтобы иметь возможность отвечать на будущие запросы с двумя современными винтовками - одним  bull-pup'ом и одной классической конструкцией в современном исполнении и и в различных вариантах, в зависимости от предпочтений клиентов. Хотя опыт, приобретенный с предыдущими продуктами, был использован конструкторами IWI в полной мере, Carmel фактически является совершенно новым оружием, которое, тем не менее, поддерживает философию компании, особенно в том, что касается эргономики. Выбор для первой демонстрации винтовки Carmel на выставке LAAD 2019 в Бразилии был сделан, потому что IWI рассматривает Латинскую Америку, как стратегический рынок.
 
Конкуренты.
Про модульное оружие говорят все, кому не лень, и хотят не меньше. Ведь это чуть ли не мечта "армейского снабжения", когда не надо закупать дополнительное оружие, которое, "может быть, пригодиться", но, с модульным, можно что-то докупить или приобрести сразу набором-конструктором, где путём быстрой замены некоторых компонентов можно изменить класс оружия, то есть используемый патрон и длину ствола. Но реальность говорит, что сам факт модульности не делает оружие самым привлекательным и востребованным. Факторов, которые, всё ещё не позволяют, даже армиям богатых стран, полностью перейти на подобное оружие много. И не последний, надёжность, не смотря на, в основном, высокий технический уровень производителей. Важную роль играют цены, а они, порой, удивляют. В первом десятилетии XX-го века (2004), в США проводился конкурс на создание новой штурмовой винтовки для Сил Специальных Операций USSOCOM. Много чего было показано, а выиграла бельгийская компания с, ныне хорошо известной и уже участвовавшей во многих операциях - FN SCAR. Это не только одна винтовка, а модульный стрелковый комплекс, который включает в себя две базовые модификации, а также снайперские варианты оружия, модель для экипажей боевых машин и несколько других модификаций, и продолжают появляться и другие версии, включая и субкомпактные. Это первая модульная винтовка, попавшая в армию. Помимо бельгийско-американской винтовки, на конкурс была представлена модель XCR — оружейная система компании Robinson Armament Co., модульность системы, которой, также позволяет изменять длину ствола и используемые патроны, но с конкурса была снята, хоть и пророчили большой успех. Ещё была интересная и перспективная (но не в стоимости) винтовка XM8от Heckler & Koch (использовалась база HK G36) в сотрудничестве с американской АТК (Alliant Techsystems), но всё как-то быстро приостановилось и практически забылось.
 
 
На сегодняшний день, абсолютом модульности можно считать итальянскую штурмовую винтовку (автомат) - Beretta ARX-160, и учитывая, что с момента презентации в 2009-ом году, итальянцы успели довести до версии А3 (в НАТО-вском оружии, буквенный индекс А означает версию модернизации), - видно, что работы по улучшению не прекращаются. Про быструю смену стволов, как у новых HK433 и RS556 от Rheinmetall Steyr и некоторых других, уже особо и не говорится, подразумевая, как само собой разумеющимся ответом на реалии современных боевых действий.
 
Перспективы.
Компания IWI начала модернизацию и обновление своего модельного ряда с основных продуктов. Первым был новый пистолет -  IWI Masada, представленный в 2018-ом, который должен "вылиться" в большое семейство личного короткоствольного оружия, и про которое (май 2019), пока ничего не слышно. Вторым пунктом - нынешний герой, штурмовая модульная винтовка в классической компоновке, которой, конечно же, наделают многообразие версий, и, которая способна будет подвинуть на некоторых рынка конкурентов, учитывая авторитет IWI
Вполне ожидаемым шагом может стать предложение нового пистолета-пулемёта, (как под пистолетные патроны, так и под новые промежуточные, наподобие 5,7×28 мм и 4,6×30 мм) и не исключено, - в двух версиях. Первый - так называемый, "большой", с магазином впереди рукояти, "в помощь" таким образцам, как SIG Sauer MPXBeretta PMXCZ Scorpion EVO III, и, конечно же, долгому и непререкаемому авторитету - HK MP5, который, пока, не плохо продаётся, но вполне ожидаем и новый наследник, учитывая, что HK UMP не очень продвинулся. Второй - судя по всему, пришло время для... очень глубокого обновления/замены UZI (сейчас существующего в версии UZI PRO SMG), даже не смотря на то, что нынешний остался в одной версии .... и модернизировался, насколько это возможно, с учётом требований времени. Компаниям выгоднее предлагать, потенциальным клиентам, наиболее широкий спектр разнопланового оружия, чтобы максимально возможно удовлетворять потребностям различных военизированных структур.
 

Технические характеристики винтовки IWI Carmel

Калибр: 5,56×45 мм NATO, 
(планируются -.300 BLK, 6,8 mm SPC, 6,5 Creedmor, 7,62×51 mm, 7.62×39mm)
Длина оружия: 721-806 мм (со стволом 267 мм)
Длина со сложенным прикладом: 526 мм (со стволом 267 мм)
Длина ствола/-ов: 267, 305, 368, 406 мм
Масса без патронов: 3,3 кг (со стволом 267 мм)
Емкость магазина: 30 патронов
Темп стрельбы:  850 в/мин
 
 
Штурмовые винтовки