reload
Стрелковое оружие России и других стран мира
sitemap

Штурмовая винтовка IWI Arad

 

Не успели ещё отгреметь фанфары об апрельской новинке IWI Carmel - новая штурмовая винтовка в модульной, но классической компоновке, больше на экспорт, но может и дома сгодиться, судьба которой, "пока туманна, но перспективна", как израильская компания IWI (Israel Weapon Industries), входящие в SK Group4 сентября 2019 -го года, представила новую штурмовую автоматическую винтовку - IWI Arad, которая будет предложена ЦАХАЛу (Армия обороны Израиля) в качестве личного оружия для бойцов частей специального назначения.
 
Новая винтовка создана в стиле AR, но использует газоотводную систему работы автоматики с коротким ходом поршня, а не систему прямого воздействия на затворную группу как у AR-15 (все оригинальные M16/M4). Этот "рецепт" давно известен, странно, что израильтяне раньше этого не сделали, учитывая, сколько M16/M4 было у них на вооружении до Tavor TAR-21. Для IWI Arad используется широко распространённая в мире платформа, из которой убираются все "болезненные моменты" и продавай хоть на вес в любую страну, где ранее были только "американцы". Конечно, за этим должно "стоять" имя, как гарант качества и надёжности. Примеров валом: HK416/417 и модульная HK433 , SIG 516/716, MCX и все новые версии, FN 15 Tactical II (FN, единственный, кроме Colt'а, крупный поставщик винтовок на платформе AR в армию США), Steyr STM556, другие. Для чего всё это?! На выходе, практически, та же винтовка, что и армейские M16/M4, "без болезней", но с той же эргономикой и наработанными пользовательскими привычками стрелков по эксплуатации. Это ж сколько сэкономленных денег на обучении!!!
 
IWI Arad разработана, как модульная винтовка, рассчитанная на быструю смену одной или нескольких частей и выполнение различных боевых задач. Вес IWI Arad в базовой версии и без магазина – всего 2,85 кг. IWI изначально представил винтовку со стволом, длиной 292 мм (11.5″), но также планируются стволы длиной - 368 мм, 419 мм и 508 мм. Ресурс стволов рассчитан на 20,000 выстрелов. Винтовка заявлена, как мультикалиберная (вспоминаем IWI Carmel), первым заявлен основной обще-НАТО'вский вариант под патрон 5.56х45, и учитывая модульность, можно также рассчитывать на версии под 6,8 mm Remington SPC, 6,5 Creedmor (6,5×55), .300 BLK, 7,62×51 mm и советский патрон 7,62х39, но всё это впереди.
 
Газовая камера IWI Arad имеет двухпозиционный регулятор с настройками для стандартного использования и для работы с глушителем. Кованый, хромированный и вывешенный ствол длиной 292 мм (6 правых нарезов с шагом 177,8 мм) - быстросъёмный и может быть заменён пользователем в считанные секунды. Это должно позволить изменять длину ствола для конкретных параметров боевой задачи и, учитывая обещанную модульность, даст возможность в будущем изменять калибр. Органы управления винтовки IWI Arad полностью двухсторонние, то есть, одинаково подходит как для правшей, так и для левшей. Винтовка поставляется с полноразмерной верхней направляющей Picatinny (MIL-STD-1913) и цевьём со слотами M-LOK в положениях "на 3, 6 и 9 часов", телескопическим полимерным прикладом, эргономичной пистолетной рукояткой, 4 точками крепления QD -  быстросъемным крепежом для ремняСпусковой крючок сделан с плавным ходом, для повышения точности стрельбы.
 
Все металлические детали оружия устойчивы к коррозии. Верхняя часть ствольной коробки (upper receiver) выполнена из монолитного алюминия с анодированным покрытием. Винтовка выпускается в чёрном цвете и цвете FDE. Производитель обещает 100%-ую взаимозаменяемость деталей, что обеспечит снижение общих затрат на систему. IWI Arad позволяет использовать магазины из стали, алюминия или полимера, совместимые по стандарту NATO MIL STD 5.56. Общая длина винтовки со стволом длиной 292 мм - 720 мм с не выдвинутым прикладом и 800 мм с выдвинутым. Скорострельность - приблизит. 700-1100 в/м.
Заместитель генерального директора группы SK, в которую входит IWI, Ронен Хамудо, сообщил, что компания намерена предложить самый широкий набор вариантов IWI Arad, отвечающих запросам вооруженных сил и служб безопасности различных стран. Также, Хамудо отметил, что новые условия боевых действий породили спрос на специализированные версии стрелкового оружия, приспособленные для выполнения особых заданий. По словам Хамудо, в конструкции IWI Arad нашли воплощение новаторские идеи. Немаловажно, что бойцам-левшам не придется приспосабливаться к новой винтовке – оружие уже адаптировано для их нужд. Кроме того, IWI Arad оснащен спусковым механизмом нового типа, отличающимся прочностью, удобством в использовании и высокой надежностью.
В IWI указывают, что Arad разработана в сотрудничестве с силами безопасности Израиля, «проводившими оценку оружия на всех этапах разработки». Кроме того, винтовка уже участвует в тендере на 8,000 штук для Министерства обороны Израиля, как оружие для спецподразделений. А ещё, в отличии от IWI Carmel, IWI Arad уже присутствует в каталоге компании и представлена на сайте.
 
 
Учитывая описание конструкции новой винтовки, хотя представители об этом не упоминали, есть чёткое ощущение, что в IWI Arad использовано много от IWI Carmel, которая пока находится только на доводочных тестах.
За компанией Israel Weapon Industries становится всё более интересно наблюдать. Уже интересно, чем удивят (или нет) следующим!

Технические характеристики винтовки IWI Carmel

  • Калибр: 5,56×45 мм NATO, 
  • (планируются -.300 BLK, 6,8 mm SPC, 6,5 Creedmor, 7,62×51 mm, 7.62×39mm)
  • Длина оружия с не выдвинутым прикладом - 720 мм (ствол 292 мм)
  • Длина оружия с выдвинутым прикладом - 800 мм (ствол 292 мм)
  • Длина ствола - 292 мм (планируются - 368 мм, 419 мм и 508 мм )
  • Масса без патронов: 2,85 кг (со стволом 292 мм)
  • Емкость магазина: 30 патронов
  • Темп стрельбы: 700-1100 в/м
 
Штурмовые винтовки